Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дифференцированный подход в обучении иностранному языку на начальном этапе в средней общеобразовательной школе

Работа №163110

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Теоретические основы дифференцированного подхода в
обучении 7
1.1. Сущность дифференцированного подхода в обучении 7
1.2. Учет возрастных и индивидуальных особенности детей младшего
школьного возраста при реализации дифференцированного подхода 13
1.3. Особенности реализации дифференцированного подхода в
начальной школе на уроках иностранного языка 20
Выводы по первой главе 28
Глава II. Методические основы реализации дифференцированного
подхода на уроках иностранного языка 29
2.1. Применение дифференцированных заданий в процессе обучения
иностранному языку на начальном этапе 29
2.1.1. Упражнения, направленные на формирование навыков устной речи . .. 29
2.1.2. Упражнения, направленные на формирование навыков аудирования . 31
2.1.3. Упражнения, направленные на формирование навыков письменной
речи 33
2.1.4. Упражнения, направленные на формирование навыков чтения 34
2.1.5. Упражнения, направленные на формирование грамматических навыков 36
2.1.6. Упражнения, направленные на формирование лексических навыков .. 37
2.1.7. Упражнения, направленные на формирование фонетических навыков 38
2.2. Рекомендации по использованию дифференцированного подхода
на уроках иностранного языка 41
Выводы по второй главе 46
Заключение 47
Список литературы 49
Список литературы


Актуальность исследования. Уже на начальном этапе в средней общеобразовательной школе учащиеся знакомятся с предметом «Иностранный язык», который существенно отличается от других школьных дисциплин. И именно на ранней стадии обучения иностранному языку важно заложить основы, необходимые для дальнейшего развития и совершенствования обучающихся в курсе изучения данного предмета.
Но следует отметить, что эффективность процесса обучения зависит не только от действий педагога на уроке, но и от самих обучающихся, а именно от их потенциала. В данном случае необходимо учитывать и возрастные и индивидуальные особенности ребенка [12].
В соответствии с современным Федеральным государственным образовательным стандартом организация образовательной деятельности по основной образовательной программе начального общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей основной образовательной программы начального общего образования [42].
Поэтому одна из задач учителя - создать обучающую среду, которая позволит учащимся с различным познавательным и личностным потенциалом изучать предмет.
В виду сказанного выше, целесообразно полагать, что дифференцированный подход на уроках иностранного языка есть одна из наиболее эффективных форм организации образовательного процесса, применение которой позволит педагогу планировать урок с учетом особенностей группы учащихся, что способствует усвоению материала каждым учеником.
Объект исследования. Объектом исследования является процесс обучения иностранному языку на начальном этапе в средней общеобразовательной школе.
Предмет исследования. Приемы и методы дифференцированного подхода в обучении иностранному языку на начальном этапе.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является теоретическое обоснование эффективности применения дифференцированного подхода в обучении иностранному языку и его реализация в обучении младших школьников.
Исходя из обозначенной цели выпускной квалификационной работы, целесообразно поставить следующие задачи:
1) раскрыть сущность дифференцированного обучения;
2) рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста;
3) выявить особенности реализации дифференцированного подхода в начальной школе на уроках иностранного язык;
4) разработать комплекс дифференцированных заданий, направленный на формирование речевых и языковых навыков;
5) сформулировать рекомендации по использованию
дифференцированного подхода на уроках иностранного языка;
6) разработать урок иностранного языка с использованием дифференцированного подхода.
Методы исследования. Метод сравнительного анализа,
теоретический анализ, логический метод, классификация, анализ литературы по теме исследования, обобщение методических и практических материалов.
Практическая значимость исследования заключается в разработке комплекс дифференцированных заданий, направленных на формирование речевых и языковых навыков, а также урока иностранного языка с использование дифференцированного подхода.
Теоретическая основа исследования. В процессе разработки ключевых вопросов исследования были использованы труды таких авторов как И.Э. Унт, И.М. Осмоловская, Л.С. Выготский, внесших существенный вклад в исследование темы данной работы.
Апробация исследования. Теоретическая концепция исследования отражена в статье «Реализация различных видов дифференцированного подхода в обучении иностранному языку на начальном этапе в средней общеобразовательной школе на примере УМК «Spotlight 3» под редакцией Н.И. Быковой, Д. Дули, М.Д. Поспеловой, В. Эванса», опубликованной в сборнике материалов VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Языковые и культурные реалии современного мира» (Пенза, 2022). Разработанный комплекс дифференцированных заданий, направленный на формирование языковых и речевых навыков, был апробирован во время прохождения педагогической практики в 3 классе на базе МБОУ СОШ №30.
Структура проводимого исследования включает в себя введение, две главы, каждая из которых детализирована в параграфах и пункты параграфа, заключение и список использованных источников, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования по теме выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы в соответствии с поставленными во введении задачами:
На протяжении нескольких десятков лет проблема дифференцированного обучения активно изучается педагогами и психологами. В связи с этим понятие «дифференцированный подход в обучении» рассматривается с нескольких стороны и понимается педагогами по-разному.
В настоящее время в средней общеобразовательной школе придается огромное значение реализации дифференцированного подхода, так как принятие во внимание возрастных и индивидуальных особенностей учащихся способствует достижению наилучшего результата.
Применение индивидуальной образовательной траектории в иноязычном образовании помогает реализовывать рост личностного потенциала, воспитать личность обучающегося, благодаря применению индивидуальных педагогических приемов. Дифференцированное обучение способствует совершенствованию, интенсификации и результативности обучения иностранному языку [31].
Проблема реализации дифференцированного подхода будет оставаться актуальной всегда. В данной работе была представлена классификация способов дифференциации учебной деятельности на уроках иностранного языка.
В ходе работы удалось изучить не только теоретические основы дифференцированного подхода в обучении иностранному языку на начальном этапе, но и методические основы реализации данного подхода на уроках.
Был разработан комплекс дифференцированных заданий, направленных на формирование речевых и языковых навыков, а также урок иностранного языка с использование дифференцированного подхода.
Предполагается, что данные упражнения могут быть использованы в преподавании курса иностранного языка по учебно-методическому комплексу «Английский в фокусе 3» Ваулиной Ю. Е. в рамках образовательного процесса в общеобразовательной школе.
Кроме того, в данной выпускной квалификационной работе были предложены рекомендации по использованию дифференцированного подхода на уроках иностранного языка. Методические рекомендации включают в себя рассмотрение вопроса использования разноуровневых заданий для учащихся, а также дополнительного блока необязательных заданий; реализация дифференцированного подхода на различных этапах урока иностранного языка.
Таким образом, можно утверждать, что цель данной работы была достигнута, задачи выполнены.



1. Аблова Н.А. Дифференцированный подход в обучении иностранному языку // Актуальные вопросы образования. - 2020. - №2. - С. 61-64.
2. Андреев В.И. Педагогика высшей школы. Инновационно- прогностический курс: учебное пособие. - Казань: Изд-во «Центр инновационных технологий», 2013. - 500 с.
3. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения
(Общедидактический аспект) - М.: Изд-во «Педагогика», 1977. - 256 с.
4. Бутузов И.Д. Дифференцированный подход к обучению учащихся на современном уроке: учебное пособие. - Новгород: Изд-во «Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена», 1972. - 72 с.
5. Быкова Н.И., Дули Д. и др. Английский в фокусе 3 класс:
учебник для общеобразовательных организаций. - М.: Изд-во
«Просвещение», 2022. - 192 с.
6. Вальцева Ю.В. Дифференцированный подход в обучении иностранному языку // Проблемы педагогики. - 2014. - №1(1). - С. 34-38.
7. Вебинар: Дифференцированный подход на уроке. [Электронный
ресурс] Режим доступа: URL:
https://www.youtube.com/watch?v=OIcJX4EwdAk (дата обращения:
24.05.2022).
8. Влияние типа восприятия ученика на образовательный процесс .
[Электронный ресурс] Режим доступа: URL:
https://pandia.ru/text/83/645/17275.php(дата обращения: 27.12.2021).
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология - М.: Изд-во «АСТ», 2005. - 670 с.
10. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.2. Проблемы общей психологии - М.: Изд-во «Педагогика», 1982. - 504 с.
11. Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста: учебное пособие. - М.: Изд-во «Флинта», 2015. - 272 с.
12. Дифференциация и индивидуализация обучения младших
школьников. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:
https://infourok.ru/doklad-differenciaciya-i-individualizaciya-obucheniya- mladshih-shkolnikov-1294830.html(дата обращения: 23.10.2021).
13. Дифференциация и индивидуализация процесса обучения.
[Электронный ресурс] Режим доступа: URL:
https://spravochnick.ru/pedagogika/process_obucheniya/differenciaciya_i_individu alizaciya_processa_obucheniya/ (дата обращения: 20.01.2022).
14. Дифференцированный подход в обучении иностранному (английскому) языку. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://urok.1sept.ru/articles/683988(дата обращения: 24.03.2022).
15. Елисеев В.В. Управление дифференцированным обучением в общеобразовательной школе // ИПК ПРО. - 1995. - С. 8-17.
16. Иманова Ш.Ш., Ибраева Б.М. Дифференцированный подход в обучении иностранному языку в общеобразовательной школе // Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. - 2022. - №3(78). - С. 76-79.
17. Канцур А.Г., Муравьева А.С. Дифференцированный подход в обучении иностранным языкам в начальной школе // Проблемы романо - германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. - 2020. - №16. - С. 105-109.
18. Кирсанов А. А. Индивидуальный подход к учащимся в обучении: учебное пособие. - Казань: Изд-во «Каз. гос. пед. ин-т», 1978. - 113 с.
19. Кураева Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: курс лекций. - Ростов н/Д.: Изд-во «УНИИ валеологии РГУ», 2002. - 146 с.
20. Кургаева О.Л. К вопросу о реализации индивидуально - дифференцированного подхода в обучении иностранному языку // Культурно-языковой взаимодействие в процессе преподавания дисциплин культурологического и лингвистического циклов в современном полиэтничном вузе. - 2018. - С. 170-177.
21. Молодинашвили Л.И. Дифференцированный подход в проведении контроля усвоения знаний по иностранному языку // Теоретический и практический потенциал современной науки. - 2019. - С. 56-60.
22. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество - М.: Изд-во «Академия», 1999. - 456 с.
23. Мюллер В.К. Большой англо-русский русско-английский словарь - М.: Изд-во «Эксмо», 2007. - 617 с.
24. Ооржак Х.Д-Н., Ооржак С.Я., Жамц С. Дифференцированное обучение в общеобразовательной школе // Вестник Тувинского государственного университета. - 2011. - №4. - С. 46-52.
25. Осмоловская И.М. Дифференцированное обучение: некоторые вопросы теории и практики // Вестник ТГПУ. - 1999. - №5(14). - С. 18-22.
26. Осмоловская И.М. Каждый школьник талантлив по-своему // Директор школы. - 2000. - №2. - С. 67-68.
27. Педагогический энциклопедический словарь. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://slovar.cc/enc/ped.html(дата обращения: 19.10.2021).
28. Подласый И.П. Педагогика 100 вопросов - 100 ответов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений - М.: Изд-во «ВЛАДОС- ПРЕСС», 2006. - 365 с.
29. Познавательные процессы младшего школьника. [Электронный
ресурс] Режим доступа: URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-
shkola/psikhologiya/2019/03/13/poznavatelnye-protsessy-mladshego-shkolnika (дата обращения: 28.11.2021).
30. Покровская С.Е. Дифференцированное обучение учащихся в средних общеобразовательных школах: пособие для учителей и руководителей школ, практических школьных психологов - Минск.: Изд-во «Беларуская навука», 2002. - 123 с.
31. Понятие дифференцированного подхода в обучении
иностранному языку. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:
ййрз://урок.рф/11Ьгагу/ропуа11е__differentcirovannogo__podhoda__v__obuchenii__ino _001010.html (дата обращения: 14.04.2022).
32. Психологические особенности младшего школьника.
[Электронный ресурс Режим доступа: URL:
https://urok.1sept.ru/articles/214262(дата обращения: 24.12.2021).
33. Психологические условия реализации дифференцированного
подхода. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:
https://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskie- tekhnologii/library/2019/12/14/differentsirovannoe-obuchenie(дата обращения: 15.11.2021).
34. Развиваем познавательные интересы младших школьников. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://nsportal.ru/nachalnaya- shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2014/02/07/metodicheskoe-posobie- razvivaem(дата обращения: 15.12.2021).
35. Развитие познавательных процессов младших школьников.
[Электронный ресурс] Режим доступа: URL:
https://lubkadet.edumsko.ru/activity/stajirovka/post/403816(дата обращения: 01.12.2021).
36. Реализация индивидуального и дифференцированного подходов на уроках английского языка. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://infourok.ru/realizaciya-individualnogo-i-differencirovannogo-podhodov-na- urokah-angliyskogo-yazika-1351434.html(дата обращения: 28.01.2022).
37. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии - СПб.: Изд-во «Питер», 2002. - 781 с.
38. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2-х т. Т.1 - М.: Изд-во «Народное образование», 2015. - 556 с.
39. Сластенин В.А. Педагогика: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М.: Изд-во «Академия», 2002. - 576 с.
40. Трубинова Е.А, Гультяева Т.В., Ванюкова Е.С. Влияние типа темперамента на учебную деятельность // International scientific review. - 2017. - №7(38). - С. 40-42.
41. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения - М.: Изд-во «Педагогика», 1990. - 1008 с.
42. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://fgos.ru/#5af1e98a1fa6443b6(дата обращения: 21.10.2021).
43. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) - М.: Изд-во «Гардарики», 2005. - 349 с.
44. Шульцъ Г.Ф. Латинско-русский словарь - СПб.: Изд-во «Типография Императорской Академии наук», 1912. - 170 с.
45. Эльконин Д.Б. Избранные педагогические труды - М.: Изд-во «Педагогика», 1989. - 560 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ