Глава I. Научно-теоретические основы изучения монологической
речи дошкольников
1.1. Теоретический аспект изучения связной речи 8
1.2. Виды связной монологической речи 15
1.3. Особенности связной монологической речи у детей дошкольного 23
возраста с общим недоразвитием речи
1.4 Наглядное моделирование как средство развития связной речи 35
Глава II. Контрольный эксперимент и его анализ
2.1. Организация и методика исследования 38
2.2. Анализ результатов исследования 41
Глава III. Развитие монологической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи (III уровень) посредством наглядного моделирования
3.1. Основные направления логопедической работы 48
3.2. Содержание логопедической работы 50
3.3. Результаты контрольного эксперимента 58
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность нашего дипломного исследования заключается в необходимости целенаправленного развития монологической речи у дошкольников с ОНР. Это связано с тем, что одним из ведущих признаков в структуре дефекта при ОНР является выраженный аграмматизм, и к началу школьного обучения уровень сформированности монологической речи у детей значительно отстает от возрастной нормы.
В современной логопедии достаточно полно освещены вопросы, касающиеся речевого развития детей с общим недоразвитием речи. Над этим работали: К.В. Воробьева Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина С.Н. Шаховская и др. Старшие дошкольники испытывают определенные трудности при продуцировании связного выказывания, которые нередко сопровождаются поисками необходимых языковых средств. У детей еще нет умения и навыков связно излагать свои мысли. Поэтому для них характерны подмена связного высказывания односложными ответами на вопрос или различными нераспространенными предложениями, а также неоднократные повторения слов и отдельных предложений.
Особенности в построении высказывания, характерные для детей с общим недоразвитием речи, - результат трудностей планировании и развитии речевого сообщения. Аналогичное высказывание речи свидетельствует о большом числе сбоев грамматическом оформлении сообщения (Р.И. Лалаева). Чем больше его объем, тем чаще встречаются разнообразные аграмматизмы. Наиболее характерными видами аграмматизмов являются: пропуск или избыточность членов предложения, ошибки в управлении и согласовании, ошибки в употреблении служебных слов, временных глаголов, в формировании высказывания, трудности в слово и формообразовании.
Развитие речи в дошкольном детстве является многоаспектным процессом, который органически связан с умственным развитием ребенка. В дошкольном детстве происходит формирование и развитие речи и других психических функций.
Связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словарного запаса и грамматического строя. По тому, как дети строят свои высказывания, можно судить об уровне их речевого развития.
Благодаря речи люди получают очень широкие возможности общения. Она объединяет людей в их деятельности, помогает понять друг друга, формирует общие взгляды, убеждения. Речь помогает нам и в познании окружающего мира. Одним из первых значение речи для развития психики ребенка стал изучать советский психолог Л.С.Выготский. Позднее у нас в стране этому вопросу посвятили много исследований психологи А. А. Люблинская, А. Р. Лурия, Н. Х. Швачкин и другие. Они установили, что с ранних этапов развития ребенка (уже с начала второго года жизни) слово начинает влиять на восприятие свойств предметов, формирование
представлений о них и т.д. Чем старше дети, тем сильнее и ярче будет влияние речи на все стороны их психической деятельности.
Особенно отчетливо тесная связь речевого и интеллектуального развития детей выступает в формировании связной речи, т.е. речи содержательной, логичной, последовательной, организованной. Чтобы связно рассказать о чем-нибудь, нужно ясно представлять объект рассказа (предмет, событие), уметь анализировать, отбирать основные свойства и качества, устанавливать разные отношения (причинно-следственные, временные) между предметами и явлениями. В формировании связной речи ярко выступ ает и взаимосвязь речевого и эстетического аспекта.
Развитие связной монологической речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это объясняется той социальной значимостью и ролью речи в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка. Это отмечают такие авторы, как Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин и др. Психологическая природа связной речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрываются в трудах Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева и др.
Проблема исследования. Приемы наглядного моделирования используются в недостаточной мере в коррекционном процессе речевых дошкольных образовательных учреждений. Опора на наглядное моделирование практикуется при обучении составлению описательных рассказов и редко применяется при составлении пересказов и творческих рассказов по картине. Проанализировав теоретические аспекты проблем развития навыков связной речи у дошкольников с ОНР III уровня, и теоретически изучив уровень развития навыков построения связных монологических высказывания у них, нами было решено провести исследование по теме «Развитие монологической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи (III уровень) посредством наглядного моделирования».
Объектом нашего исследования является связная монологическая речь дошкольников с ОНР III уровня.
Предметом - является наглядное моделирование, как способ развития монологической речи.
Цель исследования: развитие монологической речи дошкольников с ОНР III уровня посредством наглядного моделирования.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что специально организованные занятия по обучению рассказыванию с использованием наглядного моделирования, позволят повысить успешность развития монологической речи у дошкольников с ОНР III уровня.
В соответствии с целью и гипотезой в дипломной работе были
поставлены и решены следующие задачи:
1. определить научно-теоретические основы изучаемой темы;
2. выявить особенности монологической речи дошкольников с ОНР III уровня в сравнении с нормой;
3. разработать основные направления и содержание логопедической работы по развитию монологической речи;
4. провести экспериментальное обучение по предложенной системе в условиях логопедической группы;
5. провести контрольный срез с целью выявления результативности логопедической работы.
Эксперимент проводился на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида № 300 «Планета детства» г. Красноярска, Советского района. В исследовании участвовало 15 детей из подготовительной логопедической группы, имеющие заключение психолого-педагогической комиссии о наличии у них общего недоразвития речи III уровня (9 мальчиков и 6 девочек). В своей работе воспитатели руководствуются программой «От рождения до школы» (авт. М.А.Васильева, Н. Е. Вераксы и Т.С.Комарова), предусматривающей всестороннее развитие личности ребенка, и коррекционной программой «Формирование правильной речи у детей с ОНР и ФФНР» (авт. Т.Б.Филичева и Г.В.Чиркина). «Примерная адаптированная программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» Н.В. Нищева С.-П., 2014г./Издание третье, переработанное и дополненное в соответствии с ФГОС ДО; «Примерная адаптированная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи» под редакцией профессора Л. В. Лопатиной.
Для достижения поставленных задач использовались методы исследования:
- изучение и анализ литературных источников по проблеме;
• сравнение состояния монологической речи у различных групп испытуемых;
• метод наблюдения;
• метод индивидуального лабораторного исследования;
• беседа;
• констатирующий и обучающий эксперименты.
Исследование осуществлялось в три этапа:
1 этап (февраль - июнь 2016 года) - определение проблем и постановка цели исследования, определение задач исследования, анализ психолого-педагогической, логопедической, методической литературы по проблеме исследования.
2 этап (сентябрь - октябрь 2016 года) - теоретическое обоснование и отбор методик экспериментального изучения детей с ОНР III уровня дошкольного возраста, проведение констатирующего эксперимента, обобщение и систематизация полученных результатов, планирование дальнейшей работы.
3 этап (январь - апрель 2017 года) - проведение формирующего эксперимента, анализ результатов контрольного эксперимента, формулировка выводов.
Дипломная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений.
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показал, что, несмотря на достаточную степень изученности проблемы развития связной речи дошкольников, остается недостаточно разработанным направление по её развитии с использованием моделирования.
Вторая глава была посвящена констатирующему эксперименту. В нем приняла участие группа детей 6-летнего возраста с ОНР III уровня, посещающих логопедическую группу муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида № 300 «Планета детства» г. Красноярска, Советского района.
В целях комплексного исследования связной речи детей мы опирались на методику В.П. Глухова и использовали предложенные им задания: составление предложения по трем предметным картинкам, пересказ текста и составление рассказа - описания.
На основе сопоставления результатов выполнения всех заданий констатирующего эксперимента делаем вывод, что 54% детей показали недостаточный уровень развития монологической речи, 33% детей - удовлетворительный уровень, 13% - низкий уровень, хорошего уровня
показано не было.
Полученные результаты свидетельствовали о необходимости проведения коррекционных мероприятий по развитию монологической речи детей с ОНР III уровня.
С целью проверки нашей гипотезы исследования, что специально организованные занятия по обучению рассказыванию с использованием наглядного моделирования, позволят повысить успешность развития монологической речи у дошкольников с ОНР III уровня, провели формирующий эксперимент. Была составлена система работы по развитию монологической речи с использованием наглядного моделирования. При этом группа детей из 10 человек с ОНР III уровня была разделена на 2 подгруппы (по 5 человек). С 1-ой подгруппой (экспериментальная группа) проводились дополнительные занятия, по развитию монологической речи. Коррекционная работа основана на применении наглядного моделирования.
Занятия со 2-ой подгруппой (контрольная группа) проводились по программе логопедической группы.
При сравнении успешности выполнения заданий дошкольниками контрольной группы в констатирующем и контрольном экспериментах были получены следующие данные. В констатирующим эксперименте все дети контрольной группы (100% - 5 детей) показали недостаточный уровень развития монологической речи, а уже в контрольном эксперименте только 20% детей (1 ребёнок) показали недостаточный уровень развития, 80% (4 ребёнка) - имели удовлетворительный уровень.
Сравнивая успешность выполнения заданий дошкольниками экспериментальной группы, мы выявили, что в ходе констатирующего эксперимента, дети показывали низкий уровень развития монологической речи (40 % - 2 ребёнка) и недостаточный уровень (60% - 3 ребёнка). Удовлетворительного и хорошего уровня монологической речи у испытуемых не было.
А вот в контрольном эксперименте, они показали совершенно другие результаты. Исчезли низкий и недостаточный уровни. Большое количество детей повысило свой результат, и в настоящее время обладают удовлетворительным уровнем развития монологической речи (80% - 4
ребёнка) и 20% (1 ребёнок) детей имеют хороший уровень.
На основе полученного материала в ходе экспериментального исследования можно сделать выводы о том, что, испол ьзование схем, мнемотаблиц для обучения детей с ОНР (III уровень) пересказу и составления описательных рассказов об окружающих предметах и явлениях значительно повышают уровень развития монологической речи у данной категории детей.
Подводя итоги экспериментальной работы, мы отметили, что у детей с
ОНР (III уровень) речевого развития недостаточно сформированы навыки связного речевого высказывания в связи с затруднением составления моделей связного высказывания различной структуры. Наше предположение о том, что специально организованные занятия по обучению рассказыванию с использованием наглядного моделирования, позволят повысить успешность развития монологической речи у дошкольников с ОНР III уровня, подтвердилось в процессе формирующего эксперимента.
1. Абызова Т.А., «Формирование речевых умений связного устного высказывания у детей с ОНР через моделирование плана высказывания». Методические рекомендации., 2012.
2. Антипова Ж.В. Логопедия. ОНР. Учебно -метод. комплекс для студентов, обуч. по спец-ти 050715.65 «Логопедия». - М.:МПСИ, 2009.
3. Белякова Л.И. Речевой онтогенез и значение гиперсензитивных периодов // Ребёнок. Раннее выявление отклонений в развитии речи. Под ред. Ю.Ф. Гаркуши. - Воронеж: МОДЭК, 2011. - 256 с.
4. Белоусова Л.Е. «Научиться пересказывать? Это просто!».- С-П. «КАРО», 2009.
5. Бойкова С.В. Развитие лексики и грамматического строя речи у дошкольников. С-П. «КАРО», 2009.
6. Т.В. Большева. Учимся по сказке. Санкт-Петерб.: “Детство- пресс”, 2011.
7. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи - М.: Астрель, 2008.
8. Венгер Л. Развитие способности к наглядному пространственному моделированию // Дошкольное воспитание - 1982 - № 3
9. Выготский Л.С. Мышление и речь. Собр. Соч. -М., 2006. - 544с.
10. Гербова В.В. Занятия по развитию речи в подготовительной группе детского сада. - М., 2012.
11. Глухов В.П. Исследование состояния монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Дефектология. - 2006. - № 6. - С. 31-36.
12. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. - М.: АРКТИ, 2002. - 312 с.
13. Глухов В. П. Из опыта логопедической работы по
формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию.//Дефектология, 2004,№2.
14. Григорьева Н., Козлова Л. Как мы работаем с родителями / / Дошкольное воспитание № 9, 2008.
15. Гурьева Н. Упражнения по мнемотехнике. С-П: “Светлячок”, 2010...64