Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности мотивации обучения студентов КПИ и КПК ТувГУ

Работа №16316

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы83стр.
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
577
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
. . 3
ГЛАВА I . Теоретические основы исследования профессионального самоопределения
школьников
1.1 . Сущность основных понятий
исследования
1. 2 . Структура и факторы профессионального
самоопределения
Вывод
ГЛАВА II . Эмпирическое исследование профессионального самоопределения школьников как субъекта образовательного процесса
2 .1 . Организация и проведение
исследования
2.2 . Анализ и интерпретация результатов исследования
Вывод
Заключение
Список использованной
литературы
Приложение


Актуальность исследования.Профессия в сознании человека нередко связана с судьбой, с жизненным предназначением. Смысл профориентационной работы в том, чтобы помочь школьникам и их родителям правильно и своевременно сориентироваться в мире современных профессий и не ошибиться в выборе будущего.
Профориентация, существовавшая еще при социалистическом методе ведения хозяйства и ориентированная на тоталитарное педагогическое мышление, изжила себя. А профориентация, соответствующая требованиям изменившейся социокультурной ситуации, себя еще положительно не зарекомендовала. Выбор профессии, в частности поступление в вуз, очень часто определяется далекими от личных склонностей факторами. Для молодых людей это возможность избежать призыва в армию. По последним оценкам среди получающих первое профессиональное образование таких больше трети. Вуз выполняет роль «социального убежища» не только для ребят, подлежащих призыву, но и просто для «профориентационно незрелых» людей. В результате профессию человек выбирает не в школе, а уже в вузе.
В настоящее время около 40 % людей меняют профессию уже в течение двух лет после окончания профессионального училища, техникума или вуза, а в целом 80 % населения работает не по специальности, указанной в дипломе. Причин этого, разумеется, много, но очевидно также, что методы общего среднего и профессионального образования в настоящее время практически не содержат профориентационных компонентов. Для предупреждения такой ситуации необходимо насытить традиционное содержание образования новыми методами профориентациии. Необходимо создавать все условия в первую очередь для того, чтобы человек уже в школе почувствовал себя субъектом профессионального, жизненного и культурного самоопределения, автором собственной биографии и человеком, причастным к созданию общественно значимого продукта.
Актуальность работы заключается в том, что современная молодежь вступает в самостоятельную трудовую жизнь почти вслепую. Большинство выпускников не имеют представления о реальном спросе на специалистов на рынке труда. Преобладает случайный, внесоциальный выбор, влекущий за собой личностные и социальные издержки. В результате человек теряет время и веру в свои силы.
Проблема профессионального самоопределения является актуальной для учащихся и их родителей. Особенно она волнует выпускников основной и средней школы, когда нужно сделать обоснованный выбор своего дальнейшего образования, профессионального пути. Куда, в какую сферу предпочтительно пойти работать в будущей практической жизни? Кем быть? Помочь найти ответы на главные вопросы жизни молодого человека должна школа. На это нацелена профориентационная работа, цель которой - помочь ребенку выбрать сферы деятельности, профессию, отвечающую его способностям и возможностям, содействовать развитию профессиональных склонностей и интересов.
Объект исследования: профессиональное самоопределение.
Предмет исследования: образовательное учреждение как
пространство профессионального самоопределения школьников.
Цель исследования: изучение возможностей образовательного учреждения как пространства профессионального самоопределения школьников.
Гипотеза: образовательное учреждение выступает как основное пространство формирования профессионального самоопределения школьников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачнг
1. Анализ основных подходов к решению проблемы профессионального самоопределения, раскрытие сущности и содержания данного понятия.
2. Выбор соответствующих теме исследования методик и формирование выборки.
3. Организация и проведение эмпирического исследования..
4. Обобщение полученных результатов.
Теоретико-методологической основой исследования явились труды ученых о профессионального самоопределения (Зеер Э. Ф., Е.А. Климова ), о
профессионального и личностного самоопределения (Жигулин А.А.), о активных методов профессионального самоопределеня (Н.С. Пряжникова)
В определении самоопрделения мы остановились на следующем понимании: самоопределение - это осознание самого себя, определение своего места в мире, обществе, самостоятельное распоряжение своей судьбой по собственному выбору. Профессиональное самоопределение рассматривается как процесс, который влияет на весь жизненный путь человека, поскольку ребенок должен совершить профессиональный выбор по окончании школы.
Для достижения цели исследования, решения поставленных задач, и проверки выдвинутой гипотезы был использован комплекс методов:теоретическийанализ, сопоставление и обобщение исследований, имеющихся в психолого-педагогической литературе по проблеме исследования. В эмпирической части исследования были использованы следующие методы: (тест «На кого пойти учиться?», тест Голланда по определению типа личности, методика Л.А. Йовайши), а также математические методы психологии: коэффициент корреляции
Пирсонакачественный анализ и содержательная интерпретация результатов.
Практическая значимость исследования: Полученные данные позволяют расширить представление о процессе профессионализации личности в целом и могут быть использованы в психологической и педагогической практике при решении вопросов, связанных с подготовкой школьников к выбору профессий, а также в практике психологического консультирования по вопросам профессионального самоопределения школьников.
База исследования явилось муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №9 г.Кызыла.Выборку составили учащиеся 9 классы (42 учащихся,20 мальчиков и 22 девочек).
Структура выпускной квалификационной работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты изучения профессионального самоопределения школьников. Во второй главе представлено описание методик исследования, результаты диагностики, математическая статистика данных, также общие выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была предпринята попытка изучения проблемы профессионального самоопределения школьников в условиях массовой школы. Проведению исследования предшествовал анализ работ, посвященных изучению самоопределения личности, профессионального самоопределения вообще и профессионального самоопределения школьников в частности, позволивший выделить основные научные подходы к изучению профессионального самоопределения и сформулировать гипотезу, цель и основные задачи исследования.
Проводимое нами исследование ставило перед собой целью изучение возможностей образовательного учреждения как пространства профессионального самоопределения школьников.
В качестве гипотезы выступило предположение о том, что образовательное учреждение выступает как основное пространство формирования профессионального самоопределения школьников.
В ходе денного исследования перед нами стоял ряд задач, которые реализовывались в несколько этапов, первым из которых был анализ научной литературы по теме исследования.Теоретический анализ изучаемой проблемы позволил нам принять в качестве отправной концепцию Н.С. Пряжникова, согласно которой профессиональное самоопределение представляет собой многоуровневый и многокомпонентный процесс поиска смысла выполняемой деятельности. Временные рамки профессионального самоопределения на настоящий момент четко не обозначены. Большинство ученыхпридерживаются точки зрения, что профессиональное самоопределение охватывает не только юношеский возраст, когда непосредственно происходит выбор профессии, и предшествующие ему периоды, но продолжается на протяжении всей профессиональной жизни
человека.
Теоретический анализ факторов, детерминирующих профессиональное самоопределение, позволил условно разделить их по характеру воздействия на объективные, субъективные и «оцеально-п«ехологечр«кер.
Таким образом, выполнены все намеченные задачи исследования и достигнута основная цель, гипотеза настоящего исследования нашла подтверждение.
Полученные данные позволяют расширить представление о процессе профессионализации личности в целом и могут быть использованы в психологической и педагогической практике при решении вопросов, связанных с подготовкой школьников к профессиональному самоопределению, а также в практике психологического консультирования по вопросам профессионального самоопределения оптантов.


1. Абульханова - Славская, К.А. Жизненные перспективы личности / К.А. Абульханова - Славская, Т. В. Корнилова Психология и образ жизни.- М: Наука, 2001. - 137-145 с.
2. Абульханова - Славская, К.А. Стратегия жизниК. А. Дружинин. - М.: Мысль, 1991. - 299 с.
3. Арустамова Н.Г. Проблема профессионального самоопределения старшеклассников. - Филиал МИГУ, Ульяновск // IV Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2012» // http://www.rae.ru/forum2012/288/2022
4. Батырева М.В. Процесс профессионального самоопределения городской молодежи: автореф. ... канд. социол. наук / Батырева Мария Владимировна. - Тюмень, 2003. - 21 с.
5. Бекасов О.Б. Анализ событийной структуры жизненного пути личности // Гуманистические проблемы психологической теории. - М., 1999. С. 169-179.
6. Белоусова В.В. Самоопределение студентов и школьников в сфере профессий, связанных с информационными технологиями: Автореф. дис.канд. психол. наук. / Белоусова В.В. // М.: МГУ. - 2007. - 26 с.
7. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. - М.: ПЕР СЭ, 2001. - 511 с.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1999. - 464 с.
9. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе / Л.И.
Божович // Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов / под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Международная
педагогическая академия, 1999. - С. 87-101.
10. Бону1 невская В.В. ПииHфссuиеальеиФ самоопределение будущих специалистов помогающих профессий: Монография. - Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2010. - 264 с.
11. Борисова Е.М. ПииHфссеиеалцеиФ самоопределение: личностный аспект: дисс. ... д-ра психол. наук / Борисова Елена Михайловна. - М., 1999. - 411 с.
12. Борисова Е.М., Лигееива Г.П. Индивидуальность и профессия. - М., 1998.
13. Боровикова С.А. ПииHфссеиеалцеиФ самоопределение / Псехилигечфскиф обеспечение профессиональной деятельности / Под ред. Г.С. Никифорова. - СПб.: Изд. СПбГУ, 1999. - С. 6-22.
14. Бочкарева Л.П. Иедеведуалцеи-псехилигечфскеф предпосылки профессиональной переориентации: Авторе^ дес.каед. психол. наук. - СПб.,
1999. - 16 с.
15. Буякас Т.М. Проблема и психотехника самоопределения личности / Буякас Т.М. // Вопросы психологии. - 2002. № 2, - С. 28-40.
16. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т.4. - М.: Педагогика, 1998. - 433 с.
17. Геллерштейн С.Г. К вопросу о профессиональной психологии // История советской психологии труда: Тексты (20-30е годы ХХ века). / Под ред. Зинченко В.П. и др. - М., 1999. - 358 с.
18. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения / М.Р. Гинзбург // Вопросы психологии. -1994. № 3. - С. 43 52.
19. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. Т. 2 - М.: Терра, 1998. - 779 с.
20. Жигулин А.А. Профессиональное и личностное сатиипифдфлфеиф:психилигичфский аспект. // Современные научные исследования и инновации. Апрель, 2012. [Электронный ресурс]- URL:http://web.snauka.ru/issues/2012/04/11144
21. Зеер Э. Ф. Психология профессий. - Екатеринбург: УГППИ, 1997. - 244 с.
22. Зеер Э.Ф. Психология профессий. 2-ое изд., доп. - Москва: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. - 336 с.
23. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Кризисы профессионального становления личности // Психологический журнал. - 1997. № 6. - С. 35-44.
24. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Эмоциональный компонент в профессиональном становлении педагога // Мир психологии. - 2002. № 4 (32). - С. 194-203.
25. Иванова Н.Л. Личность в бизнесе: проблемы и кризисы самоопределения // Психологические проблемы современного бизнеса / Под ред. В.А. Штроо, Н.Л. Ивановой, Н.В. Антоновой. - М., 2011. - С. 27-46.
26. Калинина С.В. Соотношение профессионального и личностного самоопределения в подростковом и юношеском возрасте: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07: СПб., 1998. - 145 с.
27. Климов Е.А. Образ мира в разнотипных профессиях. - М.: Изд-во МГУ, 1995. — 224 с.
28. Климов Е.А. Как выбирать профессию. - М.: Просвещение, 1999. - 159 с.
29. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: учеб.пособие для студентов вузов / Евгений Александрович Климов. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 304 с.
30. Климов Е.А. Психолого-педагогические проблемы профессиональной консультации. - М.: Знание. Сер. "Педагогика и психология", 1999. №2, - 95 с.
31. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М., 2001. - 192 с.
32. Кон И.С. В поисках себя. Личность и ее самосознание. - М.:
Педагогика, 1999. - 335 с.
33. Кондрат Е. Профессиональное самоопределение подростков с девиантным поведением / Е. Кондрат // Almamater. - 2003. №4. - С.16-19.
34. Кузнецова И.В. Методика психологического анализа привлекательности профессии среди молодежи / И.В. Кузнецова // Психология учебной и трудовой деятельности / Под ред. В.Д. Шадрикова. - Ярославль, 1999.
35. Леонтьев Д.А., Шелобанова Е.В. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего / Д.А. Леонтьев, Е.В Шелобанова// Вопросы психологии. - 2001. № 1. - С. 57 65.
36. Литвинова Е.Ю. Рефлексивные аспекты самоопределения личности в особых жизненных ситуациях: Дис. ... канд. психол. наук. М., 2001. - 136 с.
37. Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. - М., Воронеж: Московский психолого-социальный институт; МОДЭК, 2002 (Воронеж:Воронеж, ИПФ). - 400 с.
38. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. - М.: Азбуковник, 1999. - 944 с.
39. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. - Ростов н/Д.: Феникс, 1999. - 512 с.
40. Пряжников Н.С. Активные методы профессионального самоопределения: Учебное пособие. - М.: МГППИ, 2001. — 88 с.
41. Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение: теория и практика : учеб.пособие / Н. С. Пряжников. - М.: Академия, 2008. - 108 с.
42. Пряжников Н.С. Мотивация трудовой деятельности. - М.: Академия, 2008. - 338 с.
43. Пряжников Н.С. Психологический смысл труда. - М.; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001 . - 352 с.
44. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства: Учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и спец. «Психология». - М.: Акад., 2003. - 476 с.
45. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. В 2т. Т. 2. - М.,
2000. - 720 с.
46. Профессиональная ориентация молодежи: вчера, сегодня, завтра: Материалы Всероссийской научно - практической конференции, посвященный 100 -летиюсо дня рождения профессора Н. Н. Чистякова (23 - 24 мая 2006 г.) [Текст] / Под общ. Т. И. Шалавиной. - Новокузнецк: Издательство КузГПА, 1006. - Ч. 1л 246 с.
47. Л. В. Байбородова, Л. Н. Серебренников Ярославский педагогический вестник - 2014 - № 2 - Том ЩПсихолого- педагогические науки )
48. http://kyzyl.fulledu.ru/school/shkola-gimnaziya-9-gkyzyla-respubliki- tyva/about/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ