ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Теоретические основы развития общей выносливости у юношей 1011 классов на уроках физической культуры 8
1.1. Анатомо-физиологические и психолого-педагогические особенности у
школьников 10-11 классов 8
1.2. Выносливость как физическое качество человека 13
1.3. Методы и средства развития выносливости 26
Глава II. Методы и организация исследования 36
2.1. Характеристика методов исследования 36
2.2. Организация исследования 39
Глава III. Результаты исследования и их обсуждение 41
3.1. Методика развития общей выносливости у юношей 11 классов 41
3.2. Экспериментальная проверка методики 46
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
Актуальность. Одним из приоритетных направлений реформирования и развития общеобразовательной школы является сохранение и укрепление здоровья учащихся. Эту необходимость подтверждают результаты научных исследований последних лет, которые свидетельствуют о значительном ухудшении состояния здоровья детей и молодёжи.
Одним из показателей здоровья учащихся является общая выносливость. Кроме того, она создаёт уверенность в себе, позволяет справиться с работой, требующей значительных физических напряжений, которые есть и всегда будут в нашей жизни.
Одна из причин отставания силовой подготовки школьников - неумение или нежелание трудиться, провоцируемое нашим компьютерным веком, когда малоподвижный образ жизни характерен для многих семей. Возникают серьёзные проблемы при подготовке таких детей к выполнению школьной программы, хотя прилагаемый образовательный стандарт не сложен.
Практика убедительно показывает, что стать выносливым можно при любой наследственности. Всё дело в систематических тренировках. Следовательно, одна из основных задач педагога - научить ребёнка на занятиях трудиться. Стимулом традиционно служит хорошая и отличная оценка. Конечно, это неправильно, когда ребёнок работает только ради оценки. Но для ныне сложившейся ситуации такой подход может быть оправдан.
Выносливость необходима в той или иной мере при выполнении любой физической деятельности. В одних видах физических упражнений она непосредственно определяет спортивный результат (ходьба, бег на средние и длинные дистанции, велогонки, бег на коньках на длинные дистанции,
лыжные гонки), в других - позволяет лучшим образом выполнить
определенные тактические действия (бокс, борьба, спортивные игры и т.п.); в третьих - помогает переносить многократные кратковременные высокие нагрузки и обеспечивает быстрое восстановление после работы (спринтерский бег, метания, прыжки, тяжелая атлетика, фехтование и пр.) .
Надо признать, что выносливость нужна всем спортсменам и здесь не может быть исключений. К тому же выносливость необходима спортсменам и не только в процессе соревнований, но еще и для выполнения большого объема тренировочной работы, чтобы не уставать от продолжительной разминки и длительных ожиданий между стартами, для более быстрого восстановления.
Высокий уровень общей выносливости - одно из главных свидетельств отличного здоровья школьника. Вот почему так важен процесс развития данного физического качества.
Главная задача при развитии выносливости у юношей старшего школьного возраста состоит в создании условий для неуклонного повышения общей аэробной выносливости на основе различных видов двигательной деятельности, предусмотренных для освоения в обязательных программах физического воспитания.
Существуют также задачи по развитию скоростной, силовой и координационно-двигательной выносливости. Решить их - значит добиться разностороннего и гармоничного развития двигательных способностей у юношей старшего школьного возраста. Еще одна задача вытекает из потребности достижения максимально высокого уровня развития тех видов и типов выносливости, которые играют особенно важную роль в определенных видах спорта.
Таким образом, учитывая актуальность проблемы и вышеобозначенные задачи, была определена тема исследования: «Развитие общей
выносливости у юношей 11 классов на уроках физической культуры».
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс в
общеобразовательной школе.
Предмет исследования: методика развития общей выносливости у юношей 11 классов на уроках физической культуры.
Цель иследования: изучить, разработать и апробировать
экспериментальную методику развития общей выносливости у юношей 11 классов на уроках физической культуры.
Задачи исследования:
1. Изучить и выполнить анализ современной учебно-методической и специальной литературы по теме исследования;
2. Определить основные показатели развития общей выносливости у юношей-одиннадцатиклассников на уроках физической культуры и выполнить тестирование в контрольной и экспериментальной группах;
3. Разработать экспериментальную методику развития общей выносливости у юношей 11 классов на уроках физической культуры и применить её на практике;
4. Выполнить анализ и произвести оценку результатов педагогического эксперимента.
Гипотеза исследования:
предполагается, что в результате применения экспериментальной методики у юношей 11 классов существенно увеличится уровень общей выносливости, если будет:
• выполнен анализ современной учебно-методической и специальной литературы по теме исследования;
• определен необходимый перечень основных показателей развития общей выносливости у юношей 11 классов на уроках физической культуры;
• разработана и реализована на уроках физической культуры в общеобразовательной школе методика развития общей выносливости у юношей-одиннадцатиклассников.
В данной работе были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы;
2. Тестирование;
3. Педагогический эксперимент;
4. Педагогическое наблюдение;
5. Беседа, интервью;
6. Обработка полученных результатов методами математической статистики.
Этапы исследования.
Исследование проходило в течение 2017-2018 учебного года в МБОУ СОШ № 10 г. Красноярска в три этапа:
1 этап (сентябрь 2017). Изучение литературных источников, изучающие состояние сути исследования, определение общего направления работы, формирования и уточнения цели, задачи и гипотезы исследования.
2 этап (сентябрь 2017 - март 2018). Проводился педагогический
эксперимент по разработанной методике тренировочного процесса с целью развития выносливости и определения его влияния на физическое развитие учащихся средней школы.
3 этап (январь-май 2018г.). Систематизация, обобщение и теоретический анализ результатов опытно-исследовательской работы, формулирование выводов, написание и оформление выпускной квалификационной работы.
Опытно-экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 10 г. Красноярска. В исследовании было задействовано 52 учащихся.
Теоретическая значимость. Результаты проведенного исследования дополняют методику развития общей выносливости у юношей - одиннадцатиклассников на уроках физической культуры новыми представлениями о возможностях развития данного качества.
Практическая значимость. Разработанная и апробированная
методика развития общей выносливости у юношей 11 классов показала свою эффективность и может быть использована в учебно-тренировочном процессе общеобразовательной школы.
Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования использовались при проведении опытно-экспериментальной работы на базе МБОУ СОШ № 10 г. Красноярска.
Основные идеи и результаты отражены в статье, опубликованной в сборнике IV Всероссийской научно-практической конференции в рамках XIX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века».
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, шести параграфов, выводов, библиографического списка (50 источников), 57 страниц.
На основании изучения и анализа научно-методической литературы по проблеме исследования и полученных данных в ходе эксперимента можно сделать следующие выводы:
1. Установлено, что круговой метод ведения урока позволяет разнообразить виды физических упражнений, легко дозировать интенсивность и объем заданий, повышать эмоциональность учащихся, что способствует формированию адекватной самооценки личности, нравственного самосознания и развития общей выносливости.
2. В данном исследовании круговая тренировка применялась в ввиде последовательного выполнения специально подобранных физических упражнений, воздействующих на различные мышечные группы и функциональные системы. Для экспериментальной методики нами были разработаны и апробированы комплексы круговой тренировки для юношей 11-х классов по усовершенствованию процесса развития общей выносливости.
3. Результаты исследования показали:
• на основании сравнения контрольной и экспериментальной групп, после применённых нами в ходе исследования методик и разработанной программы занятий, повысились показатели кардио-респираторной системы, о чём свидетельствуют полученные показатели по пробе Руфье.
• было обеспечено улучшение состояния здоровья и разностороннее физическое развитие.
• был обеспечен постоянный учёт состояния здоровья, физического развития физической подготовленности.
• созданы условия для проведения регулярных занятий.
• различия между контрольной и экспериментальными группами достоверны по всем показателям, что дает основания говорить об эффективности экспериментальной методики.
4. Для объективности суждений исследования и обоснования гипотезы был использован метод контрольных испытаний. Предложенные тесты и пробы соответствовали валидности при изучении всестороннего физического развития под целенаправленным воздействием. Так для исследования общей работоспособности сердца применялся индекс Руфье (проба Руфье Диксона); общей выносливости 12-минутный бег Купера.
5. Обсуждение полученных результатов свидетельствует о том, что применяемая методика с использованием круговой тренировки достаточна эффективна и может применяться на уроках физической культуры в школе с положительно максимальным приростом результата.
1. Аскарова, З.Р. Физическая культура как основа деятельностной активности субъекта: автореферат дис. ... канд. фил. наук / З.Р.Аскарова.- Уфа, 2011.20 с.
2. Астранд, П.О. Факторы, обуславливающие выносливость спортсмена / П.О. Астранд // Наука в олимпийском спорте. - 2004. - № 1. - С. 43-47.
3. Бальсевич В. Физическая культура для всех и для каждого. - М.:
Физкультура и спорт, 2002.-274с
4. Батт, С.Д. Формирование потребности в физическом совершенствовании старшеклассников как основа содержания школьной программы: Дис. канд. пед. наук [Текст] / С.Д. Батт. - СПб., 2003. - 190 с.
5. Батюта, М.Б., Князева Т.Н. Возрастная психология: учебное пособие. - М.: Логос, 2011. 306 с.
6. Белякова, Р.Н., Овчаров, В.С. Современное состояние физического воспитания учащихся / Р.Н.Белякова, В.С.Овчаров // Физическая культура и спорт в современном образовании: методология и практика. Научнотеоретическая конференция. Кн. первая. - 2010. - 79-81 с.
7. Белянский, Р.Г. Рекреативные технологии как средство формирования
навыков межкультурного общения студенческой молодежи : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.05 / Белянский Роман
Геннадьевич.- Тамбов, 2011.- 158 с.
8. Буянов, В.Н. Физическая культура и спорт (лекционный курс для студентов I III курсов) / В. Н. Буянов. - Ульяновск : УлГТУ, 2011. - 310 с.
9. Вайцеховски, С.М. Книга тренера / С.М. Вайцеховски. - М.: Физкультура и спорт, 2000. - 278 с.
10. Валик, Б.В. Тренерам юных легкоатлетов [Текст] / Б.В. Валик. - М.: Физкультура и спорт, 2004. - 167 с.
11. Верхошанский, Ю.А. Основы специальной физической подготовки
спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 2005.-331с
12. Волков, Н.И. Тесты и критерии для оценки выносливости спортсменов: Учеб. пос. для слушателей Высшей школы тренеров ГЦОЛИФКа / Н.И. Волков. - М: Физкультура и спорт, 2000. - 112с.
13. Вострокнутов, B.C. Формирование интереса учащихся к занятиям физической культурой. Методические рекомендации / B.C. Вострокнутов. - М.: Изд-во «Регион», 2001. - 257с.
14. Гогунов, Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.; Издательский центр "Академия", 2012. 288 с.
15. Готовцев, П.И., Дубровский В.Л. Самоконтроль при занятиях физической культурой. М.: Физкультура и спорт, 2007.-460с....50