Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная работа в условиях чрезвычайной ситуации (на примере пандемии COVID-19)

Работа №163127

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы49
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения социальной работы в условиях чрезвычайной ситуации
1.1. Чрезвычайные ситуации: сущность, виды, последствия
1.2. Назначение и организация социальной работы в условиях чрезвычайной
ситуации
Глава 2. Эмпирическое исследование специфики социальной работы в условиях чрезвычайной ситуации (на примере пандемии COVID-19)
2.1. Обобщенный опыт российской социальной работы в условиях пандемии
COVID-19
2.2. Анализ содержательной и организационной специфики социальной
работы в условиях пандемии COVID-19 в г. Пензе (на базе МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы)
2.3 Рекомендации к организации социальной работы в условиях чрезвычайной ситуации природного характера
Заключение
Список литературы
Приложение


Современное общество характеризуется увеличением количества чрезвычайных ситуаций и их последствий. Средства массовой информации все чаще сообщают о подобных случаях, в их число входят различные эпидемии, взрывы, пожары, гражданские войны и множество других. Эти события сопровождаются огромными потерями, социально-экономическим и духовным упадком. Изменение климата, экономическое развитие регионов, подверженных стихийным бедствиям, сложность производственных технологий увеличивают риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Темпы роста экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций превысили темпы роста промышленного производства.
Для предотвращения и успешного решения этих проблем создаются специальные службы, целью которых является снижение рисков и обеспечение качества жизни людей в сложных и чрезвычайных ситуациях. Особая роль в подобных случаях отводится социальной работе. Сфера социальной работы способна быстро реагировать на ситуации, угрожающие жизни и здоровью местного населения или имеющие необратимые последствия для окружающей среды, то есть «чрезвычайные ситуации», и способна организовать эффективный выход из таких кризисов с минимальными потерями. Страдания населения в результате чрезвычайных ситуаций и событий обусловлены не только экономическими потерями, но и значительным социальным упадком. В связи с этим функционирование социальных служб должно быть ориентировано на организацию эффективной социальной помощи населению в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайные ситуации в своем большинстве не могут существовать вне общества. В ту или иную катастрофу вовлечено огромное количество людей. Многие катастрофы способны спровоцировать людей на экстремальное поведение, мятеж, бунт, политический конфликт между государствами в том случае, если не сформирована действенная система социальной защиты населения от их негативных последствий. Тем более что многие масштабные катастрофы по своим пагубным воздействиям сравнимы с продолжительными войнами. Негативные социальные последствия чрезвычайных ситуаций могут иметь серьезную угрозу безопасности как для общества в целом, так и для отдельных социальных институтов. Все вышеизложенное говорит о необходимости обеспечения эффективной социальной защиты пострадавшего населения. От качества решения проблем зависит безопасность населения и его функционирование.
Тема социальной работы в условиях чрезвычайной ситуации освещена в различных аспектах. В частности, об особенностях организации социальной помощи в условиях чрезвычайной ситуации идет речь в работах Ю.С. Самойленко и М.Е. Холодцова. Роль социальной работы с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях анализирует А.Д. Елкина. Социально-психологические реакции населения в условиях чрезвычайной ситуации рассматривают Е.В. Лизунова, И.В. Фокин, Ю.С. Шойгу. Иным аспектам функционирования социальной работы в условиях чрезвычайной ситуации посвящены работы А.Н. Дашкиной, Э.А. Соколовой, И.К. Топорова, Е.И. Холостовой и других...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, социальная работа в чрезвычайных ситуациях — это система мероприятий, направленная на оказание помощи одному человеку, группе людей или большому числу пострадавших после кризисного или чрезвычайного события в целях нормализации актуального психологического, психофизиологического состояния и негативных эмоциональных переживаний, связанных с кризисным или чрезвычайным событием, при помощи профессиональных методов, которые соответствуют требованиям ситуации.
Оказание социальной помощи имеет своей целью поддержание безопасности человека и общества, его психического и психофизиологического самочувствия, удовлетворение наиболее важных потребностей для наиболее комфортной жизни в данных условиях. Достижение этой цели определяет значительное снижение вероятности возникновения различных последствий и помогает обществу как можно быстрее вернуться в нормальное состояние.
Что касается методов, используемых при оказании социальной помощи, то они должны соответствовать общим требованиям социальной работы и, разумеется, условиям возникшей ситуации. Поэтому специалист по социальной работе в своих интересах и в интересах общества должен обладать необходимыми знаниями об экстренных ситуациях, субъектах экстренных ситуаций, поведении и реакциях человека в экстренных ситуациях, совершенствовать свои профессиональные навыки психосоциальной работы в экстренных ситуациях.
Что касается работы социальных учреждений в условиях пандемии, то можно сказать, что они в первую очередь распространяют информацию для предотвращения увеличения количества заболевших, помогают получать социальные услуги через средства связи, а также осуществляют надомные услуги. В существующих сегодня в России социально-экономических условиях значительное количество семей нуждается в социальной защите и помощи, которые в той или иной степени предоставляются государственными и общественными организациями и базируются на соответствующей нормативно-правовой базе. Работа специалиста по социальной работе требует межведомственного сотрудничества, формирования в каждом отдельном случае команды из представителей различных подразделений исполнительной власти, местного самоуправления, общественности для решения ключевых проблем клиента...


1. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении".
2. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. От 23.06.2020) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
3. Баринов A.M. Понятие и сущность чрезвычайных ситуаций // Вестник
ЮУрГУ. Серия: Право. 2007. №9 (81). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/ponyatie-i-suschnost-chrezvychaynyh-situatsiy.
4. Донцов Д.А., Москвитина О.А., Орлова И.Н. Технологии психосоциальной работы и психологической помощи в кризисных и экстремальных ситуациях // Вестник СПбГУ. Серия 12. Социология. 2010. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologii-psihosotsialnoy-raboty-i- psihologicheskoy-pomoschi-v-krizisnyh-i-ekstremalnyh-situatsiyah.
5. Лизунова Е.В. Страх как фактор, влияющий на поведенческие реакции человека в чрезвычайных ситуациях // Инновационная наука. 2016. № 2-4 (14). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strah-kak-faktor-vliyayuschiy-na- povedencheskie-reaktsii-cheloveka-v-chrezvychaynyh-situatsiyah.
6. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях: Учебник для студ. высш. учеб. Заведений. М.: Издательский центр "Академия", 2003. 336 с.
7. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных / Под общей ред. Ю.С. Шойгу. М.: Смысл, 2007. 319 с.
8. Шойгу Ю. С. Принципы оказания экстренной психологической помощи в
условиях чрезвычайных и экстремальных ситуаций // Вестник СПбГУ. Серия Социология. 2010. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-okazaniya-ekstrennoy- psihologicheskoy-pomoschi-v-usloviyah-chrezvychaynyh-i-ekstremalnyh- situatsiy.
9. Шойгу Ю.С., Елисеева И.Н. К вопросу об истории развития экстремальной психологии // Вестник СПбГУ. Серия 12. Социология. 2010. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istorii-razvitiya- ekstremalnoy-psihologii.
10. Шойгу Ю.С., Филиппова М.В. Этические аспекты экстренной психологической помощи представителям разных культур // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2015. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-aspekty- ekstrennoypsihologicheskoy-pomoschi-predstavitelyam-raznyh-kultur.
11. Емельянов В.М. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие. М., 2003. 480 с.
12. Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности: учеб. Пособие. СПб.: Лань, 2001. 448 с.
13. Катастрофы и человек / Под ред. А.Ю. Воробьева. М., 1997. 150 с.
14. Костин Ю. Безопасность личности. М.: Олма-Пресс, 1997. 64 с.
15. Сергеев В.С. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. М.: Академ. проект, 2003. 432 с...18


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ