Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование навыков аудирования с использованием аудио- и видеоматериалов на среднем и старшем этапах обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе

Работа №162949

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования навыка аудирования ... 6
1.1 Аудирование как одно из средств обучения 6
1.2 Содержание и цели обучения аудированию в средней школе 11
1.3. Психолого - педагогические особенности обучения аудированию на среднем и старшем этапах обучения 15
Выводы по главе 1 20
Глава 2. Практическая работа по обучению аудированию на среднем и старшем этапах обучения 22
2.1 Анализ упражнений на аудирование в современных учебниках 22
2.2 Обучение аудированию с опорой на аутентичные песни 27
2.3 Упражнения по обучению аудированию с опорой на рекламные
ролики и художественные фильмы 34
Вывод по главе 2 43
Заключение 46
Список литературы и источников

Любой ученик средней и старшей школы сталкивался во время обучения иностранному языку с одним из сложнейших заданий, которым является аудирование. Формирование данного навыка обеспечивает эффективный процесс коммуникации, который зачастую уходит на второй план во время проведения занятий.
Умение понять речь на слух и правильно отреагировать на нее является обязательным условием для освоения языка.
Несмотря на то, что понятие «понимание речи на слух» появилось достаточно давно, научное объяснение термину «аудирование» дано сравнительно недавно. Исследования в данной области начались в 30-х годах прошлого столетия, и нашли свое отражение в работах зарубежных исследователей и психологов Дона Брауна и Дж. Кэффри. Многие отечественные ученые и методисты также внесли свой вклад в изучение аудирования (З.А. Кочкина, Е.И. Пассов, И.А. Зимняя).
Под аудированием понимается процесс восприятия и понимания слышимой речи.
Мотивация играет огромную роль в процессе обучения школьников. Аудио материал, представленный на страницах учебниках, зачастую является неактуальным и не отвечающим современным интересам учеников средней и старшей школы.
Актуальность работы определяется следующими положениями.
1. На данный момент интерес к аудированию возрос не только со стороны ведущих лингвистов и методистов, но также привлек внимание педагогов, которые ежедневно имеют дело с общением на иностранном языке во время проведения уроков. Однако, при очевидной важности, наблюдается количественный недостаток в аудио-упражнениях.
2. Данный вид речевой деятельности встречается повсеместно в ежедневной жизни детей и активно используется в средствах массовой информации, в сети Интернет, устной речи. Подбор современного материала поможет стимулировать интерес к дальнейшему изучению иностранного языка.
Объектом исследования выступает аудирование как способ обучения иностранному языку
Предметом исследования избраны различные приемы и методы обучения аудированию
Цель данного исследования - выявить и описать основные приемы обучения аудированию на уроках иностранного языка на основе современного аудио-визуального контента на среднем и старших этапах обучения в школе
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие аудирование и его возникновение в методике преподавания иностранных языков;
- исследовать теоретические основы развития навыков аудирования;
- изучить содержание и цели обучения аудированию в средней и старшей школе;
- проанализировать особенности методов обучения аудированию с опорой на аудио-визуальный контент;
- разработать упражнения с применением современного контента.
В качестве материала исследования использованы видеоматериалы (фрагмент из фильма «Harry Potter and the Philosophers Stone», рекламные ролики от компании Comcast и реклама «Christmas with love from Mrs. Claus»), музыкальные композиции (« Last Christmas», «We are the champions»)
Методологической и теоретической основой послужили работы зарубежных и отечественных лингвистов и психологов Стивена Крашена, Джемса Ашера, Бим И.Л, Колесникова И.Л., Долгина О.А. Солововой Е.Н..
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы можно использовать при проведении практических занятий по английскому языку в средней и старшей школе.
В качестве гипотезы выдвинуто предположение, что мотивация и успешное овладение навыку аудирования напрямую зависит от подбора материала исходя из интересов учащихся.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении сформулированы цель и задачи работы, определены ее актуальность, объект, предмет и материал исследования. Обозначены труды ученых, послуживших ее теоретической основой. В первой главе «Теоретические аспекты формирования навыков аудирования» рассмотрена история появления понятия аудирования в истории лингвистики, выявлены 3 основных компонента содержания аудирования и его виды, раскрыты цели обучения. Вторая глава «Приемы и методы обучения аудированию на среднем и старшем этапах обучения» посвящена анализу влияния использования видеоматериалов и музыкальных композиций на занятиях по иностранному языку. В заключении подведены итоги исследования. Список использованной научной литературы включает 40 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Преподаватели иностранного языка в современных школах уделяют все большее внимание аудио-лингвальному методу, главной целью которого является формирование коммуникативной компетенции. Способности диалогической речи невозможно приобрести без четырех основных аспектов обучения: аудирование, чтение, говорение и письмо.
Восприятие речи на слух одно из сложнейших заданий, с которым сталкиваются ученики во время изучения иностранного языка. В то же самое время данный навык позволяет дать верную словесную реакцию на реплику собеседника в коммуникативной ситуации, что значительно облегчает процесс общения.
С развитием радио, телевидения, звуковых фильмов и звукозаписи, современный мир перешел от доминирования печатных изданий к орально¬слуховой деятельности. Произошла смена тенденций и в преподавании иностранных языков, где четко прослеживается переход от переводного метода к формированию навыков устной речи. Армейское обучение послужило основой для появления аудио-лингвального метода в 30-х годах прошлого столетия. В связи с этим стало появляться больше языковых лабораторий, которые могли обеспечить знакомство с аутентичной иностранной речью.
Впервые в методике преподавания иностранного языка термин аудирование был введен за рубежом психологом Джеймсом Ашером. Нами, в свою очередь, за основу было взято определение, данное Колесниковой И.Л. и Долгиной О.А. Аудирование это рецептивный вид речевой деятельности, который представляет собой одновременное восприятие и понимание речи на слух.
Проработка внешней и внутренней стороны аудирования становится важней задачей учителя на уроках. Содержание обучения аудированию напрямую зависит от целей. Дети должны научиться понимать высказывания собеседника в ситуации непосредственного общения, даже при наличии неизвестной лексики.
Более того, аудиотексты с различной степенью и глубиной проникновения в их содержание не должны вызывать затруднений. Ученики получают социально культурные знания, расширяют свой кругозор и приобретают компенсирующие умения.
Нами был произведен анализ по двум учебно-методическим комплексам учебников средней и старшей школы. Полагаясь на три основных аспекта, культурологический, информативный и методологический, мы пришли к следующим выводам. Задания построены таким образом, что ученики переходят к грамматико-переводному методу, вместо практики устной речи. Уровень мотивации к изучению иностранного языка остается невосполненным.
Основываясь на поэтапности построения заданий по аудированию, нами были разработаны упражнения, с использованием песенных композиций и видеоматериала. Данные задания ориентированы на работу с текстом до его непосредственного прослушивания, во время прослушивания и после. В отличие от мультимедийных записей информации на дисках, аудио-визуальный контент имеет непосредственное преимущество в виде наглядности.
В первую очередь ученики должны осознавать, что знания, полученные на уроках иностранного языка, имеют практическую пользу и применение в жизни. Язык это орудие выражение мыслей, служащее важнейшим средством общения. Без сформированного навыка аудирования, ученики не смогут воспринимать речь и дать на нее реакцию.
Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и её результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации. Таким образом, при формировании положительного отношения школьников к предмету необходимо учитывать факторы, исходящие из того, кого мы обучаем, как обучаем и чему обучаем.



1. Бим, И.Л. О преподавании иностранного языка на современном этапе. - 1995. - 52 с.
2. Бим, И.Л. Теория и практика обучения иностранным языкам: традиции и инновации:- 2013. - 26 с.
3. Бориско, Н.Ф. Сам себе методист. -2001.-137 с.
4. Вайсбурд, М.Л. Обучение учащихся средней школы пониманию иностранной речи на слух. - М.: Просвещение, - 1965.- 225 с .
5. Василик, М. А. Наука о коммуникации или теория коммуникации // Актуальные проблемы теории коммуникации. - 2004. - С. 4-11.
6. Вронская, И. В. Методика раннего обучения английскому языку- 2015. - 221 с.
7. Гез, Н.И. Роль условий общения при обучении слушанию и говорению- 1981- с. 32.
8. Елухина, Н.В Основные трудности аудирования и пути их преодоления- 1977. - №1 - 18 с.
9. Елухина, И. В. Обучение аудированию в русле коммуникативно- ориентированной методики- 1989.- С. 25- 27.
10. Захарова, О.Ю. Этапы и содержание обучения учащихся старших классов с углубленным изучением английского языка аудированию аутентичных текстов-интервью - 2008. С. 376-380.
11. Зенкевич, С.М. Аудирование как вид перцептивной деятельности (экспериментально-фонетическое исследование на материале британского варианта английского языка) - 2003. - 230 с.
12. Зимняя, И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке- 1985. - 145 с.
13. Иванова, Е. В. Материал для тренировки аудирования при подготовке к экзаменам- 2005. - №6. - С. 71-73.
14. Ильченко, Е.И. Использование видеозаписи на уроках английского языка // Первое сентября. Английский язык. - 2003. - С. 7-9.
15. Колесникова, И.Л. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков/ Долгина О.А. -2001.- 37 с.
16. Колкер, Я. М. Обучение восприятию на слух / Устинова Е.С.-2002. - 173 с.
17. Кочкина, З.А Понимание звучащей речи (аудирование) // Вопросы психологии -1963. -С. 161-169.
18. Кузовлев, В. П. Технология индивидуализациированного обучения иноязычному говорению-1985. -356 с.
19. Леонтьев, А.А. Деятельный ум: (Деятельность, Знак, Личность). -2001.- С. 37-43.
20. Маслыко, Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка/, П. К Бабинская., А.Ф Бутько., С. И., Петрова Попов А. И. -1992. - 380 с.
21. Миролюбов, А.А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе/ М.В Ляховицкий- 1982. - 113 с.
22. Щепилова, А. В. Новые государственные стандарты школьного обра-зования по иностранному языку/ И. Л Бим- 2006- 64 с.
23. Обдалова, О.А. Обучение аудированию как средство развития коммуникативного потенциала обучаемых - 2003. - С. 224-226.
24. Пассов, Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам- 1977. - 454 с.
25. Пономарева, И. В. Взаимосвязь аудирования и говорения - 1985. - С.11-15.
26. Рогова, Г.В. О речи учителя на уроке - 1964- 6 с.
27. Рогова, Г. В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе/ Ф. М. Рабинович, Т. Е. Сахарова. - 1991. - 465 с.
28. Рябищенкова, А. П. Об интеграции различных видов деятельности на уроках иностранного языка- 2004.- С. 70-73.
29. Семаева, С.П. Обучение аудированию с помощью технических средств и интернета-2008. - С. 27-54
30. Смирнова, Л. П. Уровни понимания иноязычных речевых сообщений на слух и способы их контроля- 1982. - 238 с.
31. Снедников, Б. П. Обучение аудированию иноязычной речи в средних школах- 1977. - 152 с.
32. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам- 2002. - 239 с.
33. Старков, А.П. Обучение английскому языку в средней школе - 1964.— 320 с.
34. Ткаченко, Р.Г., О речи учителей на уроке/ Б.И Роговская. М.С Карлайл- 1984.-57 с.
35. Уайзер, Г. Развитие понимания устной речи в 5 - 6 классах/ С. Фоломкина - 1960. - с. 36.
36. Щербакова И.А. Кино в обучении иностранным языкам. - 1984- 93 с.
37. Щукин А.Н. Методика использования аудиовизуальных средств. - М.: 1981.
38. Asher, James J. "The Total Physical Response Approach to Second Language Learning" The Modern Language Journal, Vol. 53, No. 1- 1969. - С. 3-1
39. Brown, D Teaching Aural English // The English Journal - 1950. - С.
128-136.
40. Krashen, Stephen D. Principles and Practice in Second Language Acquisition. Prentice-Hall International, 1987.
41. Harmer, Jeremy. How to teach English. - Longman, Pearson Education Ltd., - 1998. - С. 97-110.
42. Scrivener, Jim. Learning Teaching. A Book for English Language Teachers.
- Oxf., Macmillan Publishers Ltd., - 2005. - С. 170-183.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ