Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У УЧЕНИКОВ 5-7 КЛАССОВ НА УРОКЕ ИСТОРИИ

Работа №163103

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Формирование коммуникативных умений на уроках истории
1.1 Сущность понятия «умение» и классификации умений 7
1.2 Характеристика основных умений 10
1.3 Формирование умений в процессе обучения истории 12
ГЛАВА 2. Методические аспекты применения технологий формирования коммуникативных умений у обучающихся КГБОУ «Кедровый кадетский корпус»
2.1 Коммуникативные УУД 15
2.2 Способы формирования коммуникативных умений и компетенций у учащихся среднего
звена 20
2.3 Анализ опыта применения технологий формирования коммуникативных умений у обучающихся КГБОУ «Кедровый кадетский
корпус» 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 46

В современном обществе перед школой ставится задача подготовки выпускников способных: ориентироваться в жизненной ситуации, которая в быстром темпе постоянно меняется; самостоятельно приобретать нужные знания и применять их на практике для решения разных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место. Самостоятельно мыслить, видеть проблемы, которые возникают, и искать пути их решения, используя современные технологии. Осознавать, где и как приобретаемые ими знания могут быть применены. Грамотно работать с информацией. Быть коммуникабельными. Уметь работать сообща в различных областях, в различных ситуациях, предотвращая или умело выходя из любых конфликтных ситуаций. Работать над развитием нравственности, интеллекта, культурного уровня.
Для реализации данных современных задач в области образования лежит системно-деятельностый подход, который предполагает качественное изменение общей модели образования, выраженное в переходе от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) основного общего образования (ООО) выделяет личностные, метапредметные и предметные результаты освоения основной образовательной программы (ООП), работающие на реализацию системно-деятельностного подхода. Метапредметные результаты освоения ООП ООО в свою очередь включают в себя формирование: познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий.
Формирование коммуникативных УУД обучающихся в рамках метапредметных результатов освоения ООП является первоочередной задачей в современной системе образования. Коммуникативные УУД направлены на осуществление межличностного общения (ориентация в личностных особенностях партнера, его позиции в общении и взаимодействии, учет разных мнений, овладение средствами решения коммуникативных задач, воздействие, аргументация); на кооперацию - совместную деятельность (организация и планирование работы в группе, в том числе умение договариваться, находить общее решение, брать инициативу, разрешать конфликты); на формирование личностной и познавательной рефлексии.
Цель - раскрыть технологию развития коммуникативных умений у учеников на уроке истории.
Задачи:
1. Определить сущность коммуникативных умений;
2. Выявить особенности и условия процесса формирования коммуникативных умений у школьников среднего звена;
3. Разработать и апробировать программу формирования
коммуникативных универсальных учебных действий на уроках истории в 5-7 классах.
Объектом работы являются коммуникативные умения учащихся на уроке истории 5-7 классов.
Предмет работы - формирование умения на уроках истории.
Степень изученности темы. Изучению коммуникативных умений посвящено множество работ. В этих работах представлены разные аспекты изучения проблемы. Наиболее исследованной является область изучения природы общения в подростковом возрасте, общетеоретических закономерностей формирования умений, а также психологических особенностей личности подростка. Эти темы отражаются в работах Л.И. Божович, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и многих других. В трудах дидактов рассматривались основные условия формирования умений, классифицировались коммуникативные умения, выявлялись формы уроков, которые могут являться эффективной платформой для развития коммуникативных умений. Эта тема отражается в работах Ю.К. Бабанского, А.В. Хуторского, С.А. Шмакова и многих других. В трудах методистов представлен широкий аспект различных форм уроков, на базе которых происходит развитие коммуникативных умений школьников, выявлены условия эффективного процесса формирования умений. Эта тема отражается в работах Л.Н. Алексашкиной, А.А. Вагина, Е.Е.Вяземского, и многих других.
Тем не менее, все они не касаются вопроса формирования коммуникативных умений в среднем школьном возрасте. Новизна исследования заключается в том, что нами разработана программа формирования коммуникативных универсальных учебных действий в среднем школьном возрасте в урочной деятельности в рамках системно-деятельностного подхода, уникальность которой заключается в применении технологий формировании коммуникативных универсальных учебных действий.
Характеристика источников Источниковую базу исследовательской работы представляют источники различного характера. В работе мы использовали нормативные документы по преподаванию истории в школе. Опираясь на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, мы определили, на формирование каких компетенций и результатов мы сможем повлиять, методы для формирования коммуникативных универсальных учебных действий. Также при написании работы мы опирались на материалы параграфов учебника для общеобразовательных организаций «История России с древнейших времён до начала XVI века, 6 класс» под редакцией Ю.А. Петрова, «История России. XVI-XVII века. 7 класс» под редакцией Ю.А. Петрова.
Новизна исследования: обоснованы потенциальные возможности уроков истории для развития коммуникативных УУД на уроках истории. В основе исследования лежит гипотеза, суть которой заключается в предположении о том, что развитие коммуникативных УУД будет эффективным, если:
• учитывать возрастные особенности школьников;
• использовать комплексный подход к решению проблемы формирования коммуникативных УУД школьников, используя в данном процессе возможностей различных педагогических технологий, ресурсов как учебной, так и проектной деятельности.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные мероприятия по проведению уроков истории могут быть использованы в практической деятельности учителей для развития коммуникативных УУД школьников.
Методологическая основа исследования в соответствии с намеченной целью дипломной работы нами были использованы теоретические и эмпирические методы исследования:
• теоретические: анализ методической литературы, изучение и анализ нормативных и программно-методических документов в сфере образования, анализ и обобщение данных, полученных в ходе проведение экспериментальной работы;
• эмпирические: проведение педагогического эксперимента, проведение педагогической диагностики.
Структура работы работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Введение содержит в себе обоснование актуальности темы, постановку целей и задач работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Коммуникативные умения являются основой осуществления любой познавательной деятельности, в том числе и учебной. Коммуникативные умения - это способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Для эффективной коммуникации характерно достижение большей определенности во взаимопонимании партнеров, лучшее понимание ситуации и предмета общения, что способствует разрешению проблем, обеспечивает достижение целей с оптимальной затратой ресурсов.
Степень сформированности коммуникативных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом. Сформировать коммуникативные умения - значит научить школьника ставить вопросы и четко формулировать на них ответы, внимательно слушать и активно обсуждать рассматриваемые проблемы, комментировать высказывания собеседников и давать им критическую оценку, аргументировать свое мнение в группе.
В выпускной квалификационной работе нами была исследована тема «Развитие коммуникативных умений у учеников 5-7 классов на уроке истории». Были рассмотрены теоретические основы развития коммуникативных универсальных учебных действий школьников среднего звена, изучен педагогический опыт, накопленный по данной проблеме.
Нами была проведена работа с учащимися 5, 6 и 7 классов. Во время педагогической практики были апробированы такие интерактивные методы формирования коммуникативных умений как: «ролевая игра», «исторический суд», «общее мнение», «работа в группах», «словарная работа», «презентация».
В рамках исследования была проведена диагностика коммуникативных УУД в 7 «Б» классе КГБОУ «Кедровый кадетский корпус». В исследовании приняло участие 15 обучающихся. В рамках исследования была проведена
работа по выявлению уровня сформированности коммуникативных УУД школьников на основе критериев сформулированных на
основе коммуникативных УУД, определенных ФГОС ООО.
Также нами был сделан вывод, что развивать коммуникативные умения у учащихся необходимо, поскольку умения и навыки коммуникативного характера в будущем пригодится им как в высших учебных заведениях, так и в трудовой деятельности, в самостоятельной взрослой жизни.
Таким образом, цели и задачи исследования были реализованы. Проведенная работа демонстрирует эффективность выбранных нами интерактивных методов на уроках истории в средней школе в аспекте формирования коммуникативных УУД школьников. Предложенный комплекс заданий может быть применен на уроках.


1. Абзалова С.С. Формирование коммуникативных компетенций учащихся на уроках истории и обществознания // Теория и практика образования в современном мире: Материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт- Петербург, февраль 2012 г.). — Т. 1. — Санкт-Петербург: Реноме, 2012. — 145 с.
2. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2010.
3. Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды/Ю.К.Бабанский. - М.: Педагогика,1989. - 558 с.
4. Басик Н.Ю., Мальшакова И.Л. Школьное образование глазами учителя // Преподавание истории и обществознания в школе. — 2019. — № 8. — С. 41- 47.
5. Белянкина О. А. Формирование коммуникативных компетенций учащихся на уроках истории и обществознания // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 525-527.
6. Гладкова О.В. Развитие коммуникативных умений учеников на уроке истории // История в школе. - 2017. - № 2. - С. 34-38.
7. Жарова, Л.В. Управление самостоятельной деятельностью учащихся: учебное пособие/Л.В.Жарова. - Л.:ЛГПИ, 1982. - 75 с.
8. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. Издание 2-ое. -СПб:»Альянс «Дельта» совм. С издательством «Речь», 2003.
9. Запорожец, Н.И. Развитие умений и навыков учащихся в процессе преподавания истории (4-8 классы)/Н.И.Запорожец. - М.: Просвещение, 1978. - 144 с.
10. Иванова, Т. В. Компетентностный подход // Лучшие страницы педагогической прессы. 2004. № 3 С.28 -33.
11. Карнаухова Т.В. Коммуникативные технологии на уроках истории // История в школе. - 2016. - № 5. - С. 17-21.
12. Ковалева Т.М. Школьные умения и ключевые компетентности - что общего и в чем различие // Педагогика развития: ключевые компетентности и их становление. - Красноярск, - С. 35-36.
13. Кулько, В.А. Формирование у учащихся умений учиться: Пособие для учителей/В.А.Кулько. - М.: Просвещение,1983. - 80 с.
14. Мальшакова И.Л. Проектирование уроков истории на основе деятельностного подхода к обучению // Инновации в образовании. — 2020. — № 3. — C. 79-87.
15. Маслова К. В. Технология дискуссии на уроке истории // Мир науки и образования. — 2017. — № 2(10)....25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ