Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование предложно-падежных конструкций пространственного значения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

Работа №163129

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы154
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретическое обоснование формирования предложно-падежных конструкций пространственного значения у детей с общим недоразвитием речи III уровня 7
1.1. Формирование предложно-падежных конструкций пространственного
значения и пространственных представлений в онтогенезе 7
1.2. Особенности формирования предложно-падежных конструкций
пространственного значения у детей с ОНР III уровня 14
1.3. Анализ современных методик по устранению нарушений предложнопадежных конструкций пространственного значения у детей с ОНР 20
Глава II. Экспериментальное изучение особенностей формирования предложнопадежных конструкций пространственного значения у детей с общим недоразвитием речи III уровня
25
2.1. Цель, задачи методики и организация констатирующего эксперимента
25
2.2. Выявление и изучение нарушений формирования предложно-падежных
конструкций у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 31
Глава III. Содержание логопедической работы по формированию предложнопадежных конструкций пространственного значения у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 43
3.1. Цель, задачи, принципы и программа коррекционного курса по формированию
предложно-падежных конструкций пространственного значения у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 43
3.2. Логопедическая работа по формированию предложно-падежных конструкций
пространственного значения у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 53
3.3. Результаты контрольного эксперимента по формированию предложнопадежных конструкций пространственного значения у детей старшего дошкольного
возраста с ОНР 68
Заключение 81
Библиография 85
Приложения 93


Актуальность. Формирование грамматического строя является важнейшим условием полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, в формировании социальных связей. Понимать речь окружающих, выражать собственные мысли ребенок не сможет, не овладев грамматическим строем речи.
У детей с общим недоразвитием речи (далее - ОНР) III уровня нарушены все структурные компоненты речи (Н.С. Жуковой, Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, Р.Е. Левиной, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др.). По мнению авторов, нарушение грамматического строя является одним из наиболее важных нарушений в структуре речевого развития у детей с общим недоразвитием речи [22; 28; 29; 66].
Особую трудность в практической деятельности логопедов, воспитателей вызывает формирование у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи понимание и употребление предложно-падежных конструкций. Предложно-падежные конструкции являются самыми распространёнными конструкциями в русском языке, но в то же время они являются сложными логико-грамматическими конструкциями, чем и обусловлены явные трудности их усвоения детьми с ОНР. Психологической основой понимания и овладения предложно-падежных конструкций языка является сформированность пространственного восприятия, пространственных и квазипространственных представлений. (Б.Г. Ананьев, А.А. Люблинская, Н.Я. Семаго). Только к школьному возрасту ребенок окончательно понимает и использует всю систему предложно-флективных средств языка для обозначения пространственных отношений. Дети с системной речевой патологией не овладевают данными средствами как в импрессивной, так и в экспрессивной речи, что негативно сказывается в дальнейшем во всей учебной деятельности ребенка [2; 33; 53].
Выбор темы исследования обусловлен тем, что своевременная коррекция нарушений грамматической стороны речи, в том числе предложно-падежных конструкций пространственного значения, является одним из условий развития речи и, следовательно, готовности старших дошкольников с ОНР к обучению в школе. В связи с этим, вопрос об определении логопедической работы по коррекции нарушения формирования предложно-падежных конструкций пространственного значения у старших дошкольников с ОНР в современной логопедии, является одним из актуальных.
Несмотря на то, что определены теоретические основы формирования грамматических конструкций в речи детей с ОНР, недостаточно определены методу! и приёмы формирования предложно-падежных форм, обусловленных несформированностью пространственных представлений.
В результате анализа литературных источников, изучения опыта логопедической работы выявлены противоречия между низким уровнем сформированности предложно-падежных конструкций у детей с общим недоразвитием речи и недостаточностью эффективных средств коррекции данного нарушения.
Выявленные противоречия позволили определить проблему исследования, которая заключается в поиске эффективных средств коррекции выявленных нарушений.
Целью данного исследования является выявление и коррекция нарушений формирования предложно-падежных конструкций пространственного значения старшими дошкольниками с ОНР III уровня.
Объектом исследования являются предложно-падежные конструкции пространственного значения, пространственные предлоги, пространственные представления у старших дошкольников с ОНР.
Предмет исследования: содержание логопедической работы по формированию предложно-падежных конструкции пространственного значения у детей 5-6 лет с ОНР III уровня.
Гипотезой исследования является предположение:
нарушения предложно-падежных конструкций у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня характеризуются незрелостью пространственных представлений и особенностями в понимании и употреблении предложно-падежных конструкций;
коррекция выявленных нарушений станет эффективной при условии, если будет подобрано содержание программы коррекционного курса по формированию предложно-падежных конструкций пространственного значения у детей с общим недоразвитием речи III уровня.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С дошкольниками с общим недоразвитием речи III уровня экспериментальной группы в количестве 9 человек была реализована Программа коррекционного курас по формированию предложно-падежных конструкций с пространственного значением.
Целью программы являлось формирование простанственных представлений, понимание и употребление предложно-падежных конструкций с пространственным значением.
Работа по формированию предложно-падежных конструкций реализовывалась по следующим направлениям логопедической работы:
- формирование пространственных представлений.
- формирование умения понимания предложно-падежных конструкций с пространственным значением.
- формирование умения употребления предложно-падежных конструкций с пространственным значением.
На этапе контрольного эксперимента для оценки эффективности реализации программы было проведено повторное обследование сформированности предложно-падежных конструкций с пространственным значением у старших дошкольников с ОНР III уровня.
Исследование проводилось с использованием нами комплекса методик: Н.П. Рудаковой и Т. П. Бессоновой, О.Е. Грибовой.
Методику, представленную Н.П. Рудаковой, модифицировали (дополнили заданиями на обследование особенностей сформированности умения понимания пространственной лексики: предлоги с пространственным значением (оптико-пространственной ориентировки)).
Данные исследования по результатам модифицированной методики Н.П. Рудаковой (изучение оптико-пространственных функций по ориентировке в собственном теле, окружающем пространстве относительно себя и других предметов, а также конструктивного праксиса) показали, что у детей в экспериментальной группе (ЭГ) в результате констатирующего эксперимента у 4 (44,45%) детей - высокий уровеньсформированности пространственных представлений, у 4 (44, 44%) детей - средний, 1 (11,11%) детей - низкий. Данные котрольного эксперимента показали, что у 7 (77,78%) детей - высокий уровень, у 2 (22,22%) детей - средний уровень (Приложения А, В). Данные свидетельствуют о том, что работа проводимая с дошкольниками способствовала формированию пространственных представлений и пониманию предложно-падежных конструкций пространственного значения.
Данные по результатам методик Т. П. Бессоновой, О.Е. Грибовой (исследование особенностей употребления предложно-падежных конструкций) показал, что у детей ЭГ в результате констатирующего эксперимента у 3 (33,33%) детей высокий уровень сформированности особенностей употребления предложно-падежных конструкций с пространственным значением, 5 (55, 56%) - средний, 1 (11,11%) низкий. В результате контрольного эксперимента у 6 детей (66,67%) - высокий, 3 (33,33%) детей - средний уровень (Приложения Б, Г). Данные контрольного эксперимента свидетельствуют о том, что работа проводимая с дошкольниками способствовала формированию особенностей употребления предложно-падежных конструкций с пространственным значением.
У детей контрольной группы (КГ) в результате констатирующего эксперимента у 5 (55,56%) детей высокий уровеньсформированности пространственных представлений и понимания предложно-падежных конструкций пространственного значения, 3 (33,33%) - средний уровень, 1 (11,11%) детей - низкий уровень (Приложения А, В). На этапе контрольного эксперимента результаты незначительны: 5 (55,56%) детей - высокий уровень, 4 (44,44%) - средний. Данные свидетельствуют о незначительном изменении в формировании пространственных представлений.
...


1. Агаева И.Б. Теория и практика развития инклюзивного образования в Красноярском крае // коллективная монография.: Красноярск: КГПУ им. В. П. Астафьева. 2015. С. 290.
2. Ананьев Б.Г. Пространственное различение // Л.: ЛГУ. 1955. С. 188.
3. Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей // М.: Просвещение. 1964. С. 304.
4. Архипова Е.Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии // учебной пособие. М.: Астрель. (серия «Библиотека логопеда»). 2008.
5. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей // М.: Мозаика-Синтез.
1. С. 272.
6. Афанасьева Е.А., Фомичёва М.Ф. Овладение пространственными представлениями как основа усвоения предложно-падежных конструкций детьми с тяжёлыми нарушениями речи // Сб. научн. Трудов. М.: МГЛУ. 2008. С. 384-393.
7. Ахальцева Е.Н. Формирование пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Логопед, 2008. №
1. С. 35-50.
8. Бессонова Т.П., Грибова O.E. Дидактический материал по обследованию речи детей. 4.2: Словарный запас и грамматический строй // М.: Аркти. 1998. С. 64.
9. Брюховских Л.А. Формирование предложных конструкций у младших школьников с общим недоразвитием речи // Красноярск.: КГПУ им. В.П. Астафьева. 2015. С. 196.
10. Брюховских Л.А. Формирование приёмов мануального моделирования предлогов у детей с умственной отсталостью // Красноярск.: КГПУ им. В.П. Астафьева. 2009. С. 72
11. Бурачевская О.В. Особенности восприятия пространства старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи // Молодой учёный. 2015. № 8. С. 840-846.
12. Велкова Д.П. Нарушения пространственного анализа и синтеза при локальных поражениях головного мозга // 19.00.04. М., 1990. С. 222.
13. Винарская E.H., Пулапов А.М. Дизартрия и ее топико-диагностическое значение в клинике очаговых поражений мозга // Ташкент.: Медицина. 1973. С. 130.
14. Виноградов В.В. Русский язык: Грамматическое учение о слове // М.: Рус. яз. 2001. С. 717.
15. Владимирский Е.Ю. Система предложно-падежных конструкций с пространственным значением в современном русском языке // М. 1972. С. 645.
16. Выготский Л.С. Психология и учение о локализации психических функций II Собр. соч. // М. 1982. Т.1. С. 487.
17. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи // М.: Изд-во АПН РСФСР. 1961. С. 471.
... всего 79 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ