Введение 3
1. Теоретические основы развития навыков диалогической речи у
обучающихся на уроках английского языка с помощью фильмов 7
1.1. Диалогическая речь как форма говорения 7
1.2. Дидактический потенциал фильмов при обучении диалогической речи на
иностранном языке 18
Выводы по главе 1 23
2. Опытно-экспериментальная работа по развитию навыков
диалогической речи у обучающихся 8 классов на уроках английского языка с помощью фильмов 25
2.1. Особенности обучения иностранному языку в основной школе 25
2.2. Разработка уроков по развитию навыков диалогической речи у
обучающихся 8 классов на уроках английского языка с помощью фильмов . 31
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 43
Выводы по главе 2 48
Заключение 51
Список использованных источников 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 63
ПРИЛОЖЕНИЕ В 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 76
ПРИЛОЖЕНИЕ З 78
ПРИЛОЖЕНИЕ И 79
ПРИЛОЖЕНИЕ К 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 81
ПРИЛОЖЕНИЕ М 84
В современных реалиях необходимость в свободном владении иностранными языками становится все более явной. Существенную важность приобретает необходимость в международных контактах и выстраивании интернациональных отношений, что, в свою очередь, основано именно на умении говорить на иностранном языке. Коммуникативная цель является основной целью изучения иностранных языков, которая заключается в овладении навыком общения на иностранном языке. Задачей преподавателя является обучение речевой компетентности, при помощи которой школьники вырабатывают речевой навык и учатся понимать речь собеседника.
Диалогическая речь является одной из главных форм речевого общения. Диалогическую речь можно определить как непосредственное общение двух людей, при котором происходит обмен высказываниями или репликами между участниками процесса и вовлечение друг друга в общение. На уроке иностранного языка обучение диалогической речи способствует развитию у обучающихся умения поддерживать разговор, слушать собеседника, высказывать свою точку зрения и уважительно относиться к чужой.
Однако реализовать её успешное развитие часто становится проблематичным ввиду сложности освоения навыка диалогической речи обучающимися в связи с отсутствием погружения обучающихся в языковую среду. Решить проблему можно путем применения особых средств, направленных на повышение эффективности обучения, одним из которых является использование фильмов на уроках иностранного языка.
Актуальность данной темы очевидна, так как обучение диалогической речи играет ключевую роль на уроках иностранного языка, а динамика развития данного навыка напрямую зависит от применения в процессе обучения разнообразных методических средств, материалов и заданий. Школьные учебно-методические комплексы предлагают скудное количество дополнительных материалов, способствующих более эффективному развитию навыка говорения, в особенности видеоматериалов. Традиционно, диалогическая речь отрабатывается путем введения текстов и аудиозаписей, адаптированных под направление учебника и тематику раздела. Данный метод является эффективным, однако недостаточно приближенным к ситуации реального общения, не погружающим в полной мере в языковую среду страны изучаемого языка. Использование современных средств обучения и аутентичных ресурсов, таких как фильмы, играет важную роль в успешном овладении навыком диалогической речи и должно активно внедряться преподавателями в процесс обучения на уроках иностранного языка.
С учетом указанных противоречий и анализом современного учебнометодического комплекса был сделан выбор темы исследования: «Развитие навыков диалогической речи у обучающихся 8 классов на уроках английского языка с помощью фильмов»
Объект исследования - процесс обучения английскому языку в основной школе.
Предмет исследования - фильмы как средство развития навыков диалогической речи у обучающихся основной школы.
Цель исследования - теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность применения фильмов при обучении диалогической речи на уроках английского языка в основной школе.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы развития навыков диалогической речи у обучающихся на уроках английского языка с помощью фильмов.
2. Рассмотреть особенности обучения иностранному языку в основной школе.
3. Разработать серию уроков по использованию фильмов на уроках английского языка в 8 классе.
4. Провести опытно-экспериментальную работу и сделать соответствующие выводы.
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных ученых по исследованию процесса говорения на иностранном языке: Э.Г. Азимова и А.Н. Щукина [Азимов, Щукин, 2009], О.А. Аториной [Аторина, 2022] и др.; диалогической речи как формы говорения и её обучению на уроках иностранного языка: Л.В.Щерба [Щерба, 1957], Ю.В.
Рождественского [Рождественский, 1996], Л.П. Якубинского [Якубинский, 1996]., И.Л. Бим [Бим, 1998]. и др; использованию художественных фильмов на уроках иностранного языка: В.П. Масловой и Е.В. Воронцовой [Маслова, Воронцова, 2020]., М.О. Магомедовой и О.С. Ползовой [Магомедова, Полозова, 2011], И.И. Лапуцкой [Лапуцкая, 2014] и др.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической и
методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, беседа, опытная работа, языковое тестирование, статистическая обработка полученных данных.
База исследования: МАОУ Гимназии №9 г. Красноярска, 8А класс.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования приемов работы с фильмами в курсах методики, педагогики, а также для подготовки научных исследований.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов в образовательном процессе в основной школе при обучении английскому языку.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во Введении обосновываются актуальность работы, формулируются цель, задачи и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы, структура и содержание работы.
Первая глава содержит исследование понятия навыка говорения, как вида речевой деятельности, его форм и особенностей обучения, а также дидактический потенциал фильмов в контексте развития умений диалогической речи.
Во второй главе рассматриваются особенности обучения иностранному языку в основной школе, производится разработка уроков по развитию навыков диалогической речи у обучающихся 8 классов на уроках английского языка с помощью фильмов, а также результаты опытно - экспериментальной работы.
В заключении представлены выводы, а также обобщены результаты исследования.
Список использованных источников содержит 30 наименований работ отечественных и зарубежных авторов, включая электронные ресурсы сети Интернет.
Главной целью изучения иностранных языков является овладение умением свободно говорить на нем, передавать свои мысли собеседнику, осуществлять общение. Как известно, диалогическая речь выступает как одна из главных форм речевого общения, соответственно развитие умений диалогической речи является ключевым аспектом в изучении иностранного языка. Реализация развития данного умения вызывает ряд трудностей, таких как отсутствие погружения в языковую среду, сложность в освоении навыка обучающимися, узкий выбор упражнений и материалов, предлагаемых учебником и т.д. Поэтому задачей преподавателя является разработка дополнительных средств для более продуктивного развития данного умения, одним из которых является фильм.
В соответствие с целью нашего исследования - теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность применения фильмов при обучении диалогической речи на уроках английского языка в основной школе - были решены поставленные задачи.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы развития навыков диалогической речи у обучающихся на уроках английского языка. Под диалогической речью понимается непосредственное общение двух людей, при котором происходит обмен репликами или высказываниями между участниками процесса и вовлечение друг друга в общение. Были выделены следующие виды диалога: диалог-расспрос, диалог - обмен мнениями, побудительный и ритуализированный диалог. Характерными чертами диалога является наличие в её составе реплик, их краткость, выразительность, лаконичность и эллиптичность, а также осуществление обмена репликами между двумя и более говорящими.
Также был проанализирован дидактический потенциал использования фильмов на уроке английского языка при обучении диалогической речи. Мы можем выделить следующие преимущества использования фильмов на уроке английского языка при обучении диалогической речи:
• аутентичность, т.е. максимальная приближенность к условиям реального общения;
• повышение мотивации к учебной деятельности;
• физические удобства использования (возможност использования нескольких аудиодорожек, субтитров, нескольких языков при просмотре, остановка и воспроизведение видео и т.д.);
• высокая динамичность и визуальность;
• эмоциональное воздействие и др.
В рамках практической части исследования был выявлен ряд особенностей обучения иностранному языку в основной школе, таких как: увеличение роли опоры на вербальную и зрительную наглядность, изменение содержания материала и форм работы с учетом изменения возрастных особенностей, психологические изменения обучающихся (снижение мотивации к учебной деятельности, избирательный интерес, потребность в уважении и признании, самоутверждение и т.д.), увеличение роли опоры на вербальную и зрительную, использование современных педагогических и информационных технологий обучения иностранному языку и др.
Также был проведен анализ УМК авторов Ю.А. Комаровой, И. В. Ларионовой, К. Макбет для 8-х классов в общеобразовательных учреждениях, который показал достаточно большое количество упражнений на развитие говорения в целом, а также преобладание количества упражнений, направленных на развитие диалогической речи. Однако было выявлено отсутствие работы с видеоматериалами в качестве мультимедийных пособий и однообразие упражнений.
В связи с этим, с целью повышения эффективности уроков по обучению диалогической речи и внесения разнообразия в задания, на основе 52
действующего УМК был разработан комплекс уроков, состоящий из 6 уроков, 3 из которых являются подготовительными и 3 развивающих умения диалогической речи с использованием фильмов. Были использованы такие
В рамках исследования была проведена опытно-экспериментальная работа, проходившая на базе МАОУ «Гимназии №9» г.Красноярска 8А класса разделенного на две подгруппы, в одной из которых, с целью сравнения результатов исследования, апробация уроков по развитию диалогической речи посредством фильмов не проводилась. Перед началом проведения разработанного нами комплекса уроков была проведена проверка первоначального уровня владения диалогической речью в обеих подгруппах с помощью задания на построение диалогической речи, которое оценивалось в соответствии с критериями, сформированными на основе критериев оценивания ГИА. Результаты проведения данного задания показали преимущественно низкий уровень владения диалогической речью, неумение строить связанное развернутое устное высказывание, а также ряд языковых проблем связанных с невысоким уровнем владения английским языком и трудности мотивационного плана. Также проверка знаний при помощи задания на построение диалогического высказывания была дана и после проведения комплекса уроков в одной из подгрупп, которая показала улучшения в экспериментальной группе путем сравнения результатов с подгруппой, в которой опытно0экспериментальная работа не проводилась.
Таким образом, было доказано, что применение фильмов является эффективным средством развития умений диалогической речи на уроке английского языка в 8 классе общеобразовательной школы. Данное средство необходимо внедрять в процесс обучения с целью повышения его качества и продуктивности.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Изд.ИКАР, 2009. 448 с.
2. Аторина О.А. Говорение как вид речевой деятельности // Молодой ученый. 2022. № 3. С. 67-69.
3. Бабаян В.Н. Круглова С.Л. Основные классификации диалогов и
диалогических высказываний-реплик, 2016 [Электронный ресурс]:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osnovnye-klassifikatsii-dialogov-i- dialogicheskih-vyskazyvaniy-replik (дата обращения: 08.03.2023)
4. Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы.М.: Просвещение, 1988.
5. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]: URL: https://gufo.me/dict/bes/ФИЛЬМ (дата обращения: 08.04.2023)
6. Вайсбурд М. Л. Использование учебно-речевых ситуаций при обучении устной речи на иностранном языке: учеб. пособие для проведения спецкурса по обучению инояз. общению в системе повышения квалификации учителей. Обнинск: Титул, 2001. 335 с.
7. Дегтярева Е.В. Говорение как вид речевой деятельности // Проблемы и
перспективы современной гуманитаристики: педагогика, методика
преподавания, филология, организация работы с молодёжью. 2020. № 1. С. 248-253.
8. Крашенинникова А.Е. Петрищев В.И. Учим английский по фильмам:
учеб. пособие, 2019 [Электронный ресурс]. URL:
file:ZZZC:ZUsersZ1ZDownloadsZposobie-english-in-films.pdf (дата обращения
20.04.23)
9. Лапуцкая И.И. Методическая обоснованность применения аутентичных видеоматериалов в курсе РКИ // Карповские научные чтения / под. ред. А.И. Головня. Минск: БГУ, 2014. №8. Ч.1. С. 190-194
10. Лингвистический энциклопедический словарь [Электронный ресурс]: URL: http://tapemark.narod.ru/les/135a.html (дата обращения: 08.03.2023)
11. Магомедова М.О. Полозова О.С. Использование видеофильмов при обучении иностранному языку, 2011. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-videofilmov-pri-obuchenii- inostrannomu-yazyku (дата обращения 10.03.23)
12. Мартыненко Л.Г. Горюнова Н.М. Дидактический потенциал видеоматериалов при обучении диалогической речи // Шатиловские чтения. Концептуальная образовательная парадигма в контексте глобализации: инноватика в иноязычном образовании : сб. науч. тр. СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2019. С. 83-87.
13. Маслова В.П. Воронцова Е.В. Художественные видеоматериалы и их применение в обучении диалогической речи // Политехническая весна. Гуманитарные науки: материалы Всероссийской науч. -практ. студ. конф., 27-28 марта 2020 г. / под общ. ред. Н. И. Алмазовой, Ф. И. Валиевой. СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2020. С.164-169.
14. Миролюбов А. Методика обучения иностранным языкам традиции и современность. Обнинск: Титул, 2010. 464 с.
15. Мыльцева М.В. Виды монологической речи и аспекты ее понимания в современной педагогической науке // Образование: настоящее и будущее: материалы IV Междунар.науч.конф., февраль 2018г / Краснодар: Новация, 2018. С.124-126...30