Введение 3
Глава 1. Характеристика несовершеннолетнего как субъекта наследственного права 11
1.1. Правовой статус несовершеннолетних как наследника и наследодателя 11
1.2. Формы и особенности осуществления наследственных прав несовершеннолетних 16
Глава 2. Практические проблемы реализации несовершеннолетними наследственных прав 26
2.1. Проблемы правового регулирования наследственных отношений с участием несовершеннолетних 26
2.2. Судебная защита прав несовершеннолетних в наследственных правоотношениях 33
Глава 3. Методическая разработка для общеобразовательной организации .. 43
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
Приложение
Актуальность исследования. Семейная политика цивилизованных стран придает высшее значение защите прав и интересов детей, особенно с учетом будущих перспектив нашего наследия. Основополагающее значение этого принципа подтверждается Конвенцией ООН «О правах ребенка».
Современное законодательство России также закрепило этот принцип в нормах, регулирующих отношения с участием несовершеннолетних. Оно направлено на обеспечение дополнительной защиты прав детей в обществе. В отношениях наследования несовершеннолетних, имеющих свои особенности, законодательство ввело дополнительные институты защиты их прав и законных интересов.
Как правило, возможность участия граждан в наследственных отношениях не зависит от возраста, зачастую наследниками выступают несовершеннолетние граждане. Безусловно, несовершеннолетний ребенок является особым субъектом наследственных правоотношений. Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что несовершеннолетние являются недееспособными гражданами (в возрасте до 14 лет) или ограниченно дееспособными (в возрасте от 14 до 18 лет). В современном обществе ограничение возможности осуществления несовершеннолетними прав на наследство самостоятельно, т.е. без вмешательства третьих лиц, является актуальной проблемой, поскольку содержание прав несовершеннолетних практически совпадает с правами совершеннолетних. Однако невозможность несовершеннолетнему самостоятельно осуществлять такие права влечет за собой возможное злоупотребление правами его законными представителями.
В современном законодательстве РФ и правоприменительной практике не решены на должном уровне проблемы реализации несовершеннолетними ряда наследственных прав, таких как: доверительное управление наследством с участием несовершеннолетнего, отказ ребенка от наследства формы принятия наследства ребенком и право несовершеннолетним
завещать наследство.
Указанными тенденциями развития и защиты наследственных прав несовершеннолетних обусловлена актуальность нашего исследования.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при реализации и защите наследственных прав несовершеннолетних граждан.
Предмет исследования - нормы российского законодательства, регулирующие наследственные права несовершеннолетних, а также цивилистическая доктрина и правоприменительная практика в исследуемой теме выпускной квалификационной работе.
Степень изученности проблемы. Изучением общих проблем наследственного права, а именно его субъектов, объектов, состава наследственной массы, перехода ее к наследникам занимались различные ученые.
В советский и современный периоды вопросы наследственного права исследовались на уровне диссертационных исследований. Среди работ советского периода можно отметить кандидатские диссертации А.И. Барышева «Приобретение наследства и его юридические последствия в гражданском праве СССР» , который исследуя институт наследования, также дает характеристику наследственных прав несовершеннолетних лиц;
Э.Б. Эйдиновой «Осуществление наследственных прав и их защита судом и нотариатом», которая раскрывает механизмы обеспечения соблюдения законодательства в данной области; Р.А. Арупова «Судебная защита наследственных прав и охраняемых законом интересов граждан» и некоторые другие....
Одним из субъектов наследственных правоотношений является несовершеннолетний. Поскольку ребенок в силу своего физического и психологического развития не всегда может защитить свои права, законодательство должно гарантировать наличие эффективных механизмов защиты детей в наследственных правоотношениях.
В настоящее время в России существует ряд правовых норм, которые регулируют участие несовершеннолетних в наследственных отношениях. Право ребенка на долю в наследстве возникает с момента зачатия, а не с момента рождения. Для того, чтобы ребенок имел полную наследственную дееспособность, необходимо достижение им совершеннолетия, эмансипации или вступления в брак. Несмотря на это, ребенок имеет некоторую ограниченную дееспособность в наследственных правоотношениях до получения полной наследственности.
Ребенок может иметь наследственную дееспособность, которая разделяется на полную и неполную. Для получения полной дееспособности, ребенку необходимо достичь 18-летнего возраста или приобрести гражданскую дееспособность через эмансипацию или брак до достижения брачного возраста. Неполная дееспособность начинается в 14 лет.
Процесс осуществления права наследования несовершеннолетними имеет свои особенности. Одной из основных особенностей реализации наследственного права несовершеннолетних является участие в этом процессе большого количества субъектов, имеются в виду действия от своего имени непосредственных представителей и службы опеки и попечительства, а также при восстановлении нарушенных наследственных прав - адвокаты, судейские органы и многие другие.
Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает правовой статус особой категории наследников по закону - обязательных или необходимых наследников, к которым относятся несовершеннолетние дети наследодателя. Несовершеннолетний обязательный наследник наследует, вопреки содержанию завещания, гарантированный государством минимум - не менее 1/2 законной доли, если он наследовал в первой очереди. Данная норма введена законодателем в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей наследодателя в ситуации, когда он по каким- либо причинам прямо или косвенно лишает их наследства. С учетом содержания норм семейного права, возлагающих алиментную обязанность на родителей несовершеннолетних детей, представляется, что конструкция легитимности служит средством обеспечения имущественной сферы несовершеннолетнего, его прав и соответствующих ей интересов.
Несмотря на однозначную специфику правового положения наследника, не достигшего совершеннолетия, он как совершеннолетний субъект наследственных правоотношений имеет возможность вступить в наследственные права, приобрести наследственную массу и т.п. Единственное отличие заключается в том, что законодатель не предусматривает реальной возможности самостоятельного осуществления несовершеннолетним этого права. Арбитром в этих наследственных отношениях всегда будет законный родитель или представитель, осуществляющий опеку или попечительство над наследником. Однако этот факт часто таит в себе опасность для своевременной, правильной и грамотной реализации ребенком наследственных прав. Поэтому на современном этапе развития законодательства для государства приоритетом должно стать обеспечение независимости и самостоятельности несовершеннолетнего в осуществлении им своих наследственных прав, однако законодатель всегда должен учитывать зрелость лица, который выступает субъектом рассматриваемых правоотношений.
По закону несовершеннолетний ребенок может быть призван к наследованию по двум возможным основаниям: по завещанию и по закону. При наследовании по закону дети наследодателя, а также их супруг и родители входят в число наследников первой очереди. На первом этапе назначаются самые близкие наследодателю лица. Наследование ребенком в рамках первой очереди не обусловлено какими-либо фактами, следовательно, статус ребенка как наследника по закону достаточно определен. Определенные различия могут возникнуть в размере доли, причитающейся несовершеннолетнему, по праву представления. В рамках первой очереди возможными наследниками по праву представления являются внуки, правнуки, и более отдаленные потомки наследодателя. Так, если внуков несколько, размер их наследственной доли будет отличаться от долей других призываемых наследников....
I. Нормативно-правовые акты
А) Международные нормативно-правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения: 19.02.2023).
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/(дата обращения: 19.02.2023).
Б) Нормативно-правовые акты Российской Федерации
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 19.02.2023).
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 19.02.2023).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 19.02.2023).
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 19.05.2023).
7. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 13.06.2023) «О прокуратуре Российской Федерации». - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ (дата обращения: 15.06.2023).
8. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве». - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ (дата обращения: 19.05.2023).
9. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 17.02.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.02.2023). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/(дата обращения: 19.05.2023).
10. Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413 (ред. от 12.08.2022) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2012 № 24480). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131131/ (дата обращения: 19.05.2023).
11. Закон Красноярского края от 22 октября 1997 г. № 15-590 «Об
организации работы по опеке и попечительству в Красноярском крае». - [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ.РУ». URL:
https://base.garant.ru/18559971/(дата обращения: 19.05.2023).
12. Закон Нижегородской области от 29 декабря 2004 г. № 161-З «Об организации деятельности по охране прав детей, нуждающихся в государственной защите, в Нижегородской области». - [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ.РУ». URL: https://base.garant.ru/8535228/(дата обращения: 19.05.2023).
13. Закон Орловской области от 6 декабря 2007 г. № 732-ОЗ «О
наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Орловской области в сфере опеки и попечительства». - [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ.РУ». URL:
https://base.garant.ru/28510142/(дата обращения: 19.05.2023).
14. Закон Брянской области от 11 января 2008 г. № 1-З «Об
организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Брянской области». - [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ.РУ». URL: https://base.garant.ru/24310410/(дата обращения: 19.05.2023).
15. Закона Республики Бурятия от 4 марта 2008 г. № 137-IV «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству, обеспечению прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на отдых и оздоровление в Республике Бурятия и наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия отдельными государственными полномочиями». - [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ.РУ». URL: https://base.garant.ru/29531355/(дата обращения: 19.05.2023)....(62)