Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства

Работа №162836

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА 8
1.1 Понятие и сущность административно -правового статуса
иностранных граждан и лиц без гражданства 8
1.2 Особенности административно-правового статуса иностранных
граждан и лиц без гражданства 19
1.3 Момент возникновения и прекращения административно -
правового статуса иностранных граждан и лиц без
гражданства 25
2 ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА 29
2.1 Особенности административной ответственности иностранных
граждан и лиц без гражданства 29
2.2 Сущность и соотношение административного выдворения за
пределы РФ и депортации иностранных граждан и лиц без гражданства 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62


В современных условиях неуклонно возрастает международная активность Российской Федерации и ее граждан и это объективно требует сближения внутренних норм и правил, действующих в нашей стране, с общепринятыми стандартами и положениями международного права. Продвигаясь в этом направлении, российский законодатель исходит из того, что для правового регулирования ряда общественных отношений международное право имеет особое значение. Прежде всего, это касается регулирования правового положения иностранных граждан, поскольку оно по своей природе тесно связано с международными и межгосударственными отношениями, а взаимовыгодное регулирование в данной сфере возможно на основе международных соглашений.
Административно-правовое регулирование в данной сфере как юридический механизм устанавливает непосредственный порядок реализации и защиты публично-правовых интересов. Тем самым обеспечивается правовое положение иностранных граждан с позиций их принадлежности к соответствующей социально-политической общности, с учетом норм международного права. При этом Российское государство, определяя правовое положение иностранных граждан в качестве общей задачи посредством реализации механизма административно-правового регулирования, видит основной своей целью обеспечение и защиту положения собственных граждан и интересов государства.
В условиях рыночной экономики административно-правовое регулирование положения иностранных граждан имеет особую специфику. Соответственно, задачей административного регулирования становится создание для этой деятельности наиболее благоприятных условий с публично-правовых позиций. Государство должно установить необходимые для поддержания порядка и исключения злоупотреблений требования, надежно обеспечив при этом защиту публично-правовых интересов.
В практике административно-правового регулирования
правоотношений с участием иностранных граждан в Российской Федерации существует проблемные вопросы. Связаны они прежде всего с нарушениями требований административного законодательства со стороны иностранных граждан, и с проблемами самого законодательства, определяющего административно-правовой статус иностранных граждан, их
административную ответственность и т.д...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научной, учебной литературы и статистических материалов позволил сделать следующие выводы.
В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Следовательно, из этого возможно сделать вывод о том, что в Российской Федерации для рассматриваемой категории устанавливается национальный режим с отдельными элементами специального режима. Эта особенность играет значимую роль для характеристики административно -правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.
Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства имеет сложноорганизованную структуру, которая состоит из следующих составных частей: 1) порядок въезда на территорию России; 2) порядок их пребывания и проживания в России; 3) миграционный учет
иностранцев; 4) порядок реализации отдельных прав и свобод на территории Российской Федерации; 5) меры административного
воздействия, которые образуют определенную систему и применяются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства в случае нарушения ими правил пребывания в Российской Федерации.
К особенностям административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо отнести следующее: права, которыми наделены иностранные граждане и лица без гражданства, находясь на территории нашей страны, ограничения в предоставленных правах, а также их обязанности, которые они должны неукоснительно выполнять.
Иностранные граждане и лица без гражданства принадлежат к особой категории субъектов административной ответственности. Только в 57
отношении указанных граждан применяются такие меры административного воздействия, как административное выдворение за пределы Российской Федерации, депортации, а также реадмиссия. Под реадмиссией понимается передача Российской Федерацией иностранному государству незаконно находящихся на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства на основании международных договоров Российской Федерации о реадмиссии . По своей целевой направленности реадмиссия состоит в принудительном прекращении противоправных действий иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушающих установленный режим пребывания, что сближает ее с депортацией. Однако, в отличие от депортации и выдворения, которые применяются в одностороннем порядке, реадмиссия применяется только в рамках межгосударственного взаимодействия на основании международных договоров Российской Федерации о реадмиссии, т.е., по сути, является «дипломатическим» способом высылки иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории договаривающихся государств.
Административное выдворение за пределы Российской Федерации - принудительное и контролируемое перемещении иностранных граждан и лиц без гражданства через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации. Исходя из определения административного выдворения, оно состоит из двух форм: принудительное выдворение и контролируемый самостоятельный выезд иностранного гражданина из Российской Федерации. В содержательном плане наблюдается принципиальное единство этих форм. Принципиальное же отличие состоит в: порядке высылки лица, подвергнутого административному выдворению из страны; финансовом обеспечении принимаемых в связи с этим мер.
К специфике принудительного выдворения иностранного гражданина за пределы Российской Федерации следует отнести тот момент, что при вынесении такого постановления судья вправе решить вопрос о помещении выдворяемого лица в специальное учреждение путем вынесения соответствующего постановления.
Суть контролируемого самостоятельного выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации заключается в том, что постановление судьи об административном выдворении подлежит исполнению самим выдворяемым лицом, которое в течение пяти дней после вступления соответствующего постановления в силу обязано выехать из Российской Федерации...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) //
Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом № 1» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Бюллетень международных договоров. - № 3. - 2001.
3. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 18.02.2020) //
Российская газета. - № 256. - 31.12.2001.
4. Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Российская газета. - № 159. - 22.08.1996
5. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Парламентская газета. - № 144. - 31.07.2002.
6. Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» // Парламентская газета. - № 122. - 27.07.2006.
7. Постановление Правительства РФ от 11.10.2002 № 754 (ред. от
14.07.2006) «Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение» // Собрание законодательства РФ. - 14.10.2002. - № 41. - Ст. 3995.
8. Постановление Правительства РФ от 07.04.2003 № 199 (ред. от
10.05.2019) «Об утверждении Положения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 14.04.2003. - № 15. - Ст. 1369.
9. Постановление Правительства РФ от 07.05.2009 № 397 (ред. от
22.07.2016) «О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки» (вместе с «Положением о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки») // Российская газета. - № 84. - 13.05.2009.
Научная и учебная литература
10. Авакьян, С. А.Конституционное право России. Учебный курс: Учебное пособие. В 2 т. Т. 1. / С.А. Авакьян. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 864 с.
11. Бахрах, Д.Н. Административное право России. - М.: Эксмо, 2019 - 807с.
12. Братановский, С. Н. Административное право России: учебник / С.Н. Братановский, К.М. Конджакулян, М.С. Братановская. — Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2019. — 499 с.
13. Мишунина, А.А. Административная ответственность за нарушение режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации: учебное пособие. - Тюмень, 2014. - 261 с.
14. Россинский, Б. В. Административное право и административная ответственность: курс лекций / Б. В. Россинский. — Москва : Норма : ИНФРАМ, 2020. — 352 с.
15. Россинский, Б. В. Административно-правовые аспекты
государственного управления в России. Системные подходы: монография / Б. В. Россинский. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020.
- 168 с...31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...