Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие отзывчивости родителей с помощью психологического консультирования семей, имеющих детей раннего возраста, по технологии «Ранняя помощь»

Работа №162928

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы139
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
ВВЕДЕНИЕ 9
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы раннего развития 14
1.1 Психологический аспект отзывчивости родителей в детско-родительских
отношениях 14
1.2. Общая характеристика детей первого года жизни 21
1.3 Обоснование эффективности использования технологии «Ранняя
помощь» в консультировании семей, имеющих детей раннего возраста 30
Выводы по I главе 43
Глава 2. Эмпирическое изучение (экспериментальная часть) 45
2.1 Организация и методика исследования 45
2.2. Констатирующий этап исследования 53
2.3. Экспериментальный этап исследования 70
2.4. Контрольный этап исследования 77
Выводы по II главе 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 98
ПРИЛОЖЕНИЯ А-Ж 105

Актуальность исследования. В настоящее время проблема детско- родительских отношений как фактора психофизического благополучия детей в условиях семьи приобретает особую актуальность, так как является одной из важнейших составляющих государственной политики сохранения здоровья нации. Роль семьи в развитии человека не сравнима по своему значению ни с какими другими социальными институтами. Вопросы семейного воспитания рассматриваются педагогами, социологами, психологами, психотерапевтами. При этом в семье затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: особенности воспитания ребенка и отношение к нему родителей, закладываются наиважнейшие свойства личности и основа социального «Я».
Поэтому многих исследователей самых различных школ и направлений привлекала чрезвычайная значимость отношений между родителями и детьми, особенно если речь идет о раннем возрасте детей.
Но речь идет не только о проблемах детей, но и о проблемах родителей, в частности, о таком феномене, как «родительская отзывчивость». Дело в том, что как у детей существуют сензитивные периоды развития, так же и у родителей есть период, когда они хотят быть хорошими родителями - это время, когда ребенок родился и еще маленький, но проблема в том, что одного желания быть родителем мало - нужны знания и определенные качества, чтобы быть успешным родителем. Родители часто бывают, невежественны в вопросах воспитания детей и имеют недостаточную психолого-педагогическую грамотность, тем более в воспитании и развитии ребенка с особенностями развития. Нарушение детско-родительских отношений, с высокой долей вероятности может привести к нарушениям, последствия которых могут проявиться в трудностях проживания ребенком последующих кризисных периодов.
Поэтому, с целью решения многочисленных проблем «родительской отзывчивости», требуется специально организованная помощь специалистов. Для развития личности, формирования основ индивидуальности и саморазвития ребенка, необходима специальная организованная работа. Основной формой оказания такой помощи должен стать специально организованный процесс — психологическое консультирование по технологии «Ранняя помощь». Психологическое консультирование семей с детьми раннего возраста по технологии «Ранняя помощь», необходимо для обогащенного развития семьи с детьми раннего возраста, обеспечивающее единый процесс социализации - индивидуализации личности через осознание ребенком своих потребностей, возможностей, способностей.
Уникальность психологического консультирования по технологии «Ранняя помощь» заключается в том, что применение семейно- центрированного подхода - предполагает активное участие семьи в решении проблем, взаимосвязи психологии и педагогики, с практической направленностью. В современных условиях выявлена недостаточная разработанность программ, системы, условий психологического консультирования семей с детьми раннего возраста, имеющими особенности развития. Традиционные приемы психологического консультирования лишь в какой-то мере решают задачу отзывчивости родителей. Для улучшения детско-родительских отношений имеет значение повышение качества отзывчивости (чуткости) родителей к детям раннего возраста, а следовательно улучшение развития личности ребенка в целом.
Задачей данной работы является проследить динамику в детско- родительских отношениях до и после психологического консультирования по технологии «Ранняя помощь», описание предложенного метода консультирования и обобщение полученных данных по теме исследования.
Исходя из вышесказанного, цель исследования - разработать программу психологического консультирования по технологии Ранняя помощь для родителей, имеющих детей раннего возраста.
отзывчивость родителей в детско- родительских отношениях.
Предмет исследования - психологическое консультирование, семей с детьми раннего возраста по технологии «Ранняя помощь».
Основная гипотеза состоит в предположении о том, что отзывчивость родителей улучшится в результате психологического консультирования, если будут реализованы следующие условия:
1. Если психологическое консультирование будет проходить по технологии «Ранняя помощь»
2. Если родители будут мотивированы на оказание психологической помощи.
В соответствии с целью и предметом исследования мы поставили следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие «Отзывчивость» в психологической литературе
2. Проанализировать особенности семей, имеющих детей раннего возраста
3. Описать выявленные показатели отзывчивости родителей детей раннего возраста
4. Подобрать диагностический комплекс для определения отзывчивости родителей детей раннего возраста
5. Составить и апробировать программу формирующего эксперимента (Провести психологическое консультирование семей с детьми раннего возраста по технологии «Ранняя помощь») по повышению отзывчивости родителей
6. Проследить динамику отзывчивости в детско-родительских отношениях до и после психологического консультирования
7. Обобщить полученные данные по теме исследования.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили:
• исследования в области возрастной психологии Л.С.Выготского, Л.Ф.Обуховой, Г.С. Абрамовой, Э.Эриксона, З.Фрейда, А.А. Реана и др.
• исследования в области использования ранней психолого­педагогической помощи в консультировании семей, имеющих детей раннего возраста А. Бине, Д. Боулби, Ж. Пиаже, д. Робертсон, Р. Спищ,
З. Фрейд, А. Фрейд, Дж. Боулби, Д. Винникот, М.Айнсворт, М. Малера, В. Штерна, Е.М. Мастюкова, Ю.А. Разенкова, Е.А. Стребелева, М.В. Браткова, Е.В. Кожевникова, Е.Ф. Архипова, О.Г. Приходько и др.
• исследования в области группового консультирования Дж. Кори, Р. Кочунаса, С. Глэддинг, Н.Н. Обозова и др.
• исследования в области педагогики по проблеме отзывчивости Э. Я. Эголинского, Я.З.Неверович, В.В.Абраменковой.
• исследования в области психологии по проблеме отзывчивости А.Ф. Лазурский, В. К. Вилюнас, А. Е. Ольшанникова, В.Д. Небылицын.
Научная новизна исследования заключается:
• в возможности применения психологического консультирования по технологии «Ранняя помощь» в целях повышения отзывчивости родителей детей раннего возраста;
• в выявлении структурного содержания отзывчивости современных родителей детей раннего возраста.
В работе применены следующие методы: изучение и анализ теоретических и практических исследований, наблюдение, видеонаблюдение, опрос, тестирование, методы математической обработки данных.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось в г. Красноярске с сентября 2017 г. по май 2019 г на базе РОО «Красноярский центр лечебной педагогики» - «Служба раннего вмешательства». В исследовании принимало участие 30 человек (родители детей до 1 года - с особенностями развития, группы риска и типично развивающихся), из которых было в итоге отобрано для проведения практической работы (консультаций) 10 человек.
Структура магистерской диссертации: диссертация состоит из реферата, введения, выводов по главам, заключения, списка литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило установить, что отзывчивость понимается как личностное системное образование, имеющее физиологическую, инстинктивную основу, и проявляющееся как отклик на состояние другого, аффективная восприимчивость, переходящая в готовность (возбудимость) реагировать на значимые раздражители. Отзывчивость может выступать мотивационным поведенческим актом, на который наиболее значимо влияет окружающая среда. Отзывчивость - формируется и проявляется в деятельности и общении человека, имеет несколько компонентов в своей структуре: мотивационный; социально­коммуникативный; когнитивный; поведенческий (деятельностный); оценочно-рефлексивный; эмоциональный. Отзывчивость взрослого важна для выживания ребенка, особенно в период его появления на свет и начала жизни.
Период новорожденности рассматривается как имеющий возрастные рамки жизни ребенка от 1 до 4 (6) недель, завершается появлением комплекса оживления. Младенческий возраст - период жизни до 1 года, совпадает с окончанием кризиса новорожденности, его можно поделить на 3 стадии: период пассивности (до 2-3 месяцев), период рецептивного интереса (до 5-6 месяцев) и период активного интереса (он начинается с 5-6 месяцев, а заканчивается далеко за пределами младенчества). Поворотный пункт находится между 2-м и 3-м месяцами жизни ребенка и знаменуется выделением взрослого человека как центрального элемента окружающей действительности. С 10-го месяца можно ожидать проявлений кризиса 1-го года, который служит соединительным звеном между младенчеством и ранним детством. Социальная ситуация развития в период младенчества определяется: а) биологической беспомощностью и зависимостью удовлетворения своих потребностей от взрослых; б) поведение включено в
социальное, но не имеет речи. Это противоречие - основа развития ребенка в этом возрасте. Сенсомоторное развитие, заключено в научении моторными навыками (овладение рукой, умение сидеть и ходить) и появлении познавательных (функциональных) действий (т.е. познание физической стороны предмета и имитация действий взрослым с этим предметом). Основное новообразование - инстинктивная психическая жизнь, которая характеризуется двумя особенностями: а) неспособностью выделения не только себя, но и других людей из слитной ситуации, возникающей на основе его инстинктивных потребности; б) «несуществованием» для ребенка объекта переживания, т.е. переживаются состояния, а не объективные содержания. Последнее говорит об такой особенности сознания как «пра- мы». Развитие автономной речи является важным новообразованием кризиса первого года жизни.
Ранняя психолого-педагогическая помощь в консультировании семей, имеющих детей раннего возраста, рассматривается как комплекс мероприятий, ориентированных на создание оптимальных условий психического и социального развития ребенка раннего возраста, раскрытию его потенциальных возможностей через специально организованное взаимодействие ребенка с родителями и окружающим миром. Основу ранней помощи составляют положения теории привязанности. Ранняя помощь, являясь технологией оказания помощи детям и их семьям, выстраивается на основе метода «управление случаем» - оказания помощи или обслуживания людей, относящихся к группе риска (дети и семьи, имеющие множество разнообразных потребностей в области здоровья, образования и социального обслуживания, которые не могут быть удовлетворены отдельной организацией). К основным элементам/этапам управления случаем относятся: выявление, привлечение и прием клиентов; оценка, разработка скоординированного плана предоставления услуг, их внедрение (предоставление); мониторинг и постоянная оценка результатов, которых клиенты достигли или не достигли; корректировка плана предоставления услуг и обзор полученных результатов.
Проведенное эмпирическое исследование с включенным экспериментальным воздействием показало его эффективность по развитию отзывчивости у родителей с применением психологического консультирования по технологии «Ранняя помощь» и если родители будут мотивированы на оказание психологической помощи.


1. Абалакина М.А. Анатомия взаимопонимания / М.А. Абалакина, В.С. Агеев. - М.: 2010. - 164 с.
2. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2000. - 416 с
3. Алаева М.В. Эмпатия как один из инструментов понимания психического состояния другого человека//Вестник Мордовского университета. - 2011. - № 2. - С. 102-105.
4. Андреева Г.М. Эмоциональные компоненты социального познания / Г.М. Андреева // Мир психологии. - 2016. - № 4. - С. 11- 21
5. Александрова Н.А., Сопровождение проблемного ребенка и его семьи в системе ранней помощи/ Е.Р. Баенская, Т.А. Басилова, М.Э. Бернадская. - М.: Школьная Пресса, 2010.
6. Аксенова Л. и Ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии как приоритет специального образования // Специальная педагогика: в 3 томах. Педагогические системы специального образования. - М.: 2018. - Том 3.
7. Аксенова О.Ж. Стандартные требования к организации деятельности службы раннего вмешательства/ Н.Ю. Баранова, М.М. Емец, Л.В. Самарина. - СПб.: 2012.
8. Аксенова Л. И Генезис научных исследований раннего развития // Специальная педагогика и специальная психология: современные проблемы теории, истории, методологии. - Материалы международного теоретико-методологического семинара. Ч. 1. - М.: 2009.
9. Ахметзянова А.И. Становление и развитие ранней помощи детям с нарушениями в развитии в России и за рубежом // Неврологический вестник — 2015 —Т. XLVII, вып. 1.-С.73-79.
10. Асратян Э.А. Физиология центральной нервной системы (Научные работы). М., 1953.
11. Банди А., Лейн Ш., Мюррей Э. Сенсорная интеграция. Теория и практика. - М.: Теревинф, 2017.
12. Баранова М.Л. Организация ранней психолого-педагогической помощи детям с проблемами в развитии // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. Часть I. - Новосибирск: СибАК, 2010.
13. Баенская Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием (ранний возраст). - М.: Теревинф, 2007. - 112 с.
14. Баранова Н., Довбня C., Клочкова Е., Кожевникова Е., Морозова Т. Аналитический обзор по теме: Раннее вмешательство в системе реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья/ Н. Баранова, C. Довбня, Е. Клочкова, Е. Кожевникова, Т. Морозова. - М.: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. - 2011.
15. Бриш Карл. Теория привязанности и воспитание счастливых людей. - М.: Теревинф, - 208 с....64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ