Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРАКТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ

Работа №163064

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕАТИВНОСТИ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Понятие креативности в отечественной и зарубежной психологии 6
1.2. Психологическая характеристика детей младшего школьного возраста . 23
1.3. Средства развития креативности младших школьников 27
Выводы по главе 1 31
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРЕАТИВНОСТИ ДЕТЕЙ
МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 34
2.1. Организация и методики исследования 34
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 39
2.3. Программа интерактивных занятий развития креативности младших
школьников 41
2.4. Динамика развития креативности у детей младшего школьного возраста
47
Выводы по главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

В последние годы в отечественной психологии и педагогике вопрос развития креативности привлекает интерес и внимание многих ученых. Это можно связать с потребностью современного общества в нестандартно мыслящих людях, в личностях, которые способны решать сложные вопросы, которые в той или иной степени возникают во всех сферах жизни. Поэтому необходимо развивать креативность с самого раннего возраста, уделяя достаточное количество внимания развитию творческого, а не только репродуктивного стиля мышления.
В отечественной психологии проблемами креативности занимаются В.С. Юркевич, С.И. Макшанов, Н.Ю. Хрящева, Т.А. Барышева, Ю.А. Жигалов и др. В зарубежной психологии проблемами креативности занимаются Д. Гилфорд, Е. Торранс, Л. Терстоун, М. Воллахаи, Н. Когана и др. Эти ученые рассмотрели понятие креативности с разных сторон, но до сих про нет единого мнения о природе креативности и оптимальных условий ее развития. Большинство специалистов относят к креативности такие познавательные качества, как творческое воображение и фантазия. В широком смысле креативность - это способность создавать что-то новое и оригинальное.
Своевременное развитие креативности является одним из важнейших направлений в отечественной педагогике и психологии. Об этом говорится в ряде Постановлений Правительства Российской Федерации и посланиях Президента РФ В.В. Путина по вопросам совершенствования системы образования.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (далее ФГОС) предусматривает создание условий для повышения качества образования в школах России. Выявление, сохранение и развитие креативности детей - это важная проблема нашего общества. И, одна из важнейших задач педагога - способствовать развитию личности ребенка. ФГОС, отвечая требованиям времени, делают ставку на формирование у ученика личностных качеств созидателя и творца, на его духовно- нравственное воспитание [18].
В документе Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденном от 04 февраля 2010 года обращается внимание на важность формирования креативной компетентности у детей. Именно такой подход к образованию способствует формированию у них инициативности, способности творчески мыслить и находить нестандартные решения. В документе определяется стратегия развития поддержки талантливых детей [28].
Актуальность проблемы исследования на современном этапе развития позволили сформулировать тему данной работы: «Развитие креативности младших школьников посредством интерактивных занятий»
Цель исследования: изучить развитие креативности младших школьников посредством интерактивных занятий.
Объект исследования: креативность младших школьников
Предмет исследования: развитие креативности младших школьников посредством интерактивных занятий.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что креативность младших школьников будет развиваться более эффективно, при реализации следующих условий:
• при применении педагогом в учебном процессе специально разработанных интерактивных занятий;
• при включении занятий, направленных на развитие беглости, оригинальности, разработанности, гибкости.
Исходя из определения цели и выдвинутой гипотезы, мы поставили следующие задачи исследования:
1. Проанализировать понятия креативности в отечественной и зарубежной психологии;
2. Дать психологическую характеристику детей младшего школьного возраста;
3. Рассмотреть средства развития креативности младших
школьников;
4. Выявить уровень развития креативности у детей младшего школьного возраста
5. На основании полученных результатов, разработать и апробировать комплекс интерактивных занятии” на развитие креативности младших школьников.
6. Проанализировать уровень развития креативности у детей младшего школьного возраста после проведения интерактивных занятий .
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней были предложены и апробированы методы исследования креативности младших школьников. Эти материалы могут быть использованы в психологической и педагогической деятельности, в построении интерактивных занятий, в социально-культурной деятельности при организации мероприятий.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведем итоги рассматриваемой проблемы исследования креативности младших школьников.
Проведенный анализ отечественных и зарубежных исследований дал основание полагать, что проблема развития креативности еще совсем далека от разрешения, но в то же время преобладает уже достаточно разработанный и обширный методический и теоретический базис для будущих научных открытий. Беря за основу исследования проблемы развития креативности в психологии, а также учитывая исследования П. Торренса и его научной школы, мы придерживаемся понимания креативности как познавательной деятельность личности, которая отличается беглостью, гибкостью, оригинальностью, а также разработанностью идей, имеющую обобщенное и опосредованное отражение действительности, важность ее творческого изменения.
В работе установлено что, период детства представляет из себя «эпоху» неповторимую по возможностям развития креативности, так как у ребенка в этот период максимально высокая восприимчивость, к обучению выражающаяся в более творческих проявлениях. Свойства детской сензитивности рассматриваются как предпосылки к разнообразным направления будущих способностей и при компетентном развитии дает высокие показатели креативности [25].
Креативность в детском возрасте развивается неравномерно. На возраст 8 лет приходится пик развития креативности. Усиливается взаимовлияние внимания и интеллекта. Именно в этот период лучше всего стимулировать развитие творческого мышления, так как развитие креативности происходит в творческой деятельности.
Ведущим видом деятельности в этот период является учебная деятельность, которая пришла на смену игровой деятельности [11].
В этом возрасте происходит интенсивное развитие всех психических функций, развивается наглядно образное мышление произвольное запоминание, воображение переходит во внутреннюю деятельность. Ребенок обладает адекватной самооценкой, которая позволяет ему адекватно оценивать себя и результаты своей деятельности [44].
Для оценки креативности используются различные тесты дивергентного мышления, личностные опросники, анализ результативности деятельности. С целью содействия развитию творческого мышления могут испол ьзоваться учебные ситуации, которые характеризуются незавершенностью или открытостью для интеграции новых элементов, при этом учащихся поощряют к формулировке множества вопросов [50].
В данном исследовании мы делаем акцент на развитии креативности младших школьников посредством интерактивных занятий.
Нами было проведено исследование креативности в младшем школьном возрасте среди учащихся 2-х классов (8-9лет) МОУ СОШ №ХХ г. Красноярска.
В итоге применения выбранной методики «Тест креативности П. Торренса (образная батарея)» было выявлено 85% младших школьников, продемонстрировавших низкий уровень креативности, 15% имеют средний уровень креативности, и никто не имеет высокий уровень креативности.
Для того что бы развить креативность младших школьников была разработана программа интерактивных занятий. Для целенаправленного повышения креативности у детей на уроках изобразительного искусства применяли интерактивные технологии, что позволяло формировать у детей творческий подход к решению учебных задач и проявлять новые творческие идеи.
Задачи развития креативности у младших школьников на уроках изобразительного искусства включали такие компоненты, как:
• стимулирование невербальной и вербальной творческой активности;
• развития отдельных компонентов творческой креативности.
Развитие креативности строилось по следующим структурам интерактивного урока:
1. Мотивация.
2. Объявление темы и ожидаемых результатов.
3. Предоставление информации необходимой для продуктивной
деятельности.
4. Интерактивные упражнения.
5. Подведение итогов и рефлексия деятельности на уроке, в т.ч. подведение итогов, оценивание результатов урока, определение перспективы.
Тематическое планирование представлено в таблице 2 (Приложение В).
В ходе эксперимента удалось повысить уровень креативности учащихся: высокий уровень вырос на 5%, средний уровень повысился на 4% и низкий уровень сократился на 9%.
Показатель беглости (скорости, продуктивности), у которого среднее значение было 30 баллов (ниже нормы) повысился до 43 баллов (норма).
Показатель гибкости, у которого среднее значение было 21 баллов (очень низко), повысился до 30 баллов (ниже нормы).
Показатель оригинальности, у которой среднее значение было 17 баллов (очень низко), повысился до 27 баллов (очень низко).
Показатель разработанности детализации идей, у которого среднее значение было 23 балла (очень низко), повысился до 35 баллов (норма).
Таким образом, результаты исследования подтверждают правильность выдвинутой гипотезы о том, что креативность младших школьников будет развиваться более эффективно, при реализации следующих условий:
• при применении педагогом в учебном процессе специально разработанных интерактивных занятий;
при включении занятий, направленных на развитие беглости,
оригинальности, разработанности, гибкости.


1. Артоболевская А.Д. Дети и музыка // Малыши и музы. М.: Молодая гвардия, 1972. 267с.
2. Аршавский В.В. Популяционные механизмы формирования полиморфизма межполушарной асимметрии мозга человека // Мир психологии. №1, 1999. 29­46 с.
3. Акимова М.К. Психологическая диагностика. СПб.: Питер, 2005. 304 с.
4. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство,1979. 234 с.
5. Богоявленская Д.Б. Основные современные концепции творчества и одаренности. М.: Логос, 2007. 416 с.
6. Барканова О.В. Методики диагностики одаренности и креативности. Психологический практикум. Красноярск, 2011. 93-127 с.
7. Большой психологический словарь/Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко, СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. 672 с.
8. Ваулина Т.А., Зуева Д.Е. Проблема развития креативности в мировом образовательном пространстве//Вестник Томского государственного университета №351. 2011г. 121 с.
9. Вертгеимер М. Продуктивное мышление / Пер. с англ.; под ред. С.Ф. Горбова, В.П. Зинченко. М.: Оникс, 2012. 336 с.
10. Выготский Л.С. Мышление и речь. Собр. соч. В 6 тт. Том 2. М.: Педагогика, 1982. 348 с.
11. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Издательство ЭКСМО, 2006. 1136 с.
12. Гальперин П.Я. Лекции по психологии: учеб, пособие для студ. Вузов. М.: КдУ, 2011. 400 с.
13. Дружинин В.Н. Психология способностей: избранные труды/ Отв. ред.: А.Л. Журавлев, М.А. Холоднов, В.Д. Шадриков. М., стр. 156
14. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности. Изд. Питер, 2012г, 448 с.
15. Ильин И.А. Основы художества. О совершенном в искусстве. Собр.соч. В 10 тт. - М.: Русская книга,1996. Том, с.53-181....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...