Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие познавательной активности у старших дошкольников с ЗПР

Работа №162937

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы135
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ
АКТИВНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ
ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 6
1.1 Сущность понятия «познавательная активность» в психолого-педагогической
литературе 6
1.2 Особенности познавательной активности детей с ЗПР старшего дошкольного
возраста 19
1.3 Влияние внешних факторов на познавательную активность детей с ЗПР в
старшем дошкольном возрасте 26
1.4 Пути развития познавательной активности у старших дошкольников с ЗПР .. 30
Выводы по 1 главе 39
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С
ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 42
2.1 Организация и методики исследования компонентов познавательной
активности старших дошкольников с ЗПР 42
2.2 Анализ констатирующего и формирующего экспериментов 48
Выводы по 2 главе 62
Заключение 64
Список использованных источников 68
Приложения 74

Актуальность.
С каждым годом проблема реализации такой формы обучения, как инклюзивное образование, сталкивается с новыми острыми проблемами, что дает возможность для новых исследований в вопросах реализации и поддержки инклюзивного образования. Принцип реализации инклюзивного образования заключается в том, что дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность получать образование в образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам, совместно с нормотипичными сверстниками (Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья) [33].
Согласно данным «Российская газета» на июль 2021 года число детей с особенностями развития за три предыдущих года выросло на 6% [38].
Московский институт коррекционной педагогике в начале 2021 года опубликовал статью, в которой была приведена статистика количества населения в России с диагнозом ЗПР, он составлял на 2021 год 2% [9].
Из данных статистики видно, что число детей с ЗПР неуклонно растет, это подтверждают и психологи дошкольных учреждений, которые организуют коррекционно-развивающую работу, и учителя начальных классов. Ими особо подмечается, что у детей явные проблемы не только с поведением, но и обучением, познавательная деятельность деется им в разы труднее, чем обычным детям, хоть и учатся они и по адаптированной программе.
Исходя из этого, важно начать коррекционно-развивающую работу как можно раньше еще в дошкольном возрасте, дабы предотвратить проблемы с учебной деятельностью в мотивационном и деятельном плане. Из предыдущих исследований был подтвержден факт того, что дети с ЗПР, переходя на школьное обучение, уже в первом классе начинают относиться негативно и отрицательно к учебной деятельности, хотя будучи еще дошкольниками, они относились к ней скорее положительно. Из этого следует, что еще в дошкольном возрасте у них не сформировалась познавательная активность как качество познавательной деятельности, выражающееся в свойстве личности, которое проявляется в положительном отношении к содержанию и процессу познания, к эффективному овладению знаниями и способами деятельности, в мобилизации нравственно - волевых усилий, направленных на достижение познавательной цели.
Приоритетной задачей дошкольных образовательных учреждений в отношении познавательного развития ребенка является развитие его любознательности, познавательного интереса и познавательных действий: анализа, синтеза, обобщения. При этом малое внимание уделяется эмоционально­волевой сфере дошкольников с ЗПР при организации познавательной деятельности.
Поэтому в данной работе быта разработана коррекционно-развивающая программа «Развитие познавательной активности старших дошкольников с ЗПР, посредством организации познавательно-исследовательской деятельности». Направленностью, которой является экспериментально-опытная деятельность с использованием на партнерских занятиях элементов проблемного обучения. Выбор такого направления и методов коррекционно-развивающей работы обусловлен тем, чтобы на эмоциональном уровне вызвать у детей положительное эмоциональное отношение к познавательной деятельности и на основе этих эмоций сформировать желание, потребность в этой деятельности. Что эффективно повлияет на развитие незрелой эмоционально-волевой сферы дошкольников с ЗПР.
Объект исследования: образовательный процесс в ДОУ.
Предмет исследования: исследование познавательной активности старших дошкольников с ЗПР.
Цель: развитие познавательной активности старших дошкольников с ЗПР на эмоционально-волевом и деятельном уровне, посредством организации познавательно-исследовательской деятельности в форме опытно­экспериментальной работы с использованием на занятиях элементов проблемного обучения.
В соответствии с целью и предметом исследования были выделены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме сущность познавательной активности в дошкольном возрасте;
2. Выделить компоненты познавательной активности;
3. На теоретическом уровне рассмотреть особенности познавательной
активности старших дошкольников с ЗПР и выделить специфику
современного дошкольного детства;
4. Рассмотреть эффективность применения опытно-экспериментальной работы при развитии познавательной активности дошкольников с ЗПР на примере других авторов;
5. Разработать коррекционно-развивающую программу «Развитие
познавательной активности старших дошкольников (6-7 лет) с ЗПР посредством организации познавательно-исследовательской деятельности» и экспериментально доказать ее эффективность.
Гипотеза. Мы предположили, что организация опытно-исследовательской деятельности дошкольников с ЗПР будет мотивировать их познавательную активность, если акцент будет делаться на самостоятельной постановки задачи.
Методы исследования: в методологическую базу исследования вошли следующие теоретические методы - изучение и анализ литературы по данной теме; эмпирические - методы количественного и качественного анализа данных.
Методики применяемые в эмпирическом исследовании:
1) «Сказка» автор Н.И. Гуткина;
2) «Волшебный цветок» автор Е.Э. Кригер;
3) «Древо желаний» автор В.С. Юркевич;
4) «Вопрошайка» М. Б. Шумаковой.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При теоретическом анализе особенностей познавательной активности старших дошкольников с ЗПР, было выяснено, что данные особенности, во- первых, поддаются коррекции и во-вторых, они требуют этой коррекционно­развивающей работы. Начать эту работу нужно как можно раньше, что бы избежать негативных последствий в начале младшего школьного обучения, которые могут проявиться в негативном отношении к учебной деятельности и ее отрицание. Коррекционно-развивающая работа должна быть направленна на эмоционально-волевую и деятельную сферы личности. Для того чтобы у дошкольников сформировалась познавательная активность именно как качество познавательной деятельности, выражающееся в свойстве личности, «которое проявляется в положительном отношении к содержанию и процессу познания, к эффективному овладению знаниями и способами деятельности, в мобилизации нравственно-волевых усилий, направленных на достижение познавательной цели.
Проведенный констатирующий эксперимент доказал, что у диагностируемых старших дошкольников с ЗПР слабая познавательная активность, заключающаяся в недостаточной и не постоянной любознательности к предметам и явлениям окружающего мира и отсутствии познавательного интереса к этим предметам и явлениям. И самое главное, что ни познавательная деятельность, ни интерес к ней ими не рассматривается с точки зрения потребности, ни в теоретическом (вопросно-исследовательская активность), ни в практическом (эксперименты, опыты) плане. При встрече с трудностями дети предпочитали не выполнять деятельность, связанную с активным умственным напряжением, а предпочитают ей альтернативную - развлекательную или пассивную: спать, играть, гулять.
Из обозначенных особенностей познавательной активности дошкольников с ЗПР в констатирующем исследовании, встает необходимость в коррекционно­развивающей работы. Для этого в формирующем эксперименте была создана и реализована коррекционно-развивающая программа «Развитие познавательной
активности старших дошкольников с ЗПР в процессе познавательно- исследовательской деятельности» в форме опытно-экспериментальной работы с использованием на партнерских занятиях элементов проблемного обучения. В формирующей работе проводились занятия под руководством педагога (сопровождением), на которых испытуемые учились проявлять
любознательность, самостоятельность в деятельности, устанавливать между предметами и явлениями окружающей действительности причинно-следственные связи, анализировать и синтезировать знания об этих объектах, задавать вопросы не только поверхностного изучения, но и углубленного взрослым и сверстникам. Кроме того занятия способствовали проявлению произвольности в поведении, адекватного проявления своих чувств, постановки познавательных целей и с помощью волевых усилий совершать определенные познавательные действия.
Разработанная и реализованная программа позволяет сформировать на эмоционально-волевом уровне желание познавать и положительное отношение к познанию, т.е. они становятся качествами личности дошкольников с ЗПР. Опыты и эксперименты, на которых выстроены все занятия, вызывают эмоции: удивление, радость, восхищение и т.д., а значит, заинтересовывают детей и задача педагога этот интерес направить на их познавательную деятельность. Тем самым их отношение к познавательной деятельности меняется из нейтрального в активное, т.е. они ее теперь рассматривают как занимательную деятельность и в дальнейшем испытывают потребность в ней. Специфика и оригинальность программы в том, что педагог создает такие условия, при которых дети могут проявить свою познавательную активность и педагог им в этом помогает, способствует. И как результат заинтересовывает их в познавательной деятельности. Педагог в этом случае занимает роль не учителя, а роль партнера, который поддерживает познавательную активность детей, поэтому они являются не получателями информации (объектом), а полноправными участниками познавательно-исследовательской деятельности (субъектами).
После формирующей работы, на этапе контрольного эксперимента можно сделать вывод, разработанная программа позволила с репродуктивно­подражательного уровня познавательной активности, где дети способом повторения за всеми на не осознанном уровне совершают познавательную деятельность, повысить уровень познавательной активности старших дошкольников с ЗПР до поисково-исполнительного. Он заключается в полу- самостоятельной активности (предполагается помощь взрослого в организации поисково-познавательной деятельности) в ходе которой ребенок анализирует и понимает задачу, поставленную перед ним и выстраивает путь ее решения. Отличительная особенность наличие более устойчивых волевых усилий, стимулируемых взрослым, в стремлении познать связь между изучаемыми процессами и предметами и овладеть способами применения полученных знаний. При каких либо затруднениях ребенок не бросает начатое, а ищет альтернативные пути решения задачи. Для успешного и стойкого результата, из-за особенностей психического развития дошкольников с ЗПР, все-таки требуется ее полная реализация в установленные программой сроки. Не смотря на неполную реализацию программы, формирующая работа достаточно хорошо повлияла на качество познавательной активности, как в эмоциональной сфере, так и в деятельной. У испытуемых заметен резкий скачок в интересе к информации познавательного характера и деятельности, которую им предлагают и специально организуют. Хуже дело обстоит с познавательной активностью в плане волевой сфере, испытуемые пока не осознанно воспринимают потребность в познании, поэтому для их познавательной деятельности требуется стимулирование со стороны взрослого. Не смотря на это, для дальнейшего развития познавательной активности старших дошкольников с ЗПР заложена основа на эмоционально­положительном отношении к познавательной деятельности.
Результаты исследования подтверждают, что разработанная программа «Развитие познавательной активности старших дошкольников с ЗПР в процессе познавательно-исследовательской деятельности», проводимая форме опытно­экспериментальной работы с использованием на партнерских занятиях элементов проблемного обучения способствует эффективному формированию познавательной активности детей с задержкой психического развития на этапе дошкольного обучения, а так же обогащению общего запаса знаний детей об окружающем мире.


1. Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие — М.: Гном-Пресс, 2002 —64 с.;
2. Бочарова Е. А. Специальная психология: учебное пособие / Е.А. Бочарова.
- Архангельск: Изд-во Северного государственного медицинского университета, 2010. - 89 с.;
3. Веснин И. В., Шинкарева Л. В. Познавательная активность дошкольников:
сущность, уровни проявления // Гаудеамус. 2005. №8. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/poznavatelnaya-aktivnost-doshkolnikov-suschnost- urovni-proyavleniya (дата обращения: 22.03.2022).
4. Грибова Е.П. Феномен познавательной активности в аспекте философских
и психолого-педагогических исследований // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №4. URL: https://mir-nauki.com/PDF/31 PDMN420.pdf (дата
обращения: 22.03.2022);
5. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду : программа и методические рекомендации для занятий с детьми 2-7 лет / Н. Ф. Губанова. - Москва : Мозаика-Синтез, 2008. - 121с.;
6. Душкевич А. В. Познавательная активность дошкольников: сущность,
уровни, показатели //Вестник магистратуры. - 2021. - С. 85.
й1е:///С:/изегз/А8и8/иезкФр/Курсовая%20работа/ВКР%202022/Литература/Душк евич%20Познавательная%20активность%20дошкольников%20сущность,%20уров ни,%20показатели.рбГ (дата обращения 26.03.2022);
7. Душкевич А.В. Развитие познавательной активности детей старшего
дошкольного возраста в игровой деятельности // Гуманитарное пространство. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-poznavatelnoy-aktivnosti-
detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-v-igrovoy-deyatelnosti (дата обращения:
27.03.2022).
8. Знаменщикова Н. В, Шинкарёва Н.А. Особенности проявления
любознательности у детей старшего дошкольного возраста // БГЖ. 2018. №2 (23). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-proyavleniya-lyuboznatelnosti-u-
detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 27.03.2022).
9. ЗПР и умственная отсталость: отличительные черты и статистика / Статья
[электронный ресурс] // Дефектология Проф Московский институт коррекционной педагогики. URL:
https:ZZwww.defectologiya.proZzhurnalZzpr i umstvennaya otstalost otlichitelnyie che rtyi i statistika/ (дата обращения 06.05.2022);
10. Ильин В. С. Формирование познавательных потребностей у школьников [Текст] / В. С. Ильин, С. В. Петриченко, З. С. Яковлева ; М-во просвещения РСФСР. Рост. н/Д гос. пед. ин-т. - Ростов н/Д : [б. и.], 1969. - 54 с.;
11. Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. . -- М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 160 с.;
12. Комаровская Е.В. Своеобразие познавательной активности дошкольников с задержкой психического развития //РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ. - 2016. - С. 219. URL: https:ZZaeterna-ufa.ruZsbornik/NK-157- 4.pdf#page=219 (дата обращения 11.03.2022);
13. Комиссарова, Н. В. Формирование познавательных действий у
дошкольников с задержкой психического развития в образовательном процессе / Н. В. Комиссарова, Т. Н. Винтаева // Психология и педагогика XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации : Сборник статей Всероссийской студенческой научно-практической конференции, Орехово-Зуево, 10 мая 2019 года / Отв. редакторы И.А. Ахметшина, О.А. Галстян. - Орехово-Зуево: Государственный гуманитарно-технологический университет, 2019. - С. 265-268. URL: https: ZZwww.elibrary.ruZdownloadZelibrary 43806952 42648293 .pdf (дата
обращения 27.04.2022);
14. Короткова Н. А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. 2е изд. — М.: Издательство «ЛИНКАПРЕСС», 2012. — 208 с.;
15. Короткова Н. А. Познавательно-исследовательская деятельность старших
школьников: Методические рекомендации к Программе" Дошкольная группа" //Ребенок в детском саду. - 2003. - №. 5. - С. 16-25. URL:
https://miridetstva.ru/tekstyi/922-n.a.-korotkova.-poznavatelno-issledovatelskaya- deyatelnost-starshix-doshkolnikov (дата обращения: 30.04.2022);....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ