Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СОЧИНЕНИЯ СКАЗОК

Работа №163066

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы109
Год сдачи2015
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СОЧИНЕНИЯ СКАЗОК 6
1.1. Проблема креативности в психологии 6
1.2. Психологические особенности детей старшего дошкольного
возраста 11
1.3. Использование метода сочинения сказок в работе со старшими
дошкольниками 19
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 28
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СОЧИНЕНИЯ СКАЗОК 30
2.1. Организация и методы исследования 30
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 34
2.3. Результаты контрольного эксперимента 50
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 83

В последние годы в отечественной педагогике и психологии возрос интерес к развитию креативности. Актуальность его изучения определяется изменениями, произошедшими в социальной ситуации современной России. В создавшихся условиях повысились требования к таким качествам личности как открытость новому опыту, творческое отношение к действительности. Для этого необходимо активизировать творческий потенциал, развивать творческие способности, креативность. Целесообразно развивать их способности, начиная с самого раннего возраста. Поэтому в дошкольном обучении нужно уделять особое внимание развитию творческого, а не только репродуктивного стиля мышления.
В современной педагогике и психологии немного специалистов- теоретиков исследуют проблему развития креативности. В основном проблемами креативности занимаются зарубежные исследователи Д.Гилфорд, Е. Торранс, С.А.Медник и др. В отечественной психологии и педагогике проблемами креативности занимаются В.Н.Дружинин, В.С.Юркевич, А.М.Матюшкин, Я.А. Пономарев и др. Они исследуют феномен креативности с разных сторон, но до сих пор нет единого мнения о природе креативности, ее критериев и условий развития.
Например, П. Торранс, вслед за Дж. Гилфордом описывает креативность в терминах мышления, понимая творческое мышление "как процесс чувствования трудностей, проблем, брешей в информации, недостающих элементов, перекоса в чем-то; построения догадок и формулировки гипотез, касающихся этих недостатков, оценки и тестирования этих догадок и гипотез; возможности их пересмотра и проверки и, наконец, обобщения результатов " [28, с.112].
Взгляды на природу креативности изменялись: если вначале она понималась как регрессивный мыслительный процесс, то впоследствии ее стали рассматривать как высший мыслительный процесс. У детей проявления креативности носят достаточно массовый характер и большинство специалистов относят к ней такие познавательные качества как фантазия, творческое воображение. Развитие креативности происходит в творческой деятельности.
Многие исследователи (В.Н. Дружинин, В.С. Юркевич, П. Торранс и др.) считают, что сензитивным периодом развития креативности является дошкольный возраст.
При всем разнообразии определений креативности (как способность порождать новые идеи, отказываться от стереотипных способов мышления, способность к постановке гипотез, к порождению новых комбинаций и т.д.) ее суммарная характеристика заключается в том, что креативность - это способность создавать нечто новое, оригинальное. К разновидности креативности относится и вербальная креативность.
Развитие креативность является одной из актуальных проблем
современной педагогики и психологии.
Таким образом, целью нашей работы будет изучить развитие креативности детей старшего дошкольного возраста посредством сочинения сказок.
Объект исследования: развитие креативности детей старшего
дошкольного возраста.
Предмет исследования: развитие креативности детей старшего дошкольного возраста посредством сочинения сказок.
Мы выдвинули следующую гипотезу: при использовании метода сочинения сказок у старших дошкольников разовьется уровень креативности по тому, что:
-в старшем дошкольном возрасте появляется произвольность в запоминании, воображение из репродуктивного, механически воспроизводящего действительность превращается в творчески ее преобразующее;
• словесно-логическое мышление старшего дошкольника предполагает умение оперировать словами и понимать логику рассуждений;
• наиболее успешно становление воображения происходит в игре, а также в тех видах предметно-практической деятельности, где ребенок начинает «сочинять», «воображать», сочетая реальное с воображаемым.
Для достижения цели исследования решаются следующие задачи:
1. Изучить проблему креативности в психологии.
2. Изучить психологические особенности детей старшего дошкольного возраста.
3. Изучить использование технологии сочинения сказок в работе с дошкольниками.
4. Провести экспериментальное исследование развития креативности детей старшего дошкольного возраста посредством сочинения сказок.
5. Обработать и проинтерпретировать полученные результаты, оценить эффективность экспериментальной работы.
Методы исследования:
- теоретические методы: анализ психолого-педагогической и социально-психологической литературы по проблеме исследования;
-эмпирические методы: тестирование, проективные методики.
-методы обработки данных: сравнительный анализ с помощью U- критерий Манна-Уитни.
В работе мы использовали следующие методики:
-фигурный тест Е. Торренса,
-тест Гилфорда (модифицированный) на изучение творческого мышления,
-метод "Придумай рассказ" Р.С. Немова.
База исследования: Исследование проводилось на базе МДОУ с.Шуваево. В качестве испытуемых выступили 10 старших дошкольников разного пола, в возрасте 5,5-6 лет.
Методологическая основа исследования:
В. Н. Дружинин, В. Т. Кудрявцев, В. А. Моляко, Л. А. Рудкевич, Е. Ф. Рыбалко и др., которые рассматривают периоды развития креативности, отмечают важность этапа раннего онтогенеза.
Л. А. Рудкевич, Е. Ф. Рыбалко, М. В. Клементьева и другие исследователи предположили, что «креативность, являясь доминантной структурой в психике субъекта, обеспечивает сохранность и высокую продуктивность высших психических функций, дает потенциал для позитивной динамики развития всей его психики» [5, с.11].
И.И. Винкельман, И.Г. Гаман , Г. Гейне, Ф. Кройцер считают сказку отображением глубинной философской мысли, мистическим учением о сокровенных истинах, касающихся бога и устройства мира.
Проблема сказкотерапии отражена в научных работах Л. С. Выготского, Л. С. Коршуновой, В. С. Мухиной, С. Л. Рубинштейна и др. На значение воображения, фантазии в жизни маленького ребенка указывали практически все психологи, изучавшие онтогенез психического развития. Проблемам развития воображения дошкольников в процессе работы с литературными произведениями посвятили свои исследования О. М. Дьяченко, В. Я. Пропп, Н. С. Карпинская, Дж. Родари и др [1, с.74].
Практическая значимость исследования: предложены и
апробированы методы исследования уровня креативности старших дошкольников. Полученные данные могут быть использованы в построении занятий методом сочинения сказок в дошкольных учреждениях, а также для разработки учебных курсов по возрастной психологии и психологии личности.
Структура работы: исследовательская работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашей работы было изучить особенности сочинения сказок детей старшего дошкольного возраста, как средство развития креативности.
Область креативности сложна для исследований и вызывает множество споров, поскольку эмпирическое поле фактов, относящихся к данной проблеме, очень широко. Еще в 60-х гг. было описано более 60 определений креативности и их число растет каждый день.
П. Торранс собрал в процессе длительного исследования креативности разные ее определения, метафорически описывающие суть творчества. Например, творчество это: копать глубоко, смотреть в оба, слышать запахи, смотреть сквозь, протягивать руку в завтрашний день, слушать кошку, петь в собственном ключе. Понятно, что исследователям приходится нелегко.
Креативность, как свойство личности носит интегративный, комплексный характер, характеризуется процессом и результатом развития человеком своей неповторимой индивидуальности в процессе творчества.
С 4-5 летнего возраста мыслительная активность ребенка освобождается от обязательной опоры на физические действия. Ребенку становится интересно отгадывать загадки, составлять рассказ к картинке, спрашивать, спорить. Ориентировочные действия вместо беспорядочно- шарящих, становятся более организованными и подлинно познавательными. Появляются новые специальные виды деятельности слушание, рассказывание, словотворчество.
Изучение влияния сказки на развитие креативности дошкольника предполагает интерпретацию структуры сказочной культуры в контексте психического развития. В качестве структур культурных форм традиционно рассматривают разнообразные символы. Наиболее успешно становление воображения происходит в игре, а также в тех видах предметно­практической деятельности, где ребенок начинает «сочинять», «воображать», сочетая реальное с воображаемым. Одним из эффективных методов работы воспитателя в данном аспекте является обучение дошкольников сочинению сказок.
Сказка входит в жизнь человека с самого раннего детства и остаётся с ним на всю жизнь. Со сказки начинается знакомство дошкольника с миром литературы, с миром взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Влияние магии сказочного повествования на формирование личности ребёнка трудно переоценить. Ведь сказки учат ребят различать вымысел и реальность, задают нравственные нормы, преподносят многогранные образы своих героев, оставляя простор воображению и фантазии.
Разнообразные и глубокие трактовки типичных сказочных образов и их символических значений можно найти в работах К. Г. Юнга и его последователей, а также в специальной литературе по мифологии, культурологии, этнографии и символике. Кроме того, надо обязательно поговорить с дошкольником о том, какие ассоциации возникают у него по поводу сказочного образа, на что он кажется похожим, какие чувства вызывает. Обобщенные символические толкования животных, растений и других образов из сказок можно найти в книге А.Е. Наговицына и В.А. Пономаревой о символизме сказок.
Наше исследование было проведено в старшей группе муниципального бюджетного дошкольного учреждения село Шуваево.
Исследовательская работа проходила в три этапа:
I этап - исследование уровня развития вербальной креативности. Развитие вербальной креативности определялись при помощи следующих методик: фигурный тест Е. Торренса, тест Гилфорда на изучение творческого мышления и методика "Придумай рассказ".
II этап - формирующий, который направлен на реализацию серии занятий, которые должны способствовать формированию у дошкольников развития вербальной креативности в процессе сочинения сказок.
III этап - контрольный, где проходил анализ эффективности использования сочинения сказок, через определение изменений, которые произошли после проведения специально организованных игровых занятий. Для определения эффективности, мы использовали повторно методики фигурный тест Е. Торренса, тест Гилфорда на изучение творческого мышления и сравнили результаты и методика "Придумай рассказ".
После трех методик мы с уверенностью можем сказать, что в дошкольном учреждении необходимо проводить системную работу по развитию креативности у детей. Разбирать с детьми способы и правила сочинения рассказов и сказок, помогать им отходить от шаблонного мышления, расширять кругозор детей и учить эмоционально и уверенно передавать истории слушателям.
Для следующего этапа нашей исследовательской работы мы разделили ребят на контрольную и экспериментальную группы по четыре человека, из числа детей, которые показали низкий уровень развития вербальной креативности и вербального мышления.
Для экспериментальной группы детей мы провели комплекс занятий, которые были направлены на развитие умения сочинять сказки, рассказы, учили детей мыслить, развивали воображение.
После занятий мы провели повторную диагностику всех дошкольников. По всем трем методикам дети контрольной группы показали незначительные изменения, которые мы подтвердили используя математический анализ.
Ребята, которые посещали занятия показали качественные изменения, стали более раскрепощенными, в рассказах стали использовать больше образов, детально и эмоционально рассказы детей стали насыщеннее.
Экспериментальная группа показала, что показатели некоторых дошкольников выросли в несколько раз. Изменения, которые произошли у ребят приятно их удивили, ребята гордились своими успехами.


1. Алексеева С.К. Динамика развития детского словесного творчества. // Художественное творчество и ребенок. М.: Педагогика, 1972. - С. 231-240.
2. Алиева Т.И. Как ребенок воспринимает художественную литературу .//Дошкольное воспитание. 1996. № 5. - С. 79 - 85.
3. Алфеева Е.В. Креативность и личностные особенности детей дошкольного возраста, 4-7 лет. Дисс.канд. психол. Наук.: М., 2000, 196 с.
4. Альтшуллер Г.С. Найти идею: Введение в теорию решения изобретательских задач. 2-е изд. Новосибирск: Наука, 1991. - 224 с.
5. Арнаудов М. Психология литературного творчества. М.: Прогресс, 1970.-651 с.
6. Артемьева Т.И. Проблема способностей: личностный аспект // Психологический журнал. Т.5, №3 1984. - С.46-55.
7. Бабаева Ю.Д. Динамическая теория одаренности. // Основные современные концепции творчества и одаренности. / Под ред. Д.Б. Богоявленской. М.: Молодая гвардия, 1997 С. 275 - 294.
8. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1984. - 444 с.
9. Белобрикина О.А. Речь и общение. Ярославль: Академия развития. 1998.-240 с.
10. Богая В. Сказочные задачи на занятиях по ТРИЗ. //Дошкольное воспитание. 1995. - №10. - С.30-35.
11. Богоявленская Д.Б. Метод исследования уровня литературной активности. // Вопросы психологии. 1971. №1. - С.144-146.
12. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2002. 320 с.
13. Богоявленская Д.Б. Субъект деятельности в проблематике творчества. // Вопросы психологии. 1999. №2. - С. 35 - 42.
14. Болынунова Н.Я. Место сказки в дошкольном образовании. //
Вопросы психологии. 1993. - №5. - С. 39 - 43.
15. Бремон К. Логика повествовательных возможностей // Семиотика и искусствометрия / Под ред. Ю.М. Лотмана. М.: Мир, 1972. С. 108 -136....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ