Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Захват заложника: понятие и виды данного преступления

Работа №16292

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
945
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. Общая характеристика захвата заложника в российском уголовном праве 6
1.1 Основные понятия, относящиеся к захвату заложника 6
1.2 Состав преступления захвата заложника в российском уголовном праве 12
1.3 Классифицированные виды захвата заложника 17
1.4 Особо классифицированные виды захвата заложника 25
ГЛАВА 2. Захват заложника как преступление террористического характера 35
2.1 Меры реагирования правоохранительных органов при захвате заложника 35
2.2 Особенности поведения заложников при захвате заложника как
преступления террористического характера 45
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 56
Приложение 60


Актуальность темы исследования. Захват заложника - вид преступления, отличающийся высокой степенью общественной опасности. Данное преступление посягает на общественную безопасность и личную свободу.
В российском законодательстве состав понятия «захвата заложника» закреплено за статьей 206 главы 24 «Преступления против общественной безопасности» раздела IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» Особой части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Однако за ним также закреплен статус преступления международного (террористического) характера.
Широко распространенное не только в России, но и за рубежом преступление захвата заложника продолжает привлекать большое общественное внимание и в наши дни. Так, конец 80-х годов характеризуется захватом заложников в местах лишения свободы, начало 90-х годов - на воздушном транспорте, а начало же XXI века - захватом заложников в школах, театрах и медицинских учреждениях. Так, например, захват заложника имеет место в Северо-Кавказском регионе, особенно в Чечне, Дагестане и Ставропольском крае, где целью преступников, как правило, выступает корысть. Ярким примером этого опаснейшего явления в современной России являются события в Москве в театральном центре на Дубровке в конце октября 2002 года, когда в результате преступных действий захватчиков погибли и получили вред здоровью несколько сотен ни в чем не повинных людей.
Существенным фактором, свидетельствующим о повышенной общественной безопасности захвата заложника, является то, что этот вид тесно смыкается с такими преступлениями, как терроризм, организация незаконных формирований, бандитизм и похищение человека, а также с некоторыми другими деяниями, посягающими на конституционный строй и государственную безопасность.
Особую опасность захват заложника обуславливает и тот факт, что захват заложника может быть совершен не только как самостоятельное деяние, но и в совокупности с другими преступлениями с целью облегчить их подготовку и совершение. При этом цели захвата заложника могут быть самыми разнообразными: вымогательство (выкуп), побег из исправительных учреждений, политические (террористические) акты и многие другие.
В связи с перечисленным выше одним из направлений дальнейшего развития российского уголовного законодательства является глубокий анализ содержания понятия «захвата заложника» с целью его совершенствования для более эффективной борьбы с такими преступлениями.
Указанное выше свидетельствует об актуальности выбранной темы работы.
Исследованиями данного вопроса занимались такие ученые, как Беляев Н.В., Гаухман Л.Д., Киреев М.П., Козлова Н.Н., Комиссаров В.С., Максимов С.В., Овчинникова Г.В., Павлик М.Ю., Резепуин О.Ю., Сауляк С.А. и др.
Цель и задачи исследования. Целью выпускной квалификационной работы является исследование комплекса уголовно-правовых и криминологических вопросов, относящихся к части захвата заложника, а также изучение захвата заложника как преступления террористического характера.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
• рассмотреть основные понятия, относящиеся к захвату заложника;
• изучить состав захвата заложника в российском уголовном праве;
• исследовать квалифицированные виды захвата заложника;
• исследовать особо квалифицированные виды захвата заложника;
• определить меры реагирования правоохранительных органов при захвате заложника как преступления террористического характера;
• изучить особенности поведения заложников при захвате заложника как преступления террористического характера.
Социальная опасность преступления захват заложника.
Высокая степень опасности обуславливается не только количественной характеристикой, но и внутренними свойствами самого преступления против общественной безопасности.
Преступление захват заложника разрушает сложившиеся общественно полезные связи, которые складываются между различными субъектами в процессе их деятельности. Они объективно вредны для неопределенно широкого круга общественных отношений, а их последствия достаточно тяжелы для общества. Повышенная общественная опасность данного преступления отражается и в факте признанием его преступлением международного характера. Преступность как социальное явление имеет межнациональный характер и в равной степени причиняет ущерб различным государствам и обществам, независимо от их социально-политического устройства. Борьба с национальной преступностью требует совместных усилий и повседневного сотрудничества государств.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются комплекс понятий и видов, относящихся к захвату заложника в российском уголовном праве, а также общественные отношения, возникающие в связи с совершением данного преступления.
Объектом исследования являются международные правовые акты, российское уголовное законодательство, периодическая отчетность, конкретные уголовные дела о захвате заложника.
Методология и методика исследования. В качестве методов исследования были применены общенаучные методы познания, а также такие методы, как сравнительно-правовой, системно-структурный и формально-логический.
При написании работы использовалась техническая поддержка справочно-правовой базы «Консультант Плюс».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения выпускной квалификационной работы был изучен комплекс понятий и видов, относящихся к захвату заложника в российском уголовном праве. В частности, также были изучены общественные отношения, возникающие в связи с совершением захвата заложника как части террористического акта.
В соответствии с целью исследования были выполнены задачи по рассмотрению основных понятий, относящиеся к захвату заложника, по изучению состава захвата заложника в российском уголовном праве и по исследованию квалифицированных и особо квалифицированных видов захвата заложника.
В ходе работы было отмечено, что захват заложника, являясь преступлением против общественной безопасности, российским уголовным законодательством определен в статье 206 Уголовного кодекса Российской Федерации как захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого- либо действия как условия освобождения заложника.
В ходе исследования были рассмотрены такие понятия, связанные с захватом заложника, как захват заложника, цели захвата, требования, третьи лица, заложник, способы захвата заложника, личность преступника.
Проведенное исследование состава преступления захвата заложника позволяет отметить следующее. Объектом захвата заложника выступают общественные отношения в сфере обеспечения общей общественной безопасности. Объективная сторона преступления выражается в совершении захвата или удержания лица в качестве заложника с предъявлением государству, организации или физическому лицу какого-либо требования как условия освобождения заложника. Субъектом преступления признается физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.
В науке уголовного права различают квалифицированные и особо квалифицированные виды захвата заложника. Ряд квалифицирующих признаков, позволяющих определить их как вид захвата заложника, представлены законодателем в ч. 2 ст. 206 УК РФ. А признаки, определяющие особую квалификацию, представлены в ч. 3 и ч. 4 ст. 206 УК РФ.
Так, к числу квалифицирующих признаков можно отнести захват заложника, совершенного: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений или по найму.
К числу особо квалифицированных видов захвата заложника относят захват заложника или другой вид квалифицированного вида захвата, совершенный организованной группой или же повлекший по неосторожности смерть или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 206 УК РФ). Также к особо квалифицированному виду относят захват заложника или другой вид квалифицированного вида захвата, повлекшее умышленное причинение смерти человеку (ч. 4 ст. 206 УК РФ).
По квалифицированным видам захвата заложника предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. По особо квалифицированным видам согласно ч. 3 ст. 206 УК РФ - ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, согласно ч. 4 ст. 206 УК РФ - ответственность в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Особо была отмечена роль примечания к ст. 206 УК РФ, в соответствии с которым лицо, добровольно или по требованию властей отпустившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В связи с наибольшей степенью общественной опасности захвата заложника как части террористического акта в ходе работы также были рассмотрены меры реагирования правоохранительных органов при захвате заложника как преступления террористического характера, а также изучены особенности поведения заложников при захвате заложника террористического характера.
Основополагающее значение в ситуации захвата заложников имеет создание оперативного штаба, отвечающего за наиболее эффективную координацию дальнейших мероприятий. Непосредственно тактическими мероприятиями реагирования правоохранительных органов выступают интенсивная разведка, оцепление места происшествия, информирование вышестоящих и соседних инстанций, затребование подкрепления, переговоры с преступниками и ведение операции обычными методами путем применения силы в случае, когда переговоры не привели к освобождению заложников. Высшей целью работы правоохранительных органов является сохранение жизни людей, ставших жертвами захватчиков.
Подводя итог, отметим, что проведенная работа позволяет констатировать наличие возможностей по совершенствованию уголовного законодательства в части захвата заложника. Эти возможности совершенствования можно выразить в следующих мерах:
1. дополнение ч. 2 ст. 206 УК РФ описанием ряда квалифицирующих признаков, в числе которых можно выделить:
• совершение захвата заложника в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
• совершение захвата заложника с применением боеприпасов,взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, а также радиоактивных, ядовитых и психотропных веществ;
2. дополнение санкций ч. 2 и ч. 3 ст. 206 УК РФ дополнительным видом наказания, как конфискация имущества.
Представляется, что внесение данных изменений позволит более дифференцированно подходить к назначению наказания за совершенствование захвата заложника и будет способствовать достижению целей наказания.
Вместе с тем нельзя забывать и о превентивных мерах борьбы с преступлением. В связи с этим отметим необходимость принятия следующих мер, направленных на предупреждение захвата заложников:
• эффективная профилактика захвата заложников;
• борьба с доступностью приобретения различных видов оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывных веществ;
• формирование постоянной информационно-аналитической работы, заключающейся в систематическом учете и обобщении всех данных о захвате заложников;
• повышение эффективности системы правовой и социальной защиты как сотрудников, непосредственно участвующих в борьбе с захватом заложников, так и лиц, оказывающих им содействие, в том числе свидетелей и самих заложников;
• борьба с негативными проявлениями непродуманных освещений средствами массовой информации фактов захвата заложников;
• формирование соответствующего стимулирования граждан, оказывающих помощь правоохранительным органам в борьбе с захватом заложников;
• борьба с организационно-управленческими недостатками и упущениями органов, осуществляющих борьбу с захватом заложников.
Представляется, что приведенные выше меры смогут способствовать борьбе с захватом заложников. В дополнение к этим мерам целесообразно также применять рекомендации по ведению переговоров с преступниками, описанные во второй главе, а также учитывать поведение лиц, оказавших в качестве заложников.
Эффективная борьба с захватом заложников невозможна без создания единой концепции борьбы с данным преступлением, которая должна включать в себя как превентивные меры борьбы, так и меры по совершенствованию законодательства в области борьбы с захватом заложников.




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // «Собрание законодательства РФ».04.08.2014. Ст. 4398.
2. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников. Принята резолюцией 34/146 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1979 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт ООН. Режим доступа:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/hostages.shtml.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // «Собрание законодательства РФ». 17.06.1996. № 25.Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 06.03.2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» // «Собрание законодательства РФ», 13.03.2006. № 11. Ст.1146.
5. Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 (ред. от 01.07.2014) «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // «Собрание законодательства РФ», 18.05.2009, N 20, ст. 2444.
6. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 (ред. от 17.11.2011) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // «Собрание законодательства РФ», 27.08.2007. № 35. ст. 4308.
7. Постановление Пленума ВС РФ от 09.02.2012 г. N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // «Российская газета». № 35. 17.02.2012.
Учебная и научная литература
8. Анциферов К.П. Ответственность за захват заложника: Уголовно-правовой и криминологический аспекты: диссертация ... кандидата юридических наук. М., 2005. С. 191.
9. Гущин М.Ю. Захват заложника: криминологическая характеристика и уголовно-правовые меры противодействия: диссертация. кандидата юридических наук. М., 2008. С. 173.
10. Журавлев И.А. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с захватом заложника: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012. С.89.
11. Иванов В. Д. Уголовное право / В.Д. Иванов. М.: Издательство Приор. 2011. С. 420.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Бриллиантов А. В., Долженкова Г. Д., Иванова Я. Е. и др.; под ред. Бриллиантова А. В. М.: Проспект, 2010. 1392 с.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. Лебедев В.М. 13-е издание, перераб. и доп.М.: Издательство Юрайт. 2013. С. 1069.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. А.И. Рарог. 7-е издание, перераб. и доп. М.: Проспект. 2011. С. 824.
15. Криминология: Учебное пособие / Под общ.ред. Эминова В.Е. М.: Издательство ИНФРА-М. 2007. С 312.
16. Кудрявцев В.Н. Международное уголовное право. / Учебное пособие. - М.: Наука. 2009. С. 504.
17.Осипов В.А. Захват заложника: уголовно-правовой и
криминологический аспекты: диссертация . кандидата юридических наук. М., 2003. С. 192.
18. Павлик М.Ю. Террористический акт, захват заложника, бандитизм: вопросы теории и практики. / СПб.: Издательство «Юридический центр-Пресс». 2011. С. 372.
19. Попов И.А. Расследование отдельных видов преступлений в сфере экономики и против общественной безопасности: учебно-методическое пособие. / М.: Проспект. 2015. С. 248.
20. Тарасов А.М. Государственный контроль в России: Монография. / М.: Континент, 2008. С. 256.
21. Бриллиантов А. Похищение человека или захват заложника? // Российская юстиция. 2009. N 9. С.12-18.
22. Гаджиев С.Н. Ответственность за преступления, посягающие на личную свободу человека // Право. - 2008г. №3. С 12.
23. Гаухман Л.Д., Максимов С.В., Сауляк С. Об ответственности за захват заложника и похищение человека // Законность. 2004. N 10. С. 44.
24. Козаев Н.Ш., Бязров В.Г. Похищение человека и захват заложника: вопросы квалификации // Российский следователь. 2013. № 23. С. 14¬18.
25. Кудрявцев В.Л. Захват заложника: состав и разграничение с иными смежными составами преступлений // Евразийский юридический журнал. 2012. № 8 (51). С. 113-118.
26. Муцаев А.Х. О некоторых особенностях захвата заложника и мерах противодействия // Российский следователь. 2013. № 16. С. 3 8 -40.
27. Петрищев В.Е. Терроризм в XXI веке // Мир и согласие. 2006. N 1(26).
28. Провоторов В. Как выжить, став заложником // Безопасность. Достоверность. Информация. 2005. № 58. С. 14-20.
29. Самые громкие теракты XXI века, которые потрясли мир: как это было [Электронный ресурс] // РБК Рейтинг. Режим доступа: http://rating.rbc.ru/article.shtml?2011/09/10/33412405 (Дата обращения: 27.01.2015).
30. Террористический акт на Дубровке ("Норд-Ост"). Последняя жертва [Электронный ресурс] // Описание событий теракта и спецоперации.
Режим доступа: http://www.kommersant.ru/ dok.aspx?DocsID=394055 (дата обращения: 27.01.2015).
31. Цветова А.О., Хохрин С.А. Специфика совершения захвата заложников в исправительных учреждениях // Уголовно-исправительная система:
право, экономика, управление. 2013. № 1. С. 4-5.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ