Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 103 человека (школьники 11 класса и студенты четвертого курса). Возрастная категория 17-22 года.
Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы психологического благополучия молодежи при разной активности в социальных сетях…6
1.1. Понятие психологического благополучия6
1.2. Роль социальных сетей в жизни современной молодежи…………8
1.3. Влияние активности в социальных сетях на психологическое благополучие молодежи…11
Глава 2. Эмпирический анализ психологического благополучия молодежи с разной степенью активности в социальных сетях…………..16
2.1. Методы исследования психологического благополучия молодежи…16
2.2. Результаты полученных данных……18
2.3. Рекомендации по улучшению психологического благополучия молодежи в социальных сетях....24
Заключение……………………………………………………………….26
Библиографический список……………………………………………28
Одним из основных признаков развития современного общества является стремительное развитие компьютерных информационных технологий. С помощью этих технологий современный человек сможет учиться и обсуждать проблемы, которые его волнуют. Он может также знакомиться и общаться с друзьями, а также путешествовать в любую страну мира, узнавать о ее культуре и традициях. Всемирная сеть, в частности социальные сети, предоставляет неограниченные возможности для этого. Сегодня социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Однако следует отметить, что сеть интернет несет в себе не только позитивные аспекты. Она также представляет реальные угрозы для взрослых и детей. Помимо преимуществ, социальные сети могут вызвать интернет-зависимость и влиять на отсутствие или экономию времени для живого общения. Они заменяют традиционные институты социализации, такие как семья, школа и друзья, и играют все более доминирующую роль в процессе социализации личности, оказывая непосредственное влияние на ее ценностные ориентации.
В мире социальными сетями пользуются 4,5 миллиарда человек, а в Рунете - 99 миллионов человек, что составляет 67,8% населения (Как меняется история аудитория социальных сетей и мессенджеров, 2024). Исследование Hootsuite и We are Social показывает, что наиболее популярным сервисом в России является YouTube, на который заходит 85,4% пользователей интернета в нашей стране. Второе место занимает ВКонтакте (78%), за ним следуют WhatsApp (75,8%), Instagram (61,2%), Одноклассники (47,1%) и Viber (42,5%). Facebook используется 38,9% пользователей, TikTok – 30,3%, Telegram – 24,4% (Как меняется история аудитория социальных сетей и мессенджеров, 2024).
Потребность наших граждан в виртуальной жизни имеет массовый характер и вызывает тревогу у специалистов. Виртуальная жизнь влияет на развитие реальной личности со своими особенностями и законами. Активные пользователи социальных сетей имеют общие психологические особенности, которые способствуют формированию компьютерной зависимости от виртуальной реальности. Эти черты являются общими для большинства граждан нашей страны и подтверждают тенденцию к формированию нового образа современного гражданина России.
Объект исследования: личность обучающегося.
Предмет исследования: различие психологического благополучия и активности в социальных сетях в среде школьников и студентов.
Цель исследования: изучить различия психологического благополучия и активности в социальных сетях между школьниками и студентами.
Задачи исследования:
1. На основании теоретического материала дать определение понятиям «личность обучающихся», «зависимость от социальных сетей» и «психологическое благополучие».
2. Эмпирически изучить показатели интернет-зависимости.
3. Эмпирически изучить показатели психологического благополучия.
4. Изучить различия показателей интернет-зависимости и психологического благополучия у студентов и школьников.
Гипотеза исследования: уровень психологического благополучия и интернет-зависимости у школьников и студентов различаются.
Теоретико-методологическая основа исследования: Галкин К.Ю., Мартылова И.Л., Середина Т.С., Войскунский А.Е., Арестова О.Н., Горбунова М.Ю., Раевская Е.А., Харитонов А.С. и другие.
Методы и методики исследования:
Для достижения целей и задач исследования были использованы следующие методы:
- Теоретический анализ литературы, где были даны определения понятиям личности обучающегося, зависимость от социальных сетей и психологическое благополучие.
- Психодиагностические методы, такие как адаптированный тест на интернет-зависимость Кимберли Янга (по Лоскутову В.А., 2000 г.) и шкала субъективного благополучия Перруде-Баду А., Г. Мендельсон, Ж. Чиче (по Рукавишникову А.А., Соколову М.В., 1996 г.). В исследовании участвовали 103 человека: школьники 11-ого класса и студенты четвертого курса. Возрастная категория от 17 до 22 лет.
- Статистический метод, а именно U-критерий Манна-Уитни, который подразумевает сравнение двух независимых выборок по количественному признаку. Он позволяет определить уровень значимости различий между этими выборками и выявить наличие статистически значимых различий.
Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть использованы педагогами и психологами в своей практической деятельности.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Социальные сети – это платформы для организации межличностных связей, особенностей которых включают минимальную зависимость от ограничений времени и пространства. Они отличаются отсутствием четкой структуры и отсутствием централизации управления. Всякий участник социальной сети выступает в роли соавтора в пространстве интернета.
Понятие «интернет-зависимость» описывает патологическую привязанность к электронным ресурсам. Вопрос зависимости в психологии остается неразрешенным; большинство исследователей в этой области акцентируют внимание на особенностях личностного развития пользователей, их социального взаимодействия с окружающим миром и специфике интеллектуального развития.
В теоретической части были рассмотрены понятие психологического благополучия, роль социальных сетей в жизни современной молодежи, а также особенности поведения и взаимодействия молодежи в социальных сетях. Изучив литературу, пришли к выводу, что несмотря на опасность стать интернет-зависимым, необходимо находить баланс между виртуальным миром и реальностью. Возможность представить себя в социальных сетях такими, какими мы хотим быть, является положительным аспектом и помогает понять собственные потребности.
В практической части нами было проведено исследование на выявление разницы психологического благополучия и зависимости от интернета между школьниками и студентов. Психодиагностику проходили молодежь 11-ого класса и студенты четвертого курса.
Результаты диагностики показали:
1. По тесту интернет-зависимости было выявлено, что некоторые студенты имеют высокий уровень зависимости – 29 %, среди школьников такого не наблюдается.
2. Шкала субъективного благополучия привела к заключению, что студенты, у которых наблюдается зависимость от интернета, сталкиваются с определенными проблемами, связанными с нарушением сна, изменением аппетита и проблемами с саморегуляцией питания. В результате возникают периодические колебания настроения, особенно перед и во время экзаменационных сессий. Такое состояние дел оставляет мало времени на заботу о физическом и психическом здоровье. Школьники испытывают меньше стресса, а также менее напряжены и чувствительны.
На основе полученных данных, предложены следующие рекомендации по улучшению психологического благополучия молодежи в социальных сетях:
1. Открытые разговоры о психическом здоровье, самооценке и самоуважении. Это поможет подросткам сформировать здоровый взгляд на социальные сети и ориентироваться в онлайн-мире.
2. Создание благоприятной среды вне сети. Участие подростков в занятиях, хобби и взаимодействие в офлайн-среде помогут сбалансировать их цифровую жизнь.
3. Воспитание устойчивости и позитивного самовосприятия. Это сократит негативное воздействие социальных сетей на психическое здоровье.
Полагаем, что рекомендации помогут молодежи отвлечься от виртуального мира, лучше понять себя, и сконцентрировать внимание на успеваемости в учебе.
На основании полученных теоретических и эмпирических результатов можно сделать общий вывод, что на данном этапе развития информационных технологий, молодежь старается как можно чаще проводить время в виртуальном мире, забывая о реальном.
На основании полученных результатов можно сделать вывод о частичном подтверждении выдвинутой гипотезы и успешном решении поставленных задач, что в свою очередь означает достижение цели данной работы.
1. Азимова А.В. Пользователи социальных сетей: кто они? / Вопросы психологии, 2013. 9 с.
2. Акчурин И.А. Виртуальные миры и человеческое познание / Концепция виртуальных миров и научное познание - СПб., 2000. 29 с.
3. Бабенко В.С. Виртуальная реальность / Толковый словарь терминов - СПб: Магадан, 2012. 86 с.
4. Белинская Е., Жичкина А. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты. - М.: ЮНИТИ, 2009. 165 с.
5. Богдан М.С. Психологические особенности общения зависимых от социальных сетей / Психология и социология: проблемы практического применение. Материалы международной научно-практической конференции (г. Киев, 14-15 марта 2014). - Херсон: Издательский дом «Гельветика», 2014. 116 с.
6. Браславец Л.А. Социальные сети как средство массовой информации: к постановке проблемы / Вестник ВГУ. Серия: Филология и журналистика. -№1, 2009. 125 с.
7. Войскунский А. Е. Феномен зависимости от Интернета / Гуманитарные исследования в Интернете. М: Изд-во Эксмо, 2000. 321 с.
8. Голышко А. Феномен социальных сетей / Радио, 2011. 5 с.
9. Девтеров И.В. Характер социальных коммуникаций в сети Интернет / Держава та глобальш сощальш змши: юторична соцюлопя панування та спротиву в епоху модерну: матерiали мiжнародноï наук.-практ. конф. (м. Кшв, 26-27 листопада 2015 р.) - К: Талком, 2015. 652 с.
10. Заморский В.В. Роль социальных сетей в ценностной трансформации молодежи / Ист., Философ., Полит. и юрид. науки, культурология и Искусствоведение. Вопр. теории и практики. № 5/2, 2013. 60 с.
11. Какорина Е.В. Язык интернет-коммуникации / Язык массовой и Межличностное коммуникации. - М: Медиа-мир, 2007. 393 с.
12. Калинина Т.В., Георгиевская Д.А. Изучение проблемы психологической устойчивости подростка-пользователя социальных сетей // Молодой ученый, 2014. 95 с.
13. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ. А. И. Шкаратана. - М: ГУВШЭ, 2000. 608 с.
14. Патаракин Е. Д. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю: уч.-метод. / Е. Д. Патаракин. - второй изд. - М.: Интуит.ру, 2007. 64 с.
15. Радкевич А.Л. Социальные интернет-практики россиян в условиях формирования информационного общества: автореф. дис. канд. соц. наук. М., 2009. 110 с.
16. Рослякова, Л. А. Роль социальных сетей в жизни молодежи / Молодой ученый, 2019. 375 с.
17. Садыгов Т. С. Социально-психологические функции социальных сетей / Вектор науки ТГУ. №3 (10), 2012. 192 с.
18. Чванова О.А. Психология вампиризма. М., 2008. 43 с.
19. Янг К. С. Диагноз интернетзависимость / Мир Интернет, 2000. 211 с.
20. Алексеева М., Лебедева А. Интернет: рождение новой реальности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.psyvlad.ru/wp/?3.1.1.1.1.2.2004_03_21_12_35, свободный (дата обращения: 10.04.2024).
21. Честные истории о карьере в IT. Как меняется аудитория социальных сетей и мессенджеров, Москва, 2024. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://blog.skillfactory.ru/auditoriya-soczialnyh-setej-i-messendzherov-v-2022-godu/, свободный (дата обращения: 10.04.2024).
22. Субкультура АУЕ. Москва, 2024 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://obozrenie-chita.ru/article/subkultura-aue, свободный (дата обращения: 11.04.2024).