ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ С ПОМОЩЬЮ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА 7
1.1. Подростковый возраст как период становления личностных
особенностей 7
1.2. Изобразительное творчество как фактор развития личностных
особенностей старших подростков 14
1.3. Проблемы развития личностных особенностей подростка через
изобразительное творчество 20
Выводы по главе 1 25
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ
ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 26
2.1. Организация эксперимента и диагностика уровня развития личностных
особенностей подростков 26
2.2 Разработка и внедрение программы занятий по изобразительному творчеству, направленных на развитие личностных особенностей подростков
34
2.3 Анализ и обобщение результатов исследования 39
Выводы по главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
В образовании гуманистическая парадигма вновь пробудила интерес к проблеме развития личности обучающегося. Развивающееся общество предъявляет принципиально новые требования к самосознанию растущего человека. Однако существующая система образования не в полной мере гарантирует личностный рост обучающихся.
Понимание образовательной деятельности как специфической сферы общественной жизни, создающей внешние и внутренние условия для гуманистической направленности развивающейся личности, приводит к тому, что при выполнении своего основного назначения она становится значимым фактором личностного развития учащихся.
Когда речь идет о погружении подростков в изобразительное творчество для развития личностных качеств, современная образовательная практика выявляет ряд несоответствий. С одной стороны, развивается запрос общества на всесторонне развитых членов общества, с другой стороны, результаты раннего приобщения подростков к развитию их художественно - творческих интересов оказываются недостаточно эффективными. В этих условиях необходимы новые подходы, идеи, формы и методы преподавания изобразительного искусства в средней школе.
Общение через изобразительное искусство, в частности, рисование, положительно влияет на психические и когнитивные процессы подростков, обогащая их внутренний мир, способствуя самосознанию и самовыражению, а также развитию творческих способностей и снятию стресса. Использование изобразительного творчества становится неотъемлемой частью развития личностных особенностей, культурно-нравственной ценностью.
Отечественными психологами (Л.И. Божович, Л.С. Выготским, В.С. Мухиной, Д.Б. Элькониным и др.) подростковый возраст рассматривался в качестве самостоятельного периода развития личности.
Зарубежные психологи (З. Фрейд, Э. Эриксон, К. Левин и др.) отмечают, что подростковая фаза развития характеризуется качественными изменениями в самосознании подростка, физиологическими
преобразованиями и эмоционально-волевыми противоречиями
(импульсивность, тревожность, неустойчивые представления о себе и других, трудности в самоопределении, креативность).
Большинство предлагаемой в научной литературе информации носит широкий характер, а различные монографии по данной теме посвящены отдельным аспектам проблемы личностных особенностей подростков. Однако при изучении проблем выбранной темы необходимо учитывать современные условия. Для более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных трудностей данного исследования требуется дополнительное внимание к теме изучения развития личностных особенностей у подростков. Рассмотрение вопросов связанных с развитием личностных особенностей подростков посредством изобразительного творчества носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Объект исследования: личностные особенности старших подростков.
Предмет исследования: развитие личностных особенностей старших подростков посредством изобразительного творчества.
Целью выпускной квалификационной работы является развитие личностных особенностей старших подростков с помощью изобразительного творчества.
С учетом выбранной темы и поставленной цели были решены следующие задачи:
• анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
• провести экспериментальное исследование развития личностных особенностей старших подростков;
• разработать и внедрить программу занятий по изобразительному творчеству, направленных на развитие личностных особенностей подростков;
• проанализировать эффективность разработанных занятий по изобразительному творчеству.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что процесс развития личностных особенностей подростков посредством изобразительно-творческой деятельности будет протекать наиболее эффективно, если:
• раскрыть научно-теоретические основы развития личностных особенностей подростков в процессе изобразительной деятельности;
• создать необходимые условия для реализации методов обучения изобразительному искусству;
• разработать систему изобразительно -художественной деятельности подростков, обеспечивающую развития личностных особенностей подростков.
Методологическими основами исследования стали: положение о всеобщей связи развития личности и изобразительного творчества, причинно-следственная обусловленность этих явлений и реальной жизни, необходимость их рассмотрения с различных позиций и во взаимосвязи друг с другом; психолого-педагогические концепции личностных характеристик в активной деятельности; обеспечение системного и личностноориентированного образовательных подходов.
Теоретическими источниками исследования послужили:
• теории личности и индивидуальности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.);
• исследования по методике обучения изобразительному творчеству и руководству изобразительной деятельностью школьников (Л.И. Божович, М.С. Кон, В.С. Мухина, И.П. Волков и др.;
• теории развития личностных творческих способностей в учебной деятельности (В.Н. Бутенко, Л.С. Выготский, А.А. Мелик-Пашаев и др.);
• исследования по культурно-нравственному и изобразительному творчеству (Г.В. Лабунская, П.М. Якобсон и др.).
Методы исследования: В соответствии с задачами исследования использовались следующие методы:
• теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
• эмпирические методы: опросники, диагностика, беседы,
изобразительное творчество.
• обработка материалов исследования проводилась с помощью качественной и количественной обработка данных.
Экспериментальной базой исследования являлось Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя образовательная школа» г. Красноярск. В исследовании принимали участие 20 подростков 9 класса в возрасте 15-16 лет.
Выпускная квалификационная работа имеет традиционную структуру. Она содержит введение, основную часть (представлена двумя главами), заключение, список использованных источников и приложения.
Самый сложный и трудный из всех детских возрастов, старший подростковый возраст представляет собой этап формирования личности. В этом возрасте формируются моральные ценности, социальные установки, отношение к себе, другим и обществу. В этом возрасте также стабилизируются черты характера и основные черты личности.
Процесс развития личностных особенностей подростка - это цельный, взаимообусловленный процесс формирования потребностей, чувств, интересов, мировоззрения, убеждений и идеалов. Важную роль в этом играет изобразительное творчество, позволяющее развивать такие личностные особенности подростков как беглость, оригинальность, гибкость, открытость, восприимчивость, образность, абстрактность, образное мышление, вербальность, стрессоустойчивость и др.
Изобразительное творчество подростка теснейшим образом связано с развитием его личностных особенностей. В процессе изображения участвует не какая-либо отдельная функция - восприятие, память, внимание, мышление и т.д., а личность подростка в целом. Основной развития изобразительного творчества подростка является организованное систематическое обучение, путем эффективного руководства и систематического обучения.
Успешное решение задач воспитания подростков средствами изобразительного творчества зависит от единства обучения и воспитания, от систематического вооружения специальными знаниями, умениями, навыками, доступные старшим подросткам. И на этой основе происходит развитие нравственно-эстетических качеств и личностных особенностей подростков.
С целью развития выявления личностных особенностей старших подростков было организовано и проведено экспериментальное исследование, на основе которого разработана и реализована программа занятий по изобразительному творчеству, направленных на их развитие.
Исследование проводилось в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
Экспериментальной базой исследования явилось МБОУ «СОШ» г. Красноярск. В исследовании принимали участие 20 подростков 9 класса в возрасте 15-16 лет. В рамках экспериментального исследования нами были подобраны и использованы методики: опросник креативности Д. Джонсона; шкала личностной тревожности А.М. Прихожан; методика изучения самооценки качеств личности Л.Д. Столяренко.
На констатирующем этапе нами было выявлено, что у подростков экспериментальной группы низкий уровень развития личностных особенностей подростков, а именно креативности, тревожности, самооценке. Поэтому необходимо разработать и реализовать программу занятий по изобразительному творчеству, направленную на их развитие.
Целью программы является повышения уровня личностных особенностей подростков, посредством изобразительного творчества.
Программа состояла из трех разделов следующей направленности: раздел 1 - развитие креативности; раздел 2 - снижение уровня тревожности; раздел 3 - повышение самооценки.
Формы организации занятий: диагностика; беседы, изобразительное творчество, релаксация. Форма работы: групповая, 5 человек в группе. Цикл практических занятий по изобразительному творчеству, рассчитан на 12 занятий, занятия проводятся 2 раз в неделю.
После проведенных занятий по изобразительному творчеству, направленных на развитие личностных особенностей подростков нами была проведена повторная диагностика. Были получены следующие результаты: уровень креативности повысился, так на контрольном этапе у 5% подростков проявился высокий уровень креативности. Средний уровень повысили у 20%. подростков. Низкий уровень снизился у 25 %подростков. В целом можно сказать, что 25% старших подростков повысили свой уровень креативности.
После проведенного формирующего этапа эксперимента, тревожность значительно снизилась, так 25% подростков снизили свой уровень с высокого на средний, 25% подростков снизили свой уровень с среднего на низкий уровень. В целом сейчас в группе доминирует средний уровень тревожности вместо высокого уровня на констатирующем этапе.
В сфере межличностных отношений 10% подростков перешли с низкого уровня на средний, а 25% подростков повысили уровень с среднего до высокого. В сфере поведения уровень высокий уровень проявился у 10% подростков,15% подростков повысили низкий уровень до среднего. В сфере деятельности повысился уровень высокий у 30% подростков и 10% подростков перешли с низкого, на средний уровень. В сфере переживаний чувств 5% подростков повысили с низкого уровня до среднего.
В результате проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что разработанная нами программа занятий по повышению уровня развития личностных особенностей старших подростков, принесла положительные результаты, так как по всем личностным особенностям произошли изменения в лучшую сторону: снизилась тревожность, развилась креативность, повысилась самооценка.
Таким образом, создание необходимых условий для реализации методов обучения изобразительному искусству и разработанная система изобразительно-художественной деятельности подростков, обеспечивающую развития личностных особенностей подростков, является эффективной, следовательно, наша гипотеза подтвердилась.
1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М.: Дело. 1980. 335 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб. Из-во Питер, 2010. 288 с.
3. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание / Составитель Н.Н. Фомина, вступительные статьи Н.Н. Фомина, Т.А. Копцева. М.: Карапуз, 2009. 304 с.
4. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Юрайт. 2002. 412 с.
5. Бодалев А.А. Психология личности. М.: «Роспедагенство», 1988. 375 с.
6. Божович Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. М.: Рассвет. 2005. 212 с.
7. Бороздина Л.В., Молчанова О.Н. Самооценка в разных возрастных группах: от подростков до престарелых. Монография. М.: ООО Проект-Ф,
2001. 204 с.
8. Братусь Б.С. К проблеме человека в психологии // Психология личности: Сб. ст. / Сост. А.Б. Орлов. М., 2013. С. 128-145.
9. Выготский Л.С. Проблема возраста // Собрание сочинений: В 6 т. М.: Педагогика. 1984. Т. 4. С. 244-269.
10. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб. Питер.2009. 368 с.
11.Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек развивающийся. Очерки российской психологии. М.: проспект.2017. 304 с.
12. Казанская В.Г. Подросток. Трудности взросления: книга для психологов, педагогов, родителей. СПб: Питер, 2008. 447с.
13. Князева Т.Н., Матюкова А.В. Особенности проявления личностных черт у младших и старших подростков // проблемы современного педагогического образования, 2017. № 57. С. 326-333.
14. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. 356c.
15. Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер. 2012. 315 с....50