Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №163007

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА ГТеоретический анализ исследования по развитию межличностных
отношений часто болеющих младших школьников 6
1.1 Понятие межличностных отношений 6
1.2 Особенности развития личности младших школьников 16
1.3 Особенности развития межличностных отношений у часто болеющих школьников (ЧБШ): понятие и психолого-социальная характеристика 23
ГЛАВА 2. Организация и анализ результатов исследования самосознания
часто болеющих младших подростков 32
2.1 Методы, процедура и организация исследования 32 2.2 Рекомендации по работе на развитие межличностных отношений детей
младшего школьного возраста 55
Заключение 61
Библиографический список 63
Приложения

Роль общения в жизни каждого из нас невозможно переоценить, поскольку любая деятельность человека невозможна без коммуникаций. В орбиту межличностных отношений ребенок вовлекается с самого рождения и именно на опыте общения с другими людьми, взрослыми или сверстниками, базируется развитие его личности. Чрезвычайная значимость проблемы взаимоотношений детей в последние десятилетия остается предметом многочисленных дискуссий среди психологов и педагогов. Исследование вопроса межличностных отношений во многом связано с более глубоким изучением личности ребёнка, проникновением в область разнообразных контактов детей со взрослыми и сверстниками.
Проблеме межличностных взаимоотношений детей со сверстниками посвящены исследования многих ученых (В.В. Абраменкова, И.В. Дубровина, М.И. Лисина, B.C. Мухина, Я.Л. Коломинский, A.M. Прихожан, Е.О. Смирнова и др.), в том числе применительно к младшему школьному возрасту, поскольку именно с поступлением в школу начинается наиболее активное приобретение навыков разноуровневого общения.
Известно, что состояние здоровья ребенка воздействует на развитие его личности. Высокий уровень детской заболеваемости и, как следствие, увеличение числа детей, имеющих соматический статус «часто болеющий ребенок», является актуальной медико-социальной и одновременно психолого-педагогической проблемой. Поскольку общение и взаимодействие со сверстниками тесным образом связаны с учебной деятельностью, даже при наличии высокого интеллектуального развития у часто болеющих детей могут возникать трудности в обучении, которые бывают, как правило, комплексными.
Иногда это приводит к отчужденности и отстраненности от других детей и сверстников, а также может послужить причиной социальной дезадаптации ребенка из-за ограниченности общения со сверстниками и пропусков занятий в образовательном учреждении.
Цель исследования: выявить особенности межличностных отношений часто болеющих детей младшего школьного возраста и разработать рекомендации для учителей, и родителей младших школьников.
Объект - процесс развития межличностных отношений у младших школьников.
Предмет исследования: особенности межличностных отношений часто болеющих младших школьников.
Гипотеза: предполагается, что частота заболеваемости ребенка влияет на развитие межличностных отношений. Межличностные отношения часто болеющих школьников имеют свои особенности:
1. Общение носит формальный и поверхностный характер;
2. Низкий уровень развития коммуникативных навыков;
3. Пониженный уровень самооценки;
4. Повышенный уровень тревожности.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. проанализировать отечественную и зарубежную литературу по теме межличностных отношений, в том числе их особенностей на этапе обучения в младшей школе;
2. изучить социально-психологические особенности младшего школьного возраста, в том числе особенности часто болеющих детей;
3. охарактеризовать межличностные отношения детей в возрасте 7 -10 лет, а также соответствующие особенности часто болеющих школьников;
4. подобрать адекватные целям исследования и возрасту испытуемых методики, провести опрос среди младших школьников и проанализировать полученные результаты.
5. разработать рекомендации по работе на развитие межличностных отношений детей младшего школьного возраста.
В качестве экспериментальных методов использовались следующие диагностические средства: методики А.И.Липкиной, Дембо -Рубинштейна по исследованию особенностей самооценки и уровня притязаний часто болеющих детей и их редко болеющих одноклассников, социометрическая методика Р. Желя, а также анкета для оценки привлекательности классного коллектива.
Исследование проводилось в МБОУ «Средняя школа № 34»
Свердловского района г. Красноярска, на базе 2 «б» класса. Количество детей - 21, из них часто болеющих 4 человека.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Межличностные отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в детском возрасте. Опыт этих первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка и во многом определяет особенности его отношения к себе, к другим, к миру в целом.
Умение общаться положительно влияет не только на взаимодействие с окружающими, но и на самооценку ребенка, ее внутренние характеристики: адекватность представлений о себе и о своих возможностях, уверенность в собственных силах, эмоциональную комфортность.
У детей, имеющих соматический статус «часто болеющий ребенок» могут возникнуть проблемы с межличностными отношениями со одноклассниками. Это может привести к отчужденности от других детей, а также может послужить причиной социальной дезадаптации ребенка из за ограниченности общения со сверстниками и пропусков занятий в образовательном учреждении.
В рамках данной работы на базе второго «б» класса средней школы №34 Свердловского района г. Красноярска было проведено анкетирование родителей, сформирована выборка испытуемых. Затем были определены и изучены особенности самооценки и уровня притязаний часто болеющих детей и их редко болеющих одноклассников с помощью методик А.И. Липкиной, Дембо-Рубинштейна. а также социометрической методики Р. Желя. Далее на аналитическом этапе исследования были проведены анализ и сравнение полученных данных, также были сформулированы выводы в отношении проверяемой гипотезы, состоявшей в том, что у часто болеющих второклассников заниженная самооценка, в то время как у большинства их здоровых сверстников самооценка завышенная, что свойственно для детей данной возрастной категории.
Так же было проведено анкетирование учащихся для оценки привлекательности классного коллектива, из которого можно сделать вывод о том, что большинство детей в классе (в том числе и часто болеющие) считают свой класс наиболее привлекательным, дорожат своими одноклассниками и учителем.
В результате тестирования, проведенного по методике А.И.Липкиной «Три оценки», показавшего, что преобладающей у часто болеющих детей, в большей степени, чем у их редко болеющих сверстников, является завышенная самооценка, данная гипотеза не нашла своего подтверждения. Был сделан вывод о том, что это не является следствием частоты заболеваний, и, не оказывает существенного влияния на успехи в учебе.
Однако, исходя из результатов тестирования по методике Дембо- Рубинштейна, был сделан вывод о правильности выдвинутой гипотезы: фактор частоты заболеваемости влияет на соотношение самооценки и уровня притязаний; несмотря на то, что уровень притязаний часто болеющих детей не намного ниже, чем у редко болеющих сверстников, уровень самооценки различается довольно существенно (у часто болеющих детей он ниже, чем у редко болеющих). При этом уровень самооценки и притязаний детей в обеих группах является нормальным.
Выдвинутая гипотеза исследования по методике Р.Желя о том, что частота заболеваемости ребенка влияет на социовалентность, статус в группе и взаимность контактов. по результатам проведенного анализа не нашла своего подтверждения.
С целью психологической коррекции самооценки часто болеющих детей (как завышенной, так заниженной), а так же на создание условий для развития межличностных отношений младших школьников, были разработаны рекомендации для преподавателей и родителей.


Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие
отношений ребенка в детской субкультуре. М.,2000. -416с.
Абрамова Н.Н., Савенкова М.С. Роль социальных и экологических факторов в формировании группы часто болеющих детей в социально благополучных семьях г. Москвы // Детские инфекции. 2013. Т. 12, № 4. С. 52-57.
Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учеб.пособие - 2-е изд. М.1998.379с.
Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети. Клинико- социальные аспекты. Саратов: Изд-во Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, 1986: 184 с.
Андреева Г.М. Социальная психология.М.:Аспект-пресс.2014.363с.
Бадьина Н.П. Психологические условия адаптации часто болеющих детей в начальной школе.Курган.2004.195с.
Белякова Н.В. Школьная дезадаптация у первоклассников (Систематизация причин и комплексный подход к их предупреждению).Автореф. ... дисс... канд.псих.наук.Томск.1999.
Блонский П.П. Психология младшего дошкольника. - М.: Высшая
школа, 1997. - 410 с.
Бордовская Н.В,, Реан А.А. Педагогика.Учебник. Спб.:Питер. 2011. 304с.
Венгер, A.JI. Психологическое обследование младших школьников: проблемы умственного развития, общения, личностные. - Ж. «Дефектология» № 2. 2001. С. 89-96.
Волкова О.В. Особенности волевого действия часто болеющих детей старшего дошкольного возраста. Автореф.дисс. канд.
псих.наук.Красноярск.2009.21с.
Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 3.М.: Педагогика, 1983. 366 с.

Диагностика школьной дезадаптации : научно-методическое пособие для учителей начальных классов и школьных психологов. - Москва : Социальное здоровье России, 1993. 126 с.
Дубровина И.В. Идеи Л.С. Выготского о содержании детской практической психологии/ Электронный журнал «Психологическая наука и образование».2013.№3.С.254-262.
Дусказиева Ж.Б. Гендерные особенности тревожности часто болеющих детей старшего дошкольного возраста и возможности ее коррекции. Автореф. дисс.канд .псих.наук. Красноярск.2009. 236с....48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ