ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ
РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Психолого-педагогические аспекты развития связной повествовательной речи детей дошкольного возраста 7
1.2. Особенности овладения связной повествовательной речью детьми
дошкольного возраста 13
1.3. Сказка как средство развития связной повествовательной речи
детей старшего дошкольного возраста 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 27
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
СВЯЗНОЙ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 29
2.1. Диагностика уровня развития связной повествовательной речи
детей старшего дошкольного возраста 29
2.2. Организация системы занятий по развитию связной
повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста с использованием сказки 45
2.3. Диагностика эффективности формирующих мероприятий по
развитию связной повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста с использованием сказки 56
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 79
На современном этапе в системе образования в нашей стране происходят очень серьёзные изменения. После вступления в силу Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования педагоги учреждений дошкольного типа находятся в неопределённой ситуации, всякий раз сталкиваясь с новыми требованиями и условиями. В связи с этим педагоги всегда должны быть в курсе всех нововведений, происходящие в современной системе образования чтобы дать своим воспитанникам максимум знаний и умений.
Овладеть русским языком, развить речь дошкольника является одной из самых главных, можно сказать основной задачей ребенка в дошкольном возрасте. Данная задача рассмотрена в современным дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Советский психолог Л.С.Выготский отмечает: «.. .Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».
Анализ образовательных областей ФГОС и новых целевых ориентиров показал, что речевое развитие по-прежнему признают наиболее актуальными задачами в дошкольном возрасте.
Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция - назначение речи быть средством общения. Целью общения может быть, как поддержание социальных контактов, обмен информацией. Все эти аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении дошкольника и активно им осваиваются.
В условиях современного дошкольного образования проблема формирования и совершенствования связной речи детей посредством использования произведений устного народного творчества (У.Н.Т.) в последнее время стала весьма актуальной и животрепещущей темой для обсуждения в научных трудах. Обращенность к историческим духовным ценностям, традициям русского народа в настоящий момент приобретает широкий размах в среде педагогов и психологов. Разумное внедрение в быт, в различные виды деятельности некоторых элементов народности (изобразительное творчество, словесное) в том числе и знакомство со сказками, должно носить целенаправленный, последовательный характер. Многие учёные подчёркивают, что дошкольный возраст - период активного творческого развития личности ребенка в целом, когда развиваются и совершенствуются все психические процессы (восприятие, мышление, воображение), становятся произвольными внимание, память, формируется связная речь. Полноценное владение русским языком в дошкольном возрасте благотворно отражается на интеллектуальном, нравственно-этическом, художественно-эстетическом развитии детей в сензитивный период. В тоже время ученые отмечают, что ближе к 5-му году жизни у детей наблюдается интерес к словесному творчеству (придумывание сказок, стихов, небылиц) (Л.В. Ворошнина, М.М. Рыбакова, С.М. Чемортан, А.Е. Шибицкая и другие). Еще ранее (к 2-3 годам) - интерес к звучащему слову, что получило название феномена «словотворчества» (по К.И. Чуковскому). Но, если этот феномен проходит к 6-7 годам, благодаря расширению детского кругозора, социальному опыту ребенка, при котором потребности «словотворить» отпадает за ненужностью, то сформированность связной речи, подкрепленная интересом к литературным и народным произведениям, дает возможность ребенку, подключив бурную фантазию, попытаться придумать свое «произведение», похожее на сказку, рассказ или стихотворение. Анализ научно-педагогической и методической литературы по проблеме развития речевого творчества (речетворчества) или словесных сочинений свидетельствует о том, что оно не возникает само по себе. В его основе лежит восприятие художественных произведений литературы, фольклора (Н.С. Карпинская, Н.А. Орланов, а, Н.М. Пьянкова, О.С. Ушакова и другие). Особое место в словотворческом процессе по праву занимает русский фольклор, а точнее один из самых излюбленных детьми его жанров - сказка.
В настоящее время в дошкольных образовательных организациях развивающий потенциал сказки используется недостаточно. Таким образом, актуальность нашего исследования определяется существующим противоречием между традиционным взглядом на сказку как на значительный фактор речевого развития ребенка и ограниченностью ее использования в педагогическом процессе детского сада, в частности для развития связной повествовательной речи.
Актуальность проблемы обусловила выбор темы: «Развитие связной повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста посредством сказки».
Цель дипломной работы: изучить особенности связной
повествовательной речи детей и сказку как средство её развития.
Объект исследования: процесс развития связной повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: сказка как средство развития
повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что активная работа детей со сказками под руководством воспитателя будет способствовать развитию связной повествовательной речи, если:
• планомерно, целенаправленно использовать разнообразные виды сказок в воспитательно-образовательном процессе;
• учитывать особенности сказки как жанра в ходе развития связной повествовательной речи дошкольников;
• использовать различные формы работы со сказкой в воспитательнообразовательном процессе.
В соответствии с целью и гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития связной повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста.
2. На основе анализа современных психологических, педагогических источников определить сущность базовых понятий «речевое развитие», «связная повествовательная речь».
3. Провести диагностику с целью выявления наличного уровня развития связной повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста.
4. На основе анализа научных источников и проведенной диагностики выявить и реализовать педагогические условия, способствующие развитию связной повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста в процессе работы со сказкой.
5. При помощи контрольного эксперимента проверить эффективность
педагогических условий, способствующих развитию связной
повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста.
Методологической и теоретической основой исследования являются психолого-педагогические концепции развития речи детей (Венгер Л.А., Выготский Я.С., Яшина В.И., Ушакова О.С. и др.).
Для решения поставленных задач нами были использованы методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы в контексте изучаемой нами проблемы, наблюдение, педагогический эксперимент, метод анализа деятельности детей, статистические методы обработки данных.
На современном этапе развития российского общества сфера образования переживает время реформирования. Это выражается в переориентации традиционных концепций и форм обучения, что способствует переходу на новые педагогические направления.
В рамках социализации приоритетными направлениями являются познавательное и речевое развитие дошкольника, представляющие необходимое условие вхождения ребенка в социум. Речевое развитие рассматривается нами как одно из средств формирования личности ребенка. Данный подход соотносится с положением Л.С. Выготского, согласно которому становление личности непосредственно связано с овладением речью.
Проблема речевого развития всех категорий детей дошкольного возраста достаточно актуальна. Развитие связной повествовательной речи является центральной задачей речевого развития детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи.
Психологическая природа связной повествовательной речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрываются в трудах Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Все исследователи отмечают сложный характер связной речи и указывают на необходимость специального речевого воспитания (А.А. Леонтьев, Л.В. Щерба).
Не смотря на научную разработанность проблемы развития связной повествовательной речи детей старшего дошкольного возраста в теории, на практике педагоги дошкольных учреждений испытывают трудности в решении задач формирования у детей представлений о структуре текста, способах связи между предложениями и частями текста, использовании разнообразных средств развития связности речи.
Экспериментальная часть, а именно диагностическая программа, составленная в соответствии с применённой нами педагогической технологией развития связной повествовательной речи старших дошкольников, позволила проследить насколько дети, владеют необходимыми навыками по различным разделам речевого развития.
Анализ результатов контрольного эксперимента позволяет сделать вывод о том, что формирующая работа, проведенная с целью умения рассказывать, а также развития связной повествовательной речи прошла продуктивна, и позволила повысить уровень развития четырёх дошкольников.
В ходе констатирующего эксперимента были выявлены уровни развития связной повествовательной речи у детей старшего дошкольного возраста. Эксперимент позволил сделать следующие выводы.
Как показал эксперимент, не у всех детей сформирован достаточный уровень восприятия литературного произведения, его жанра, структурных компонентов. Многие дети не четко представляют композицию рассказа, не умеют развить сюжет, отобрать главных действующих лиц для своего сочинения. Большинство детей выразительные средства раскрытия образа используют неумело. Поиск таковых средств даётся им особенно сложно и трудно.
С разными заданиями эксперимента дошкольники справились по- разному. Это легко прослеживается в сравнении результатов детей одного уровня: Кости С. и Любы В. Дети одинаково хорошо справились с заданиями на восприятие жанра литературных произведений, структурных компонентов рассказа (начала и середины). Однако Любе труднее было определить концовку рассказа, что проявилось в некоторой незавершенности при сочинении сказки по иллюстрации. Хотя оба ребенка прекрасно справились с заданием составления сказки на самостоятельно выбранную тему.
Результаты диагностики выявили некоторые трудности в составлении детьми вариантов сказок, хода сюжета предложенных рассказов, использовании разнообразных типов связей между предложениями, частей речи.
При проведении констатирующего эксперимента было установлено, что пять детей старшего дошкольного возраста (50%) владеют навыками пересказа небольшого литературного текста, сохраняют логику повествования, используют выразительные средства речи, используя авторские слова и обороты. Четыре старших дошкольников составляют небольшие по объему пересказы на среднем уровне, не нарушая структурной соотнесенности частей рассказа, мало используя авторские слова и выражения. И лишь один дошкольник экспериментальной группы составил пересказ на низком уровне.
Из всех структурных единиц рассказа лучше всего дети выделяют середину (главную часть, где развертывается основная мысль) и концовку - развязку событий. С этим заданием на высоком уровне справилась 50 % (5 дошкольников) детей экспериментальной группы. Самым трудным для восприятия и понимания оказалось для детей начало рассказа, т.к. лишь четыре дошкольника смогли правильно выделить его как структурную единицу литературного текста, а один ребёнок совсем не справился с этим заданием. Выявленные особенности восприятия детьми старшего дошкольного возраста структурных компонентов текста можно объяснить тем, что середина и концовка рассказа являются более динамичными по характеру, чем начало литературного произведения. Результаты первой серии эксперимента позволили сделать вывод: дети недостаточно хорошо справляются с заданием на определение недостающей части литературного текста, поэтому им не всегда легко придумать свой вариант хода событий, так как прослеживается взаимосвязь между способностью к творчеству, креативностью ребенка и уровнем его речевого развития. Определены уровни восприятия детьми жанра рассказа и понимания его структурных компонентов.
По результатам диагностики по II серии заданий выяснилось, что детей с высоким уровнем в группе больше, чем со средним. Один дошкольник в группе с низким уровнем (не смог придумать сказку на самостоятельно выбранную тему). Шесть дошкольников смогли составить на высоком уровне сказку на самостоятельно выбранную тему. Сказку с иллюстрациями на таком же уровне придумали семь детей экспериментальной группы. Хотя эта деятельность для детей старшего дошкольного возраста была сложнее, но в целом по всем показателям связной речи дети смогли набрать больше баллов, чем в первом задании, т.к. в критерии второго задания были включены не только показатели сказочности творческого сочинения, но и выразительности речи, лексико-грамматические критерии. Результаты первого и второго заданий II серии эксперимента практически не расходятся, что может говорить о достоверности полученных данных. На среднем уровне справились с двумя заданиями одинаковое количество детей - 3 дошкольника, и лишь один дошкольник составил сказку на самостоятельно выбранную тему на низком уровне.
Анализ результатов педагогической диагностики на этапе итогового эксперимента обнаружил, что проведённая систематическая
целенаправленная работа по развитию повествовательной речи дала положительный результат: уровень речевого развития повысился. Активные формы, методы и приемы работы с использованием сказки способствовали расширению, актуализации, обогащению, уточнению словаря, формировали функции словообразования и словоизменения, учили детей строить связные предложения.
Кроме этого, наблюдение показало, что дети стали более общительными, повысилась их речевая активность. Сказки, придуманные детьми, самостоятельно стали отличаться содержательностью, логичностью, выразительностью, название сказок соответствовало их содержанию. Это свидетельствует о достаточной эффективности применяемой педагогической технологии с использованием сказки.
В экспериментальной группе произошли значительные изменения в развитии и активизации связной речи у всех детей.
Анализ ответов детей показал, что дети с лёгкостью определяют специфику жанра сказки и рассказа. Все дети имеют высокий уровень.
Также дети показали высокие результаты в освоении связной повествовательной речи, ее самостоятельности, целенаправленности, композиционной завершенности, выразительности и творческой продуктивности. В ходе контрольного этапа эксперимента нашей работы мы выявили, что: у многих детей появилось желание включать в свои сочинения прямую речь с характерными сказочными оборотами и обращениями; стала более совершенной вариативность детских сочинений; речь детей стала более последовательной, плавной, самостоятельной, красивой и образной. Дошкольники приобрели навыки и умения решать разноплановые задачи, искать способы их решения, проявлять инициативу, реализовывать свои индивидуальные интересы и потребности, опираясь на произведения устного народного творчества.
Сравнительные результаты констатирующего и контрольного эксперимента по I серии заданий показали, что, детей с высоким уровнем стало больше на 40 % (4 ребёнка), со средним уровнем стало меньше на 40 % (4 ребёнка перешли со среднего уровня на высокий). Низкий уровень не показал ни один ребёнок.
Сравнительные результаты констатирующего и контрольного эксперимента по II серии заданий также показали положительные результаты.
Проведенное исследование подтверждает гипотезу о том, что на основе систематической работы по ознакомлению детьми с произведениями устного народного творчества (жанра сказки) возможно, влиять как на структуру детского повествования, так и на развитие специальных выразительных средств речи.
Таким образом, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена. Если планомерно, целенаправленно использовать разнообразные виды сказок в воспитательно-образовательном процессе, то развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста будет проходить эффективнее.
1. Акулова О.В. Влияние слушания произведений устного народного творчества на развитие выразительности речи старших дошкольников / Методические советы к программе «Детство». СПб., 2001.
2. Алексеева М.М., Яшина А.И. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников. М.: Академия, 1997.
3. Бородин A.M. Методика развития речи детей. М.: Просвещение, 1974.
4. Бойко И.Н. Устное народное творчество как средство формирования развития речи у детей старшего дошкольного возраста // Высшая школа Консалтинга Журнал «Гуманитарное пространство» международный альманах. 2015. № 1. С. 5-11.
5. Виноградова Н.Ф., Ушакова О.С. Связная речь. // Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А.Сохина. М.: Просвещение, 1976.
6. Ворошнина Л.В. Обучение творческому рассказыванию детей дошкольного возраста. Пермь, 1991.
7. Ворошнина Л.В., Якушева Ю.М. Показатели анализа рассказов детей дошкольного возраста. Проблемы изучения и развития личности ребенка дошкольного возраста. Пермь, 1995.
8. Ворошнина Л.В. Конспекты занятий по развитию речи детей дошкольного возраста. Подготовительная группа. Пермь, 1991.
9. Ворошнина Л.В. Мир речи и общения. Пермь, 2002.
10. Ворошнина Л.В. Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду (с элементами регионального компонента). Пермь, 1997.
11. Ворошнина Л.В. Художественно-речевая деятельность в детском саду // Материалы методического обеспечения региональной программы по развитию речи дошкольника. Часть 1. Пермь, 1994. С. 3-12.
12. Ворошнина Л.В. Особенности овладения старшими дошкольниками творческим рассказыванием в условиях специального обучения: Хрестоматия к курсу «Теория и методика развития речи детей дошкольного возраста» / Л.В. Ворошнина. Пермь, 2001.
13. Диагностика речевого развития дошкольников. пнд ред. О.С. Ушаковой. М., 1997.
14. Зрожевская А. Обучение монологам-описаниям // Дошкольное воспитание. 1986. № 12. С.42-44.
15. Крулехт М.В. Гаценко Л.Ю. Сказка как средство формирования у ребенка внутренней позиции школьника // Категория «социального» в современной педагогике и психологии. Материалы 2-й научно-практической конференции (заочной) с международным участием: Тольяттинский гос. университет, 2-3 апреля 2014. / Отв. ред. А.Ю. Нагорная. Ульяновск: SIMJET. 2014. С.54-59....33