Введение 3
1. Криминалистические основы тактики осмотра трупа 7
1.1. Криминалистическое и уголовно-процессуальное понятие осмотра трупа 7
1.2. Характеристика подготовительного этапа осмотра трупа 16
1.3. Рабочий этап осмотра трупа 34
1.4. Особенности заключительного этапа осмотра трупа 45
2. Особенности тактики осмотра трупа по различным видам преступлений.. ..59
2.1. Особенности осмотра трупа при расследовании убийств 59
2.2. Особенности осмотра трупа при дорожно-транспортных
преступлениях 67
2.3. Особенности осмотра трупа при совершении террористического акта 70
Заключение 74
Список литературы
Криминогенная обстановка в нашем государстве продолжает оставаться достаточно тяжелой. По своим масштабам и по уровню разрушительного влияния преступность представляет собой силу, которая реально угрожает социально-экономическому развитию государства и его национальной безопасности. Наибольшую опасность представляют преступления, посягающие на жизнь человека - благо, которое даётся ему только один раз и требует усиленной уголовно-правовой охраны.
Нельзя мириться с положением, когда лица, лишившие жизни людей остаются не установленными, а совершенные ими преступления не раскрытыми. Однако, по состоянию на 2017 год 9.8% убийств остались не раскрытыми. Причинами этого, в большинстве случаев, явились некачественное проведение следственных действий (в первую очередь осмотра места происшествия и трупа) и розыскных мероприятий на начальном этапе и связаны с оценкой версии об убийстве как маловероятной. Это обуславливает актуальность избранной нами темы исследования.
Статистические данные ГИБДД, также показывают, что количество погибших в следствии дорожно-транспортных преступлений, остается довольно высоким. Так, согласно данным, представленным ГИБДД на Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», в 2017 году число погибших в результате нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения возросло на 5,6% или 1245 человек (89,8% прироста числа погибших). Ежегодно треть всех дорожных происшествий составляют наезды на пешеходов. Число погибших в ДТП с участием пешеходов увеличилось на 10,9% или на 115 человек . Нередки случаи, когда виновное лицо, совершив наезд на человека, скрывается с места происшествия на предмете преступления (автомобиле) и зачастую, в отсутствие свидетелей, именно грамотное проведение осмотра места происшествия и трупа позволяет изобличить виновное лицо.
В дипломной работе мы рассмотрим особенности тактики осмотра трупа при террористическом акте. В современном мире, они случаются все чаще, имеют огромный общественный резонанс и угрожают не только конкретным людям, но угрожают и стабильности государственной власти и общества в целом, и поэтому, приобретает огромное значение грамотное проведение всех следственных действий, тем более осмотра трупа на месте происшествия, направленных на изобличение лиц, виновных в совершении терактов и на последующее обеспечение доказательственной базы для привлечения их к уголовной ответственности. Так, в 2017 году зарегистрировано 637 преступлений террористической направленности, в том числе 24 теракта .
Независимо от характера произошедшего события, обнаруженный на месте происшествия труп является центральным объектом. Значение осмотра трупа трудно переоценить. Результаты, полученные при производстве осмотра трупа на месте происшествия, как правило, являются тем отправным началом, от которого зависит весь последующий ход расследования.
В то же время, согласно данным Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ, проанализировавшего качество осмотра места происшествия и трупа по уголовным делам об убийствах, требованиям уголовно-процессуального закона отвечают только 40% протоколов осмотра . Аналогичных статистических данных касательно протоколов осмотров трупа при теракте и ДТП, к сожалению, не имеется, но представляется, что если имеет место неграмотное составление протоколов осмотра по таким тяжелым преступлениям, как убийство, то и при расследовании ДТП и терактов, не исключена аналогичная ситуация, так как не смотря на специфику каждого рода происшествия, осмотр трупа опирается на общие методические рекомендации по тактике его проведения, и положения которых часто нарушаются, игнорируются производящими осмотр лицами.
В связи с этим актуальность исследования определяется необходимостью совершенствования деятельности следственных органов и органов дознания по проведению осмотра трупа на месте происшествия при расследовании убийств, ДТП и терактов, так как именно с данным видом следственного осмотра в следственной практике возникает наибольшее количество проблем.
Целью данной работы является исследование особенностей проведения следственного осмотра трупа на месте происшествия и разработка на их основе теоретических положений, реализация которых позволит оптимизировать исследование трупа на месте происшествия в зависимости от вида повреждений и причин смерти для объективной реконструкции расследуемого события во всех значимых для расследования деталях.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать содержание, задачи осмотра трупа;
- сформировать систему тактических приемов и комбинаций операций следователя по подготовке к осмотру трупа до выезда на место и непосредственно на месте происшествия;
- изучить и проанализировать тактику подготовительного, рабочего и заключительного этапов осмотра трупа;
- изучить и проанализировать тактику общего и детального осмотра трупа;
- выявить особенности осмотра трупа при расследовании убийств, дорожно-транспортных происшествий, терактов.
Объектом данного исследования являются правовые и научные основы осмотра трупа, а также деятельность сотрудников следственных органов и сотрудников специализированных медицинских учреждений при организации и производстве осмотра трупа на месте происшествия.
Предметом данного исследования являются: понятие и сущность осмотра трупа; цели, задачи и требования, предъявляемые к осмотру трупа; общи тактические приемы осмотра трупа; особенности осмотра трупа при расследовании убийств, ДТП, терактах; особенности фиксации результатов осмотра трупа.
Проблемам следственного осмотра трупа, посвящено достаточно много работ, среди которых необходимо выделить работы следующих авторов: Рассейкина Д.П., Белкина Р.С., Попова В.И., Колмакова В.П., Быховского И.Е., Бородулина А.И., Воробьевой И.Б., Косоплечева Н.П., Ципковского В.П. и других. Эти и другие источники составили теоретическую основу дипломной работы.
Нормативную базу дипломной работы составили: Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ФЗ «О полиции» и другие.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав и заключения
Рассмотрев основные криминалистические уголовно-процессуальные положения о тактике осмотра трупа, мы установили отдельные проблемы и разработали предложения по их устранению.
1 .В УПК РФ не содержится определения такого следственного действия, как осмотр трупа. Мы предлагаем в ч.1 ст.178 УПК РФ закрепить следующее определение осмотра трупа, как следственного действия:
Осмотр трупа на месте происшествия - это составная часть осмотра места происшествия, представляющее собой неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем трупа, имеющихся на нем и относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях установления личности потерпевшего, места, времени, обстоятельств и причин смерти, а также для обнаружения признаков, указывающих на возможного преступника.
2. Существует спорное положение о том, нужно ли заносить в протокол осмотра мнение специалиста (судебно-медицинского эксперта или врача), принимавшего участие в осмотре трупа.
Рассмотрев эту проблему в своей работе мы пришли к выводу о том, что в конце протокола осмотра необходимо занесение мнение специалиста, составленное им на основании проведенного во время осмотра исследования (например, предварительное мнение судебно-медицинского эксперта о причинах смерти, выносимое на основании наружного осмотра трупа).
3. Спорным является также вопрос о возможности занесения в протокол осмотра объяснений очевидцев, принимавших участие в осмотре.
Рассмотрев данный вопрос в своей работе, мы считаем, что в тех случаях, когда заведомо известно, что обстановка места происшествия к моменту осмотра была нарушена, то конце протокола можно делать ссылки на показания очевидцев.
4. Некоторые авторы считают, что чистовой вариант плана места происшествия может составляться позже, в кабинете следователя, а не на месте происшествия. С такой точкой зрения вряд ли можно согласиться. План места происшествия целесообразно во всех случаях составлять в окончательном виде сразу же на месте происшествия после осмотра независимо от сложности обстановки места происшествия. Отступление может быть сделано только в исключительных случаях, когда осмотр производится на местности (поле, лес) при неблагоприятной погоде и когда отсутствуют условия для составления окончательного плана (нет помещения, специальной машины). Однако и в этих случаях окончательный план целесообразно составить в ближайшем к месту происшествия помещении.
Во второй главе мы рассмотрели особенности осмотра трупа в процессе расследования убийства, ДТП и теракта и разработали следующие рекомендации для улучшения качества производства данного следственного действия.
По делам о ДТП необходимо в состав следственно-оперативной группы включать сотрудника ГИБДД, а по делам о тракте специалиста - взрывотехника.
Для успешного руководства работой по раскрытию преступления следователю необходимо по прибытии на место происшествия перед проведением осмотра провести ряд мероприятий по подготовке к нему, созданию условий для более успешного проведения осмотра, принятию мер оперативно-розыскного характера и оказанию помощи потерпевшему, если он жив.
Моделируя происшедшее событие, следователь обязательно должен отмечать негативные обстоятельства.
В выбор тактики проведения осмотра трупа на месте происшествия необходимо учитывать характер произошедшего события, вид имеющихся на трупе повреждений и причину смерти, так как это позволяет получить важнейшую информацию об орудии преступления, о личности преступника, позволяет отыскать специфические следы преступления.
Применение указанных выводов в деятельности сотрудников правоохранительных органов позволит избежать ошибок и преодолеть трудности, возникающие при осмотре места происшествия, поможет проводить исследование места совершения убийства на более высоком качественном уровне.
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - №237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Российская газета. - 1996. - № 113.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ.
- 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. О полиции: федер. закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (в ред. 07.03.2018) // Российская газета. - 2011. - № 25.
5.Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. - 1995. - № 33. - Ст. 3349.
6. О безопасности: федер. закон от 28.12.2010 №390-ФЗ (ред. от
05.10.2015) // Российская газета. - 2010. - №295.
7. Об оружии: федер. закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ (в ред. от 07.03.2018) // СЗ РФ. - 1996. - №51. - Ст. 5681.
8. Инструкция об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения: приказ МВД России от 01.01.2013 // СЗ РФ. - 2013. - №3.
9. О введении в действие Типовой инструкции об организации работы
постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств: указание Генеральной прокуратуры РФ от 02.06.2013 № 315-16-93, указание МВД России от 02.08.2013 №1/3452// Сборник основных
организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. - М., 2004. - Том 1.
10. О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел: приказ МВД России от 01.01.1993 № 261 (ред. от 11.01.2009)// Российские вести. - 1994. - №81.
11. Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции: приказ МВД России от 31.12.2012 №1166 (ред. от 08.09.2016)// Российская газета. - 2013. - №65.
Учебная литература
12. Аверьянова, Т.В., Белкин, Р.С., Корухов, Ю.Г., Россинская, Е.Р.
Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. - М.,- 2013.- 780 с.
13. Бакин, Е.А., Алешина, И.Ф. Осмотр места происшествия при преступлениях, совершенных путем взрыва, и некоторые аспекты криминалистических исследований изъятых вещественных доказательств. - М.,- 2011. - 846 с.
14. Баев, О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие. - М.: Издательство «Экзамен», - 2013.- 140 с.
15. Белкин, Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. - М.,- 2011. - 450с.
16. Бородулин, А.И. Убийства по найму: Криминалистическая характеристика. Методика расследования / Под ред. Белкина Р.С.- М., - 1997.¬430 с.
17. Быховский, И.Е. Осмотр места происшествия. - М.,- 2013.- 348 с.
18. Винберг, А.М., Меньковский, Г.М., Толмачев, Е.Ф., Трусов, А.Е. Следственный осмотр. - М., - 2007.- 430 с.
19. Винберг, А.М., Шабер, Б.М. Криминалистика. - М,.- 2011.- 890 с.
20. Воробьева, И.Б., Маланьина, Н.И. Следы на месте преступления: Учеб. пособие. - Саратов., - 2016.- 567 с.
21. Колмаков, В.П. Следственный осмотр. - М., - 2009.- 350 с.
22. Колмаков, В.П. Тактика производства следственного осмотра и следственного эксперимента. - Харьков., - 2016.- 230 с.
23. Колмаков, В.П. Расследование убийств. - М., - 2016.- 209 с.
24. Косоплечев, Н.П. Осмотр места происшествия при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. - М., - 2006. - 178 с.
25. Криминалистика / Под ред. Седовой Т.А., Экскархопуло А.А. - СПб., - 2011.- 890 с.
26. Криминалистика / Под ред. Яблокова Н.П. - М. ,- 2014. - 460 с.
27. Криминалистика / Под ред. Волынского А.Ф.- М., - 2002. - 468 с.
28. Миронов, А.И. Осмотр места происшествия по делам об убийствах. - М., - 2008. - 304 с.
29.Облаков, А.Ф., Тимербаев, А.Т. Организация и тактика осмотра места происшествия. - Хабаровск., - 2012.- 308 с.
30. Осмотр места происшествия / Под ред. Комарицина Б.М. - М.,- 2016. - 468 с.
31. Попов, В.И. Осмотр места происшествия. - М.,- 2009.- 240 с.
32. Рассейкин, Д.П. Осмотр места происшествия и трупа при
расследовании убийств. - Саратов, - 2007.- 120 с.
33. Расследование убийств. Методическое пособие/ Под ред. Белкина Р.С.- М., - 2014. - 208 с.
34. Расследование убийств / Под ред. Селиванова Н.А., Соя-Серко Л.А. - М.: Манускрипт, - 2015. - 230 с.
Научная литература
35. Алимурадов, Г.Б. Особенности осмотра места происшествия при расследовании убийств // Следователь.- 2014. - № 5.- С.41-44.
36. Бертовский, Р.З. Работа следователей с объектами на месте их обнаружения // В помощь прокурору, следователю.- 2016. - С.26-30.
37. Глазырин, В.Ф. Особенности осмотра места происшествия по делам о заказных убийствах // Право. - 2014, вып. 2.- С. 98-110.
38. Леканов Ю.И. Роль подразделений криминалистики в раскрытии и расследовании преступлений // Вестник Следственного комитета РФ. - 2016. - № 2 (4) - С. 25-28.
39. Селиванова Н.А. Основания и формы применения научно-технических средств и специальных знаний при расследовании преступлений // Вопросы предупреждения преступности. - 2015, Вып. 1. - М.- С. 143-152.
40. Шамонова Т.И. Микрообъекты. Особенности поиска и обнаружения // Гражданин и право.- 2012. - № 3.- С. 23-34.
Материалы судебной практики
41. Судебная практика по Уголовному кодексу Российской Федерации. - М: Спарк. - 2011.- 1260 с.
Иные источники
42. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2017 года// Официальный сайт МВД РФ [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports