Введение 3
1. Развитие и современное состояние системы взаимодействия следственных и
оперативных подразделений 7
1.1. Понятие, задачи и общие условия (принципы) взаимодействия следователя
с сотрудниками оперативных подразделений 7
1.2. История развития взаимодействия следствия и розыска 13
1.3. Виды взаимодействия следственных и оперативных подразделений 16
2. Особенности процесса взаимодействия следователя с оперативно-розыскным
аппаратом 21
2.1. Правовая основа взаимодействия оперативных подразделений и
следователя 21
2.2. Правовая регламентация следственно-оперативной группы как основной
формы взаимодействия 25
2.3. Алгоритм действия следователей и оперативных сотрудников в составе
следственно оперативной группы 28
3. Варианты взаимодействия следователя и оперативных сотрудников при
расследовании различных категорий преступлений 31
3.1. Взаимодействие при расследовании экономических преступлений 31
3.2. Взаимодействие при расследовании убийств 39
3.3. Особенности взаимодействия при расследовании преступлений
совершенных в исправительном учреждении 47
Заключение 54
Список литературы 57
Актуальность данной работы определяется несколькими факторами.
Во-первых, это уровень преступности в России, который требует адекватного противодействия правоохранительными органами, где на передовой этой борьбы стоит процессуальная и оперативно розыскная деятельность органов внутренних дел. И грамотное взаимодействие субъектов этой деятельности обеспечивает необходимую эффективность противодействия преступности.
Во вторых в рамках реформы системы правоохранительных органов необходимо найти научно обоснованный способ наиболее эффективного улучшения работы следственных и оперативных подразделений МВД, а так же механизма взаимодействия этих органов. При этом нельзя не отметить специфичность, как правовой регламентации, так и тактики работы этих подразделений, что создаёт расхождение в деятельности и не способствует установлению единства в деле пресечения и раскрытия преступлений, при общей организационной цели полиции.
В третьих при наличии множества разноплановых теоретических концепций предлагающих различное решение проблем, практика взаимодействия задает новые вопросы и раскрывает новые проблемы, стоящие перед следственными и оперативными подразделениями, которые зачастую усугубляются при совместной работе, при наличии значительного количества пробелов, как в нормативном, так и в тактическом обеспечении работы данных подразделений.
Все эти факторы в совокупности создают ясную картину подчеркивающую актуальность исследования взаимодействия следственных и оперативных подразделений органов внутренних дел.
В отечественной науке данная тема довольно хорошо разобрана, так как розыскная и процессуальная деятельность всегда находились на переднем плане при раскрытии темы борьбы с преступностью и поэтому, взаимодействию данных подразделений со стороны ученых уделялось достаточное внимание.
Объектом исследования является общественные отношения, возникающих между сотрудниками следственных подразделений и сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в процессе выявления, установления, раскрытия и расследования преступлений.
Предметом исследования являются следственная и оперативно-розыскная практика взаимодействия, уголовно-процессуальное, оперативно-розыскное законодательство, а так же подзаконные нормативные акты, регулирующие механизм взаимодействия данных подразделений.
Целью данной работы является изучение общих закономерностей и специфики взаимодействия следственных и оперативно-розыскных подразделений ОВД и попытка разработки, на основе этих данных, модели наиболее эффективной совместной деятельности этих органов.
В соответствии с целью были определены следующие задачи
1. Изучение основ деятельности оперативно розыскных и следственных подразделений и соотнесение их общих компетенций...
На основании проделанной работы и изученных данных можно сделать вывод о том процесс взаимодействия следственных и оперативных подразделений органов внутренних дел является необходимостью для успешного раскрытия и расследования преступлений.
Целью взаимодействия служит максимальное объединение сил и средств органов следствия и дознания в борьбе с преступностью за счет правильного использования в ходе расследования уголовных дел процессуальных, административных и оперативно-розыскных функций, получение таким путем наиболее эффективных результатов в осуществлении задач уголовного судопроизводства.
Взаимодействие оперативных сотрудников и следователя имеет теоретические и правовые основания. Разработка теоретических оснований взаимодействия следователя и органов дознания позволяет ответить на вопросы: 1) в каких целях осуществляется взаимодействие; 2) почему оно возможно; 3) чем вызвана его необходимость. Правовыми основаниями взаимодействия следователей и органов дознания являются положения законов и подзаконных нормативных актов, определяющие задачи, принципы и порядок взаимодействия, его организацию, права и обязанности следователей и органов дознания при его осуществлении.
Эффективность данного взаимодействия зависит от множества факторов, в том числе и от выбора формы взаимодействия.
Одной из основных форм взаимодействия следователей и оперативных работников твердо зарекомендовавших себя на практике и паказавшихсвою эффективность является следственно оперативная группа.
Следственно-оперативные группы (СОГ) создаются, как правило, для раскрытия и расследования особо тяжких, многоэпизодных и имеющих большой общественный резонанс преступлений. Это позволяет решить ряд задач, от чего зависит быстрота, объективность и всесторонность расследования, обработать большой массив данных и выполнить значительный объем работы в определенные законом сроки:
- на начальном этапе расследования преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности, и при выдвижении следственных версий принять во внимание всю информацию, полученную следователем и работниками уголовного розыска;
- согласовывать производство сложных и значительных по объему следственных действий, что отражается как в совместном плане расследования, так и в планах оперативно-розыскных мероприятий;
- значительно облегчить дачу следователем органу дознания поручений и указаний о производстве розыскных и следственных действий, так как уже нет необходимости каждый раз обращаться к начальнику органа дознания, а можно давать поручения сотруднику оперативному уполномоченному, входящему в состав СОГ;
- ускорить процесс взаимного обмена информацией;
- четко разграничить компетенцию следователя и оперативных сотрудников - членов СОГ;
- обеспечить действенный контроль со стороны руководителей следственного и оперативного подразделения за раскрытием и расследованием преступлений путем проверки выполнения совместных, согласованных планов...
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 25.12.1993. - № 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ, - 24.12.2001 - № 52 (ч. I) - ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.04.2018)// Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - №25, ст. 2954
4. О полиции: федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - N 7. - Ст. 900.
5. Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений: приказ МВД РФ от 20 июня 1996 г. № 334 // Бюллетень нормативных актов органов исполнительной власти.- 1996.- № 11.
6. Об утверждении Положения о совместных следственно-оперативных группах (бригадах) органов прокуратуры, внутренних дел, безопасности и налоговой полиции для пресечения и расследования деятельности организованных преступных групп: приказ Генпрокуратуры России N 32, МВД России N 199, ФСБ России N 73, ДНП России N 278 от 22 мая 1995 г. // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры России. Т. 1. - М.,- 2004.
7. О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно-действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств: совместное указание Генеральной прокуратуры РФ, МВД России от 2 июня 1993 г. N 315-16-93; от 2 августа 1993 г. N 1/3452 // Российская газета. - 01.09.1993 - № 218
Учебная литература
8. Яблоков, Н.П. Криминалистка Учебное пособие.- М. - Юрист - 2016 - 351 с.
Научная литература
9. Аменицкая, Н.А. Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность в раскрытии и расследовании преступлений (в ОВД): Диссертация ... кандидата юридических наук - Н. Новгород, -2006. - 273 с.
10. Арыстанбеков, М.А. Особенности взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами //Актуальные проблемы современности. 2016. - № 3 (13). - С. 6-10.
11. Афанасенко, А.Н., Ковалёв С.М. актуальные проблемы взаимодействия органов предварительного следствия и сотрудников оперативных подразделений //Аллея науки. 2017. - Т. 1. № 14. - С. 526-529.
12. Бастрыгин, А.С. организационно-управленческая деятельность руководителя следственно-оперативной группы и руководителя оперативно-розыскной (поисковой) группы при планировании деятельности следственно-оперативной группы// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 119. - С. 1278-1317.
13. Бекетов, В.А. Взаимодействие следственных подразделений с оперативными аппаратами при раскрытии и расследовании преступлений // В сборнике: Актуальные проблемы современной науки Сборник материалов международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 126-129.
14. Борисова, О.С. о некоторых вопросах, возникающих в ходе планирования следственной работы в условиях процессуального и
непроцессуального взаимодействия следователя и сотрудников оперативных подразделений // В сборнике: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: достижения и проблемы применения сборник материалов III Международной студенческой научно-практической конференции.
Ответственный редактор Рябинина Т.К.. - 2016. - С. 30-32
15. Булыгин, Д.А. Вопросы взаимодействия следственных и оперативных подразделений при раскрытии и расследовании экономических преступлений // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. - 2015. - № 13-1. - С. 166-168...41