Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профильное математическое образование в условиях сельской малокомплектной школы

Работа №163139

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы80
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УГЛУБЛЁННОГО ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ НА ОСНОВЕ ВНУТРИКЛАССНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ 5
1.1 Предпосылки организации углубленного изучения предметов на основе
внутриклассной дифференциации 5
1.2 Типология уроков совместного обучения 10
1.3 Реализация математической подготовки в условиях рационального
сочетания совмещенного и несовмещенного обучения 13
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ
ШКОЛЫ 21
2.1 Программа двухупрофильного обучения математике учащихся сельских
школ 21
2.2 Моделирование учебного процесса при разнопрофильном обучении ... 52
2.3 Технологическая карта 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75


В настоящее время формирование развитой, творческой личности обучаемого стоит на первом месте по задачам педагогической и методической наук. Это может быть реализовано за счет специальной работы по обеспечению развития и обучения каждого обучающегося, которое будет подкреплено широтой образовательного выбора, построением будущей образовательной траектории в независимости от того, в каком учебном заведении проходит индивид свое обучение. Будь то городская, сельская малокомплектная школа или специализированное заведение с углубленным изучением предмета.
Если обучаемый обладает широкими математическим возможностями, у него есть желание и возможности для углубленного изучения математики, то может возникнуть ситуация, когда нет возможности создать в рамках учебного заведения свой специализированный профильный класс, или просто выделить отдельную группу детей для обучения по углубленной программе. Особенно актуальной данная проблема выступает для сельского учебного заведения, которое характеризуется малокомплектностью. Но если такие ученики в описанной школе имеется, то школа обязана предоставить ему такую возможность. Права обучающегося не должны быть ущемлены из-за упомянутых трудностей.
Выбранная тема исследования выпускной квалификационной работы является актуальной, так как необходима разработка новых методических решений к организации обучения предметам в сельской школе, который может быть основан на использовании внутриклассной профильной дифференциации.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в рассмотрении теоретических основ организации углубленного обучения математике в классах малой наполняемости и создании соответствующих методических разработок для учителя.
Достижению этой цели будет способствовать решение следующих задач:
1. изучить различные подходы к организации углубленного обучения математике в сельских школах;
2. раскрыть возможность такой организации на основе идеи внутриклассной профильной дифференциации;
3. рассмотреть особенности организации углубленного изучения математики в условиях разнопрофильного обучения в классах малой наполняемости;
4. разработать соответствующее программное обеспечение для некоторых математических разделов курса математики и методические рекомендации по его реализации.
5. Подготовить конспект урока, демонстрирующий возможности реализации элементов двухпрофильнойвнутриклассной дифференциации в ходе учебного процесса.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы педагогического исследования:
- анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- изучение опыта работы передовых учителей по организации углубленного изучения математики в сельской школе;
- частичная апробация основных положений ВКР с использованием разработанных учебно-методических материалов в реальном учебном процессе.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При выполнении выпускной квалификационной работы были решены все поставленные задачи.
Были изучены различные подходы к организации углубленного обучения математике в сельских школах. Раскрыта возможность такой организации на основе идеи внутриклассной профильной дифференциации. Определены особенности организации углубленного изучения математики в условиях двухпрофильного обучения в классах малой наполняемости.
Разработано соответствующее программное обеспечение для некоторых математических разделов курса математики и методические рекомендации по его реализации.
Предложена типология уроков, позволяющих реализовать развивающее обучение математике на основе внутриклассной профильной дифференциации. В соответствии с ней на одних уроках дополнительный учебный материал не будет рассматриваться вовсе: все обучающиеся класса совместно, сообща будут изучать основной учебный материал по программе общеобразовательной школы; на других же уроках будет изучаться и основной, и дополнительный материал (обучающимися группы развивающего обучения математике); наконец, имеют место и такие уроки, на которых основной материал не присутствует вовсе, а будет изучаться лишь дополнительный учебный материал и не всеми обучающимися класса, а лишь теми, кто избрал развивающее обучение;
В соответствии с высказанными соображениями, в тексте работы представлена единая (синтезированная) программа по курсам алгебры 8-9 классов, позволяющей обучать обучающихся на различных уровнях. При этом учебный материал, дополняющий курс общеобразовательной школы до курса развивающего обучения, органично вплетается в содержание основного курса математике.
Раскрыты возможности моделирования учебного процесса при разнопрофильном обучении, предполагающие поэтапное развертывание этапов учебной деятельности обучающихся различных внутриклассных профилей.
На примере урока по теме: «Формула корней квадратного уравнения» продемонстрированы возможности реализации
многопрофильной внутриклассной дифференциации в реальной учебной практике.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью учета учителями математики представленных теоретических рекомендаций по планированию учебного процесса в соответствии с концепцией двухпрофильной внутриклассной дифференциации, а также непосредственной возможностью применения предлагаемых методических решений на уроках в основной и старшей школе.



1. Геометрия. 7-9 классы : учеб. для общеобразоват. органиазций. М. : Просвещение, 2014. 383 с.
2. Гольдман A.M., Звавич Л.И. Углубленное изучение математики в 8-9 классах. М.,1993. 180с.
3. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М. : Просвещение, 1986. 240 с.
4. Данюшенков B.C., Гилязова О.Г., Зайкин М.И. Технологические подходы к обучению учащихся в сельской школе. Киров :Изд-во ВГПУ, 2000. 140 с.
5. Зайкин М.И., Саранцев Г.И. Урок математики в малокомплектной школе. Саранск: Морд. кн. изд-во, 1992. 128с.
6. Осмоловская И.М. Дифференциация процесса обучения в современной школе: учебное пособие. М.: Издательство московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004. С.116-124.
7. Савченко И. А. Технологии разноуровневой дифференциации как средство индивидуализации обучения школьников // Современные информационные технологии и ИТ-образование.2015.№11. С. 357-361.
8. Саранцев Г.И. Методика обучения математике в средней школе: учеб. пособие для студентов мат. спец. пед. вузов и ун-тов. М.: Просвещение, 2002. 223с.
9. Смирнов В. А. Геометрия. 7-9 классы. Геометрия. Базовый и углубленный уровни. 10-11 классы. Примерные рабочие программы.М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2019. 47 с.
10. Смирнов В. А. Геометрия. 9 класс : учебник. Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2020. 176 с.
11. Сорокина А.А. Технология внутриклассной дифференциации обучения математики // Концепт. 2013. №1. С. 292-295.
12. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. М. : Просвещение, 1990. 192 с.
13. Утеева Р.А. Дифференцированные формы учебной деятельности учащихся// Математика в школе. 1995. №5. С.32-33.
14. Фролов И.В. Профильное обучение в условиях сельской школы: состояние, проблемы// Наука и школа. 2000. № 3. С.48-54.
15. Якиманская И.С. Дифференцированное обучение: внешние и внутренние формы // Директор школы.1995. №3. С.39-45.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ