Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ мужчины в произведениях современной женской прозы

Работа №163183

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы53
Год сдачи2024
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Специфика изображения образов в современной женской прозе 6
1.1 Категория образа-персонажа в литературоведении 6
1.2 Мужские образы в русской литературе 10
1.3 Современная женская проза в контексте русской литературы 15
2 Образы сильного и слабого мужчины в романах Л. Улицкой 21
2.1 Шурик как воплощение образа слабого мужчины в романе Л. Улицкой «Искренне ваш Шурик» 23
2.2 Даниэль Штайн как воплощение образа сильного мужчины в романе Л. Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» 30
3 Особенность изображения мужских образов в драматургии Л. Петрушевской 36
3.1 Мужские образы в пьесе Л. Петрушевской «Уроки музыки» 36
3.2 Мужские образы в пьесе Л. Петрушевской «Квартира Коломбины» 42
Заключение 47
Список использованных источников 50

Понятие «женская проза» широко распространилось в русской литературе в конце XX века, однако и «женская» проблематика, и авторы-женщины существовали и до этого периода, поэтому популярность данного жанра и вопросы, касающиеся правомерности его существования, вызвали много споров среди писателей, критиков и читателей. В настоящее время в научной среде нет сомнений, что женская проза справедливо заняла важное место в русской литературе, поэтому исследование данного феномена необходимо и актуально в современном литературоведении.
Существенная роль в раскрытии идейного содержания произведения принадлежит литературным персонажам. От степени восприятия и понимания персонажей зависит общее отношение к произведению, понимание его идейного смысла. В литературных персонажах отражается обобщенный опыт писателя, выражаются наиболее существенные свойства людей нашего времени или эпохи прошлого. Литературные персонажи ˗ это разнообразные типы людей, раскрывающие свой характер в конкретных исторических условиях. В данной дипломной работе будут рассмотрены мужские персонажи, функционирующие в произведениях современной женской прозы.
Вопросами формирования образа-персонажа в литературе рассматривался многими учеными. Трактовку определения понятия исследовали Н. Л. Вершинина, Л. Я. Гинзбург, В. М. Жирмунский, Г. Поспелов. Вопросом разграничения понятия «персонаж» с близкими ему лексемами занимались М. М. Бахтин, С. А. Мартьянова, Н. Д. Тамарченко. Классификационные системы персонажей создавали Е. С. Абелюк, Ю. М. Лотман.
Актуальность нашего исследования обусловлена недостаточной изученностью мужских образов в современной женской прозе, так как в данном жанре литературы анализируются образы женщин, их внутренний мир и поведение.
Внимание к творчеству Л. Улицкой и Л. Петрушевской приходится на начало XXI века. В это время своими исследованиями занимаются Л. Н. Демченко, Е. А. Долгих, Е. Г. Постникова. В работах литературоведов уделено внимание темам, проблематике произведений писательниц, а также анализу женских персонажей в творчестве Л. Улицкой и Л. Петрушевской.
В данной выпускной квалификационной работе будет предпринята попытка исследования образа мужчины в современной женской прозе на примере романов Л. Улицкой («Искренне ваш Шурик», «Даниэль Штайн, переводчик») и пьес Л. Петрушевской («Уроки музыки», «Квартира Коломбины»).
Цель работы: представить системное описание понятий «образ-персонаж» и «современная женская проза» и проанализировать систему мужских образов в произведениях современной женской прозы (Л. Улицкая, Л. Петрушевская).
В соответствии с данной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
1) изучить определение понятия «образ-персонаж»;
2) рассмотреть мужские образы в русской литературе;
3) рассмотреть категорию «современная женская проза»;
4) выявить черты женской прозы;
6) охарактеризовать мужские образы в романах Л. Улицкой («Искренне ваш Шурик» и «Даниэль Штайн, переводчик»);
7) проанализировать мужские образы в пьесах Л. Петрушевской («Уроки музыки», «Квартира Коломбины»).
Объектом исследования являются произведения современной женской прозы (романы Л. Улицкой и пьесы Л. Петрушевской).
Предметом дипломной работы являются категории образа-персонажа и современной женской прозы.
Материалом исследования послужили произведения современной женской прозы. Мы проанализировали романы Л. Улицкой «Искренне ваш Шурик» (2003 г.) и «Даниэль Штайн, переводчик» (2006 г.). Также нами были исследованы пьесы Л. Петрушевской «Уроки музыки» (1973 г.) и «Квартира Коломбины» (1988 г.).
Теоретическую основу исследования составили научные труды исследователей, изучающих понятие «образ-персонаж» в литературоведении (Е. С. Абелюк, М. М. Бахтин, Н. Л. Вершинина, Л. Я. Гинзбург, В. М. Жирмунский, Ю. М. Лотман, С. А. Мартьянова, Г. Поспелов, Н. Д. Тамарченко и другие). Также мы проанализировали научную базу трудов по исследованию современной женской прозы (М. Абашева, Н. М. Габриэлян, О. В. Гаврилина, А. Х. Гаффарова, Л. Н. Демченко, А. А. Денисова, М. Золотоносов, И. Г. Зумбулидзе, Л. Д. Титарева).
Основными методами, применяемыми в исследовании, являются поисковый, литературоведческого анализа, метод сравнения.
Новизна исследования заключается в вовлечении в научный оборот нового литературоведческого материала, отобранного из произведений современной женской прозы (романы Л. Улицкой и пьесы Л. Петрушевской).
Теоретическая значимость определяется вкладом в изучение мужских образов-персонажей в современной женской прозе. Нами также рассматриваются различные подходы к классификациям мужских образов в русской литературе. Кроме того, наше исследование дополняет научные сведения о типах мужских образов, а также чертах женской прозы в творчестве Л. Улицкой и Л. Петрушевской.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы в исследованиях категории образа-персонажа, современной женской прозы, в работе по изучению творчества Л. Улицкой и Л. Петрушевской (а именно, мужских образов писательниц), а также в практике преподавания вузовских дисциплин литературоведческого цикла.
Структура работы определяется поставленными целью и задачами. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования была достигнута поставленная цель и решены соответствующие задачи, что позволяет подвести итоги и сформулировать основные результаты выпускной квалификационной работы.
Данное исследование посвящено исследованию мужских образов в произведениях современной женской прозы.
Мы исследовали категорию «образ-персонаж» и пришли к выводу, что под образом-персонажем понимается упоминание автором в произведении определенного лица, изображенного с помощью ряда средств создания образа (портрет, действия персонажа, авторская оценка, внутренние состояния и так далее), непосредственно или опосредованно функционирующего в произведении. Нами были изучены классификации персонажей в художественном произведении. В нашей работе мы опирались на типологии М. М. Бахтина, Л. О. Гинзбург, Ю. М. Лотмана и разграничивали персонажей на: главных, второстепенных, эпизодических. В романах Л. Улицкой и в пьесах Л. Петрушевской мы исследовали главных персонажей.
Мы проследили за традициями изображения мужских образов в русской литературе и культуре. В рамках нашей работы мы уделили особое внимание архетипам мужчин в историческом и культурном планах, а также трансформации взглядов на типические мужские модели поведения и черты в процессе развития общества, что непосредственно легло в основу анализа образа Шурика, а также персонажей пьес Л. Петрушевской (Иванов, Федор Иванович Козлов, Николай Козлов, Пьеро и Арлекин). Также нами были проанализированы образы мужчин в литературе с опорой на особенности исторической эпохи. Мы исследовали современную женскую прозу, поэтому особое внимание мы акцентировали на мужские типы в литературе второй половины XX- начала XXI веков (романтический, негероический, маргинальный типы героев, а также «маленький человек»).
Нами была рассмотрена категория «современная женская проза». Мы пришли к выводу, что женская проза ‒ это социокультурный феномен, возникающий в процессе освоения женщинами публичного пространства и выражающийся в появлении литературных текстов, описывающих мир, социальный опыт и практики глазами женщин. Также мы изучили основные признаки и черты современной женской прозы, среди которых особо важными для анализа оказались следующие: 1) в произведение психологизм и экспрессивность более высока (по сравнению с мужской прозой); 2) возникает мотив жертвенности, создающий особенную проникновенность произведения; 3) ризоматический тип авторского сознания; 4) оппозиция мужское/женское и стратегии ее преодоления; 5) архетипы женской прозы.
При исследовании мужских образов в романах Л. Улицкой мы выдвинули классификацию, на которую опирались при анализе персонажей Даниэля Штайна и Шурика: 1) раскрытие мужских образов через концепт «любовь», 2) мотив самопожертвования (мотив жертвенности в работах литературоведов) как жизненный ориентир для героев Л. Улицкой, 3) семья как главный источник формирования характера мужских персонажей в романах, 4) оппозиция мужское/женское в произведениях. Данная типология была сформирована с опорой на отличительные признаки и черты современной женской прозы.
Мы пришли к выводу, что герой романа «Искренне ваш Шурик» является воплощением образа слабого мужчины, на что влияет семейная модель (воспитание мамой и бабушкой), любовные взаимоотношения (постоянные знакомства с сильными и властными женщинами): «Ты же знаешь мой характер, я, в сущности, люблю, когда мной руководят...» [45, 219]; мотив вынужденного самопожертвования (так как это является одним из устоев, вложенного через воспитание бабушкой): «...он был воспитан предусмотрительной Елизаветой Ивановной в твердом убеждении, что мама его человек особенный, артистический, прозябает на мизерной работе, никак не соответствующей ее уровню, исключительно по той причине, что творческая работа требует от человека полной отдачи, а Веруся выбрала для себя другую долю – растить его, Шурика. Пожертвовала для него артистической карьерой. И он, Шурик, должен это ценить. И он ценил» [45, 63]; и преобладание в характере Шурика типичных женских черт над архетипными мужскими качествами: «...запоздало раскаивался Шурик в своей бесхарактерности и неспособности управлять домашними событиями» [45, 302].
При исследовании романа Л. Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» мы определили героя как воплощение образа сильного мужчины, личности. На становление Даниэля влияют такие факторы, как воспитание (отец ˗ военный, мать ˗ хорошо образованная женщина, горячо любящая свой род деятельности, а также вложенные в характер Даниэля постулаты, принадлежащие еврейской общине): «Нам предлагали еврейскую традицию, то есть образ жизни и принципы нравственного поведения, а в качестве философской базы ˗ альтруизм, пацифизм и терпимость, презрение к наживе: вещи незамысловатые, но очень привлекательные. Это стало для нас философией жизни» [44, 38]; любовь (весь роман посвящен повествованию о глубокой и искренней любви Даниэля к людям и Богу), которая переходит в мотив добровольного самопожертвования (Даниэль сливается с людьми, которым помогает, ничего не требуя взамен): «Эва, ты знаешь, он с ними возился со всеми <...> И мне тогда пришло в голову, что наш Даниэль ˗ Божий человек. Никому плохого не сделал, только хорошее, ни о ком не сказал плохого слова, и ничего ему не нужно было для себя. Вообще ничего» [44, 487]; преобладание в характере архетипные мужских черт: «...я чувствовал, что несу ответственность за многих людей. Брать ответственность на себя важнее, чем исполнять приказ. Я благодарен Богу, что он наградил меня этим качеством» [44, 92].
Нами были проанализированы мужские образы Л. Петрушевской в пьесах «Уроки музыки» и «Квартира Коломбины». Мы выяснили, что в произведениях преобладают образы слабых мужчин, которые стремятся приспособиться к среде и быть либо социально приемлемыми для общественного одобрения (Пьеро, Федор Иванович Козлов, Николай Козлов, Арлекин), либо, наоборот, становятся маргиналами, чтобы не думать о каких-либо целях, планах, стремлениях (Иванов). Часто у персонажей Л. Петрушевской ярко выражаются феминные черты характера, что мы связываем с историческими реалиями современности писательниц женской прозы.
Перспективы исследования и результаты для практического применения мы видим в проведении дальнейшего изучения мужских образов в творчестве писательниц современной женской прозы и в выявлении особенностей создания, восприятия, понимания и интерпретации образов-персонажей.


1 Абашеева, М. П. Русская женская проза на рубеже ХХ-ХХI веков / М. П. Абашева, Н. В. Воробьева. – Пермь, 2007. – 220 с.
2 Абелюк, Е. С. История русской литературы XX века: Книга для просвещенных учителей и учеников / Е. С. Абелюк, К. М. Поливанов. − Москва : Новое литературное обозрение, 2009. − С. 117-124.
3 Бахтин, М. М. Автор и герой в эстетической деятельности / М. М. Бахтин // Эстетика словесного творчества. − Москва, 1979. − С. 34.
4 Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин. − Москва : Наука, 1986. − 354 с.
5 Болотнова, Н. С. Филологический анализ текста: учеб. пособие / Н. С. Болотнова. − Москва : Флинта : Наука, 2007. − 520 с.
6 Векшина, О. А. Гендерные различия в проявлении эмоциональной устойчивости подростков / О. А. Векшина // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – Челябинск, 2013. – С. 44-51.
7 Вершинина, Н. Л. Введение в литературоведение: Учебник / Н. Л. Вершинина, Е. В. Волкова, А. А. Илюшин и др.; под общ. ред. Л. М. Крупчанова. − Москва, 2005. − 416 с.
8 Володина, Н. В. Концепты, универсалии, стереотипы в сфере литературоведения / Н. В. Володина. – Москва, 2010. – С. 10-12.
9 Воробьева, С. Ю. Проблема «женского стиля» в литературоведении (гендерный аспект) / С. Ю. Воробьева // Известия Саратовского университета. Серия Филология. Журналистика. – Саратов, 2013. – С. 87-91.
10 Габриэлян, Н. М. Взгляд на женскую прозу / Н. М. Габриэлян // Преображение. Русский феминистский журнал. – Москва, 1993. – № 1. – С. 102-108.
11 Гаврилина, О. В. Чувство природы как один из способов создания образа героини в женской прозе / О. В. Гаврилина // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2009. – № 2 (26). – С.105-114.
12 Галкин, А. Б. Герои и сюжеты русской литературы: имена, образы, идеи : учеб. пособие / А. Б. Галкин. – Москва: Изд-во «ФЛИНТА», 2012. – 596 с.
13 Гаффарова, А. Х. Особенности женской прозы в истории литературы / А. Х. Гаффарова. – Наманган, 2022. – С. 74-79.
14 Гинзбург, Л. Я. О литературном герое / Л. Я. Гинзбург. − Ленинград, 1979. − С. 89.
15 Гинзбург, Л. Я. О структуре литературного персонажа / Л. Я. Гинзбург // Искусство слова. − Ленинград, 1973. − С. 377.
16 Данилова, Е. А. Типологическое изучение персонажей (на материале русской литературы XVIII-XIX вв.) : дис. канд. филол. наук / Е. А. Данилова. – Москва, 2015. – 207 с.
17 Демченко, Л. Н. «Женская проза» в контексте литературы постмодернизма (на материале произведений Л. Улицкой) / Л. Н. Демченко // Вестник Казахского национального женского педагогического университета. – Усть-Каменогорск, 2020. – С. 90-100.
18 Денисова, А. А. Тезаурус терминологии гендерных исследований / А. А. Денисова. – Москва: Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты, 2003.
19 Денисова, Т. Н. Концепция героя в русской драматургии второй половины XX- начала XXI вв. : монография / Т. Н. Денисова, Э. Я. Фесенко. – Москва, 2017. – 200 с.
20 Долгих, Е. А. Языковые особенности женской прозы (на примере произведений В. Токаревой, Т. Толстой, Л. Улицкой, Т. Устиновой) / Е. А. Долгих. – Тюмень, 2020. – С. 89-93.
21 Есин, А. Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения / А. Б. Есин. − Москва : Флинта, 2000. − 248 с.
22 Жирмунский, В. М. Введение в литературоведение: курс лекций / В. М. Жирмунский; под ред. З. И. Плавскина, В. В. Жирмунской. − Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. − 440 с.
23 Жуков, В. Р. Образ русского воина в отечественной литературе / В. Р. Жуков. – Мурманск, 2010. – С. 65-71.
24 Зенин, С. Н. Формирование мужского образа на раннем этапе развития народной культуры / С. Н. Зенин, О. М. Корженко, О. В. Реш // Theory and history of culture, art. – 2022. – С. 69-77.
25 Золотоносов, М. Мужчина ее мечты / М. Золотоносов // Московские новости. – Москва, 2004. – С. 7.
26 Зумбулидзе, И. Г. «Женская проза» в контексте современной литературы / И. Г. Зумбулидзе // Современная филология : материалы I Междунар. науч. конф. – Уфа : Лето, 2011. – С. 21-23.
27 Иванова, О. И. Типология «униженных и оскорбленных» героев в произведениях Ф. М. Достоевского и В. Г. Короленко / О. И. Иванова, О. В. Дедюхина // Мир науки, культуры, образования. – Москва, 2021. – № 6 (91). – С. 465-470.
28 Кирилина, А. В. Гендерные исследования в лингвистических дисциплинах / А. В. Кирилина // Гендер и язык. – Москва: Языки славянской культуры, 2005. – С. 26.
29 Колосова, О. А. Когнитивные основания языковых категорий / О. А. Колосова. – Москва, 1996. – 356 с.
30 Корженко, О. М. Образ воина как один из аспектов мужского образа в системе русской народной культуры / О. М. Корженко, О. В. Реш // Modern Science. – Москва: Институт стратегических исследований, 2020. – С. 36-40.
31 Лотман, Ю. М. Структура художественного текста / Ю. М. Лотман. – Москва, 1938. – С. 287.
32 Мартьянова, С. А. Персонаж в художественной литературе : учеб. пособие / С. А. Мартьянова. − Владимир : Изд-во ВлГУ, 2014. − 84 с.
33 Мелешко, Т. А. Современная отечественная женская проза: проблемы поэтики в гендерном аспекте / Т. А. Мелешко. – Кемерово, 2001. – 88 с.
34 Мукашева, Р. М. Концепты «фемининность» и «маскулинность» в языках различных типов / Р. М. Мукашева // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – Москва, 2016. – С. 94-108.
35 Петрушевская, Л. С. Квартира Коломбины / Л. С. Петрушевская. – Москва: Амфора, 2007. – 415 с.
36 Петрушевская, Л. С. Пьесы / Л. С. Петрушевская, В. Славкин. – Москва: Советская Россия, 1983. – 156 с.
37 Попова, И. М. Русская женская проза рубежа веков : учеб. пособие / И. М. Попова, Т. В. Губанова, М. М. Глазкова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 100 с.
38 Поспелов, Г. Н. Искусство и эстетика / Г. Н. Поспелов. – Москва, 2007. – 325 с.
39 Постникова, Е. Г. «Мужской» и «женский» мифы в произведениях русской классики и архетипы Анимы/Анимуса как инструменты гендерного аспекта литературоведческого анализа / Е. Г. Постникова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2018. – № 6 (84). – С. 37-40.
40 Спешилова, В. П. Типология героев русской литературы XIX века / В. П. Спешилова, О. М. Култышева. – Нижневартовск, 2016. – С. 33-38.
41 Тамарченко, Н. Д. Поэтика. Словарь актуальных терминов и понятий / Н. Д. Тамарченко. – Москва, 2008. – 358 с.
42 Титарева, Л. Д. Женская проза как феномен современной российской культуры (на примере Забайкальского края): автореф. дис. канд. культурологии / Л. Д. Титарева. – Чита, 2015. – 39 с.
43 Томашевский, Б. В. Поэтика (краткий курс) / Б. В. Томашевский. – Москва, 1996. – 117 с.
44 Улицкая, Л. Даниэль Штайн, переводчик / Л. Улицкая. – Москва: АСТ, 2018. – 576 с.
45 Улицкая, Л. Искренне ваш Шурик / Л. Улицкая. – Москва: АСТ, 2018. – 480 с.
46 Холомеенко, О. М. Гендерные доминанты и их языковая репрезентация в «женской прозе»: на материале произведений В. Токаревой : автореф. дис. канд. филол. наук / О. М. Холомеенко. – Ростов-на-Дону, 2013. – 25 с.
47 Чернышев, А. Персонаж / А. Чернышев // Словарь литературоведческих терминов. – Москва, 1974. – С. 267.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ