Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование института компенсации морального вреда: современное состояние и перспективы развития

Работа №163160

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА КОМПЕНСАЦИИ
МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 8
1.1 Понятие «моральный вред» в российском и зарубежном
законодательстве 8
1.2 Правовые основы компенсации морального вреда в Российской
Федерации 13
1.3 Правовые основы компенсации морального вреда в зарубежных
странах 16
1.3.1 США и Великобритания 16
1.3.2 Германия 21
1.3.3 ОАЭ 23
1.3.4 Саудовская Аравия 27
2 ПРОБЛЕМЫ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУТА КОМПЕНСАЦИИ
МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 30
2.1 Анализ размера компенсации морального вреда в Российской
Федерации и зарубежных странах 30
2.2 Проблема компенсации морального вреда юридическим лица в
Российской Федерации 36
2.3 Компенсация морального вреда в Европейском суде по правам человека
по межгосударственным делам (Грузия против России) 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56


Защита прав и свобод человека - одна из важнейших задач на сегодняшний день. Для ее реализации принят ряд международно -правовых актов, признающих личность высшей общественной ценностью, а защиту его прав и свобод главной обязанностью демократического правового государства.
Огромные ресурсы мирового сообщества направлены на защиту прав и свобод человека. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. , Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. закрепляют основные права и свободы человека, уделяя особое внимание естественным и неотъемлемым правам человека, включая право на жизнь, неприкосновенность личности, право на честь и достоинство.
Правовые акты признают определенные естественные права человека и устанавливают обязанность государства обеспечивать соблюдение и адекватную защиту прав и свобод человека. Конституция РФ в статье 2 гласит, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства».
Один из видов вреда, который может быть нанесен человеку - это моральный вред. Моральный вред как правовой институт в России начал развиваться сравнительно недавно. В результате институт находится в зачаточном состоянии.
Актуальность темы. Практика свидетельствует о том, что во множестве судебных дел, где предъявлен иск о защите прав и благ, заявлено и дополнительное требование о компенсации морального вреда, не говоря уже об исках, где заявлено только одно требование о компенсации морального вреда. Компенсация морального вреда более двадцати пяти лет допускается, признается законодательством РФ. Однако меняющиеся условия развития общества и государства вызывают необходимость совершенствования правовых образований, в том числе и института компенсации морального вреда.
Актуальность темы также усматривается в том, что сегодня вопросы компенсации морального вреда активно обсуждаются в научной, учебной литературе и в средствах массовой информации, но, тем не менее, есть масса важных вопросов, по которым еще не сложились ни единообразное применение правовых норм, ни научное понимание аспектов института компенсации морального вреда. Правовая база компенсации морального вреда недостаточно разработана, судебная практика по вопросам компенсации морального вреда противоречива.
Научная проблема. Весьма дискуссионными являются, исследуемые в настоящей работе, вопросы, связанные с самим понятием «моральный вред», с размером присуждаемого морального вреда и его расчетом. В работе изучается вопрос о возможности получения компенсации морального вреда юридическими лицами, а также анализируется позиция ЕСПЧ относительно присуждения данной компенсации по межгосударственным делам.
Нормативная база. При разборе поставленных в работе проблем были использованы: законодательство Российской Федерации, законодательство зарубежных стран, международно-правовые акты, судебная практика ЕСПЧ и судов судебной системы РФ.
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие по поводу компенсации морального вреда.
Предмет исследования составляют нормы института компенсации морального вреда, компенсация морального вреда как способ защиты прав и благ, как форма гражданско-правовой ответственности.
Цель исследования состоит в осуществлении исследования нормативного регулирования отношений, возникающих вследствие причинения морального вреда.
Задачи исследования. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать позиции законодателей различных стран, научного сообщества, психологов в отношении понятия «моральный вред»;
- изучить становление и современное состояние института компенсации морального вреда в Российской Федерации;
- рассмотреть на законодательном уровне институт компенсации морального вреда в зарубежных странах;
- провести сравнительный анализ судебной практики о компенсации морального вреда в Российской Федерации и зарубежных странах;
- исследовать основание и условия возникновения обязательства по компенсации морального вреда;
- разобрать вопрос о размере и критериях оценки размера компенсации морального вреда в Российской Федерации и зарубежных странах;
- исследовать компенсацию морального вреда как способа защиты нематериальных прав и благ юридического лица;
- изучить позицию ЕСПЧ относительно возможности компенсации морального вреда в межгосударственных делах.
Сравнительно-правовой анализ института компенсации морального вреда в России и зарубежных странах позволит выявить и найти возможные решения проблемных и спорных вопросов в российском праве.
В работе используются различные общенаучные методы и методы логического познания: анализ и синтез, системный, функциональный и формально-логический подходы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт компенсации морального вреда - один из сложнейших правовых институтов, содержание и условия применения которого не имеют единых устойчивых критериев в исследованиях и юриспруденции.
По результатам проделанной работы, основная цель, провести исследование нормативного регулирования отношений, возникающих вследствие причинения морального вреда, была выполнена путем реализации всех поставленных задач.
Были проанализированы позиции законодателей различных стран, научного сообщества, психиатров в отношении понятия «моральный вред». На современном этапе развития данного института, можно говорить о том, что схожесть во мнениях заключается в том, что концепция морального вреда подчеркивает психологические, социальные, культурные и духовные аспекты травмы. В отличие от психопатологии, моральная травма - это нормальная реакция человека на ненормальное травмирующее событие. Моральный вред относится к нерешенным моральным страданиям, ведущим к накоплению серьезного внутреннего конфликта. Существенной проблемой в России является то, что законодательное определение морального вреда не отражает существенных черт изучаемого психического состояния человека. Раскрытие понятия морального вреда через категорию «нравственные и физические страдания» размыто, так как содержание таких страданий не определено. В будущем, закрепляя понятие «моральный вред» в более широком смысле, следует учесть то, как его трактует современная психиатрия.
Изучено становление и современное состояние института компенсации морального вреда в Российской Федерации. Можно говорить о том, что данный институт в России стал развиваться относительно недавно. Возможность возместить моральный вред стала доступна только после падения советского режима. На данный момент действующее законодательство имеет ряд пробелов в регулировании института компенсации морального вреда. Во -первых, необходимо на законодательном уровне закрепить более расширенное определение термина «моральный вред». Во-вторых, установить определенные критерии для определения размера компенсации морального вреда. И, немало важно, предоставить возможность его требовать юридическим лицам.
На законодательном уровне рассмотрен институт компенсации морального вреда в зарубежных странах. Это позволило изучить различные подходы к рассматриваемому институту. Например, в США и Великобритании моральный вред определяется термином «психологическая травма» и понимается, как страдание или травма, причиненная человеку, которая может быть ухудшением ранее существовавшего состояния и отрицательно влияет на функциональную активность. В данных правовых системах можно выделить тенденцию к присуждению достаточно крупных сумм компенсации, настолько, что установлены ее пределы. Немецкий законодатель определяет компенсацию морального вреда как «деньги за боль и страдания». В ОАЭ нет четкого закона, который позволял бы взыскать моральный ущерб, возникший в результате или связанный с физическим повреждением. Однако, исходя из анализа судебной практики, суды данное требование очень часто удовлетворяют, ссылаясь на статью 293 Гражданского кодекса. В Саудовской Аравии присуждение компенсации морального вреда должно соответствовать принципам шариата, которые требуют, чтобы возмещаемый ущерб был прямым результатом ущерба, и чтобы убыток легко поддавался количественной оценке. Из-за этого истцам часто отказывают в удовлетворении их требований. Однако в последнее время в судах КСА появилась тенденция, когда суды были готовы рассматривать и, в некоторых случаях, присуждать компенсацию морального вреда...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Всеобщпая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, 10.12.1998.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР, 28.04.1976, № 17, ст. 291.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации, 05.12.1994, № 32, ст.3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 36.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от. 20.03.2021) // Собрание законодательства РФ, № 5, 29.01.1996, ст.410.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002, № 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
7. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 22.12.2020) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, № 3, ст. 140.
8. Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении
изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 27. - Ст. 3434.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета, № 29, 08.02.1995.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Российская газета, № 24, 05.02.2010.
11. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 508-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлафмана Владимира Аркадьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ, № 3, 2004.
12. Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации: утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 марта 2016 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 10, 2016.
13. Постановление Европейского Суда по правам человека от 02 окт. 2003 г. № 48553/99 // Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, № 2.
14. Гражданский кодекс Филиппин от 30 августа 1950 № 386
[Электронный ресурс] // URL: https://wipolex.wipo.int/ru/legislation/details/3452 (Дата обращения: 21.04.2021)
15. Решение Верховного суда Техаса от 15 июля 1936 г. по делу Annie Lee Turner et al. v. Big lake oil company et al [Электронный ресурс]
// URL: https://casetext.com/ (Дата обращения: 25.04.2021)...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ