Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретико-методические основы развития коммуникативных умений у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 8
1.1. Коммуникативное развитие: психолого-педагогические предпосылки
исследования 8
1.2. Особенности развития коммуникативных умений у старших
дошкольников с расстройствами аутистического спектра 13
1.3. Современные подходы к организации коррекционной работы по
развитию коммуникативных умений старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 20
Глава II. Разработка и внедрение проекта, направленного на развитие коммуникативных умений у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 27
2.1 Предпроектное исследование на получение квалификационного запроса от субъектов образовательного процесса на разработку проекта, направленного на развитие коммуникативных умений у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 27
2.2. Организационно-методическое описание и реализация проекта по
развитию коммуникативных умений старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 47
2.3. Проведение экспериментальной работы по развитию коммуникативных умений у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра и
оценка ее эффективности 56
Заключение 67
Библиография 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
Актуальность темы исследования на социальном уровне определяется заметно возросшим за последние десятилетия количеством детей с искаженным психическим развитием в целом и расстройствами аутистического спектра. Еще в 2012 году дети с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации считались необучаемыми. Только закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273- ФЗ отменили этот подход и постановил, что каждый ребенок обучаем и имеет право на образование.
В настоящее время права детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования, адекватного их психофизическим возможностям, гарантируются федеральными законодательными актами: законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ (в ред. ФЗ № 351-ФЗ от 02.07.2021), национальной
доктриной образования в Российской Федерации до 2025 года, концепцией модернизации Российского образования на период до 2010 г., Национальный проект «Образование» и другие.
Соответственно, при обеспечении государственных гарантий доступности и равных возможностей для получения полноценного образования для каждого ребенка, перед обществом в целом и системой образования, в частности, достаточно остро встает вопрос о взаимной адаптации ребенка к требованиям социума и социума к индивидуальным возможностям ребенка.
В связи с этим, особой проблемой является развитие коммуникативных умений у детей с расстройствами аутистического спектра как одного из инструментов благоприятной социально-психологической адаптации, так как на сегодняшний день - это одна из часто встречающихся групп нарушений развития. Несмотря на это, комплексных программ помощи ребенку с аутизмом и специалистам, работающим с детьми с расстройствами аутистического спектра, пока крайне мало.
Актуальность настоящего проекта определяется задачами, указанным в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования, предписывающими развитие коммуникативных умений у старших дошкольников, а также подтверждается исследованиями отечественных ученых о возможности такого развития.
Проблема аутизма достаточно изучена такими отечественными учеными, как О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, Л.Г. Нуриева, О.Б. Богдашина, а также зарубежных авторов: Ф. Фолькмара, Л. Винга, С. Шор.
Дети с расстройствами аутистического спектра характеризуются широким кругом расстройств, сопряженных с аномальным поведением и качественными нарушениями социального взаимодействия, коммуникации, стереотипными паттернами поведения, интересов и активности. Коммуникативные нарушения, согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10, ICD-10), а также диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам 5 -го издания (DSM-V), относят к основным диагностическим критериям расстройств аутистического спектра.
Коммуникативные трудности детей с аутизмом, в свою очередь, влияют на успешность овладения многими другими навыками в процессе обучения, так как именно коммуникация (вербальная и невербальная) имеет огромную значимость в жизни каждого человека. Не обладая этими навыками, ребенок не может свободно общаться, обучаться, контролировать окружающую среду, понимать и соблюдать социальные правила, выражать свои потребности, чувства и желания, а также жить качественной и полноценной жизнью.
Одной из задач образования старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра, обозначенной в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, является их социально - коммуникативное развитие. Для дошкольников с расстройствами аутистического спектра вопрос социально-коммуникативного развития стоит наиболее остро, так как проблема коммуникации затрудняет развитие в целом и познавательное, и речевое, и художественно-эстетическое, и физическое.
Проблема данного исследования состоит в противоречии между теоретическим обоснованием возможности развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра и недостаточностью практического и методического инструментария для коррекции коммуникативных умений.
Объект проектной работы: процесс коммуникативного развития детей старшего дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра.
Предмет проектной работы: интегрированная коррекционно
развивающая программа, направленная на развитие коммуникативных умений у старших дошкольников с расстройствами аутистического.
Цель проекта: теоретически обосновать, разработать и внедрить интегрированную коррекционно-развивающую программу, направленную на развитие коммуникативных умений у дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
Задачи проектного исследования:
1. Анализ литературных источников по проблематике развития коммуникативных умений у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
2. Проведение предпроектного исследования на получение квалификационного запроса от руководителя образовательной организации на разработку и внедрение проекта, направленных на развитие коммуникативных умений у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
3. Разработка и реализация проекта, направленного на развитие коммуникативных умений у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
4. Анализ динамических изменений и оценка эффективности коррекционно-развивающих мероприятий по окончании реализации проекта.
Методы проектного исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической,
логопедической и психолингвистической литературы по проблематике, обобщение педагогического опыта, изучение нормативной базы, программной документации, методических пособий;
2. Эмпирические: наблюдение, беседа, предпроектное исследование, проектирование, анализ результатов проектной деятельности.
3. Количественный и качественный анализ результатов проектного исследования.
Методологической основой проектной работы явились деятельностный подход к изучению психических явлений (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); представления о главной роли общения в становлении и развитии личности (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн); модель уровневой организации системы эмоциональной регуляции (В.В. Лебединский); теория коммуникации М.И. Лисиной; концепция периодизации психического развития Д.Б. Эльконина. В основе исследования также лежит комплексный подход к коррекционной работе А.В. Хаустова.
Теоретическая значимость проекта: уточнены и дополнены
имеющиеся теоретические сведения об особенностях развития коммуникативных умений у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
Практическая значимость проекта: форма проведения
коррекционных занятий и разработанная интегрированная коррекционное - развивающая программа, направленная на развитие коммуникативных умений эффективны в работе со старшими дошкольниками с расстройствами аутистического спектра, и могут применяться в работе с другими детьми.
Эмпирическая база проекта: «Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей - инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга».
Описание структуры ВКР:
Структура проекта соответствует требованиям Приказа «Об утверждении Методических рекомендаций по выполнению научноисследовательских работ проектного вида в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Красноярский государственный педагогический университет им В.П. Астафьева» №225 (п) от 05.04.2018 г.
Проект содержит: введение, две главы, заключение,
библиографический список и приложения (отзыв руководителя организации, в которой реализовывался проект и акт внедрения проекта, а также материалы предпроектного исследования, конспекты занятий, составленных в рамках апробации продукта проекта, ознакомительные фрагменты продукта проекта, справка Антиплагиат).
В результате проведенного исследования можно констатировать, что проблема коррекции и реабилитации детей с РАС остается актуальной.
Теоретический анализ проблематики развития коммуникативных умений у старших дошкольников с РАС позволил выявить, что для ребенка с РАС характерен целый ряд особенностей, которые состоят в разнообразных трудностях развития, и проявляются в быстрой истощаемости, сенсорной и эмоциональной сверхчувствительности, нарушении целенаправленности интеллектуальной деятельности, однообразии поведение и трудностях коммуникации, характеризуются широким кругом расстройств, сопряженных с аномальным поведением и качественными нарушениями социального взаимодействия, коммуникации, стереотипными паттернами поведения, интересов и активности.
В теоретическом аспекте было установлено, что благоприятный прогноз развития коммуникативных умений аутичного ребенка зависит не столько от объективных факторов, сколько от его ресурсных возможностей, от формы и тяжести расстройства и определяется своевременно и методически грамотно выстроенной коррекционной работой с ребенком.
Проблема данного исследования состояла в противоречии между теоретическим обоснованием возможности развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с РАС и недостаточностью практического и методического инструментария для развития коммуникативных умений у старших дошкольников с РАС.
Учитывая этот факт, предполагалось, что разработка и апробация интегрированной коррекционно-развивающей программы, направленной на развитие коммуникативных умений у дошкольников с РАС, будет способствовать преодолению трудностей развития коммуникативных умений детей с РАС.
Для осуществления этих условий и осуществления коррекционно- развивающей работы были изучены все компоненты коммуникативной системы детей старшего дошкольного возраста, определен ведущий вид деятельности дошкольников, проведено предпроектное обследование детей с использованием подобранных методик, при помощи которых были выявлены уровни развития коммуникативных умений у дошкольников с РАС.
С учетом полученных данных были разработаны проект и интегрированная коррекционно-развивающая программа, направленная на развитие коммуникативных умений у старших дошкольников с РАС, определены методические условия обеспечения эффективности коррекционной работы с детьми. Программа, направленная на развитие коммуникативных умений, была реализована в работе со старшими дошкольниками с РАС.
После проведенной работы с детьми было проведено обследование динамических изменений в показателях коммуникативных умений и проведена оценка эффективности интегрированной коррекционно- развивающей программы по окончании реализации проекта, поучены позитивные результаты.
1. Алвин, Дж. Музыкальная терапия для детей с аутизмом/Дж. Алвин, Э. Уорик М.: Теревинф, 2004.-208 с.
2. Алмазова, О.В. Наблюдение за поведенческими реакциями детей как метод определения клинико-психологической группы аутизма/О.В. Алмазова, СЛ. Мазалова//Специальное образование: Научно-методический журнал Екатеринбург, 2002 - №1 - с.47-54.
3. Арт-педагогика и арт-терапия в специальном образовании. Учебное пособие для студентов/ Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко и др. Москва.: Издательский центр «Академия», 2001. 286 с.
4. Аршатская, О. С. Психологическая помощь ребенку раннего возраста при формирующемся детском аутизме /О.С. Аршатская. М., 2005. 167 с.
5. Аутизм: методические рекомендации по коррекционной работе Текст.: материалы к спецкурсу)/под ред. С.А. Морозова. М.: Сигнал, 2002. - 246 с.
6. Баенская, Е. Р. О коррекционной помощи аутичному ребенку раннего возраста Текст./Е. Р. Баенская//Дефектология. 2004. - №1, - С. 47-54.
7. Баенская, Е. Р. Психологическая помощь при нарушениях раннего эмоционального развития Текст.: методическое пособие/Е.Р. Баенская, M. М. Либлинг. М.: «Экзамен», 2004. 128 с.
8. Богдашина О. Сенсорно-перцептивные проблемы при аутизме: учебное пособие. Красноярск, 2014.
9. Диагностика эмоциональных нарушений у детей: учебное пособие./М. К. Бардышевская, В. В. Лебединский М.: УМК «Психология», 2003.-320 с.
10. Башина, В. М. Аутизм в детстве Текст./В. М. Башина М., Медицина,1999. 240 с.
11. Беттельхейм, Б. Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я Текст. /Б. Беттельхейм. — М.: Академический Проект: Традиция, 2004. 784 с.
12. Бодалев, А. А. Личность и общение Текст. /А. А. Бодалёв//Избр. тр.— М.: Педагогика, 2013. 271с.
13. Бойков, Д. И. Общение детей с проблемами в развитии:
коммуникативная дифференциация личности: учебно-методическое
пособие./Д. И. Бойков. СПб.: КАРО, 2005. 288 с.
14. Бычкова, С. С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников. М., 2002. 146 с.
15. Большой психологический словарь/Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, Зинченко, СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. 672 с....70