ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА 8
1.1 Понятие наследственного права 8
1.2 Особенности открытия наследства (время и место) 15
1.3 Порядок принятия наследства 20
2 ПРОБЛЕМЫ НОТАРИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 29
2.1 Проблемы нотариальной практики 29
2.2 Проблемы судебной практики 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ
Одним из важнейших вопросов современного гражданского права является вопрос о наследовании. И значение института наследования трудно переоценить, так как он охватывает интересы почти всех граждан.
Актуальность темы данного исследования заключается в необходимости обеспечения преемственности гражданских прав и обязанностей в правовом государстве, и как следствие - гарантировать стабильность гражданского оборота. Одна из основ существования государства и гражданского общества - институт частной собственности, поэтому важно обеспечить защиту этого института.
Вопросы защиты и обеспечения наследственных прав каждого гражданина имеют высокую значимость в Российской Федерации. И база охраны частной собственности - неотъемлемый элемент свободы в гражданском обороте. Но при этом основные принципы защиты наследственного права должны базироваться на приоритете прав и свобод гражданина, и иных принципах правового государства.
В настоящее время Конституция РФ является гарантом права наследования, защита этого права обеспечивается правосудием - ст. 18 Конституции РФ.
Таким образом государство демонстрирует свою готовность содействовать стабильности имущественных отношений в гражданском обществе, и в первую очередь, охране частной собственности.
Закрепление данной гарантии является закономерным отражением государственной социальной политики, направленной на создание условий, которые обеспечивали бы достойную жизнь и свободное развитие личности. В обществе, где жизнь человека во многом предопределена условиями распределения имущественных благ, право наследования наполняет общественные отношения особыми стимулами к совершенствованию.
Институт наследования, затрагивающий в той или иной степени интересы каждого человека, и необходимый для обеспечения непрерывности существования и развития частной собственности - основы либеральной экономики, в указанных условиях становится объектов пристального внимания законодателя.
Нормативная основа дипломной работы: Конституция РФ, нормы частей первой и третьей Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, основы законодательства о нотариате, постановления, решения и определения Конституционного суда РФ, постановления Пленума Верховного суда, также обзоры практики арбитражных судов РФ и судов общей юрисдикции, международные акты рекомендательного характера и пр.
Теоретической основой работы являются труды и научные публикации учёных-правоведов, которые исследовали не только проблемы наследственного права в целом, но и отдельные вопросы толкования норм права, в том числе, вопросы судебного толкования.
Проблемам содержания и правовой сущности норм наследственного права посвящено значительное число трудов дореволюционных и советских отечественных цивилистов, в том числе, Б.С.Антимонова, К.А.Граве, Ю.К. Толстого, Е.Н.Трубецкого, Г.Ф. Шершеневича, О.С.Иоффе.
Объект дипломной работы - общественные отношения, которые складываются в сфере наследственных правоотношений.
Предмет исследования - нормы гражданского законодательства, регулирующие порядок принятия и оформления наследства.
Цель исследования - изучение института принятия наследства и оформления наследственных прав в законодательстве РФ и в практике применения норм, связанных с законодательным закреплением порядка наследования.
В соответствии с поставленной целью выделяются следующие задачи:
- рассмотреть институт принятия наследства и его содержание;
- изучить особенности открытия наследства и способы принятия;
- изучить порядок оформления наследства и определить правовую природу свидетельства о праве на наследство;
- проанализировать нотариальную и судебную практику по делам о принятии наследства и определить их проблемы, выявить пути их решения в совершенствовании законодательства в данной области.
Структура дипломной работы отражает цель и задачи исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, состоящих из пяти параграфов, заключения, а также списка использованных источников.
Таким образом, наследование - это переход имущества умершего к другим лицам и совершается в порядке правопреемства, которое означает, что наследники становятся на место наследодателя в отношении всего его имущества, т. е. не только прав, но и обязанностей. Наследственные отношения возникают в момент смерти наследодателя и носят безвозмездный характер. Состав наследственной массы не ограничивается принадлежащими наследодателю вещными правами, в нее входят обязательственные права наследодателя, его долги, а также некоторые из личных неимущественных прав.
Другими словами, отношения по наследованию охватывают самые различные по своей природе правоотношения, которые не сводятся лишь к имущественным, а тем более - к вещным правоотношениям. Наследственные правоотношения возникают в момент смерти наследодателя между наследниками и всеми окружающими их лицами. Т.е. носят абсолютный характер.
Определение места открытия наследства имеет большое практическое значение, поскольку с местом открытия наследства связано решение вопроса о применении законодательства к возникшим наследственным правоотношениям, а также определение нотариуса, к которому необходимо:
- наследникам подавать заявление о принятии наследства или отказе от него
- кредиторам наследодателя предъявлять претензии по его долгам
- наследникам (иным заинтересованным лицам) подавать заявление о принятии мер охраны наследственного имущества
- наследникам обращаться за выдачей о праве на наследство.
Следует отметить, что в Российской Федерации установлен срок для принятия наследства. Согласно ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако наследство может быть принято и по истечении этого срока.
На основании изложенного можно сделать вывод, что наследование представляет собой важный правовой механизм, который обеспечивает законный переход имущества после смерти собственника. Нотариус, как значимое лицо, уполномоченное государством на оформление наследственных правоотношений, должен ответственно подходить к решению всех вопросов, связанных с реализацией наследственных прав.
Проблемы, затронутые в данной работе при освещении ошибок при ведении наследственных дел, показывают, что институт наследственного права является сложным и на практике не всегда однозначно трактуемым. Вместе с тем обобщенный анализ обзора нотариальной и судебной практики, распространяемый федеральными органами власти и используемый в деятельности как нотариусами, так и адвокатами, позволит снизить количество ошибочных решений нотариусов и, как следствие приведет к повышению качества оформляемых нотариусами нотариальных актов, закрепляющих наследственные правоотношения.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. № 31. - Ст. 4398.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
4. Закон Российской Федерации от 11.02.1993 № 4462-1
утвержденный ВС РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1993. - № 10 - Ст. 357.
5. Федеральный закон от 02.10.2012 № 166-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты» // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 41. - Ст. 5531.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. Федеральный выпуск. - 2012. - № 127. - Ст. 5800.
7. Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2013 № 66-КГ13-8 «Об отмене определения областного суда и оставления без изменений решения городского суда о восстановления срока для принятия наследства и об определении доли наследников в наследственном имуществе» // Документ официально опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «Гарант».
8. Гражданское дело № 2-2715/2012-10с Таганского районного суда г. Москвы // Архив Таганского районного суда г. Москвы.
9. Гражданское дело № 2-777/2012 Коптевского районного суда г. Москвы по иску Смирновой В.А. к ДЖП и ЖФ г. Москвы // Архив Коптевского районного суда г. Москвы.
10. Апелляционное определение Мосгорсуда от 24.04.2013 11¬
17378/13 по иску Марковой О.В., Руис Родригес А.В. к ДЖП и ЖФ г. Москвы // Архив Мосгорсуда.
11. Решение Мещанского районного суда г. Москвы по гражданскому делу № 2-431/14 от 19.08.2013. по иску Харламовых к ТУ ФАУГИ в г. Москве // Архив Мещанского районного суда г. Москвы.
12. Гражданское дело № 2-2843/2014 Бабушкинского районного суда г. Москвы // Архив Бабушкинского районного суда г. Москвы.
13. Гражданское дело № 2-4146/2014 Кузьминского районного суда г. Москвы и Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.12.2014 № 33-41165 // Архив Кузьминского районного суда г. Москвы.
14. Апелляционное определение Мосгорсуда от 02.03.2015 № 33-6285/2015 по иску Болдова В.В. к Кособоковой Г.П., ДЖП и ЖФ г. Москвы // Архив Мосгорсуда.
15. Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.08.2016 № 33-30495 по иску Арифуллиной З.Ж. к ДГИ г. Москвы // Архив Мосгорсуда.
16. Апелляционное определение Мосгорсуда от 02.09.2016 № 33-31634/16 по иску Русаковой Е.В. к ДГИ г. Москвы // Архив Мосгорсуда.
17. Апелляционное определение от 08.09.2016 № 33-33080/16 по иску Решетова В.А. к ДГИ г. Москвы // Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
18. Апелляционное определение от 30.11.2016 № 33-48377/2016 по иску Графа Е.Л. к ДГИ г. Москвы // Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
19. Решение Кузьминского районного суда г. Москвы по гражданскому делу № 2-134/12 от 09.12.2016 // Архив Кузьминского районного суда г. Москвы.
Учебная и научная литература
20. Абраменков, М. С., Чугунов П.В. Наследственное право / М. С. Абраменков, П.В. Чугунов. - М.: Юрайт, 2015. - 423 с.
21. Барщевский, М.Ю. Наследственное право. Учебное пособие / М.Ю. Барщевский. - М., 1996. - 192 с.
22. Г аврилов, В.Н. Наследование по завещанию в условиях рыночных отношений России / В.Н. Гаврилов. - Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2015. - 159 с.
23. Гонгало, Ю.Б., Михалев, К.А., Петров, Е.Ю. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Ю.Б. Гонгало, К.А. Михалев, Е.Ю. Петров. - М.: Статут, 2015. - 302 с.
24. Гущин, В.В. Наследственное право и процесс / В.В. Гущин. - М.: Эксмо, 2007. - 633 с.
25. Желонкин, С.С., Ивашин, Д.И. Наследственное право: учебное пособие / С.С. Желонкин, Д.И. Ивашин. - М.: Юстицинформ, 2014. - 235 с.
26. Ляпунов, С.Г. Наследование. Комментарии законодательства. Судебная практика. Образцы документов. Справочные материалы / С.Г. Ляпунов. - М.: Экзамен, 2003 - 408 с.
27. Максимова, Т.Н. Гражданское право в вопросах и ответах. Учебное пособие / Т.Н. Максимова. - М.: МИУ, 2001. - 120 с.
28. Толстой, Ю.К. Наследственное право / Ю.К. Толстой. - М.: Проспект, 1999. - 203 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
29. Бездетко, И.А., Савченко, С.А. Свидетельство о праве на наследство как основание приобретения права собственности / И.А. Бездетко, С.А. Савченко // Молодой ученый. - 2015. - № 13. - С. 48-49.
30. Богданова, Л.И. Проблемы реализации обеспечения обязательств при фактическом принятии наследства / Л.И. Богданова // Новая наука: От идеи к результату. - 2015. - № 5-1. - С. 3-8.
31. Гинятуллова, Э.А., Перова, Е.В. Принятие наследства / Э.А. Гинятуллова, Е.В. Перова // Экономика, социология и право. - 2016. - № 6. - С. 72-74.
32. Гудым, Д.В. Принятие наследства и оформление наследственных прав по законодательству Российской Федерации / Д.В. Гудым // Вестник магистратуры. - 2015. - № 6-3. - С. 89.
33. Демина, Н.Б. Обязательная доля как средство обеспечения прав родственников наследодателя / Н.Б. Демина // Нотариус. - 2015. - № 4. - С. 22.
34. Денисюк, С.П. К вопросу о некоторых проблемах открытия наследства / С.П. Денисюк // Экономика. Право. Общество. - 2015. - № 4 (4). - С. 62-65.
35. Дубчак, В.Н. Проблемы реализации права на наследство несовершеннолетними / В.Н. Дубчак // Советник юриста. - 2014. - № 7. - С. 60-67.
36. Калиниченко, Т.Г. Правовая природа нотариальных процедур: теоретический аспект / Т.Г. Калиниченко // Нотариальный вестник. - 2014. - № 6. - С. 24-27.
37. Каменева, З.В. Свидетельство о праве на наследство в нотариальной практике / З.В. Каменева // Нотариус. - 2014. - № 8. - С. 10-13.
38. Кирилловых, А.А. Прием наследства и отказ от него: правовые позиции и некоторые проблемы правоприменительной практики / А.А. Кирилловых // Законодательство и экономика. - 2015. - № 4. - С. 26-35.
39. Коваленко, Е.Н. Особенности и способы принятия наследства / Е.Н. Коваленко // Научная перспектива. - 2015. - № 10. - С. 39-41.
40. Косарева, П.С. Юридические лица в наследственном правопреемстве / П.С. Косарева // Территория науки. - 2015. - № 2. - С. 179-184.
41. Красовская, И.И. Зарождение наследственного права / И.И. Красовская // Государство и право. - 2002. - № 1. - С. 65-72.
42. Макаров, С.Ю. Принятие наследства: особенности
правоприменительной практики / С.Ю. Макаров // Жилищное право. - 2006. - № 7. - С. 52-63.
43. Подгруша, В.В. Наследование по завещанию (продолжение) / В.В. Подгруша // Юридический мир. - 2004. - № 12. - С. 60-67.
44. Пронина, Ю.А. Правоотношения и правопреемство при наследовании / Ю.А. Пронина // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 113(09) - С. 2-15.
45. Романовская, О.В. Российский нотариат и современные проблемы наследственного права / О.В. Романовская // Российская юстиция. - 2015. - № 3. - С. 10.
46. Рузлев, А.И. Проблемы обеспечения обязательств при фактическом принятии наследства / А.И. Рузлев // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 4-4. - С. 647-648.
47. Сараев, А.Г. Общая характеристика института завещания в странах «общего права» / А.Г. Сараев // Наследственное право. - 2015. - № 1. - С. 44-48.
48. Сафонова, С.С., Фирсова, Н.В. Сущность и содержание правовой категории «наследство» / С.С. Сафонова, Н.В. Фирсова // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2016. - № 1-3 (58). - С. 155-158.
49. Седова, Н.А. О некоторых условиях реализации права на наследство / Н.А. Седова // Власть Закона. - 2015. - № 2 (22). - С. 77-83.
50. Цаплинский, И.И. Определение места открытия наследства / И.И. Цаплинский // Вестник магистратуры. - 2015. - № 6-3 (45). - С. 91-93.
Источники на электронных носителях:
51. Информация о наследниках, разыскиваемых нотариусами г.
Москвы. Московская городская нотариальная палата [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.mgnp.info/razdel-dlya-naslednikov/rozysk-
naslednikov/(дата обращения 11.01.2020). Информация о наследниках, разыскиваемых нотариусами Московской области. Московская областная нотариальная палата [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.monp.ru/info/findpeople.htm.(дата обращения 11.01.2020).
52. Ответ Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации за N 556-Ц от 14.08.2017 на обращение Юмашева Н.С. в адрес члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Мизулиной Е.Б.» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.kmcon.ru/articles/jurist2 6756.html(дата обращения 11.01.2020).