Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль энергетического фактора во внешней политике стран

Работа №163209

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Энергетика как ключевой фактор мировой политики и международных отношений 5
1.1 Понятие внешней энергетической политики и энергетической
дипломатии 5
1.2 Международная энергетическая безопасность как важнейшее
направление международного сотрудничества 8
Глава 2 Энергетический фактор во внешней политике зарубежных стран 14
2.1 Анализ энергетической политики США 14
2.2 Роль энергетического фактора в экономико-политическом развитии
стран-членов ОПЕК 19
Глава 3 Энергетический вектор внешнеполитической стратегии Российской
Федерации 25
3.1 История развития нефтегазовой отрасли и современное состояние
энергетической политики России 25
3.2 Перспективы и прогнозы развития энергетической политики
России 32
Заключение 36
Список использованных источников 38
Приложение А 44
Приложение Б 45
Приложение В


Энергетический вопрос всегда занимал ключевое положение в жизни общества. Государства стремились занять территорию, богатую полезными ископаемыми, в том числе и энергетическими ресурсами, такими как каменный уголь, газ и нефть. Топливо, получаемое из этих ресурсов, необходимо для отопления зданий, освещения города и домов, заправки транспортных средств и для работоспособности различных предприятий и заводов. Дипломатические отношения многих стран зависят от энергетической политики государств и их партнерства или конкуренции в данной сфере.
Актуальность данной работы заключается в том, что благодаря бурному развитию мировой энергетики, расширяется география открытия новых месторождений энергоресурсов. Вследствие этого, на международной арене появляются новые игроки, стремящиеся реализовать свои интересы, используя энергетическую политику. Всё это приводит к постепенной смене расстановки геополитических сил в мировом сообществе. Таким образом, необходимо изучить влияние энергетического сектора на внешнеполитический курс государств, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие мирового сообщества.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что энергетический фактор, влияющий на внешнюю политику стран, широко рассматривается отечественными учеными. Так, исследование понятий «энергетическая дипломатия», «энергетическая политика», «энергетическая безопасность», а также выявление их особенностей представлено в монографических трудах М. С. Зайцева, И. Ю. Новицкого, В. Н. Чаплыгиной и других. Анализы энергетической политики США и стран-участниц ОПЕК представлены в научных работах П. В. Захарова, Д. Ковач, Н. Симония, Д. Сотникова, О. А. Хлопова и других. Основные направления и перспективы развития энергетической политики Российской Федерации явились предметом изучения А. Лосева, Д. В. Новицкого, С. Ю. Черницыной, Р. Шакерова и других.
Методологическую основу работы составили структурно-функциональный, историко-описательный, сравнительно-политологический методы, ситуационный анализ.
Цель работы состоит в изучении роли энергетического фактора во внешней политике стран мира.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть понятие внешней энергетической политики и энергетической дипломатии;
- охарактеризовать международную энергетическую безопасность как важнейшее направление международного сотрудничества;
- проанализировать энергетическую политику США;
- раскрыть роль энергетического фактора в экономико-политическом
развитии стран-членов ОПЕК;
- рассмотреть историю развития нефтегазовой отрасли и особенности энергетической политики России;
- определить перспективы и прогнозы развития энергетической политики России.
Объект исследования - внешняя политика государств. Предмет исследования - энергетический фактор во внешней политике.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ энергетической политики и дипломатии, а также в выявлении внешних энергетических стратегий государств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Энергетический вопрос является важным фактором в формировании политического курса любого государства. При выстраивании энергетического партнерства, как показало данное исследование, каждая из сторон международных отношений преследует свои национальные, энергетические, экономические и политические интересы. Важную роль в определении внешней политики играет энергетическая и национальная безопасность. Кроме того, именно ценовое регулирование на углеводороды и поставки сырья являются рычагом внешнеполитического давления.
В результате решения задач бакалаврской работы можно сделать определённые выводы:
1 Внешняя энергетическая политика и энергетическая дипломатия оказывают большое влияние на внешнюю политику государства в целом. Основная цель энергетической дипломатии заключается в применении определённого давления на потенциальных партнёров с помощью запасов собственных энергоресурсов для продвижения собственных интересов как в энергетической политике, так и во внешней политике в целом. Энергетическая политика государств направлена на обеспечении энергетической независимости и безопасности как составной части безопасности государств в общем. Энергетическая безопасность определяется странами по-разному. Для стран-экспортёров энергоресурсов энергетическая безопасность заключается в бесперебойных поставках своих ресурсов и стабильности на мировом энергетическом рынке, для стран-импортёров - доступных энергоресурсах хорошего качества.
2 Во внешней политике Соединённых Штатов Америки и стран-участниц ОПЕК энергетический фактор играет важную роль. Так, энергетическая стратегия США направлена на установление энергетического доминирования, вытеснения Российской Федерации и ОПЕК с мирового рынка энергетики как важнейших игроков. Развитие нефтегазовой отрасли способствовало становлению стран- участниц ОПЕК как крупных самостоятельных держав на мировой арене.
3 Россия является одной из крупнейших стран-экспортёров энергоресурсов. Основными энергетическими богатствами являются нефть и природный газ. РФ занимает 2-е место в мире по добыче нефти и природного газа. Месторождения нефти и природного газа на территории Российской империи были впервые открыты в XIX в. В 1848 г. в России была пробурена первая в мире нефтяная скважина. Развитие нефтегазовой промышленности в России наступило после окончания Второй Мировой войны, когда активно начинается строительство трубопроводов со для передачи российских энергоресурсов за рубеж. Основная цель внешней энергетической политики Российской Федерации направлена на сохранение и укрепление позиций России как одного из лидеров мирового энергетического рынка, снижение рисков монозависимости от экспорта топлива в Европу. Основными энергетическими направлениями РФ по-прежнему остаются Европейский Союз, Азиатско-Тихоокеанский регион, Каспийский регион и страны СНГ. Однако, в ближайшей перспективе наблюдается снижение энергетических взаимоотношений России со странами СНГ и ЕС, а со странами АТР, наоборот, прогнозируется довольно тесное энергетическое сотрудничество.
Таким образом, наличие энергетических ресурсов, в особенности нефти и природного газа, является большим козырем для государства. Ведь данные ресурсы позволяют государству лоббировать собственные интересы и расширять влияние на мировой арене.



1 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 // Официальный интернет- портал Президента РФ. - URL: http://kremlin.ru/acts/bank/40391(дата обращения: 5.04.2020).
2 Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 13.05.2019 № 216 // Официальный интернет- портал Президента РФ. - URL: http://kremlin.ru/acts/bank/44252(дата обращения: 5.04 .2020).
3 Концепция внешней политики Российской Федерации от 30.11.2016 //
Официальный интернет-портал МИД РФ. - URL: https://www.mid.ru/
foreign_policy/official_documents//asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/2542248 (дата обращения: 4.04.2020).
4 Энергетическая стратегия России на период до 2035 г.: проект разработчиков // Интернет-портал Министерства энергетики РФ. - 272 с. - URL: http://www.energystrategy.ru/Docs/ES-2035_1.pdf(дата обращения: 5.04.2020).
5 Энергетическая стратегия России на период до 2035 г. // Министерство
энергетики Российской Федерации. - 2014. - 11 марта. - URL:
http://www.energystrategy.ru/ab_ins/source/PR_11.03.2014.pdf (дата обращения:
10.04.2020).
6 Андрей Мовчан о дефолте, спасении экономики и долларе по 100 рублей. -
2020. - 18 марта. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=KbF9KMNtPJQ
(дата обращения: 30.03.2020).
7 Беляева, Ж. Каспийский регион - рай для инвесторов / Ж. Беляева //
Neftegaz.ru. - 2020. - 16 мая. - URL: https://neftegaz.ru/analisis/oil_gas/330569-
kaspiyskiy-region-ray-dlya-investorov/ (дата обращения: 8.05.2020).
8 Владимир Путин утвердил Доктрину энергобезопасности // Российская
газета. - 2019. - 14 мая. - URL: https://rg.ru/2019/05/14/vladimir-putin-utverdil-
doktrinu-energobezopasnosti.html (дата обращения: 5.04.2020).
38
9 Волошин, В. И. Энергетическая политика США и сотрудничество Россия- ЕС в нефтегазовом обеспечении / В. И. Волошин // Российский внешнеэкономический вестник. - 2018. - № 9. - С. 58-75.
10 ВСТО // Нефтькапитал. - 2020. - 22 января. - URL:
https://oilcapital.ru/story/vsto(дата обращения: 14.04.2020).
11 «Газпром» активно занимается строительством «Южного потока» // Газпром. - 2012. - 20 декабря. - URL: https://www.gazprom.ru/press/news/ 2012/december/article152258/ (дата обращения: 12.04.2020).
12 Газпром: история нефти в России // Газпромнефть. - 2018. - 15 июня. -
URL: http://new.gazpromneft.ru/pages.php?page=2&lang=2&prmt_friendly=1 (дата
обращения: 21.04.2020).
13 Гамидов, С. С. Влияние энергетических ресурсов на внешнюю политику государства / С. С. Гамидов, Р. Х. Усманов // Sci-article. - 2014. - № 15. - URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1413659527(дата обращения: 27.01.2020).
14 Голяков, А. Сила Сибири становится фактором мировой политики. - 2019.
- 4 декабря. - URL: https://news.ru/economics/sila-sibiri-stanovitsya-faktorom-mirovoj- politiki/(дата обращения: 16.04.2020).
15 Гуща, С. США перехватили у России лидерство в добыче природного газа /
С. Гуща // Deutsche Welle. - 2010. - 3 октября. - URL: http://www.dw.com/ru/сшаперехватили-у-россии-лидерство-в-добыче-природного-газа/a5123009 (дата
обращения: 27.03.2020).
16 Добыча, потребление, импорт и экспорт природного газа. - 2019. - 1 мая. - URL: http://svspb.net/norge/gaz.php(дата обращения: 4.03.2020).
17 Жизнин, С. З. Основы энергетической дипломатии: учебное пособие / С. З. Жизнин. - М. : МГИМО (У) МИД России, 2004. - 320 с.
18 Зайцев, М. С. Нефтегазовая дипломатия в системе понятий энергетической политики России / М. С. Зайцев // Человеческий капитал. - 2014. - № 10. - С. 76-79.
19 Захаров, П. В. Энергетическая политика США на современном этапе / П. В. Захаров // Проблемы национальной стратегии. - 2015. - № 4. - С. 180-200.
20 Зеник, С. Нефть Саудовской Аравии и её влияние на мировую экономику / С. Зеник // Пронедра. - 2017. - 24 февраля. - URL: https://pronedra.ru/oil/2017/02/24/ nefti-saudovskoj-aravii/ (дата обращения: 15.03.2020).
21 История ОПЕК и влияние картеля на мировую экономику. - 2011. - 24 января. - URL: https://ksprotoss.livejournal.com/610.html(дата обращения: 14.03.2020).
22 Ковач, Д. Нефтяной крах: почему Саудовская Аравия начала мировую
войну цен на нефть / Д. Ковач. - 2020. - 11 февраля. - URL:
https://vc.ru/finance/111692(дата обращения: 15.03.2020).
23 Ланецкий, А. В чём настоящая причина богатства ОАЭ / А. Ланецкий. //
LIGA. Бизнес. - 2020. - 23 ноября. - URL: https://biz.liga.net/ekonomika/all/article/ne- tolko-neft-i-gaz-v-chem-nastoyaschaya-prichina-bogatstva-oae (дата обращения:
16.03.2020).
24 Лосев, А. Энергетическая политика США, России и Европы в новой
большой игре «Глобальное потепление» / А. Лосев // Валдай. - 2020. - 13 января. - URL: https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/energopolitika-ssha-rossii-evropy/(дата
обращения: 27.02.2020).
25 Новак, А. Старые цели, новые задачи / А. Новак // Россия в глобальной политике. - 2016. - 9 сентября. - № 5. - URL: https://globalaffairs.ru/articles/starye- czeli-novye-zadachi/(дата обращения: 17.04.2020).
26 Новак сообщил о готовности России возобновить сотрудничество с США в энергетике // ТАСС. - 2020. - 15 марта. - URL: https://tass.ru/ekonomika/7703921(дата обращения: 17.04.2020).
27 Новицкий, Д. В. История становления и этапы развития нефтегазовой отрасли / Д. В. Новицкий, С. В. Кузьмин, В. В. Иванов. - М. : ТИИ «Инновация»,
2017. - 112 с.
28 Новицкий, И. Ю. Энергетическая безопасность как фактор международного развития / И. Ю. Новицкий, А. Е. Алексеев, Т. С. Пшава // Науковедение. - 2015. - № 6. - URL: http://naukovedenie.ru/PDF/34EVN615.pdf(дата обращения: 15.02.2020).
29 Обзор мировых энергетических рынков: рынок нефти // НИФИ. - 2020. - 19 с.
30 Основные понятия энергетической политики. - 2017. - 22 марта. - URL: https://eprints.kname.edu.ua.pdf(дата обращения: 29.01.2020).
31 Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 г. // Институт энергетических исследований РАН. - 2016. - 110 с.
32 Рейтинг стран по добыче и экспорту нефти // Форекс. - 2020. - URL: https://take-profit.org/statistics/crude-oil-production/(дата обращения: 25.02.2020).
33 Симония, Н. Нефть в политике США / Н. Симония // Международная
жизнь. - 2008. - № 2. - URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/1513(дата
обращения: 10.03.2020).
34 Синь, Ч. Энергетическое сотрудничество увеличит товарооборот России и
Китая / Ч. Синь // Российская газета. - 2019. - № 218. - URL: https://rg.ru/2019/09/29/ sotrudnichestvo-obespechit-rost-tovarooborota-rossii-i-knr-v-energetike.html (дата
обращения: 13.04.2020).
35 Совместные проекты России и Ирана в энергетике // РИА Новости. - 2017. - 6 апреля. - URL: https://ria.ru/spravka/20170327/1490756117.html(дата обращения: 8.04.2020).
36 Сотников, Д. Тайная история сорокалетнего союза США и Саудовской
Аравии / Д. Сотников. - 2016. - 1 июня. - URL: https://tvrain.ru/teleshow/-
notes/saudi_nixon-410490/ (дата обращения: 10.03.2020).
37 Статистический ежегодник мировой энергетики 2019. - URL:
https://yearbook.enerdata.ru/electricity/electricity-domestic-consumption-data.html(дата обращения: 10.02.2020).
38 США и Великобритания в 2019 г. более чем в 2 раза увеличили закупку нефти из России. - 2020. - 9 февраля. - URL: https://neftegaz.ru/news/Trading/527084- ssha-i-velikobritaniya-v-2019-g-bolee-chem-v-2-raza-uvelichili-zakupku-nefti-v-rossii/(дата обращения: 14.03.2020).
39 США - ОАЭ: зеркало терроризма на Ближнем Востоке. - 2017. - 28 марта. - URL: https://eadaily.com/ru/news/2017/03/28/ssha-oae-zerkalo-terrorizma-na-blizhnem- vostoke(дата обращения: 16.03.2020).
40 ТАПИ: старый энергетический проект ожил неясными перспективами. -
2018. - 26 февраля. - URL: https://topwar.ru/136700-tapi-staryy-energeticheskiy-proekt- ozhil-neyasnymi-perspektivami.html(дата обращения: 17.03.2020).
41 Туголукова, Л. Американский фактор в «Игре престолов» Катара и
Саудовской Аравии / Л. Туголукова. - 2019. - 23 сентября. - URL:
https://russiancouncil.ru/analytics-ancomments/columns/middleeast/amerikanskiy-faktor- v-igre-prestolov-katara-i-saudovskoy-aravii/?sphrase_id=39845679(дата обращения: 16.03.2020).
42 «Турецкий поток» // Газпром. - URL: https://www.gazprom.ru/projects/turk- stream/(дата обращения: 11.04.2020).
43 Хлопов, О. А. Международная энергетическая безопасность: проблемы и угрозы / О. А. Хлопов // Вестник РГГУ. - 2014. - С. 62-73.
44 Хлопов, О. А. Новые подходы в энергетической стратегии администрации Д. Трампа и их влияние на внешнюю политику США / О. А. Хлопов // Вестник РГГУ. - 2018. - № 1. - С. 86-100.
45 Хлопов, О. А. Энергетическая безопасность: факторы риска и проблемы сотрудничества / О. А. Хлопов // Вестник РГГУ. - 2017. - С. 138-145.
46 Хранители газа // Газпром. - 2015. - 2 ноября. - URL: https://www.gaz- prom.ru/press/news/reports/2016/gas-keepers/(дата обращения: 21.04.2020).
47 Чаплыгина, В. Н. Международное энергетическое право как элемент международной энергетической безопасности / В. Н. Чаплыгина, Д. Н. Рудов // Международный опыт. - 2019. - № 2. - С.67-71.
48 Черницына, С. Ю. Роль энергетической дипломатии в формировании внешней политики России на современном этапе / С. Ю. Черницына. - М. : «Научное обозрение». - 2015. - 165 с.
49 Шакеров, Р. Энергетическая стратегия России / Р. Шакеров // ЭЖ-Юрист. - 2017. - № 25. - С. 7-11.
50 32-й саммит G8. - 2020. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/32_G8(дата обращения: 11.02.2020).
51 BP Statistical Review of World Energy 2019. - URL:
https://www.bp.com/content/dam/bp/businesssites/en/global/corporate/pdfs/energy- economics/statistical-review/bp-stats-review-2019-full-report.pdf(дата обращения: 14.03.2020).
52 Griffiths, S. Diplomacy in the context of the global energy transition /
S. Griffiths. - 2019. - 24 January. - URL: https://globalenergyprize.org/ru/media-
room/news/2019/01/2019. diplomacy-in-the-context-of-the-global-energy-transition (дата обращения: 8.02.2020).
53 Kalicki, J. H. Energy and Security: Toward a New Foreign Policy Strategy /J. H. Kalicki, D. L. Goldwyn // Woodrow Wilson Center Press; Johns Hopkins University Press. - 2016. - P. 9-13.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ