Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО - КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Работа №163060

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение 3
Глава 1. Современное состояние проблемы сформированностисоциально - коммуникативных умений у детей с расстройствами аутистического спектра 8
1.1. Понятие социально-коммуникативных умений в психологопедагогической литературе 8
1.2. Психолого-педагогическая характеристика средних дошкольников с
расстройствами аутистического спектра 13
1.3. Обзор методик по формированию социально -коммуникативных умений у
детей с расстройством аутистического спектра 19
Глава 2. Эксперементальное исследование сформированности у дошкольников 4 - 5 лет с расстройствами аутистического спектра 29
2.1 Организация и методики выявления уровня сформированности
социально-коммуникативных умений у средних дошкольников с расстройством аутистического спектра 29
2.2 Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента 38
Глава 3. Формирующий этап эксперимента 45
3.1. Коррекционно-педагогическая работа по формированию социально - коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра 45
3.1 Анализ контрольного этапа сформированности социальнокоммуникативных умений в процессе коррекционно-педагогической работы 53
Заключение 61
Список использованных источников 65
Приложение 71
Приложение А 71
Приложение Б 72
Приложение В 73
Приложение Г 75
Приложение Д 76
Приложение Е 84
Приложение Ж 85


Актуальность темы обусловлена растущим количеством детей дошкольного возраста с расстройствам аутистического спектра и недостаточной сформированностью у большинства из них социально- коммуникативных умений, необходимых для включения в образовательный процесс и социализации ребёнка. Дефицит социально -коммуникативных умений является основной чертой расстройств аутистического спектра. Текущие оценки распространенности расстройства аутистического спектра в мире от 50 до 60 на 10 000 детей дошкольного возраста, что делает расстройство аутистического спектра серьезной проблемой систем образования и здравоохранения.
В отечественных и зарубежных исследованиях, по коррекционной педагогике, описаны клинические состояния детей с расстройством аутистического спектра, составлены характеристики особенностей коммуникации (В.М. Башина, О.С. Никольская, С.А. Морозов, С.С. Морозова и др.). На данный момент мы видим, что диагностические методики находятся на недостаточном уровне, которыми можно было более точно оценить уровень развития социально-коммуникативных умений у детей с расстройством аутистического спектра, в том числе метод рекомендаций по коррекционно-педагогической работы, направление которой относиться к формированию социально-коммуникативных умений.
На педагогическом уровне актуальность проблемы и темы исследования определяется тем, что в настоящее время дети с расстройством аутистического спектра становятся не только клинической, но и психологопедагогической проблемой, родители настаивают на введение в образовательный процесс категории детей, ранее признанных необучаемыми. Довольно большое количество исследователей феномена расстройством аутистического спектра (Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг, О.С. Никольская и др.) говорят о том, что основным нарушением которое мешает удачному 3
формированию социально-коммуникативных навыков детей с данным типом дизонтогенеза, встречается недостаточность уровня развития, отсутствие способности и потребности к общению, проявляются в виде: не правильность в решении социально-коммуникативных конфликтов, отставание или отсутствия речи, избежание контакта, отсутствие диалоговой речи, дисграмотичность когнитивного развития и других специфических особенностей.
Таким образом, у дошкольной организации появляется потребность внедрения требований для выстраивания социально-коммуникативных умений детей с расстройством аутистического спектра с целью их благополучной социализации.
Многие исследователи представляют программы, методики и приёмы коррекционно - педагогические работы с детьми расстройством аутистического спектра в границах групповой работы и индивидуальных занятий, но этот навык избыточно модифицирован, для образовательного процесса в детском саду, который значительную часть времяпровождения ребёнка с расстройством аутистического спектра. Потому актуальность исследования также продиктована потребностью определения наполнения работы по формированию социально-коммуникативных умений у детей с расстройством аутистического в рамках образовательного процесса и коррекционно-педагогической работы.
Объект исследования: социально-коммуникативные умения детей с расстройством аутистического спектра.
Предмет исследования: содержание коррекционной работы по форсированию социально-коммуникативных умений у детей 4-5 лет с расстройством аутистического спектра.
Цель исследования: теоретическое обоснование, изучения и
апробация содержания коррекционной работы по формированию социальнокоммуникативных умений у детей 4 - 5 лет с расстройством аутистического спектра.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что формирование социально-коммуникативных умений средних дошкольников с расстройством аутистического спектра будет эффективным, при условии использования средств игровых упражнений и заданий.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в данном исследовании проанализирована специфика формирования социально-коммуникативных навыков у детей 4-5 лет с расстройством аутистического спектра.
Совместная система сопровождения детей дошкольного возраста в образовательном пространстве развивается в контексте основных положений федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования. Важной отраслью в области социально - коммуникативного развития детей, регламентированными Федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования, являются: позитивное отношение к себе и другим; активное взаимодействие со взрослыми и сверстниками; умение учитывать интересы и чувства других; умение разрешать конфликты; проявление инициативы и самостоятельности в различных видах деятельности.
Существуют глубокие психологические последствия для недоразвитых социально-коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра. И наоборот, более эффективные социально-коммуникативные умения приводят к более высокому качеству жизни. Когда возникают трудности в базовом общении, возникает барьер для фундаментальной человеческой потребности, что приводит к эмоциональным и психологическим проблемам.
Эффективные социально-коммуникативные умения дают детям среднего дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра возможность удовлетворять свои потребности. С возрастом их навыки должны возрастать по мере возникновения сложных ситуаций. В условиях дошкольной образовательной организации сверстники ребенка играют значительную роль в развитии этих умений.
Нарушения общения у детей с расстройством аутистического спектра обычно проявляются очень рано и имеют тенденцию к сохранению до конца жизни с некоторыми вариациями. У ребенка с подобным диагнозом 61
нарушены все этапы и формы довербальных и вербальных коммуникаций. Большинство таких детей избегают прямого взгляда в глаза, у них наблюдаются сложности при понимании выражения чужого лица, эмоций и жестов, важной особенностью детей с аутистическими расстройствами является дефицит социально-эмоциональной взаимности. Отмечаются неконтактность и стереотипии как основные признаки расстройств аутистического спектра.
Целью констатирующего этапа экспериментальной работы было выявление уровня сформированности социально-коммуникативных навыков у детей 4 - 5 лет с расстройством аутистического спектра. Для проведения констатирующего этапа эксперимента, нами были подобрана методика диагностики уровня сформированности и определена выборка детей которые будут участвовать в эксперименте.
Экспериментальное исследование проходило на базе МБДОУ детский сад №ХХХ «Тополёк» комбинированного вида, с. Дзержинское, Красноярского края. В качестве испытуемых в исследовании принимало участие 10 детей, возраст респондентов 4-5 лет с расстройством аутистического спектра.
Методика диагностики включала 8 заданий, выбор которых основан на том, что эти методики апробированы и используются чаще для выбранной категории детей.
Трудности в применении социально-коммуникативных умений у детей экспериментальной группы были выявлены по следующим умениям: умение вступать в общение, умение заинтересовать партнера по общению - средний балл по ним составил 1,0 балла. Следующими умениями вызвавшие у детей трудности были умения употреблять средства вербального и невербального общения, умение оценивать эмоциональное состояния и поведения друг друга в ситуациях общения, умение решать конфликты - средний балл по ним составил 1,2 балла.
Результаты констатирующего этапа показали, что в экспериментальной группе наблюдается низкий и недостаточный уровень сформированности социально-коммуникативных умений у детей 4-5 лет с расстройством аутистического спектра, поэтому мы полагаем, что необходимо проведение коррекционной работы с данной группой детей.
...


1. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект-Пресс, 2019.
363 с.
2. Антипова Ю.А. Митичева Т.И. Изучение особенностей формирования и развития социально-коммуникативных навыков у дошкольников с расстройством аутистического спектра в процессе игровой деятельности // Молодой ученый. 2019. № 48. С.115-118.
3. Аппе Ф. Введение в психологическую теорию аутизма. М. 2006. 195 с.
4. Арушанова А.Г Развитие коммуникативных способностей дошкольника: Методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2011. 80с.
5. Аухадеева Л.А. Подготовка будущего учителя: структурное исследование коммуникативной культуры // Интеграция образования. 2006. № 2 (43). С.40 - 48.
6. Афонькина Ю.А., Урунтаева Г.А. Практикум по детской психологи. М., 1995. 289с.
7. Бабаева, Т.И., Римашевская, Л.С. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды. М., 2012. 224с.
8. Баенская Е.Р. О коррекционной помощи аутичному ребенку раннего возраста. 1999. № 1. 203 с.
9. Батаршев А.В. Психодиагностика способности к общению, или как определить организаторские и коммуникативные качества личности. М.: Изд. центр «Владос», 2001. 176 с.
10. Батуева Г.М. Коммуникативные задачи как средство формирования коммуникативных умений у младших школьников. Калининград, 2007. 191с.
11. Башина В.М., Козлова И.А., Ястребов В.С., Симашкова Н.В. Организация специализированной помощи при раннем детском аутизме // Методические рекомендации. М., 2009. 427с.
12. Башина В.М. Аутизм в детстве. М.: Медицина, 1999. 30 с.
13. Безрукова В.С. Педагогика: учебник / В.С. Безрукова. Екатеринбург : Изд.Свердловского инженерно-педагогического института, 1993. 320 с.
14. Белкин А.С. Теория педагогической диагностики и предупреждение отклонений в поведении. М., 1980. 40 с.
15. Бодалев А.А. Психология общения. Воронеж: НПО «МОДЭК», 2002. 256 с.
16. Болотова А.К. Жуков Ю.М. Психология коммуникаций. М.: ВШЭ, 2015. 228с.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ