Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ НА МАТЕРИАЛЕ АУТЕНТИЧНЫХ ТЕКСТОВ

Работа №163042

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические основы формирования социокультурной
компетенции учащихся 9-х классов при обучении чтению на иностранном языке на материале аутентичных текстов 7
1.1 Понятие и структура социокультурной компетенции 7
1.2 Уровни социокультурной компетенции 12
1.3 Формирование социокультурной компетенции и использование
аутентичных текстов 15
1.4 Отбор текстов и чтение как вид деятельности 18
1.5 Психолого-педагогическая характеристика подростков 24
Выводы по главе 1 28
2. Формирование социокультурной компетенции учащихся 9-х
классов при обучении чтению на иностранном языке на материале аутентичных текстов 30
2.1 Вопрос аутентичности текстов 30
2.2 Разработка упражнений к аутентичным текстам для формирования
социокультурной компетенции учащихся 33
Выводы по главе 2 51
Заключение 52
Библиографический список 54
Приложение А 60
Приложение Б 61
Приложение В 62
Приложение Г 63
Приложение Д 64
Приложение E 65
Приложение Ж 66
Приложение И 67
Приложение К 68
Приложение Л 69


ФГОС второго поколения к результатам обучения на этапе основного общего образования относит следующие составляющие: формирование дружелюбного и толерантного отношения к иноязычным культурам и развитие национального самосознания; формирование и совершенствование иноязычной компетенции, расширение лингвистического кругозора, овладение речевой культурой. Следовательно, по мере овладения иностранным языком перед учащимися ставятся задачи знать не только основные языковые уровни, но и иметь представление о социокультурной среде, в которой изучаемый язык используется, что в совокупности должно способствовать осуществлению полноценного коммуникативного акта с носителями языка. Все вышесказанное подчеркивает высокую значимость социокультурного компонента в организации обучения иностранному языку в школе [Плешакова, 2011].
В результате анализа учебников для 9-х классов «Enjoy English» М. З. Биболетовой и «Английский язык» Ю.А. Комаровой было выявлено, что количество текстов, посвященных США, ограничено либо их вовсе нет. Акцент делается, в основном, на реалии Великобритании. Поскольку США является одной из ведущих стран мира, представляется важным обращение к истории и культуре, особенностям развития этой страны.
Актуальность данной темы связана с важностью подбора аутентичных текстов, соответствующих образовательной программе каждого возрастного этапа (в данном случае 9-х классов), о США, как одной из англоговорящих стран, с целью развития умения чтения и необходимостью разработки системы упражнений к подобным текстам, способствующих формированию социокультурной компетенции.
Цель исследования: изучение теории вопроса и разработка комплекса упражнений к аутентичным текстам лингвострановедческой направленности о столице США Вашингтон для обучения чтению на английском языке.
Объект исследования - обучение чтению аутентичных лингвострановедческих текстов учащихся 9-х классов.
Предмет исследования - формирование социокультурной компетенции в части формирования лингвострановедческих знаний.
Задачи исследования, исходя из цели, следующие:
1) изучить литературу по проблеме исследования;
2) рассмотреть проблемы формирования социокультурной
компетенции на уроке иностранного языка в средней школе;
3) изучить особенности применения аутентичных текстов на уроке иностранного языка при формировании социокультурной компетенции в процессе обучения чтению в средней школе;
4) дать психолого-педагогическую характеристику подросткового возраста;
5) разработать комплекс упражнений к подобранным аутентичным текстам для обучения чтению.
Теоретической базой исследования являются нормативные документы, регламентирующие процесс обучения иностранным языкам в средней школе; труды Н.Д. Гальсковой [Гальскова, 2003], В.В. Сафоновой [Сафонова, 2014] по структуре социокультурной компетенции и особенностям ее формирования на разных этапах; Л.Д. Столяренко [Столяренко, 2003], Е.В. Носовича и Р.П. Мильруда [Носонович, Мильруд, 1999], И.А. Зимней [Зимняя, 1991] по проблемам обучения чтению на иностранном языке, психолого-педагогическим особенностям использования аутентичных текстов.
Методы исследования: анализ методической, педагогической и лингвистической литературы по теме исследования, сравнительно сопоставительный анализ учебно-методических комплексов, диагностика уровня сформированности когнитивного компонента социокультурной компетенции посредством тестов с вопросами открытого типа.
Исследование прошло апробацию на XIX Международном научнопрактическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» в 2018 г.; на базе МАОУ «Лицей №6 «Перспектива» г. Красноярска была проведена работа с подобранными текстами и разработанными к ним упражнениями.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов в практике обучения учащихся иностранному языку в основной школе.
Структура работы определяется логикой исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях глобализации и выстраивания более тесных взаимоотношений между мировыми державами является неотъемлемым вопрос формирования толерантного отношения к иноязычным культурам при изучении иностранного языка, а следовательно, знакомство с ними: их особенностями во всех сферах жизни. В этом плане в ряду компетенций, приобретаемых учащимися в ходе изучения иностранного языка, немаловажным становится социокультурный компонент в обучении и соответствующая компетенция.
Таким же немаловажным компонентом обучения становится использование аутентичных материалов, поскольку именно в неадаптированных текстах представлен живой язык носителей. Требования к овладению умением чтения предполагают готовность учащихся отбирать нужную им информацию из аутентичных материалов.
Таким образом, в ходе исследования в первой главе были рассмотрены понятие «социокультурная компетенция», ее компоненты и уровни владения; понятие «чтение» как вид деятельности, виды чтения, цели обучения чтению, среди которых отмечается подготовка к восприятию аутентичных текстов, нужных учащимся для тех или иных целей и требования образовательного стандарта к сформированности умения чтения; психологические особенности учащихся средней школы.
Во второй главе представлены понятие «аутентичный текст», его параметры; аргументы в пользу использования аутентичных текстов на уроках иностранного языка; понятие «реалия» и классификация реалий по Г.Д. Томахину. Описаны результаты анализа учебников для 9-х классов, подтвердившего необходимость подбора текстов о США и разработки заданий к ним ввиду отсутствия подобных текстов в рассматриваемых УМК, представлены информативные тексты о Вашингтоне, включающие аспект национального менталитета, комплекс разнообразных упражнений к ним, способствующих осмысленному восприятию не только содержания, но и структуры текстов, что является важным при обучении чтению аутентичных текстов, отличающихся специфическими синтаксическими конструкциями, например, частым употреблением инверсий или причастных оборотов, не выделенных запятыми, что непривычно для людей, изучающих английский язык как иностранный. Упражнения разбиты по этапам урока, а на их основе можно составлять дополнительные задания к текстам. В главе представлены рекомендации для учителя с учетом различных форм организации работы в классе и форм контроля; представлены результаты диагностики сформированности социокультурной компетенции учащихся.
Поставленная в исследовании цель теоретически изучить вопрос формирования социокультурной компетенции и разработать комплекс упражнений к аутентичным текстам о столице США Вашингтон была достигнута, а в ходе практической работы отмечены положительные сдвиги в уровне социокультурной компетенции учащихся и в их заинтересованности в изучении лингвострановедческой информации.



1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: ИКАР,
1. 448 с.
2. Биболетова М.З. Английский язык: Английский с удовольствием / Enjoy English: учебник для 9 кл. общеобраз. учрежд. - 2-е изд., испр. и перераб. Обнинск: Титул, 2013. 240 с.
3. Болдырева Т.В. Социокультурная компетенция как связующее звено иноязычной коммуникативной и межкультурной компетенций в обучении иностранному языку. Вестник Бурятского государственного университета. 2011. № 15. С. 100-105.
4. Бурыхина Ю. А. Проявление учебной мотивации у подростков // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2010. № 5 (36). C. 88-91.
5. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: АРКТИ, 2003. 192 с.
6. Гончарова Н.А., Кретинина Г. В. Текст в фокусе иноязычного образования// Педагогика. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота. 2016. № 4(04) C. 31-34.
7. Гордеева И. В. Чтение как один из видов речевой деятельности на уроках английского языка // Молодой ученый. 2015. №19. С. 569-571. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/99/22317/ (дата обращения 14.04.2018).
8. Горюнова Е. С. Критерии отбора текстов для обучения студентов неязыковых вузов иноязычному профессионально ориентированному чтению // Вестник ТГПУ 2011. Выпуск 2 (104). С. 60-64.
9. Данилова М. В., Болтунова А. И. Поведенческие стратегии в общении среди подростков // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2014. № 5-6 (84). C. 65-68.
10. Дареева О.А. Дашиева С.А. Социокультурная компетенция как компонент коммуникативной компетенции // Вестник Бурятского государственного университета. 2009. №15. С. 154-159.
11. Дуб Г. В., Крусян И. Э. Значение мотивации и создание условий для ее развития на занятиях по иностранному языку в неязыковом вузе // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2012. № 10 (65). C. 61-63.
12. Елисеева А. П., Корниенко А. В.Анализ стресса в подростковом возрасте // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота.
1. №8 (75). C. 72-73.
13. Живаева Ю. В. Изучение мотивации достижения в подростковом возрасте // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2008. № 10 (17): в 2-х ч. Ч. II. C. 64-66.
14. Забродина И. К. Социокультурный компонент содержания обучения как одно из средств повышения мотивации изучения иностранных языков // Вестник науки Сибири. 2011. №1 (1). С. 631-634. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/ sotsiokulturnyy-komponent- soderzhaniya-obucheniya-kak-odno-iz-sredstv-povysheniya-motivatsii-izucheniya- inostrannyh-yazykov (дата обращения: 10.03.2018).
15. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 1991. 222 с.
... всего 46 истчоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ