Введение 3
Глава 1. Внеурочная экспериментальная деятельность по физике как средство развития коммуникативных умений 7
1.1. Нормативные основы развития коммуникативных умений обучающихся 7 1.2 Особенности организации внеурочной экспериментальной деятельности по физике учащихся основной школы 13
Глава 2. Методика развития коммуникативных умений в процессе внеурочной экспериментальной деятельности по физике 25
2.1 Система заданий, направленных на развитие коммуникативных умений
учащихся 25
2.2 Экспериментальная проверка функционирования разработанной методики 59
Заключение 63
Список использованных источников 65
Приложение А 69
Приложение Б 70
Приложение В 72
На данном этапе развития современного общества возрастает роль активности человека, его умения организовать себя и свою деятельность, а также координировать действия других людей. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема развития коммуникативных умений, которые составляют базу для этих действий. Настоящая проблема непосредственно вытекает и из современных требований к выпускникам общеобразовательных школ. В документах по модернизации образования отражено, что основным результатом обучения в образовательном учреждении должна стать не система знаний, умений и навыков, а набор основных компетентностей, касающихся интеллектуальной, общественнополитической, коммуникативной, информационной и других сфер. В перечень ключевых компетентностей входят: умение выстраивать связи с другими людьми, которые будут способствовать их успешному взаимодействию; готовность распознавать проблемы и находить пути их решения, умения воспринимать и обрабатывать информацию и др., основу которых составляют коммуникативные умения. Помимо этого, Федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) отражает то, что данные коммуникативные умения должны формироваться у обучающихся в течении всего срока обучения в образовательном учреждении не только во время урочной, но и во время внеурочной деятельности, с указанием на то, что данные виды деятельности обучающихся являются равно значимыми составляющими учебного процесса.
В свою очередь это означает то, что школа для обучающегося, который живет в начале третьего тысячелетия, должна быть модернизирована. Теперь при обучении школьников должно учитываться то, что современный мир - динамичный, изменчивый, в нем стремительным образом увеличиваются объемы всевозможной информации, разнообразия связей. Сейчас необходимо уметь быстро делать выбор и нести за него ответственность, выявлять и решать проблемы, воспринимать окружение и контактировать с ним, т.е. обладать достаточным для этого уровнем коммуникативных умений, формирование которых должно происходить в равных долях во время внеурочной и урочной деятельностей.
В мировой педагогической практике четко прослеживается тенденция на «снабжение» учащихся не только конкретными знаниями по отдельным предметам, в частности физике, но и комплексом универсальных коммуникативных умений, таких как: определять цель собственной деятельности, совместно работать в группе, проводить рефлексию и пр. Но, несмотря на то, что данная тенденция имеет место быть, в настоящее время нет готовых, разработанных для этого систем заданий, которые можно было бы взять за основу при ведении именно внеурочной деятельности, как этого требует ФГОС. Таким образом, на данный момент времени существует следующее противоречие:
- между необходимостью развивать коммуникативные умения обучающихся на протяжении всего периода обучения в школе и отсутствием разработанных для этого систем заданий для внеурочной деятельности по физике.
Помимо этого, если учесть тот факт, что одна из основных задач, решаемая педагогами при объяснении физики - освоение учащимися практических навыков, их умение планировать и проводить экспериментальные обоснования, выдвинутых гипотез; решать экспериментальные задачи и т.п. То стоит выделить возрастающую роль формирования определенных умений, в частности коммуникативных через экспериментальную деятельность при изучении данного предмета.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что развитие коммуникативных умений во время внеурочной экспериментальной деятельности по физике является важной и актуальной проблемой на современном этапе развития образования.
Объект исследования: процесс обучения физике в основной школе.
Предмет исследования: развитие коммуникативных умений
обучающихся основной школы в процессе внеурочной экспериментальной деятельности по физике.
Цель исследования: разработать методические основания для развития коммуникативных умений обучающихся основной школы в процессе внеурочной экспериментальной деятельности по физике.
Гипотеза исследования: уровень развития коммуникативных умений учащихся будет повышаться, если в процессе внеурочной деятельности по физике применять специальную систему заданий, направленных на развитие коммуникативных умений.
Задачи исследования:
• Выявить наработки по теме исследования, сделанные ранее, проанализировав научную и методическую литературу;
• Разработать систему заданий, включающих работу с информацией, представленной в различной форме (таблицы, графики, рисунки и т. д.), на различных носителях (книги, Интернет, CD, периодические издания и т. д.) и направленных на отработку ряда коммуникативных умений;
• Разработать методический рекомендации по работе с системой заданий, направленных на развитие уровня коммуникативных умений;
• Апробировать разработанные задачи в ходе внеучебной экспериментальной деятельности по физике в основной школе.
Практическая значимость исследования состоит в разработке и внедрении в практику системы заданий, направленных на развитие коммуникативных умений обучающихся основной школы в процессе внеурочной экспериментальной деятельности по физике.
Апробация результатов исследования осуществлялась во время прохождения педагогической интернатуры в период с октября 2018 по май 2019 на базе МБОУ СШ № 27 в городе Красноярске. В эксперименте приняли участие обучающиеся с 7 по 9 классы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Первая глава данного исследования состоит из двух параграфов, в первом из которых описаны современные требования ФГОС к организации внеурочной деятельности, а также приведен перечень коммуникативных умений, которыми должен обладать выпускник современной школы. Во втором параграфе отражены особенности организации внеурочной деятельности по физике и приведены примеры и способы ее реализации на современных платформах.
В первом параграфе второй главы представлена разработанная нами система кейсовых заданий для развития коммуникативных умений во время внеурочной экспериментальной деятельности по физике. К части заданий из системы прилагаются методические рекомендации по их реализации. Второй параграф включает в себя экспериментальную проверку эффективности разработанной системы на практике с выводами.
Практическая ценность проведенного исследования заключается в разработке и внедрении в практику разработанных задач, предназначенных для развития коммуникативных умений во внеурочной экспериментальной деятельности по физике в МБОУ СШ № 27 г. Красноярска.
Результаты исследования могут быть использованы для повышения эффективности обучения физике в условиях перехода на ФГОС, что в последствии может привести к более полноценному развитию и формированию коммуникативных умений, которые являются частью коммуникативной компетенции.
Выполненное исследование имеет теоретико-экспериментальный характер. Предложенные в настоящем исследовании задачи, направленные на повышение уровня развития коммуникативных умений обучающихся, обеспечивают улучшение уровня общей успеваемости учащихся уже во время урочной учебной деятельности по физике. Экспериментально доказана эффективность использования предложенных заданий. Таким образом, поставленная в начале исследования цель достигнута.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Формирование и развитие коммуникативных умений - сложный и многосторонний процесс, требующий тщательно продуманного системного подхода к его проведению и реализации как в урочной, так и во внеурочной деятельности по физике.
2. Предлагаемые задачи, направленные на формирование и развитие
коммуникативных умений, успешно функционировали в процессе обучения физике обучающихся основной школы во время внеурочной
экспериментальной деятельности.
3. Проведенный эксперимент по внедрению разработанных задач показал, что наблюдается положительная динамика в развитии уровня сформированности коммуникативных умений обучаемых. Применение результатов исследования возможно в учебном процессе по физике основной школы.
Проведенное исследование позволяет выделить перспективное направление в разработке проблемы развития коммуникативных умений обучающихся во внеучебном экспериментальном процессе по физике. Это проблема, связанная с исследованием влияния уровня сформированности коммуникативных умений учащихся на процесс формирования личностных, регулятивных и предметных умений.
1. Андрюшечкин, С.М. Физика. 8 кл. : учеб. для организаций, осуществляющих образовательную деятельность / С.М . Андрюшечкин. - М. : Баласс, 2015. - 240 с.
2. Брусенцова О.Л. Показатели оценки коммуникативных УУД взаимодействия школьников и их результативность / О.Л. Брусенцова, Е.И. Туйбаева // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. -№ 1-6. - С. 116-117
3. Важеевская, Н.Е. Физика. 9 кл. Методическое пособие / Н. С. Пурышева, Н.Е. Важеевская, В. М. Чаругин. - М. : Дрофа, 2015. - 127 с.
4. Валиулина, И.Е. Приемы технологии развития критического мышления, способствующих развитию коммуникативных УУД обучающихся / И.Е. Валиулина, С.А. Задкова // Вестник научных конференций. - М.: 2017. - № 2. - С. 27-29
5. Васина, О.С. Реализация ФГОС дошкольного, начального общего, основного общего образования и требований профессиональных стандартов / под ред. О.С. Васиной, Т.К. Харьковой // МБУ «Центр мониторинга и сопровождения образования». - Рязань, 2016. - 200 с.
6. Гаврилова, В.В. Внеурочная деятельность как условие формирования у школьника коммуникативных УУД / В.В. Гаврилова // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - М.: 2016. - № 5-2 (82). - С. 25-27
7. Грачев, А.В. Физика, 7 класс, учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.В. Грачев, В.А. Погожев. - 3-е изд. Перераб. - М.: Вентана - Граф. 2016. - 288 с.
8. Грачев, А.В. Физика. 9 класс. Проектирование учебного курса: методическое пособие / А. В. Грачев, В. А. Погожев, Н. В. Шаронова и др. - М. : Вентана - Граф, 2017. - 112 с.
9. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность. Примерный план внеурочной деятельности в основной школе. Пособие / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2016. - 63 с.
10. Громцева, О.И. Физика. Справочник 7-9 классы / О.И. Громцева. - М. : Издательство «Экзамен», 2017. - 191 с.
11. Гутник, Е.М. Физика. 9 класс.: учебник для общеобразовательных учреждений / А.В. Перышкин, Е.М. Гутник — первое издание — М.: Дрофа, 2016, — 319 с.
12. Доскалиева, Г.И. Групповая работа на уроке как средство формирования коммуникативных УУД школьников / Г.И. Доскалиева // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - М.: 2017. - № 1-1. - С. 45-49
13. Евладина, Е.Б. Как разработать программу внеурочной деятельности и дополнительного образования. Методическое пособие / Е.Б.Евладина, Л.Г. Логинова. - М.: Русское слово - учебник,2015. - 296 с.
14. Есин, А.В. Внеурочная деятельность. 1-11 классы. Теория и практика / А.В. Есин. - 2-е изд., - М.: ВАКО, 2017. - 288 с.
15. Зорина, М.Е. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий как средство повышения качества образования / М.Е. Зорина, А.В. Соколова // Linguistica Juvenis. - 2017. - № 19. - С. 108-119....30