Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Основные функции семьи. Структура семьи, ее варианты 7
1.2. Проблема семейного воспитания 15
1.3. Детерминанты материнских установок и стилей воспитания 33
1.4. Социально-психологический аспект проблем работающих и не
работающих матерей 39
Глава 2. Изучение различий типов нарушений в стилях семейного воспитания у работающих и не работающих матерей
2.1. Описание процедуры и методов исследования 52
2.2. Анализ диагностических данных 57
Выводы 71
Заключение 73
Список используемых источников 75
Приложение 1 79
Приложение 2
Семья является сложной системой отношений, правил, норм, традиций, которые отражаются на состоянии психического и психологического здоровья всех ее членов, особенностях их личности, возможностях развития. Прежде всего, это касается младших членов семьи, детей.
Семья как социальный институт имеет множество функций. В современном мире часть из них утрачивает свои позиции, другие становятся все более важными, смыслообразующими. К последним относится воспитательная функция.
Семейное воспитание - это управляемая система взаимоотношений старшего и младшего поколений. Ведущая роль в этой системе принадлежит родителям. Именно их действия, поступки в отношении детей, формы общения могут быть либо основой, базисом гармоничного развития детской психики и личностных качеств, либо препятствовать нормальному развитию.
Современные семьи очень различны по своему составу. Выделяют нуклеарные и полинуклеарные, полные и неполные, семьи с разным количеством детей. Но о какой бы семье не шла речь, роль матери в воспитании детей всегда определяющая. Для нормального развития ребенка необходима та мера любви и внимания к нему, которая появляется у женщины вместе с рождением ребенка.
Материнская любовь и забота - неотъемлемый компонент успешного развития и воспитания ребенка. Мера материнской заботы и любви зависит от ее личностных качеств и жизненного опыта. Личностное развитие женщины определяется ее личным опытом, полученным в родительской семье, моделью супружеских отношений, ее социальной и творческой активностью.
В современном мире все больше матерей совмещают работу и семью - это общая тенденция, как для России, так и для большинства европейских стран. И здесь важно соблюдение баланса между семьей и трудовой занятостью. Для этого необходимо чувство ответственности, видение перспективы, понимание того, что важнее в тот или иной период жизни детей. Но не только. Проблемы работающих матерей, социальные аспекты материнства, по большей мере, остаются в рамках частного дела семей. И это при том, что для подавляющего большинства населения России производственная занятость женщин, имеющих детей, является не только важнейшим полем личностной самореализации, но и основным источником дохода. Необходимы огромные усилия по снижению материальной уязвимости семей с детьми, активная политика в сфере занятости женщин- матерей. На наш взгляд это не должно ограничиваться системой материального вспомоществования. Для женщин, имеющих детей, необходимы такие условия трудовой занятости, которые позволят им не только решать материальные проблемы семьи, но и удовлетворять свои творческие потребности, развивать профессиональные способности и, при этом, уделять достаточное внимание воспитанию детей.
Есть мнение о том, что у неработающей женщины больше возможностей для правильного, гармоничного воспитания детей, так как она может полностью посвятить свое время ребенку и предотвратить появление в его жизни многих проблем. Однако и жизненная практика, и данные ряда исследований показывают, что профессиональная занятность матери сама по себе не имеет негативного значения. Работающие матери дают своему ребенку возможность познакомиться с несколькими ролевыми моделями, которые не только расширяют его представления о гендерных ролях в современном обществе, но и позволяют увидеть близкого человека в разных ипостасях, оценить разные стороны его личности.
Анализ разных исследований показывает, что и статус работающей, и статус неработающей женщины имеет как преимущества, так и недостатки.
Нарушения в стилях воспитания матерей могут быть связаны и с дефицитом времени для общения с ребенком, и с последствиями стрессогенных производственных ситуаций, и с чувством неудовлетворенности содержанием труда. Однако, у неработающих матерей отсутствие работы тоже может вызывать разные состояния, включая и крайне негативные, что непременно отражается на их самоотношении, а также и на отношении к воспитательным функциям.
Целью данного исследования стало изучение различий типов нарушений в стилях семейного воспитания у работающих и неработающих матерей для использования полученных диагностических данных в консультативной и коррекционной практике педагога-психолога по работе с семьей.
Объект исследования - стили воспитания и типы нарушений в стилях семейного воспитания у работающих и неработающих матерей.
Предметом исследования являются различия в типах нарушений семейного воспитания у работающих и неработающих матерей.
Гипотеза: существуют различия в типах нарушений семейного воспитания у работающих и неработающих матерей, которые проявляются в количестве и содержании признаков нарушенного родительского воспитания, в степени концентрации на ребенке, в характеристиках эмоционального контакта, последовательности воспитательных стратегий.
В соответствии с целью исследования были сформулированы и решены следующие задачи:
1. Проанализировать литературные источники по вопросам семьи и
ее функций; по проблеме семейного воспитания, типов взаимодействия взрослого с ребенком в семье; рассмотреть детерминанты материнских установок и стилей воспитания; проанализировать социально-психологические аспекты проблем работающих и не работающих матерей.
2. Подобрать диагностические методики для изучения стилей семейного воспитания работающих и неработающих матерей.
3. Исследовать особенности стиля воспитания детей дошкольного возраста у матерей двух исследуемых групп.
4. Провести сравнительный анализ полученных данных, выявить различия в типах нарушений семейного воспитания в исследуемых группах .
5. Сформулировать выводы.
Исследование проводилось с женщинами, имеющими детей старшего дошкольного возраста. Общая выборка (26 человек) была разделена на две группы. Первую группу составили работающие матери - 15 человек. Во вторую группу вошли неработающие матери детей дошкольного возраста - 11 человек.
В ходе исследования использовались следующие методики:
- методика АСВ (анализ семейного воспитания Э.Г. Эйдемиллера);
- методика PARI (parental attitude research instrument Е. Шефер, Р. Белл);
- методика «Стратегии семейного воспитания» (Н.М. Рухленко).
В качестве методов математической статистики были использованы Т- критерий Стьюдента и угловое преобразование Фишера.
Характер детско-родительских отношений определяет базисные свойства личности растущего человека. Отношение близких взрослых к ребенку должно обеспечить ему ощущение безопасности, что позволит воспринимать окружающий мир как доброжелательный. Кроме того поведение родителей выступает моделью взаимоотношений с другими людьми и способствует формированию собственного поведения детей. Родительский пример поведения может быть разным и, следовательно, опыт детей тоже может иметь или положительный или отрицательный аспект. От родительского стиля воспитания зависит ограниченность или разносторонность жизненного опыта их детей. Родители влияют на поведение детей, поощряя или осуждая определенный тип поведения, а также применяя наказания или допуская свободу в поведении ребенка. Поэтому аспектом семейных взаимоотношений, вызывающим наибольший интерес педагогов и психологов, являются стили и типы семейного воспитания. Многие негативные или неадаптивные черты характера и поведения ребенка формируются в результате отклонений в семейном воспитании. О том, что стили воспитания по- разному влияют на формирование и развитие личности ребенка, мы находим подтверждение в работах А.Я. Варги, В.И. Гарбузова, В.Б. Шапарь, А.З. Шапиро, Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса и многих других.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы нами были рассмотрены теоретические подходы разных психологических школ к пониманию роли и содержания детско-родительских отношений, проанализирована роль материнской позиции в воспитании детей. Были выделены основные детерминанты материнских установок и стилей воспитания. Прежде всего, это биологическая основа материнства, семейные традиции, личностные особенности родителей и социокультурные традиции.
На наш взгляд можно выделить еще один фактор, который обуславливает тип воспитания ребенка профессиональной сфере. Все больше матерей предпочитают совмещать работу и семью. В проведенном исследовании мы предприняли попытку изучения различий в стилях воспитания работающих и неработающих матерей.
Результаты проведенного исследования привели нас к выводу о том, что однозначного ответа на вопрос, в каком случае стиль родительского воспитания матери имеет более благоприятные характеристики - в случае, если она работает или если она домохозяйка, - не существует. Преимущества и проблемные зоны имеются у обеих групп.
Полученные в результате исследования диагностические данные могут быть использованы в консультативной практике педагога-психолога по вопросам семейного воспитания
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов.- М.: Академический проект, 2007. - 704 с.
2. Алешина Ю.Е., Лекторская Е.В. Ролевой конфликт работающей женщины // Вопросы психологии. 1989, № 5.
3. Аргайл М. Психология счастья. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2003. - 271 с.
4. Болдуин Д.М. - Духовное развитие детского индивидуума и человеческого рода. - М.: Московское книгоиздательство, 1911. - 338 с. [Электронный ресурс http://go.mail.ru/search]
5. Боулби Дж. Привязанность / Дж. Боулби. - Москва: Гардарики, 2003. - 480 с.
6. Быкова М.В. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения / М.В. Быкова, Е.О. Смирнова // Вопросы психологии. - 2000. - №3. - С. 3-14.
7. Варга А.Я. Структура и типы родительских отношений /А.Я. Варга. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 358с.
8. Винникот Д.В. Разговор с родителями - М.: Класс, 2012. - 96 с.
9. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков / Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А. Карабанова, Н.Н. Лебедева, А. . Лидерс. - Москва: МПСИ, 2007. - 256 с.
10. Гарбузов В.И. Воспитание ребенка в семье: советы психотерапевта. - СПб.: Каро, 2006. - 304 с.
11. Детская практическая психология: Учебник. / Под. ред. проф. Т.Д. Марцинковской. - М.: Гардарика, 2000. - 253 с.
12. Дольто Ф. На стороне ребенка - М.: издательство Рама Паблишинг, 2015 - 717 с.
13. Дрейкурс Р., Золц В. Манифест счастливого детства: основные идеи разумного воспитания. - Екатеринбург, 2011. - 296 с.
14. Дружинин В.Н. Психология семьи. - СПб.: Питер, 2005. - 176 с.
15.Захаров А.И. Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиология и патогенез. - Л.: Медицина, 1988. 174 с.
16.Забрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка в ваших рука; Книга полезных советов для родителей, воспитателей, учителей, психологов, дефектологов. Серия «Школа для всех». - М.: Новая школа, 2000. - 160 с.
17. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.:
Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
18. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. - М.: ГАРДАРИКИ 2005. - 320 с.
19. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер, 2011. - 940 с.
20. Кулагина Е.В. Занятость родителей в семьях с детьми-инвалидами // Социологические исследования. 2004, № 6.- С. 85-88.
21. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении / М.И. Лисина. - Санкт-Петербург: Питер, 2009. - 410 с.
22. Лосева В.К., Луньков А.И. Психосексуальное развитие ребенка - М.: А.П.О., 1995. - 52 с.
23. Мид М. Культура и мир детства. - Москва: «Наука», 1988. - 429 с.
24.Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. - 328 с.
25. Петровский В.А., Полевая В.М. Отчуждение как феномен детско- родительских отношений // Вопросы психологии. - 2001, № 21. - с. 19-26.
26. Практикум по возрастной психологии: учебное пособие. Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко - Спб: Речь, 2002. - 694 с.
27. Проблемы бедности семей с детьми в городе Москве. М.: Партнер, 2009. - С. 1.
28. Роджерс К. Брак и его альтернативы. Позитивная психология семейных отношений - М.: Этерна; 2006. - 476 с.
29. Родители и дети. Психология взаимоотношений / Под ред. Е.А. Савиной и Е.О. Смироновой. - Москва: Когито-Центр, 2003. - 230 с.
30. Сатир В. Вы и ваша семья. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2007. - 288 с.
31. Скиннер Р., Клиз Дж. Семья и как в ней уцелеть - М.. 2016. - 328 с.
32. Социология. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гардарики, 2003. - 512 с.
33. Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2. - М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 464 с.
34. Фромм Э. Гуманистический психоанализ. - СПб.: Издательство «Питер», 2002. - 544 с.
35. Харчев А.Г. Социология семьи: проблемы становления науки: Перепеч. с изд.1979г. / А.Г.Харчев. - М.: ЦСП, 2003. - 342 с.
36. Цукерман Г.А. - Возрастная и педагогическая психология: Учеб пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
37. Шведовская, А.А. Специфика позиции родителей при различных типах взаимодействия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста /
A. А. Шведовская // Психологическая наука и образование. - 2006. - №1. - С. 69-84.
38.Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи. / Э.Г. Эйдемиллер,
B. Юстицкис. - СПб.: Питер, 2001. - 656 с.
39.Эльконин Б.Д. Психология развития: Уч. пособие для ВУЗов, Академия ИЦ Серия «Высшее профессиональное образование». 2007. - 384 с.
40. Ярошенко С.С. Женская занятость в условиях гендерного и
социального исключения // Социологический журнал. 2002, № 3. С. 137-150.
41. http://psylist.net/family/00024.htm Психоаналитическая модель
семейного воспитания
42. http://www.dictour.ru/plifs-201- 1.html Типы родительских отношений
43. http://psylist.net/family/00025.htmБихевиористская модель семейного воспитания
44. psylist.net/family/00026.htm Гуманистическая модель семейного
воспитания
45. http://psylist.net/family/00056.htm
46. http://knowledge.allbest.ru/psychologБаумринд Д. Родительский стиль воспитания.
47. http://psycabi.net/testy/281 -oprosnik-analiz-semejnykh-vzaimootnoshenij -e-g-ej demiller-metodika-asv
48. http: //www.lenino .na. by/ gpk/ spps/dro. htm
49. https://studfiles.net/preview/5250514/page:25/
50. http: //genderpage.ru/content/kozina. htm
51. http://deti.mail.ru/news/roditeljam