Введение 3
1. Теоретические аспекты личного страхования 5
1.1 Сущность и содержание личного страхования 5
1.2 Особенности организации личного страхования в России 17
2. Исследование динамики развития рынка личного страхования в
Российской Федерации 24
2. 1 Статистический анализ личного страхования в России 24
2.2 Тенденции развития страхования жизни 38
3. Проблемы и направления развития личного страхования в Российской
Федерации 55
3. 1 Направления развития страхования жизни 55
3.2 Направления развития личного страхования (кроме страхования жизни) 66
Заключение 77
Список использованных источников 79
Приложения 82
Страхование играет важную роль в защите имущественных и социальных интересов населения в современной российской экономике. Это относится ко всем сегментам страхования, но наиболее позитивную тенденцию развития демонстрирует добровольное страхование, что, безусловно, говорит о росте осознанности участия российских граждан в страховой деятельности, повышении финансовой культуры. Благодаря развитию добровольного страхования, особенно сферы социально-значимых видов страхования, происходит снижение нагрузки на государство и создание предпосылок для роста финансовой активности населения, более осознанного распоряжения личными финансами и, в результате, снятие социальной напряженности для охваченных страхованием категорий граждан.
В настоящий момент доля премий по личному страхованию достигла 22,2% (кроме страхования жизни) от общего объема премий по добровольному и обязательному страхованию. Самую высокую положительную динамику продемонстрировал сектор страхования жизни. Так, темпы его прироста в 2016 года по сравнению с предыдущим годом составили 66,7%. Доля данного сектора в структуре премий увеличилась с 11,5 до 16,7%. Несмотря на положительную динамику, дополнительные исследования, направленные на разработку и внедрение инновационного механизма в системе личного страхования и на учет зарубежного опыта, преломленного с учетом российских особенностей, просто необходим. При этом стоит сконцентрироваться в первую очередь на повышении привлекательности этого вида страхования для каждого из участников личного страхования, ведь лишь такие механизмы могут обеспечить его долгосрочное поступательное развитие.
Рассмотренные обстоятельства, определяющие актуальность поиска путей развития личного страхования в России, явились предпосылкой выбора темы выпускной квалификационной работы, определили ее содержание и логику изложения.
Целью выпускной работы является выявление динамики, направлений развития личного страхования, а также разработка практических рекомендаций по развитию данного сектора страхования в России.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- определить экономическую сущность и содержание личного страхования;
- рассмотреть особенности организации отрасли личного страхования в РФ;
- провести статистический анализ личного страхования в России;
- выявить тенденции и направления развития рынка личного страхования;
- исследовать проблемы и перспективы развития сегмента личного страхования на современном этапе в Российской Федерации.
Предметом исследования являются связанные с развитием и функционированием системы личного страхования финансово¬
организационные отношения.
В качестве объекта исследования выступают субъекты рынка личного страхования жизни населения в РФ.
Информационной базой стали научные публикации и материалы периодической печати, статистические данные, законодательные и нормативные документы государственных органов России и субъектов, которые регламентируют деятельность компаний, осуществляющих личное страхование.
В заключении сформулируем выводы по всей выпускной квалификационной работе.
На мой взгляд, российский рынок страхования будет считаться развитым и состоявшимся тогда, когда личное страхование получит на нем широкое распространение. Эта отрасли страхования может стать своеобразным «локомотивом» для развития страхового дела в России. Доля личного страхования в портфелях российских страховых организаций составляет в разы меньше, чем в развитых экономиках. Соответственно, потенциал рынка личного страхования в нашей стране задействован в малой
степени.
Сегмент личного страхования получит серьезный импульс для успешного развития при условии совместных усилий государства и страховых компаний. К примеру, повышение доходов населения приведет к росту заинтересованности людей к собственной жизни и жизни близких, соответственно вырастет спрос и увеличится количество страховых программ. Необходимой мерой решения существующих проблем отрасли является совершенствование законодательной и нормативной базы, формирование стимулов для страхователей. Государству следует определить условия работы иностранных страховых компаний на территории страны, повысить требования к страховым компаниям, что позволит обеспечить высокий уровень надежности страховщиков и выполнить взятые ими на себя обязательства по выплатам при наступлении страхового случая. Чтобы вовлечь широкий круг населения в личное страхование, необходимы нестандартные решения и стимулирующие меры, дифференцированные подходы и программы страхования, которые соответствовали бы интересам, потребностям населения, отвечали бы новым социальным вызовам. В условиях непредсказуемости и нестабильности, отсутствия опыта, денежных средств и гарантий большая часть населения России заинтересована в надежной дополнительной социальной защите с участием государства. В связи с этим необходимо уделить особое внимание личному страхованию в части возможности использования его для реализации интересов населения, связанных с обеспечением финансовой безопасности на различных уровнях и, в первую очередь, государственном, а затем на частном и корпоративном. Основными направлениями государственной поддержки должны стать: благоприятная экономическая среда и платежеспособный спрос населения; эффективный страховой надзор и сложившаяся законодательная система; достаточный уровень финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций. Одним существенным условием успешного развития страхования жизни является проведение страховщиками, средствами массовой информации, общественными организациями и учебными заведениями широкой просветительской работы среди населения и работодателей, раскрывающей сущность и механизмы реализации программ личного страхования.
Реализация всех предложений можетсодействовать привлечению долгосрочных ресурсов в экономику России, значительно расширить участие российских частных инвесторов в операциях на российском фондовом рынке через программы личного страхования (к примеру, инвестиционного страхования жизни), создать новую категорию российских институциональных инвесторов, обеспечить долгосрочный рост личного страхования, повысить его значимость в экономике страны и самое главное преодолеть общественное недоверие к страхованию и сформировать современную страховую культуру и цивилизованное отношение к личному страхованию, как универсальному средству накопления и защиты от рисков.
Таким образом, встает выбор между продолжением текущей ситуации с постепенными улучшениями и кардинальными изменениями. Первый вариант не даст рынку возможность полностью реализовать свой потенциал. Смелая реформа, наоборот раскроет потенциал рынка. Но не стоит забывать, что такие серьезные реформы следует проводить постепенно, чтобы не дестабилизировать отрасль на пути преобразований.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая):
Федеральный закон от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ : (в ред. от ред. от
29.06.2015).
2. Федеральный закон от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016).
3. Архипов, А. П. Страхование : Учебник / А. П. Архипов. - М. : КНОРУС, 2012. - 288 с.
4. Ермасов, С. В. Страхование : Учеб.для бакалавров / С. В. Ермасов, Н. Б. Ермасова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012. - 748 с.
5. Орланюк-Малицкая Л.А. , Янова С.Ю. Страхование : Учеб.для бакалавров / Л. А. Орланюк-Малицкой, С. Ю. Яновой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012. - 869 с.
6. Скамай Л.Г. Страховое дело: Учебник для бакалавров / Л.Г. Скамай.
- М.: Юрайт, 2013. - 343 с.
7. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учебное пособие/ Ю.
A. Сплетухов, Е. Ф. Дюжиков. - М.: ИНФА-М, 2012 - 312 с.
8. Шахов В.В. Страхование: Учебное пособие / В. В. Шахов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 511 с.
9. Щербаков В.А., Костяева Е.В. Страхование: Учебное пособие /
B. А.Щербаков, Е.В. Костяева - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2014.-320 с.
10. Андреева Л. А. Правовое регулирование страхования за рубежом (сравнительный анализ) // Вопросы современной юриспруденции -2014. - №5
- С. 35
11. Ахметова А. Т., Ханмурзина А. И. Проблемы развития страхования жизни в России и пути их разрешения // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 457-459.
12. Богоявленский С.Б. О нормативном определении страхования жизни // Финансы.- 2014.-№ 12.- С. 46 - 51.
13. Жегалова Е.В. Тенденции и перспективы развития страхования жизни в России // Региональное развитие. - 2014. - №2. - С. 15-19.
14. Казаков А.С. Актуальные проблемы долгосрочного страхования жизни в России на современном этапе развития // Страховое дело. - 2014. - №7 (260). - С. 11-16.
15. Прокопьева Е.Л. Проблемы страхования жизни в России и регионах (на примере Сибирского федерального округа) // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - №12 (246). - С. 48-57.
...
31 источник