Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование познавательных умений учащихся 7-9 классов при обучении геометрии

Работа №163196

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Психолого-педагогические основы формирования познавательных умений обучающихся 9
1.1. Познавательные универсальные учебные действия 9
1.2. Формирование познавательных умений учащихся на основе системнодеятельностного подхода 22
1.3 Методическая модель формирования познавательных умений учащихся 7-9 классов в процессе обучения геометрии 31
Глава II. Особенности методики обучения геометрии учащихся 7-9 классов, направленной на формирование их познавательных умений 38
2.1 Постановка целей и содержание обучения геометрии, способствующие формированию познавательных умений у учащихся 7-9 классов 38
2.1. Методы, формы и средства обучения геометрии учащихся 7-9 классов,
направленных на формирование их познавательных умений 44
2.2. Апробация с экспериментальным и контрольным классом 55
Заключение 60
Приложение А 70


Изменения, происходящие в современном обществе, требуют совершенствования системы образования. В основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся [Федеральный, 2017].
В стандарте выделены требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:
1) личностным;
2) метапредметным, которые включают межпредметные понятия и универсальные учебные действия, способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;
3) предметным.
В программе развития универсальных учебных действий для основного общего образования выделены четыре блока УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные [Асмолов, 2010].
В последнее время серьезно обсуждается вопрос о том, какой должна быть математическая подготовка в школе. Изучение математики в школе перестает концентрироваться вокруг задачи формирования предметных знаний и умений, сегодня необходимо ориентироваться на образовательные результаты совершенно другого уровня. Приоритетными становятся задачи формирования у школьников интеллектуальной и исследовательской культуры: способности учащегося самостоятельно мыслить, самому строить знание, опознавать ситуацию, требующую применения математики и эффективно действовать в ней, используя приобретенные знания в качестве личного ресурса - это все относится к познавательным умениям.
Проблема формирования познавательных учебных действий в процессе обучения школьников рассматривалась в научных исследованиях известных психологов (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов, А.Г. Асмолов и др.). На современном этапе авторы (А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, О.А. Карабанова, Н.Г. Салмина и С.В. Молчанов и др.) раскрывают сущность понятия УУД, рассматривают отдельные методические вопросы данной проблемы и предлагают пути их решения. При этом работ, посвященных проблеме формирования познавательных УУД при обучении математике в основной школе при всей значимости проблемы, недостаточно.
На данный момент идет реформа математического образования, но все, же в большинстве образовательных учреждениях уроки ведутся в традиционной классно-урочной форме. Многие учителя не используют новые методы и средства обучения, способствующие формированию познавательных умений, развитию логического мышления и исследовательской деятельности. Перед учителями математики чаще всего стоит задача изучить в полном объеме учебный материал, чтобы в дальнейшем ученик мог успешно пройти промежуточную и итоговую аттестацию. Кроме того, сокращение числа недельной учебной нагрузки по математике с 6 до 5 часов в основной школе при увеличившемся объеме программы зачастую не дает учителям возможности применять на уроках различные методы и технологии обучения, помогающие в формировании познавательных умений, которые требуют больших временных затрат и специальной подготовки.
Известные методисты (А. А. Столяр, Л.М. Фридман и др.) отмечают, что работа по формированию познавательных УУД у школьников должна быть систематической. При этом исследования психологов (П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин и др.) позволяют сделать вывод о том, что результативность процесса формированию познавательных УУД зависит от способа организации специальной развивающей работы. Вместе с тем, единого подхода к решению вопроса, как организовать такое обучение, в педагогической теории нет. Опыт нашей работы позволяет утверждать, что применение активных методов обучения способствует формированию познавательных УУД у школьников. По мнению ряда авторов (М.М. Анцибор, Ю.К. Бабанский, А.А. Вербитский и др.), активные методы обучение направлены, главным образом, не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав современное состояние школьного математического образования, мы пришли к выводу, что классно-урочная организация обучения устарела. На данном этапе развития необходимо применять современные методы и средства обучения для формирования УУД. В данной работе мы рассматривали познавательные умения при обучении геометрии.
Развитие познавательных универсальных учебных действий на уроках математики - актуальная проблема современной школы. Федеральный государственный образовательный стандарт описывает требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования. Стандарт устанавливает требования к результатам учащихся, освоивших основную образовательную программу основного общего образования: метапредметным, включающим освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметным понятиям.
В нашей работе описано что такое познавательные УУД, их виды, описаны критерии и уровни сформированности познавательных умений. В данной работе нам удалось разработать методическую модель сформированности познавательных УУД при обучении геометрии для учащихся 7-9 классов. Также мною была проведена экспериментальная работа с применением кейс-метода по теме «Площадь четырехугольника» для формирования познавательных умений.
Применив данный на практике, был сделан вывод о том, что уровень математической подготовки школьников возрос, также увеличился уровень сформированности познавательных умений. В процессе обучения при использовании методов описанных в методической модели учащиеся усваивают учебные знания по геометрии, с одной стороны, и развиваются как личность с другой.
Проведенное нами исследование и полученные результаты позволяют утверждать, что поставленные цели и задачи выпускной квалификационной работы были достигнуты. Гипотеза была подтверждена частично; для более полного подтверждения необходимо продолжить дальнейшую экспериментальную работу. Использовать данные методы на уроках геометрии необходимо и целесообразно. На данных уроках ученики чувствуют себя уверенно, очень активно принимают участие в обсуждениях. В процессе работы каждый ученик включен в работу, не зависимо от уровня успеваемости его по дисциплине. Все это положительно сказывается в уровне математической подготовке и учебной мотивации.
В дальнейшем можно использовать описанные методы и средства на уроках геометрии для формирования познавательных УУД. Благодаря этому уроки математики станут более интересными и помогут повышать качество математической подготовки всех учеников в современном образовании.



1. Алексеева, Е. Е. Учебный модуль к основному курсу геометрии 7-го класса «Составление и решение геометрических задач»: учебно-методическое пособие / Е. Е. Алексеева // М.: АСОУ, 2015. - 168 с. - (10,5 п. л.).
2. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной
школе: от действия к мысли.
Система заданий: пособие для учителя / А.Г. Асмолов. - М.: Просвещение, 2010. - 159с
3. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др Формирование УУД в основной школе. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с.
4. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли / А.Г. Асмолов [и др.]. М. - 2008. С. 100- 146.
5. Багрова С.В. Системно - деятельностный подход как средство формирования познавательной активности учащихся на уроках русского языка и литературы, 2015.-12с.
6. Базы знаний интеллектуальных систем/ Гаврилова Т.А., Хорошевский В.Ф. - СПб.: Питер, 2001. - 384 с., Уэно Х., Исидзука М. Представление и использование знаний. - М.: Мир, 1989. -326 с.
7. Богоявленский, Д. Н. Приёмы умственной деятельности и их формирование у школьников // Вопросы психологии. - 1969. - № 2. - С. 12-18.
8. Боженкова Л.И. Методика формирования универсальных учебных действий при обучении геометрии / Л. И. Боженкова. — 3-е изд. (эл.).— М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015.-208 с.
9. Блохин А.Л. Метод проектов как личностно-ориентированная педагогическая технология: дис. ... канд. пед. наук. Ростов н/Д., 2005- 29 с.
10. Геометрия в условиях ФГОС: 7 класс, рабочая программа и методические материалы: [Текст]: методические рекомендации / под общей ред. Ф.С. Мухаметзяновой, В.В. Зарубиной. — Ульяновск: УИПКПРО, 2014
11. Геометрия: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений / А. Д. Александров,
A. Л. Вернер и др. М.: Просвещение, 2013. 176 с.: ил.
12. Геометрия: учеб. для 7 - 9 кл. общеобразоват. учреждений / Л. С. Атанасян,
B. Ф. Бутузов, С. Б. Кадомцев и др. - 20 - е изд., доп. М.: Просвещение, 2010. 384 с.: ил.
13. Геометрия: учеб. для 7 - 9 кл. общеобразоват. учреждений / А. В. Погорелов. М.:Просвещение, 2013. 224 с.: ил.
14. Гетманова А.Д. Логика: Учебник для студентов пед. Вузов. - М.: Высшая школа, 1986. -288 с.
15. Гузеев, В.В. Проектное обучение как одна из интегральных технологий / В.В. Гузеев // Метод проектов. Серия «Современные технологии университетского образования»; выпуск 2. - Минск: РИВШ БГУ, 2003. - С.51.
... всего 76 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ