РЕФЕРАТ 4-9
ВВЕДЕНИЕ 10-16
Глава 1. Теоретические предпосылки исследования проблемы формирования сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми
нарушениями речи 17-55
1.1. Сотрудничество как предмет психолого-педагогического
анализа 17-29
1.2. Состояние проблемы формирования сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной
деятельности 17-40
1.3. Выявление актуального уровня сформированности умений
сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи
Выводы по 1 главе 41-55
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности 55-
2.1. Разработка программы по формированию сотрудничества со
сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности
56-69
2.2. Реализация программы по формированию сотрудничества со
сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности 69- 72
2.3. Анализ результатов сформированности сотрудничества со сверстниками
у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи по окончанию опытно-экспериментальной работы
72-76
Выводы по 2 главе 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77-79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80-86
ПРИЛОЖЕНИЯ 87-100
Актуальность исследования. Проблема формирования
сотрудничества младших школьников является одной из актуальных проблем российского образования. Федеральный государственный стандарт 2022 г. предъявляет требования к результатам освоения начального общего образования, в которых подчеркивается необходимость овладения умениями сотрудничать со сверстниками в совместной деятельности: принимать цель совместной деятельности, коллективно строить действия по ее достижению, распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы. Данные умения относятся к метапредметным результатам освоения программы начального общего образования, а именно к коммуникативным универсальным учебным действиям. Сотрудничество младших школьников - это прежде всего совместная деятельность, благодаря которой участник по взаимодействию вносит свой индивидуальный вклад в общее дело. В рамках инклюзивного образования, которое регламентируется Федеральным государственным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО с ОВЗ), в общеобразовательных классах совместно учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, и дети с нормальным уровнем развития [58]. Категория детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) имеют особенности в речевом развитии, которые затрудняют познавательную деятельность обучающихся и общение с окружающими людьми.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что умения сотрудничать со сверстниками включены Федеральным государственным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) в метапредметные результаты освоения программы, и обозначены как коммуникативные универсальные учебные действия.
Анализ научных источников показывает, что в психологии и педагогике созданы теоретические предпосылки для успешного решения этой проблемы. В отечественных исследованиях (С.Л. Соловейчик, И.П. Иванов, В.А. Безрукова, Л.С. Савина, Г.К. Селевко, Ю.В. Сенько, С.А. Темина, Н.К. Тихомирова, Р.Х. Шакуров и др.) изучены различные аспекты сотрудничества в урочной и внеурочной деятельности, условия формирования личности учащихся в условиях совместной работы. В зарубежных исследованиях (Д. Джонсон, К. Левин, М. Дойч, А. Геррейро, Л. Серразина) обозначены положения теории кооперативного обучения, концепция сущности группы, определяющейся взаимозависимостью между ее членами (созданной общими целями), теория социальной взаимозависимости, проблема формирования культуры социального взаимодействия.
Исследования в психолого-педагогической теории сотрудничества со сверстниками как процесса рассмотрены в работах: Г.А. Цукерман, И.А. Зимней, В.К. Дьяченко, В.И. Слободчикова.
Исследования коммуникативных универсальных учебных действий как умений, формируемых в процессе сотрудничества со сверстниками отражены в работах А.Г. Асмолова, О.А. Карабановой.
Исследования особенностей коммуникативных УУД у детей с нарушениями речи представлены в работах: О.Е. Грибовой, Н.С. Жуковой, О.С. Павловой.
Таким образом, изучение теоретических предпосылок и нормативных документов позволило сформулировать противоречия:
- между необходимостью формирования сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи и трудоемкостью организации данного процесса в урочной деятельности.
- между наличием достаточной методической базы в формировании сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи на уроках и недостаточной использованностью данного арсенала учителями.
Обозначенные противоречия позволили актуализировать проблему исследования, заключающуюся в выявлении, научном обосновании, разработке и реализации программы по формированию сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи.
Актуальность проблемы, ее практическая значимость позволили сформулировать тему исследования: «Формирование сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности».
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и
проверить в процессе опытно-экспериментальной работы результативность программы, направленной на формирование сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности.
Объект исследования: процесс формирования сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи.
...
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности, позволил нам сделать следующие выводы:
1. Проведен теоретический анализ литературы по проблеме формирования сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности.
2.Определена структура и охарактеризованы компоненты сотрудничества.
1. Определены критерии и охарактеризованы уровни сформированности умений сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи.
2. Разработана программа по формированию сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности.
3. Реализована программа по формированию сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности.
На начало опытно-экспериментальной работы был проведен диагностический срез. Были выделены критерии и определены методики. Для выявления уровня сформированности сотрудничества со сверстниками у младших школьников с ТНР использованы критерии: умение договориться, учет позиции собеседника, коммуникативно - речевые действия. Для выявления уровня сформированности каждого из критериев подобраны методики: «Ковер» Р.В. Овчарова, «Кто прав?» Г.А. Цукерман, «Дорога к дому» (модифицированный вариант методики «Архитектор-строитель) А.Г. Лидерс.
Анализ данный экспериментального исследования, который проводился на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 156 им. имени Героя Советского Союза Ерофеева Г.П.» г. Красноярска, позволил выявить, что младшие школьники с тяжелыми нарушениями речи имеют низкий и средний уровень сформированности сотрудничества со сверстниками у младших школьников с ТНР в большем процентном соотношении, и отсутствие высокого уровня. Младшие школьники с тяжелыми нарушениями речи испытывали трудности при выполнении задания: некоторые отказывались работать со сверстниками, проявляли агрессию, некоторым из ребят требовалась помощь со стороны учителя для повторения инструкции по выполнению задания.
На основании результатов экспериментального исследования мы разработали программу занятий по внеурочной деятельности «Корабль дружных ребят».
Цель программы: создание условий для формирования сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи на основе содержания учебных предметов, позитивного социального взаимодействия и нравственного поведения.
Работа проводилась на протяжении 5 месяцев. Программа занятий по внеурочной деятельности рассчитана на 34 часа. Структура программы включает 3 модуля: окружающий мир «Мой родной любимый край», русский язык «Части речи», литературное чтение «Русские сказки». Занятия проводились в 3 этапа: мотивационный, основной и рефлексивный. Содержание занятий разработано на материале учебных предметов на основе групповых форм работ.
В результате проведения программы по формирования сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи во внеурочной деятельности мы видим положительную динамику.
Мы видим, что на начало опытно-экспериментальной работы были низкие показатели по критерию умение договориться, то по окончании опытно-экспериментальной работы средний уровень вырос на 40 % у
обучающихся с ТНР и высокий уровень вырос на 21 % у обучающихся с нормой речевого развития.
Также, по критериям учет позиции и коммуникативно-речевые действия показатели выросли.
Средний уровень сформированности учета позиции собеседника вырос на 20 % у обучающихся с ТНР и на 21 % у обучающихся с нормой речевого развития.
Средний уровень сформированности коммуникативно-речевых действий вырос на 20 % у обучающихся с ТНР и на 10 % у обучающихся с нормой речевого развития.
Опираясь на полученные результаты, можно заключить, что внедренная нами программа занятий по внеурочной деятельности результативна для формирования сотрудничества со сверстниками у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи, что подтверждает гипотезу исследования.
1. Guerreiro, A. Communication as Social Interaction Primary School Teacher Practices / A. Guerreiro, Serrazina L. // WORKING GROUP 10 Mathematical curriculum and practice. - Lyon France: Proceedings of CERME 6, 2020. - С.1744-1750. - ISBN 978-2-7342-1190-7
2. Research on Cooperative Learning: an international perspective / Robert E.
Slavin, Scandinavian Journal of Educational Research. -Vol.33. 1989. -№4. 58
3. Spitzberg, B. H. Communication competence as knowledge, skill, and impression Journal / B. H. Spitzberg. - Text: direct // Communication Education. - 2009. -Vol.32, is. 3. - P. 323-329. - ISSN 0363-4523.
4. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. Воспитание ребенка в любви, свободе и творчестве / Ю.П. Азаров. - М.: Эксмо, 2015. - 496 с.
5. Амонашвили Ш.А. Учебное пособие. Психологические основы педагогики сотрудничества. - Киев «ОСВИТА», 1991. -110 с.
6. Асмолов А. Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ /Педагогика М.: 2009. №4. С18-22.
7. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, - М., 2011. - С. 152-164.
8. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия начальной школе. От действия к мысли [Текст] / А.Г. Асмолов. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2010. - 152 с.
9. Баева М.Л. Формирование УУД во внеурочной деятельности / М.Л. Баева // Народное образование. - 2015. - №4. - С. 122 - 130.
10. Бодалев А.А. Личность и общение. - М.: Педагогика, 1983. - 272с.
11. Бодалев А.А. Психология личности. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 187с.
12. Бурмистрова, Е.В. Психолого-педагогическое сопровождение развития социальной компетентности младших школьников в образовательном процессе начальной школы / Е.В. Бурмистрова, Т.В. Зарипова, Ю.Е. Шабышева // Мир науки, культуры, образования. - 2023. - № 1(98). - С. 8-11.
13. Водолазская, М.Н. Коррекционно-развивающая работа по формированию связной речи у обучающихся с ТНР / М.Н. Водолазская // E-Scio. - 2022. - № 3 (66). - С. 125-128.
14. Виноградова, М.Д. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников / М.Д. Виноградова, И.Б. Первин. - Москва: Просвещение, 1987. - 159 с.
15. Грибова, О.Е. Проблемы реализации коммуникативного подхода в обучении детей с тяжелой речевой патологией / О.Е. Грибова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2002. - № 2. - С. 12-18.
... всего 66 источников