Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие общей выносливости у юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде

Работа №162936

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2015
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Состояние изучаемого вопроса в теории и практике физического воспитания
• Физиологическая характеристика выносливости у юных лыжников-
гонщиков (9-11 лет) 7
• Психологическая характеристика выносливости у юных лыжников-
гонщиков (9-11 лет) 31
• Характеристика методик развития выносливости в лыжном спорте 36
Глава II. Методы и организация исследования
2.1 Характеристика методов исследования 48
2.2 Организация исследования 52
Глава III. Обоснование и разработка методики совершенствования развития общей выносливости юных лыжников гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде и оценка ее эффективности
3.1 Обоснование необходимости и разработка методики совершенствования
развития общей выносливости юных лыжников гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде 55
3.2 Оценка эффективности методики совершенствования развития общей выносливости юных лыжников гонщиков (9-11 лет) в подготовительном
периоде 62
Выводы 66
Практические рекомендации 68
Библиографический список 69
Приложения 76

Проблема развития выносливости по общепринятым представлениям - одна из наиболее актуальных в физическом воспитании и спорте. Основополагающие рaботы А.Н. Крестовникова, B.C. Фарфеля, Н.И. Волкова явились началом исследований, дающих физиологическое обоснование сущности выносливости как качествa двигательной деятельности и ее проявления. В педагогических исследованиях (Н.Г. Озолин, Л.П. Матвеев и др.) строились основы методики развития выносливости в различных видах спорта.
В основе повышения уровня общей выносливости юных лыжников- гонщиков (9-11 лет) лежит взaимообусловленность всех физиологических качеств ребенка, развитие одного из них положительно влияет на развитие других и наоборот отставание в развитие одного или нескольких качеств задерживает развитие остaльных [5, 10, 13]. Вместе с тем до настоящего времени, не было связи между теоретическими и практическими позициями развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде.
Выносливость - это способность организма выполнять работу заданной мощности и продолжительности, преодолевая затруднения, которые связаны со сдвигами во внутренней среде организма, в частности, обусловленные дефицитом кислорода, возникающих при напряженной работе [1, 6, 27, 29].
Уровень развития выносливости определяется прежде всего функциональными возможностями сердечно-сосудистой и нервной систем, уровнем обменных процессов, а также координацией деятельности различных органов и систем. Существенную роль при этом играет так называемая экономизация функций организма. На выносливость вместе с этим оказывает влияние координация движений и силы психических, особенно волевых процессов спортсмена [27, 29, 45].
Выносливость определяется совокупностью свойств организма, обеспечивающих устойчивость к кислородной недостаточности, при этом имеется виду способность организма последней благодаря соответствующей функциональной перестройке на всех уровнях его жизнедеятельности (на уровне органов и систем, тканевом, молекулярном, субклеточным и клеточным). Сущность выносливости в недостаточной степени характеризуется общепринятыми определениями самого понятия выносливости, они не вскрывают полностью физиологические механизмы, обуславливающие развитие этого качества, и тем самым ограничивают пути совершенствования рациональной методики воспитания выносливости у спортсменов, что является серьезным препятствием в дальнейшем повышении спортивных достижений, в частности в циклических видах спорта [29, 44].
Основываясь на обширном фактическом материале специальных исследований и врачебных наблюдений, была выдвинута концепция о сущности выносливости в циклических упражнениях. Для нас же, большое значение для понимания сущности выносливости, как качества двигательной деятельности, имели многочисленные работы отечественных и зарубежных специалистов (А.Н. Крестовникова, B.C. Фapфеля, Н.И. Волкова, А.Ф. Бойко, В.М. Выдрина, В.С.Летунова). Они дополнительно помогли нам подойти к пониманию одного из важнейших механизмов, определяющих сущность выносливости, как качеств;! двигательной деятельности.
Подготовительный период тренировки является важнейшим в подготовке лыжника-гонщика. На протяжении этого периода закладывается основа будущих достижений в соревновательном периоде. Фундаментом успехов в соревнованиях является большой объем нагрузки, приходящейся на развитие физических качеств, повышение функциональной подготовленности, совершенствование техники способов передвижения на лыжах. Все это выполняется в подготовительном периоде [2, 45, 48].
Исследованиями и наблюдениями доказано, что детям доступны большие по объему и оптимальные по интенсивности нагрузки. Поэтому в последнее время в работе с юными лыжниками-гонщиками был взят курс на увеличение тренировочных объемов.
Однако выделить оптимальные нагрузки для каждого определенного этапа удавалось не всегда, потому что не было объективной методики, доступной тренеру, и поэтому часто фиксировались как нестaбильность роста функциональных показателей спортсменов, так и полное тopможение его, а иногда и патологические отклонения в здоровье занимающихся.
Целью данной работы явилось обоснование и разработка методики совершенствования развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс юных лыжников- гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде
Предмет исследования: методика совершенствования развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде
Гипотеза исследования: предположим что специальная направленность занятий с уклоном на развитие общей выносливости будет способствовать более эффективной подготовке юных лыжников-гонщиков (9-11 лет), если:
• будет исследована научная и методическая литература, по вопросу развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет);
• будет разработана методика совершенствования развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде;
• будет проверена в педагогическом эксперименте эффективность методики совершенствования развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде
Задачи исследования:
1.Провести анализ научно-методической литературы по вопросу развития выносливости юных лыжников-гонщиков
2.Обосновать и разработать методику совершенствования развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде
3.В педагогическом эксперименте выявить эффективность разработанной методики совершенствования развития общей выносливости юных лыжников- гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде
Научная новизна исследования - теоретически обоснованы и методически разработаны основные компоненты совершенствования развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты позволили расширить и углубить знания основных положений физического воспитания лыжников-гонщиков в подготовительном периоде, реализация которых позволила совершенствовать существующие методики развития выносливости (в том числе и общей), на тренировках в подготовительном периоде с юными лыжниками-гонщиками (9-11 лет). Была разработана методика совершенствования развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде. Методика была апробирована в педагогическом эксперименте на базе секции по лыжным гонкам Курагинской ДЮСШ, были опубликованы практические рекомендации, материалы диссертации докладывались на международной научно­практической конференции «Наука третьего тысячелетия» (г.Самара, 2015).
Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, трёх глав, выводов, практических рекомендаций и приложений. Диссертация иллюстрирована 10 таблицами и 5 рисунками. Библиографический список содержит 76 источников. Количество Приложений в работе 14 штук.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. , Р.А. Соотношение нагрузок различной у лыжников-гонщиков в периоде: Автореф канд. пед. - Москва: 1982. - 20 с.
2. , РА.., Огольцов, Планирование тренировочной в подготовительном периоде. спорт. М.1983.
3. В.А., Степанова, Магистерская диссертация: на становления профессионала в образования: учебно-методическое / Краснояр. гос. ун-т им. В.П. - Красноярск, 2011. - 244 с.
4. , А. Г. Психология и межнациональные отношения / А. Г. Барабанов // вопросы физической и спорта. - 2008. С. 93-95.
5. Баталов, А. Г. к моделированию индивидуальных систем соревнований лыжников-гонщиков / А.Г. Н.А. Храмов // бюллетень. РГАФК, -М.: Физкультура и №6. 2002. С.31-46.
6. , В.В. Воспитание в - М.: «Физкультура и спорт», - 119 с.
7. Белорусова, В.В., И. Н. Воспитание в процессе физической культурой. - М.: и спорт», 1964. - 96 с.
8. , В.М. Чередование в тренировке. Автореферат. М.
9. Богданов, Г.П. физической культуры в 4-6 Пособие для учителей. М. 1979.
10. Боген, Тактическая подготовка многолетнего спортивного учебное пособие / Боген. - М. : Физическая 2007. - 88с.
11. , X., Штюблер, X. Тесты в практике ГДР. . 1966.
12. Буйлин, Теоретическая подготовка спортсменов. - М.: Физкультура и 2000
13. Бутин, Лыжный спорт: пособие для студ. пед. учеб.заведений.- М.: центр «Академия», с.
14. Верхошанский, Ю.В. и организация тренировочного / Ю.В. Верхошанский.
- М.: и спорт. 1985. - 176 с.
15. , В.М. Тренеру о подростке. - М.: и спорт, 1973. - 72 с....76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ