Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование социальной готовности детей 6-7 лет с ограниченными возможностями здоровья к обучению в школе в условиях инклюзивного образования

Работа №163068

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы140
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Реферат на английском 5
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА I. Теоретическое основание формирования социальной готовности детей 6-7 лет с ОВЗ к обучению в школе в условиях инклюзивного образования 12
1.1. Социальная готовность детей старшего дошкольного возраста к
обучению в школе как предмет теоретического анализа 12
1.2. Проблема формирования социальной готовности детей 6-7 лет с ОВЗ к
обучению в школе 27
1.3. Способы и методы формирования социальной готовности детей 6-7 лет с
ОВЗ к обучению в школе в условиях инклюзивного образования 40
Выводы по Главе I 55
ГЛАВА II. Экспериментальная работа по формированию социальной готовности детей 6-7 лет с ОВЗ к обучению в школе в условиях инклюзивного образования 57
2.1. Изучение и анализ сформированности социальной готовности к
обучению в школе у детей подготовительных групп МБДОУ компенсирующего вида №53 г.Красноярска 57
2.2. Разработка и реализация комплекса мероприятий по формированию социальной готовности детей 6-7 лет с ОВЗ к обучению в школе в условиях
инклюзивного образования 71
2.3. Интерпретация результатов опытно-экспериментальной работы 80
Выводы по Главе II 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 94
ПРИЛОЖЕНИЯ 102


Современное дошкольное образование опирается на принцип единства образовательного пространства Российской Федерации. Он реализуется в задачах обеспечения равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства и создания условий преемственности содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней.
При этом Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования не регламентирует формы и методы обеспечения преемственности между дошкольным уровнем образования и начальной школой, а также не определяет конкретных требований к подготовке детей к школьному обучению в дошкольной образовательной организации.
Старший дошкольный возраст - 6-7 лет, является этапом интенсивного психологического развития. Именно в этом возрасте происходят прогрессивные изменения во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и заканчивая возникновением личностных новообразований.
Важными качествами выпускника дошкольной образовательной организации при переходе к школьному обучению являются умение активно взаимодействовать со сверстниками, следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, обладать первоначальными знаниями о себе, участвовать в совместных играх.
Дошкольный возраст является начальным этапом социального развития ребенка, так как именно в дошкольном возрасте формируются основные качества личности: ключевые социальные навыки, социально
психологические особенности в системе отношений с другими людьми, нравственные ценности и установки, направленные на усвоение традиций общества, культуры, среды в которой ребенок растет.
В последние годы наблюдается динамика к увеличению числа неуспевающих школьников, по мнению многих исследователей, этот рост обусловлен тем, что дети, имеющие проблемы в развитии в силу различных причин, оказываются не способными быстро и безболезненно усвоить систему школьных требований, включиться в учебный процесс.
Формирование готовности к школьному обучению у ребенка в значительной степени связано с развитием его нервно-психических функций, что, в свою очередь, обусловлено созреванием организма и прежде всего центральной нервной системы.
Дети с ОВЗ имеют индивидуальные пороги в процессе создания психических функций. В большинстве случаев у детей с особенностями в развитии выявляются существенные нарушения познавательной деятельности и незрелость эмоционально-волевой сферы, пониженная умственная работоспособность, недостаточное развитие отдельных психических функций, трудности в усвоении учебных знаний. К этой категории относятся дети с задержкой психического развития.
Особым образом организованная среда способствует развитию эмоциональной сферы и высших психических функций, а также достижению психоэмоциональной разгрузки, восстановлению и поддержанию психического здоровья. Все занятия должны быть построены с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка и создавать ситуацию успеха для каждого из них.
Выдающиеся психологи Л.С. Выготский, С.Я. Рубинштейн, П.Я. Гальперин в качестве доминирующей стороны в развитии личности называют социальный опыт, который усваивается ребенком на протяжении всего детства. В процессе усвоения этого опыта происходит не только приобретение детьми отдельных знаний и умений, но осуществляется развитие их способностей, формирование личности. В процессе социализации актуализируется опыт ранних этапов онтогенеза, связанный с формированием психических функций и первоначальных форм социального поведения; передача социального опыта через систему обучения и воспитания; и, наконец, взаимное влияние людей в процессе общения и совместной деятельности .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопрос подготовки детей к обучению в школе является одним из наиболее сложных вопросов современного дошкольного образования. В педагогической науке и практике имеется противоречие между запросом качественной подготовки детей к школе со стороны учителей и родителей, как основных заказчиков в области дошкольного образования, с одной стороны, и отсутствием современной научно разработанной системы формирования социальной готовности к школьному обучению в современных условиях реализации стандарта дошкольного образования - с другой.
Представленная вашему вниманию магистерская диссертация была посвящена изучению формирования социальной готовности детей 6-7 лет с ОВЗ к обучению в школе в условиях инклюзивного образования.
Проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что формирование социальной готовности детей 6-7 лет с ОВЗ к обучению в школе в условиях инклюзивного образования станет эффективным, если будут выявлены особенности формирования социальной готовности к обучению в школе детей 6-7 лет с ОВЗ и разработан комплекс мероприятий направленный на формирование данной готовности к обучению в школе у соответствующей группы детей. Так же в процессе исследования были реализованы все поставленные задачи.
Нами был разработан и апробирован комплекс мероприятий, направленный на повышение общего уровня сформированности социальной готовности к обучению в школе детей 6-7 лет с ОВЗ. Формирование осуществлялось комплексно по средствам различных способов и методов педагогики. В нашей экспериментальной работе сюжетно-ролевая игра стала одним из основных инструментов, способствующих формированию социальной готовности воспитанников экспериментальной группы дошкольной образовательной организации к обучению в школе.
Нами было выявлено, что в игре происходят важнейшие изменения психики ребенка, складываются основные формы отношений с окружающими, осуществляется подготовка к новой, более сложной деятельности - учебной. Как было выяснено, что игра является ведущим видом деятельности дошкольников с ЗПР, старшего дошкольного возраста. Поэтому именно через неё нами осуществлялось формирование социальной готовности к обучению в школе у данной категории детей.
Сюжетно-ролевая игра является основой творческого развития ребёнка, развития умения соотнесения творческих навыков и реальной жизни. Она выступает в роли своеобразного связующего звена между миром детей к миром взрослых, где всё переплетено и взаимосвязано: мир взрослых влияет на мир детей и наоборот.
В сюжетно-ролевых играх складываются психические процессы, развиваются качества, необходимые для последующего учения в школе. Данные игры имеют решающее значение для формирования непосредственных предпосылок учебной деятельности, в частности у детей с ОВЗ.
В сюжетно-ролевых играх ребенок научается сознательно подчиняться правилам, которые легко становятся для него внутренними. Всё это имеет особое значение для формирования его социальной готовности к обучению в школе. При переходе к школьному обучению эта способность делает возможным подчинение активности ребенка учебной задаче, учебным целям. Следует подчеркнуть, что именно в сюжетно-ролевых играх по правилам ребенок начинает обращать внимание на способ достижения результата, а не только на собственно результат.
Сюжетно-ролевая игра заключает в себя правила, которые организуют волю ребенка, способствуют развитию произвольного поведения, упражняют ум, развивают как личность и способствуют его социализации. Она является оптимальным средством формирования социальной готовности детей к обучению в школе, развивая у старших дошкольников необходимые качества для свободного общения и взаимодействия с окружающими.
...


1. Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах (1, 5, 10
классы): система работы с детьми, родителями, педагогами Волгоград : Учитель, 2011. - 238 с.
2. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей [Текст] / Под ред. К.С. Лебединской. - М.: Педагогика. - 1982. - 128 с.
3. Алексеева А.И. Развитие личности дошкольника в игровой деятельности / А.И. Алексеева. - М.: Педагогика, 2012. - 82 с.
4. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. - М.: Международная педагогичекая академия, 1994. - 216 с.
5. Белых Т.А. Доступность образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, как социальная и психологопедагогическая задачи [Текст] / Т.А. Белых, Л.А. Маковец // Педагогические и психологические технологии в условиях модернизации образования: сб. статей Междунар. науч.-практич. конф. (г. Самара, сентябрь 2017 г.). - Уфа: Аэтерна, 2017. - С. 19-23.
6. Белых Т.А. Комплексный подход при формировании социальной готовности дошкольников с ОВЗ к обучению в школе [Текст] / Т.А. Белых, Л.А. Маковец // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения: сб. статей Междунар. науч. -практич. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). - Уфа: Аэтерна, 2017. - С. 36-39.
7. Бугрименко Е.А., Венгер А.Л., Поливанова К.Н., Сушкова Е.Ю. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекции его неблагоприятных вариантов /Под ред. В.В. Слободчикова. - Томск: Пеленг, 1992. - 136 с.
8. Бугрименко Е. Ролевая игра как средство организации самоконтроля // Дошкольное воспитание, 1990, № 10. С.35-37.
9. Валлон А. Психическое развитие ребенка. Санкт-Петербург : Питер, 2001. - 208 с.
10. Венгер Л.А., Марцинковская Т.Д., Венгер А.Л. «Готов ли ваш ребенок к школе» — М.: Знание, 1994. — 192 с.: ISBN 5-07-002701-8.
11. Венгер А.Л. Как дошкольник становится школьником. // Дошкольное воспитание. - 1995,- №8.с.25-29.
12. Венгер Л.А. Работоспособность - важный показатель готовности к школе.// Дошкольное воспитание. - 1985,- №7.с.12-18.
13. Венгер Л.А. Сюжетно-ролевая игра и ее роль в психическом развитии ребенка / Л.А. Венгер. - М.: Просвещение, 2011. - 326 с.
14. Виноградова Н.А., Позднякова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников. - М., 2011. - 128 с.
15. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. М.: Просвещение, 1973. - 176 с.
... всего 87 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...