Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Регулирование личного страхования по законодательству Российской Федерации

Работа №163207

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1 Основные понятия в сфере личного страхования 8
1.2 История становления и развития законодательства о личном
страховании 11
1.3 Источники регулирования страховых отношений 14
2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17
2.1 Рисковое страхование 17
2.2 Накопительное страхование 24
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОГО
СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ 34
3.1 Проблемы развития личного страхования в России 34
3.2 Перспективы развития личного страхования в Росси 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В условиях быстрого развития рыночной экономики развивается финансовый механизм, который предоставляет преимущества и гарантии субъектам гражданских правоотношений, что позволяет обеспечить их имущественный интерес. Прогрессивное общество, используя развивающуюся систему научного познания и, тогда как, оперируя законами рынка и вольной конкурентной борьбы, регулярно склоняется к этим способам правового регулирования, которые ориентированы на оптимизацию процесса предложения и использования экономических услуг, и еще на вполне вероятно лучшее обеспечение имущественных интересов его соучастников имея цель, избегая вероятных трат своих средств. Потребность совершения равновесия между вероятными потерями и материальными увеличением соучастников рынка экономических услуг стала причиной того, что представители науки сосредоточили особый интерес на институт страхования.
Личное страхование на сегодняшний день является актуальной необходимостью для всего населения Российской Федерации. Заключив, договор страхования, можно почувствовать себя более защищенным в материальном плане при наступлении страхового случая, так как человек не всегда уверен в том, что с ним или с его близкими будет все в порядке. Личное страхование является дополнительным гарантом к государственному социальному страхованию, так как решаются главным образом социальные проблемы общества. Страховые компании наравне с государством, а иногда и опережая, готовы предоставлять социальные обязательства населению. В свою очередь защищенность населения ведет к увеличению доверительных отношений к Правительству Российской Федерации и укреплению общественно-политических позиций.
Во всех развитых странах страхование является стратегически важной отраслью экономики, обеспечивая подавляющую часть инвестиций в ее развитие, и освобождая государственные бюджеты от расходов на возмещение убытков от непредвиденных событий. Таким образом, страховые выплаты по договору личного страхования приводят к тому, что идет уменьшение расхода государственной казны на социальные программы, а денежные средства могут стать источником длительных инвестиций в развитие экономики государства.
Итак, личное страхование - это отрасль страхования, которая способствует повышению уровня благосостояния человека.
Объектом исследования работы служит институт личного страхования, а именно страхование жизни, здоровья и трудоспособности населения.
Предметом исследованию выступают гражданско-правовые отношения, которые регулируют отношения, возникающие в сфере личного страхования.
Целью бакалаврской работы является рассмотрение правовой регламентации личного страхования, выявление актуальных проблем, которые возникают в ходе добровольного страхования, а также пути совершенствования законодательства личного страхования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть основные понятия личного страхования;
- изучить историю становления и развития законодательства о личном страховании;
- дать правовую характеристику страховых продуктов на российском рынке;
- исследовать проблемы правового регулирования личного страхования;
- разработать перспективы совершенствования законодательства о личном страховании.
Методологическую основу бакалаврской работы составили общенаучные и частно-научные методы познания, также применяются исторический, аналитический, социологический, формально-юридический методы. Так, например, исторический метод позволит выявить историю становления и закрепления законодательства личного страхования. Благодаря социологическому методу можно выявить анализ и тенденцию развития, на современном этапе, добровольного личного страхования. Формально-юридический метод используется для анализа нормативно-правовых актов, регулирующих данный вопрос.
Нормативно-правовую основу исследования данной темы составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы и подзаконные акты Российской Федерации.
Теоретическую базу исследования составили труды известных ученых в области страхования, таких как А.И. Масляева, В.А.Садикова, Ю.К. Толстой, Г.Ф. Шершеневич, Г.С. Демидова, М.А. Ковалевский, В.В. Шахов.
Выпускная квалификационная работа включает в себя: введение, три главы, заключение и библиографический список. Первая глава посвящена вопросам понятия личного страхования, исторического развития и источникам регулирования страхования. Во второй главе подробно изучаются страховые продукты, которые представлены на мировом рынке. Третья глава анализирует и предлагает перспективы пути совершенствования современного законодательства, регулирующее личное добровольное страхование. В заключении указаны выводы, проводимого исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью бакалаврской работы являлось рассмотрение правовой регламентации личного страхования, выявление актуальных проблем, которые возникают в ходе добровольного страхования, а также пути совершенствования законодательства личного страхования.
Значимость личного страхования совершенствуется в связи с развитием социальных отношений. Как показывает исторический анализ, личное страхование активно развивается там, где стабильна экономика и стабильно благосостояние населения.
Отношения в сфере личного страхования развиваются с каждым годом, так как растет рынок страхования. Но рост идет не быстрым ходом, потому что граждане в полной мере не проинформированы о том, как можно пользоваться данными услугами и в чем найти преимущество.
Итак, личное страхование представляет собой отношения между страховщиками и страхователями по поводу предоставления страховой услуги, если действительно защита имущественных интересов связана с жизнью, здоровьем и трудоспособностью граждан. На сегодняшний день выделяют несколько видов личного страхования, к которым относятся: страхование жизни; страхование здоровья; страхование от несчастных случаев; пенсионное страхование; страхование нетрудоспособности.
Страхование, а именно предпосылки, зарождалось в России в X-XI вв. в своде законов под названием «Русская Правда». Личное страхование постепенно накапливало опыт и практику, на основании правовых актов, которые, тем самым, регулировали направления деятельности страховщиков.
На сегодняшний день, отношения, регулирующие страховую деятельность закреплены в Федеральном законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в Гражданском кодексе Российской Федерации, а именно 48 глава, а также в других источниках гражданского права.
В России на страховом рынке различат два вида страхования: накопительное страхование; рисковое страхование.
Рисковой вид страховки подразумевает под собой защиту от смерти, т.е. от риска. Данный договор заключается на определенный период времени. В случае возникновения страхового события застрахованный получает компенсацию, а если страхового случае не произойдет, то сумма не возвращается и никаких компенсационных выплат не предусмотрено.
Накопительное страхование - это вид страхования, который предоставляется страховщиком наряду с обычным страхованием. Оно гарантирует человеку получение компенсации при наступлении страхового события, а также дополнительного капитала.
По форме закрепления страхование бывает обязательным о добровольным. Оно осуществляется на основе закона и на волеизъявлении завещателя.
В сфере страхования встречаются немало проблем, которые тем самым необходимо решать.
Причиной несбалансированной системы развития страхования жизни является разносторонность населения, министерств, ведомств, объединений страховых компаний. Все это приводит к разному плану действий.
Все-таки, большая часть населения пользуется современными коммуникациями, но не все с помощью их знают о всех страховых продуктах, которые направлены на защиту интересов. Примером служит страховка ОСАГО, которая имеет широкое распространение у населения.
Также в сфере страхования можно предложить немало страховых программ, которые будут являться способом защиты физических лиц.
Одним из предложенных нами проектов, служит обязательное страхование от рака. Данное заболеванием страдает каждый третий человек, но не у каждого есть материальное состояние, которое может покрыть дорогостоящее лекарство.
Таким образом, страховой рынок услуг с каждым годом становится все больше, все больше физическим людям предоставляется защиты в чрезвычайных обстоятельствах.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок к Конституции от 04.07.2020) // Указ Президента РФ от 03.07.2020 N 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30
ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства
Российской Федерации. 1994. № 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14 - ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5, ст. 410.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля
1998 г. № 146 - ФЗ (ред. от 17.02.2021) // Собрание законодательства
Российской Федерации. 1998. № 31, ст. 3824.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. №
167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской
Федерации» (ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 51, ст. 4832.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 111
- ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной
пенсии в Российской Федерации» (ред. от 24.02.2021) // Собрание
законодательства Российской Федерации. 2002. № 30, ст. 3028.
7. Федеральный закон Российской Федерации от 01 апреля 1996 г. № 27
- ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 14, ст. 1401.
8. Федеральный закон Российской Федерации от 07 мая 1998 г. № 75 - ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (ред. от 13.12.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации 1998. № 19. Ст. 2071.
9. Федеральный закон Российской Федерации от 30 апреля 2008 г. № 56
- ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации 2008. № 18, ст. 1943.
10. Закон Российской федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015 - 1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 30.12.2020) // Российская газета Российской Федерации 1992. № 6, 12.01.1993.
11. Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300 - 1 «О защите прав потребителе» (ред. от 18.12.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации 1996. № 3, ст. 140.
12. Указ Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (ред. от 20.11.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации 2004. № 11, ст 945.
Учебники, учебные пособия, монографии, комментарии к
законодательству, словари, энциклопедии
13. Иоффе О.С. Обязательственное право: юридическая литература. М.: Юрист, 2018. - 872 с.
14. Фогельсон Ю.Б. Страховое право: теоретические основы и практика применения. М.: ИНФРА, 2016. - 576 с.
15. Шахов А.В. Страхование: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2015. - 311 с.
16. Сахирова Н.П. Страхование: учебное пособие. М.: Экономист, 2016. - 875 с.
17. Худяков А.И. Теория страхования: учебное пособие. М.: Статут, 2015. - 443 с.
18. Чебуни А.В. Толкование Верховным Судом Российской Федерации норм гражданского права в спорах по договорам страхования. Норма права: учебное пособие. Иркутск, 2015. - 225 с.
19. Захаров, М. Л. Социальное страхование в России. Прошлое, настоящее и перспективы развития. М.: Проспект, 2016. - 310 с.
20. Сплетухов, Ю. А. Страхование / Ю.А. Сплетухов, Е.Ф. Дюжиков. М.: ИНФРА, 2016. - 320 с.
21. Бакиров, А. Ф. Формирование и развитие рынка страховых услуг : Финансы и статистика. М.: ЮНИТИ, 2016. - 304 с.
22. Юлдашаев Р.Т. Страхование: Учебное пособие. М.: ИНФРА, 2017. - 125 с.
23.Чернова Г.В. Страхование и управление рисками. М.: Юрайт, 2015. - 811 с.
24. Гомелля В.Б. Страхование: учебное пособие. М.: Маркет ДС, 2016. - 221 с.
25. Грачева Е.Ю. Правовые основы страхования: учебное пособие. М.: Проспект, 2015. - 112 с.
26. Скамай Л.Г. Страховое дело: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2015. - 912 с.
27. Хоминич, И.Л. Страхование: учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2016. - 349 с.
28. Янора, С. Ю. Социальное страхование и внебюджетные фонды. М.: Наука, 2016. - 176 с.
29. Роик, В. Д. Основы социального страхования. М.: Анкил, 2016. - 255 с.
30. Алиев, Б. Х., Махдиева, Ю. М. Страхование: учебник. М.: Юнити, 2015. - 416 с.
Тропская С.С., Романовский С.В. Страховое право. М.: ЮНИТИ, 2014. - 216 с.
Федорова Т.А., Социальное страхование. СПб.: Питер, 2014. - 246с.
Научные статьи, материалы из периодических изданий
31. Каримуллина А.Э. Правовые стимулы и правовые ограничения в гражданско-правовом регулировании обязательного страхования // Ученые записки Казанского университета. - 2016. - С.102 - 107.
32.33.Решетин Е. Уверенность в страховании. // Рынок ценных бумаг. - 2017. - С.86-91.
34. 35. Калинин Н.Н. Новые продукты в страховании жизни: проблемы разработки // Страховое дело. - 2018. - С. 44-52.
36. Коваль А.П. Перспективы развития страхования жизни: экономические, социальные и законодательные аспекты // Финансы. - 2019. - С. 48-50.
37. Сазанов А.В. Анализ тенденций развития страхования жизни в России // Финансы и кредит. - 2016. - С. 45-51.
38. Фатеев А.В. Об исследовании отчетного и реального рынка страхования в России // Финансы. - 2015. - С. 60-61.
39. Цыганов А.А. Гарантирование страховых взносов и выплат в зарубежной практике страхового дела // Страховое дело. - 2016. - С. 24-31.
40. Авдашева С., Руденский П. Страхование жизни как псевдострахование и его роль в развитии российского страхового рынка // Вопросы экономики. - 2017. - С. 82-95.
41. Внуков Н.А., Кабина М. Страхование имущества как противоправный способ получения выгоды // Актуальные проблемы гражданского права и процесса: Сборник материалов межвузовской студенческой научно-практической конференции. - 2016. - С. 62-65.
42. Волкова И.А. Некоторые аспекты зарубежной практики имущественного страхования // Актуальные проблемы гражданского права и гражданского процесса. Сборник научных статей по итогам межрегиональной научно-практической конференции, Волгоград - Волжский, 20-21 апреля 2007 г. - 2015. - С. 74-80.
Материалы юридической практики, справочно-статистические
материалы
43. Решение суда общей юрисдикции Российской Федерации от 23 февраля 2020 г. [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был // Справочная система «КонсультантПлюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ