ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ЧЕЛОВЕКА 7
1.1 История становления международных норм о защите прав
человека 7
1.2 Понятие, содержание и классификация прав человека 13
1.3 Принцип международного уважения прав человека 20
2 УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ
СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 27
2.1 Международно - правовые механизмы ООН защиты прав и свобод
человека и гражданина 27
2.2 Международно-правовые акты в области защиты прав человека 33
2.3 Соотношение российского законодательства в области защиты
прав человека с основными международными стандартами 40
3 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ
НОРМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 47
3.1 Актуальные проблемы обеспечения международно-правовых норм по защите прав человека в Российской Федерации и разработка мероприятий по их решению 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 60
Права человека за последнее время превратились в один из самых динамичных разделов международного права, трансформировавшись из относительно маргинального явления в наиболее важную часть всего международно-правового процесса.
Права человека, являясь особой частью международного права, в корне отличны от остального международного права и прежде всего в том, что определяют индивида как естественного обладателя прав. Современный взгляд на международное право в области прав человека все чаще признает за индивидами право непосредственного доступа к международно-правовым механизмам для обеспечения гарантий своих прав со стороны государств.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что данная тема позволяет раскрыть развитие института прав человека, появление категории прав, современное состояние прав и свобод человека и гражданина, а также международно-правовые механизмы их защиты.
Объектом исследования служит международные нормы защиты прав человека.
Предметом исследования являются отношения, возникающие в процессе реализации защиты прав человека как на международном, так и на национальном уровне.
Целью работы служит всестороннее исследование основ международной защиты прав человека.
Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты формирования международных норм в области защиты прав человека;
2. Рассмотреть участие РФ в международном сотрудничестве в области защиты прав человека;
3. Проанализировать проблемы реализации международных норм в РФ и разработать мероприятия по их решению.
Теоретико-методологической основой исследования послужили работы ведущих российских и зарубежных ученых, таких как Валеев Р. М., Бирюкова П. Н., Капустина А. Я., Матвеева Т. Д., Джантаева Х. М. и других.
При написании выпускной квалификационной работы использовались общенаучные методы познания: анализ, синтез, диалектическое единство, методы научной абстракции.
Информационной базой послужили отчеты российских экспертных агентств, материалы международных агентств, публикации в периодических российских и иностранных изданиях, информация, размещенная на официальных и тематических сайтах в сети Интернет, материалы научных конференций.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, семи параграфов, объединенных в три главы, заключения и списка использованных источников.
Права человека за последнее время превратились в один из самых динамичных разделов международного права, трансформировавшись из относительно маргинального явления в наиболее важную часть всего международно-правового процесса.
Таким образом, в ходе проведенного исследования было установлено следующее:
1. Становление и развитие прав человека имеет длительную историю, сопровождается борьбой доктрин и традиций. В ходе исследования этапов становления международной системы защиты прав человека в контексте мифологических, политических, философско-правовых и юридических представлений было установлено, что она берет свое начало из сферы внутригосударственного права и только затем признана объектом международно-правового регулирования. Выявлено, что в зависимости от статуса индивида в классовой (сословной) структуре того или иного общества того или иного исторического периода он обладал различными по своему объему и качеству правами и основными свободами. Несмотря на давность возникновения самой идеи прав человека, подлинный смысл они обретают только на основе принципов демократии, свободы, справедливости, формального равенства.
2. Права человека фиксируются в нормах международного права, закрепленных в многочисленных международных документах: они также зафиксированы и в нормах внутригосударственного права, записанных в конституциях, кодексах, законах, принятых во многих государствах мира. Таким образом, права человека можно определить следующим образом. Во- первых, это — неотъемлемые свойства и возможности, определяющие меру его свободы, закрепленные в правовых нормах, нравственных, политических правилах, религиозных догматах. Во-вторых, это - возможности использования человеком наиболее существенных благ, защиты его жизненных интересов. В-третьих, это - пределы осуществления государственной власти, способ свободного развития личностью своих способностей и талантов. В-четвертых, права человека - способ защиты человечества от глобальных угроз его существования.
3. В литературе существуют самые различные классификации прав человека. Можно насчитать более 10 критериев их классификации. Некоторые из них отражают официальные, т.е. закрепленные законодательно, разграничения прав, другие - доктринальные, сложившиеся в юридической науке. Отсутствие прав граждан в государстве на современном этапе неприемлемо. Чрезвычайно важно то, что права человеку не даруются кем-либо или чем-либо, а носят естественный характер.
4. Принцип уважения прав человека занимает центральное положение в праве государств. Он представляет собой главный общий принцип права демократических государств и обладает абсолютной императивной силой. Ни один закон не может ему противоречить. "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина", которые признаются и гарантируются согласно нормам международного права.
5. Сущность международной защиты прав человека и гражданина состоит в том, чтобы отстаивать национальные интересы, интересы различных социально-политических сил, общечеловеческие интересы. Под международными механизмами защиты прав человека следует понимать созданные в соответствие с нормами международного права международные организационные структуры (комитеты, рабочие группы, специальные докладчики), основным предназначением которых является защита прав человека.
6. Система международных документов о правах человека состоит из ряда актов, включающих в себя права человека и гражданина различных поколений. Эти акты принимаются на межгосударственном уровне и обязательны для государств, их подписавших. Часть актов обязательная для государств-членов международных организаций, которые их приняли. Международные акты могут действовать как на всей территории Земли, так в отдельных её регионах, например, в Африке или Европе.
7. Устав ООН закрепляет основы межгосударственного сотрудничества в деле соблюдения и развития прав и свобод человека. Центральное место в системе универсальных актов о правах человека занимает Международный билль о правах.
8. В области защиты прав и свобод личности государство прежде всего использует внутренние процедуры и механизмы, органы и организации. Главное - насколько развиты данные структуры, от этого зависит эффективность внутригосударственной защиты прав и свобод человека. В Российской Федерации в соответствии со ст. 18 Конституции права и свободы индивида обеспечиваются правосудием. Ст. 46 устанавливает право каждого на судебную защиту прав и свобод...
1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. - 2009. - 21 явн. - № 7.
2. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - 1956. - № 12.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4
ноября 1950 г.) (с изм. от 13.05.2004) // Бюллетень международных
договоров. - 2001. - № 3.
4. Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. // Сборник международных договоров СССР. - 1993. - № 46.
5. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - 1957. - № 16.
6. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г. (с изм. от 08.09.1992) // Сборник международных договоров СССР. - 1989. - № 43.
7. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 г. (с изм. от 15.01.1992) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - 1973. - № 26.
8. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении
женщин от 18 декабря 1979 г. (с изм. от 22.05.1995) // Сборник
международных договоров СССР. - 1983. - № 37.
9. Конвенция о статусе беженцев 28 июля 1951 г. // Бюллетень международных договоров. - 1993. - № 9.
10. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. - 1995. - № 67.
11. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - №17.
12. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 17.
13. Уголовный кодекс Российской Федераии от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25.
- Ст. 2954.
14. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (18.03.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // // Собрание законодательства РФ.
- 1994. -№ 32. - Ст. 3301...36