ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ВООБРАЖЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ И
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ
1.1. Воображение и его роль в жизни и деятельности человека 7
1.2. Развитие воображения ребенка в дошкольном детстве 13
1.3. Воображение как необходимый компонент готовности ребенка к
школьному обучению 31
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОО
2.1. Организация и методы исследования 33
2.2. Результаты и их обсуждение 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
В течение дошкольного возраста у ребенка появляются и развиваются основные психологические новообразования - произвольность поведения, образное мышление и воображение. Как утверждают психологи (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, Н.И. Гуткина, О.Е. Смирнова, Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова и др.), наличие этих новообразований у ребенка является необходимым условием психологической готовности к обучению в школе.
Авторы вариативной образовательной программы для дошкольников «Золотой ключик» Г.Г. Кравцов и Е.Е. Кравцова в 2010 -2013 году провели полномасштабное исследование психического и личностного развития дошкольников, результатом которого стало составление психологических портретов современных дошкольников и сравнение их с дошкольниками конца двадцатого века. Наибольшие различия со своими сверстниками конца двадцатого века современные дошкольники обнаружили в части развития воображения, которые исследователи считают центральным
психологическим новообразованием старшего дошкольного возраста. С этим фактом они связывают низкий уровень развития игры и творчества, который отмечается и другими исследователями (В.Т. Кудрявцев,
М.Е. Богоявленская), а также недостаточно высокий уровень психологической готовности к школьному обучению у большого числа дошкольников (Н.И. Гуткина, Е.Е. Кравцова, А.Л. Венгер, О.Е. Смирнова и др.).
Исследователи выявили большой процент детей, имеющих не просто низкий уровень развития того или иного психического процесса или функции, но имеющих искаженное развитие. А.Л. Венгер на основе многолетней консультативной практики выделил варианты отклоняющегося поведения дошкольников, объясняющиеся своеобразием развития их образного мышления и воображения, спровоцированных изменением социальной ситуации развития детей.
Помимо этого обнаружилась трудность современных детей в организации своего досуга. Они не только не умеют самостоятельно организовать игру, но у них значительно хуже развита предметная деятельность, нежели у их сверстников конца двадцатого века.
Обращает на себя внимание тот факт, что появились дети и их немало, которые не любят, когда взрослые им читают, предпочитая телевидение и интернет-сервисы.
Это означает необходимость специальной психологической работы с такими детьми.
Все сказанное делает тему нормативного психического развития дошкольника, в частности, центрального новообразования - воображения - актуальной в психологическом и педагогическом смыслах, а целенаправленное развитие воображения в условиях амплификации (полноценного проживания ребенком дошкольного возраста) придает этой задаче проблемный характер. Это актуально в рамках семьи ребенка, в границах ДОО и в условиях их взаимодействия.
Объект исследования - воображение старших дошкольников.
Предмет исследования - динамика воображения старших
дошкольников при подготовке к школе.
Цель исследования является повышение уровня развития
воображения старших дошкольников при подготовке к школе .
Задачи исследования:
1) обзор психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
2) исходная диагностика уровня развития воображения воспитанников подготовительной к школе группы ДОО;
3) составление и апробация программы развития воображения детей;
4) итоговая диагностика уровня развития воображения детей.
Поставленные задачи обусловили выделение этапов работы:
I этап (сентябрь 2019 года) посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (октябрь 2019 года) предполагал проведение исходной диагностики;
III этап (ноябрь 2019 года - февраль 2020 года) предусматривал проведение развивающих занятий;
IV этап (март 2020) предусматривал написание текста работы.
Основными методами исследования были психолого-педагогический эксперимент и наблюдение. Для диагностики использовались методики
О.М. Дьяченко «Дориссовывание фигур» и тест школьной зрелости Керна-
Йирасека.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды С.Л. Рубинштейна, Л.Н. Галигузовой, Е.В. Зворыгиной, Е.Е. Кравцовой, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и др.
Практическое значение нашей работы мы видим в следующем. В диагностической части исследования мы выявили особенности развития воображения воспитанников подготовительной группы детского сада и описали типичные варианты его проявления. Мы также соотнесли развитие воображения детей со становлением их школьной зрелости. В формирующей части исследования мы составили программу развития воображения, включающую цикл заданий, которые можно использовать в индивидуальной, групповой и фронтальной работе с детьми. Далее мы провели апробацию программы, оценили развивающий эффект каждого из заданий, пронаблюдали поведение детей в процессе формирования. В итоге работы при повторной диагностике мы смогли оценить развивающий результат нашего формирования в целом. Мы надеемся, что проделанная нами работа, а именно: диагностика развития воображения и развивающая программа, составленная на основе ее результатов, может представить интерес для воспитателей детских садов, студентов педагогических вузов и колледжей, родителей дошкольников, а также всех интересующихся детской психологией и педагогикой.
База исследования: МБДОУ д/с №5 г. Сердобска.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Подводя итоги работе в целом, хотелось бы отметить следующее. Для исследования мы взяли обычных детей обычного детского сада. Специально развитием воображения с ними никто не занимался. Это не специализированный детский сад с художественным или эстетическим уклоном. Исходная диагностика показала развитие репродуктивного воображения, соответствующее возрастной норме детей. Дети понимали и принимали задания на воображение, однако придуманные ими образы были стереотипны и не отличались большой оригинальностью.
Проводя исходную диагностику, мы наблюдали за поведением детей, отмечали их индивидуальные особенности, слушали их комментарии и пожелания, и на основании анализа полученных результатов составили цикл заданий, которые, как нам казалось, заинтересуют детей и будут способствовать достижению нашей цели - повышению готовности к школе за счет развития воображения.
Задания, которые мы предлагали детям, проводились с небольшой группой детей (подгруппой). Так получилось ненамеренно. Мы сразу видели всех детей, могли оценить их вовлеченность, участие, результативность и динамику. Фронтальных занятий со всей группой у нас не было. Возможно, что для фронтальной работы с группой детей нужна другая методика или большее число взрослых, чтобы замечать большее количество замыслов ребенка и помочь ему не растерять, а реализовать их.
Учитывая, что воображение, как психическая функция, в дошкольном возрасте находится в центре сознания ребенка, мы подобрали соответствующие задания, которые нравились детям. Они с интересом принимали наши задания. Занятия проходили на подъеме, иногда затягивались, так как возникали новые идеи, которыми дети хотели поделиться.
Необычность, оригинальность, творчество можно внести в любое занятие с детьми, на любую тему. Но для этого требуется творческий педагог. Творчество требует помимо задатков и способностей, еще большого количества времени. Однако результаты окупятся сторицей. Выполняя творческие задания под нашим руководством, мы видели, как долго дети могут выполнять заинтересовавшее их задание, конструктивно относиться к неудачам, исправлять и переделывать задание под изменившуюся задачу, сравнивать свои результаты с результатами сверстников. Они стали внимательнее друг к другу, гордились своими работами, могли похвалить работу товарища. Это положительные моменты в развитии личностного и социального развития дошкольников.
Оценивая небольшую динамику развития творческого воображения, мы, тем не менее, положительно отмечаем ее как факт, ожидаемый от детей без исходных художественных задатков. Творчество, оригинальность необходимы не только в искусстве, но желательны в любом виде деятельности, оживляя и очеловечивая ее.
Практическое значение нашей работы мы видим не только в том, что апробированные нами задания могут быть использованы взрослыми (воспитателями и родителями) для совместных занятий с детьми, но ив демонстрации того факта, что развитие творчества возможно у любого, даже не очень одаренного в художественном отношении ребенка дошкольного возраста, в силу его возрастных возможностей.
1. Альбьева Е.А. Развитие воображения и речи детей 4-7 лет: игровые технологии. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 126 с.
2. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. - М., 1991. - 156 с.
3. Бабаевой Т.И. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб: Детство-пресс; 200. - 192 с.
4. Бочкарева Л.П. Театрально-игровая деятельность дошкольников. - Ульяновск, 1993. - 116 с.
5. Воображение. Философский энциклопедический словарь. - М.:
Инфра-М, 1998. - 576 с.
6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Педагогика, 1991. - 320 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 480 с.
8. Галигузова Л.Н. Искусство общения с ребенком от года до шести лет: советы психолога. - М.: АРКТИ, 2004. - 160 с.
9. Гаспарова Е.М. Развитие игры детей 5-7 лет. Методическое пособие. / Под ред. Е.В. Трифоновой. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 208 с.
10. Годфруа Ж. Что такое психология? - М.: Педагогика, 1992. - 378 с.
11. Григорьева О. А. Особенности развития творческого воображения старших дошкольников. // Молодой ученый. - 2014. - №20. - С. 568-569. URL https://moluch.ru/archive/79/13928/
12. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. - М.:
Академический Проект, 2000. - 184 с.
13. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт
теоретического и экспериментального психологического исследования. - М.: Педагогика, 1986. - 240 с.
14. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. - М., 2008. - 315 с.
15. Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольников. Методическое пособие для воспитателей и родителей. - М.: Мозаика-Синтез, 2013. - 120 с.
...
30 источников