Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование словаря прилагательных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

Работа №163117

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы147
Год сдачи2021
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
Глава1. Теоретико-методологические основы изучения сформированности словаря прилагательных у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 8
1.1. Психолого-педагогические подходы к проблеме формирования словаря
прилагательных 8
1.2. Развитие словаря прилагательных в онтогенезе в норме 14
1.3. Формирование словаря прилагательных у дошкольников с общим
недоразвитием речи третьего уровня 23
1.4. Анализ современных методик коррекционной работы по формированию
словаря прилагательных 27
Глава II. Констатирующий эксперимент и анализ его результатов 40
2.1. Организация эксперимента 40
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 49
Глава III. Формирующий эксперимент 64
3.1. Логопедическая работа по формированию словаря прилагательных у
детей старшего дошкольного возраста 64
3.2. Контрольный срез и его анализ 84
Заключение 96
Библиография 101
Приложения 109



Актуальность. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования от 1 сентября 2013 года, развитие речи дошкольников является одним из приоритетных направлений системы дошкольного образования. На этапе завершения первой ступени образования ребенок должен хорошо владеть устной речью, выражать свои мысли и желания. Нарушение процесса формирования лексического запаса приводит к недоразвитию. Коррекция речевых нарушений вообще и в частности обогащение словарного запаса являются необходимым условием для развития коммуникативных умений детей. Также формирование лексического запаса имеет большое значение для развития познавательной деятельности и мышления ребёнка, поскольку овладение лексическим значением происходит на основе операций анализа, синтеза и обобщения. Не возникает сомнений и в том, что достаточный уровень сформированности лексической системы языка является одной из важнейших предпосылок успешного овладения чтением, письмом и счетом. Известно, что именно дошкольный возраст является наиболее благоприятным для развития и коррекции всех сторон речи, а своевременное формирование словаря является одним из важнейших факторов подготовки к школьному обучению.
На современном этапе ученые отмечают стремительный рост речевых патологий. Среди дошкольников распространенным речевым расстройством является общее недоразвитие речи (ОНР), при котором развитию речи стоит уделять особое внимание. При данной патологии у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом оказываются несформированы все компоненты языковой системы: лексика, грамматика, фонетика и связная речь. Не вызывает сомнения тот факт, что при отсутствии своевременной коррекционной работы до поступления в школу у данных детей будет низкий уровень речевого развития, и как следствие возникнут трудности в усвоении школьной общеобразовательной программы, а также появится вторичное отставание в развитии логического мышления.
Изучением особенностей становления и развития речи занимались выдающиеся психологи, педагоги и лингвисты, такие как Л.С. Выготский, В.В. Виноградова, А.В. Запорожец, С.Л. Рубенштейн, А.А Леонтьев, К.Д.Ушинский, Е.А. Флерина, Ф.А. Сохин, Д.Б. Эльконин [13; 36; 37; 41].
Изучением отставания в формировании словаря детей с ОНР от нормы занимались многие исследователи: В.А. Ковшиков, Н.С. Жукова, Г.А. Каше, Г.В. Чиркина ,Р.Е. Левина, С.Н. Шаховская, Т. Б. Филичева, Р.И. Лалаева, Г.В. Серебрякова, Н.А. Никашина, и многие другие [23; 24; 50; 60;
62;73].Однако в ходе изучения литературы удалось встретить недостаточное количество работ, посвященных изучению атрибутивного словаря. Мнения исследователей сходятся в том, что овладение прилагательными (словарь признаков) в онтогенезе происходит позднее, чем существительными и глаголами как у детей в норме, так и у детей с ОНР. Исследователи выявили замедленность формирования данного словаря у детей с общим недоразвитием речи, множественные ошибки в процессе словообразования и словоизменения , искажение значений. Также у данной категории детей они заметили существенное различие между пассивным и активным словарем прилагательных.
Противоречия: с одной стороны определена значимость
формирования словаря прилагательных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, с другой стороны, определена недостаточность методического инструментария.
Проблема исследования: изучение особенностей формирования словаря прилагательных у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня, а также составлениясодержания логопедической работыпо его формированию на основе выявленных особенностей.
Объект исследования: словарь прилагательных (атрибутивный
словарь) у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: содержание коррекционно-логопедической работы направленное на формирование словаря прилагательных у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Цель исследования: выявить количественные и качественные особенности формирования словаря прилагательных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, разработать и проверить эффективность содержания логопедической работы по его формированию.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведения исследовательской работы нами были решены теоретические и практико-ориентированные задачи.
В процессе изучения трудов В.А. Ковшикова, Н.С. Жуковой, Г.А. Каше, Г.В. Чиркиной, Р.Е. Левиной, Т.Б. Филичевой, Р.И. Лалаевой, Г.В. Серебряковой была выявлена актуальность проблемы формирования словаря прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Анализ литературы по данной проблеме позволил выявить специфические особенности словаря прилагательных данной категории детей, которые заключаются в бедности словаря, ошибках словообразования, трудностях в определении значений. Также по мнению исследователей у детей с общим недоразвитием речи нарушены неречевые предпосылки формирования словаря прилагательных: тактильное и зрительное
восприятие, внимание, память, мыслительные операции анализа, синтеза, сравнения.
Все вышеперечисленные дефициты в развитии дошкольников с общим недоразвитием речи подтверждают необходимость целенаправленной логопедической работы по формированию словаря прилагательных до перехода детей на школьную ступень образования. Содержание данной работы должно учитывать научные подходы к понятию слова, лексическую системность и особенности семантики слов прилагательных, учитывать онтогенетическую последовательность формирования лексики данной категории, а также учитывать характерные особенности когнитивного развития детей с общим недоразвитием речи третьего уровня.
Целью нашего исследования явилось выявление количественных и качественных особенностей формирования словаря прилагательных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня и разработка содержания логопедической работы для коррекции выявленных нарушений у детей данной категории.
Для достижения поставленной цели нами был проведен констатирующий эксперимент, в процессе которого мы исследовали словарь прилагательных у дошкольников 5 - 6 лет с общим недоразвитием речи и у дошкольников идентичного возраста с нормой речевого развития.
Исследование словаря прилагательных у двух групп детей происходило по специально созданной комплексной методике. Данный комплекс включал в себя 5 блоков. Первый блок направлен на исследование пассивного словаря прилагательных. Второй блок направлен на исследование активного словаря прилагательных. Третий блок направлен на исследование семантической структуры слова и лексической системности. Четвертый блок направлен на исследование словообразования прилагательных. Пятый блок направлен на исследование особенностей зрительного восприятия и внимания.
В соответствии с задачами нашей исследовательской работы, нами был проведен констатирующий эксперимент и выполнен количественный и качественный его анализ который показал следующие результаты. У детей экспериментальной группы (с общим недоразвитием речи третьего уровня) показатели развития словаря значительно ниже, чем у сверстников с нормой речевого развития. А именно, у 85% детей с речевой патологией выявлен низкий уровень сформированности словаря прилагательных, у 15% детей - средний. У сверстников с нормой речевого развития у 95% зафиксирован высокий уровень, у 5 % - средний, низкого уровня не выявлено ни у одного ребенка. Сопоставление сформированности показателей пассивного словаря и активного выявил значительные расхождения у группы испытуемых с общим недоразвитием речи третьего уровня. Анализ качественных характеристик результатов констатирующего эксперимента позволил выявить особенности и дефициты в формировании словаря прилагательных у детей с общим недоразвитием речи, а именно большое количество вербальных замен на слова излишне широкого или излишне узкого значения, на слова другого дифференцированного признака, большое количество неологизмов при попытке образования прилагательных, что говорит о несформированности словообразовательных операций. Выявлено множество окказионолизмов при попытке создания слов прилагательных по причине использования ненормированных суффиксов, искажении или неверного выбора преобразующего слова, нарушение акцентуации. Недостаточность сформированности семантических полей у испытуемых экспериментальной группы подтвердил преимущественно низкий уровень сформированности лексической системности. Для детей с общим недоразвитием речи в сравнении с детьми нормированного развития было характерным неуточненное значение слов на основе ситуативного признака, невозможность использовать дифференцированный признак, предъявление несуществующего признака. Дополнительный пятый блок исследовательской методики выявил у детей экспериментальной группы нарушение неречевых процессов, что выражалось в затруднении зрительного распознавания цвета и формы предметов, наблюдались трудности стереогноза, сложности в запоминании зрительных и речевых образов, затруднении в обследовании предмета, дифференциации предметов по признакам и выделении существенного признака. В результате диагностики также выявлены неточности восприятия, неполноценности анализа признаков, трудности оперирования сенсорными признаками.
...


1. Алексеева, М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М: Академия, 2000.- 400 с.
2. Алмазова, А.А., Давидович Л.Р., Антипова Ж. В. Логопедия. Системное недоразвитие речи у детей школьного возраста: изучение, развитие лингвистических способностей, реабилитация. М., 2016.- 204 с.
3. Архипова, Е.В. Основы методики развитие речи учащихся// Е.В.Архипова.
- 3-е изд., испр. и доп.-Москва: Издательство Юрайт, 2021.- 177 с.
4. Архипова, Е.Ф.Если у ребенка общее недоразвитие речи // СДО. 2017. №2 (74). URL: https://eyberleninka.ru/artiele/n/esli-u-rebenka-obsehee-nedorazvitie- rechi (дата обращения: 02.11.2021).
5. Балашова, Е.Ю.Нейропсихологическая диагностика в вопросах и ответах.- 3-е изд.-М.: Генезис, 2020.-240 с.
6. Банди, А. Сенсорная интеграция: теория и практика/Анита Банди, Шелли Лейн, Элизабет Мюррей; пер.[ с англ] и науч. ред. Д.В. Ермолаева.-2-е изд.- М.:Теревинф,2021.- 768 с.
7. Бардышева, Т.Ю. Конспекты логопедических занятий в детском саду для детей 5-6 лет с ОНР.-М.:Издательство СКРИПТОРИЙ 2003, 2020.-280 с.
8. Баронова, В.В. Занимательные задания для развития словаря имен прилагательных у дошкольников с ОНР: учеб.пособие.- М.: Издательство ВЛАДОС, 2019.-160 с.
9. Бородич, А. М. Методика словарной работы в детском саду.М. :Просвещение, 1981.с.95.
10. Бухарина, К. Е. Конспекты занятий по развитию лексико -грамматических представлений и связной речи у детей 5-6 лет с ОНР и ЗПР./ Владос. 2016.,186 с.
11. Воейкова,М.Д. Ранние этапы усвоения детьми именной морфологии русского языка/М.Д.Воейкова. - М.: Знак, 2011.- 328 с.
12. Волкова, Г.А. Методика психолого - логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики. / Г.А. Волкова -СПб.:«Детство - Пресс», 2003. - 144с.
13. Выготский, Л.С. Мышление и речь/ Л.С. Выготский.-СПб.:Питер, 2017.431с.
14. Выготский, Л. С. Психология развития ребенка/Л. С. Выготский.-М.: Смысл, 2004.- 512 с.
15. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи/А.Н. Гвоздев.-М.:Детство- Пресс, 2007.- 472 с
... всего 85 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ