Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты формирования предложнопадежных конструкций у детей с общим недоразвитием речи
1.1. Развитие предложно-падежных конструкций в онтогенезе 6
1.2. Особенности процесса усвоения предложно-падежных
конструкций у детей с общим недоразвитием речи 10
Глава II. Исследование сформированности предложно-падежных конструкций у детей с общим недоразвитием речи
2.1. Содержание и структура обследования предложно-падежных
конструкций 15
2.2. Анализ результатов обследования предложно-падежных
конструкций у детей с общим недоразвитием речи 20
Глава III. Обучающий эксперимент по развитию предложнопадежных конструкций у детей с общим недоразвитием речи
3.1. Цели, задачи и методы формирования предложно-падежных
конструкций у детей с общим недоразвитием речи 29
3.2. Контрольный эксперимент по результатам обучения 45
Заключение 49
Список литературы 51
Приложение 55
Формирование грамматического строя речи у детей - одна из важнейших задач речевого развития. Многие известные исследователи лингвистики и психологии такие как, Л.С. Выготский, А.Н. Гвоздев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн занимались вопросами формирования грамматического строя речи у детей.
Формирование грамматического строя речи у дошкольников имеет огромное значение в речевом развитии. Одним из проявлений общего недоразвития речи (ОНР) является стойкое нарушение усвоения ими грамматического строя языка, нормативное овладение которым является важным условием полноценного общего и речевого развития ребенка. От уровня сформированности грамматического строя речи во многом зависит успешное обучение ребенка в школе.
В своих исследованиях О.Е. Грибова, Н.С. Жукова, Л.С. Спирова, Е.Ф. Соботович указывают на своеобразное овладение детьми с общим недоразвитием речи грамматическим строем, которое проявляется в замедленном темпе усвоения грамматических категорий, в несогласованности развития морфологической и синтаксической систем языка, в искажении общей картины речевого развития. Несформированность грамматического строя речи у детей с ОНР проявляется в неправильном употреблении предложно-падежных конструкций, падежных окончаний существительных множественного числа.
Предложно-падежные конструкции представляют собой систему, которая функционирует на уровне синтаксиса как целостная единица. С точки зрения морфологии предложно-падежные конструкции состоят из двух единиц: предлога и падежной формы имени существительного или
местоимения, поэтому нам представляется необходимым определить роль предлога и падежной формы в выражении пространственных отношений.
Актуальность данного исследования подтверждается тем, что одним из наиболее значимых вопросов коррекции ОНР у детей старшего дошкольного возраста является изучение и формирование грамматических конструкций, что позволяет снизить риск возникновения трудностей при овладении школьной программой.
Проблема формирования предложно-падежных конструкций у детей с ОНР освещена в трудах Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, В.П. Глухова, Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой и др. Для формирования правильного представления о лексическом и синтаксическом значении предлога как средства выражения связи между словами в словосочетании необходима систематическая логопедическая работа.
Но, несмотря на значительное количество методических рекомендаций и программ обучения детей с ОНР задача более глубокого, комплексного изучения и формирования предложно-падежных конструкций по-прежнему остается актуальной.
Объект исследования - процесс формирования предложно-падежных конструкций у дошкольников с ОНР.
Предмет исследования - нарушение предложно-падежных конструкций у дошкольников с ОНР и логопедические технологии устранения этих нарушений.
В соответствии с актуальностью, объектом исследования была определена цель нашей работы: изучение эффективности применения в логопедической работе разных игровых форм преподнесения материала, направленного на формирование предложно-падежных конструкций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Исходя из этого задачами исследования являются:
1) изучить методическую литературу по проблеме нарушения предложно-падежных конструкций у дошкольников с ОНР;
2) обследовать предложно-падежные конструкции дошкольников с общим недоразвитием речи;
3) организовать обучающий эксперимент по развитию предложно- падежных конструкций у детей с ОНР;
4) провести контрольный эксперимент по результатам обучения и сравнить полученные данные.
Для решения поставленных задач мы применяли следующие методы:
• теоретические (анализ психолого-педагогической, методической, коррекционно-логопедической литературы и нормативных документов по проблеме исследования);
• экспериментальные (наблюдение за детьми в игровой деятельности и на занятиях, анализ логопедической документации, беседы с воспитателями о психолого-педагогических особенностях детей, диагностика предложнопадежных конструкций у детей старшего дошкольного возраста с ОНР);
• интерпретационные (качественный и количественный анализ результатов исследования).
• формирующие (речевые и дидактические игры, беседы).
Гипотеза исследования. Мы предположили, что у детей с общим недоразвитием речи степень трудности формирования предложно-падежных конструкций может быть разной; наряду с традиционными в логопедии дидактическими играми для наиболее эффективного формирования предложно-падежных конструкций у детей, необходимо включать в работу систематизированный речевой материал, применять технологии модельного обучения, использовать в работе речевые и дидактические игры и проводить совместную работу с воспитателями и родителями.
Данная работа посвящена исследованию сформированности предложно-падежных конструкций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Дети, у которых грамматический строй речи развит, они не скованны в общении со сверстниками, не боятся выражать собственные мысли, чувствуют себя равноправными участниками общения.
Изучив научно-теоретические представления о формировании предложно-падежных конструкций и грамматическом строе в целом, можно сделать вывод о совокупности грамматических средств; предложные конструкции выражают разные значения, а падежные формы могут употребляться как с предлогом, так и без. Усвоение предложно-падежных конструкций важно для успешной адаптации ребенка в социуме, и для овладения учебной деятельности.
Вопрос формирования грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи - важен в логопедии и поэтому данным вопросом занимались многие ученые.
Рассмотрев онтогенез формирования предложно-падежных
конструкций можно утверждать, что пространственные представления формируются с раннего возраста. Овладение грамматическим строем влияет на общее развитие ребенка, обеспечивая переход к изучению языка в школьные годы. Ребенок, анализируя речь окружающих, усваивает сложные грамматические закономерности. Как только ребенок усваивает флексии, он начинает использовать предлоги и выражать лексико-грамматические значения. У детей с общим недоразвитием речи часто нарушена дифференциация грамматических форм, не сформированы пространственные представления, трудности ориентировки в пространстве, следовательно, это приводит к трудностям употребления грамматических форм, выражающих эти отношения.
Результаты констатирующего этапа эксперимента свидетельствовали о необходимости проведения обучающего эксперимента, в ходе которого были подобраны и разработаны различные упражнения и игры. Ведь для наиболее эффективного формирования предложно-падежных конструкций у детей, необходимо включить в работу систематизированный речевой материал, применять технологии модельного обучения, использовать в работе игры и проводить совместную работу с воспитателями и родителями.
Анализ полученных экспериментальных данных показывает, что уровень сформированности предложно-падежных конструкций после проведения обучающего эксперимента с использованием разработанных игр значительно вырос. Произошедшие значимые изменения на контрольном этапе эксперимента свидетельствуют о результативности нашей работы.
1. Афанасьева, Е.А. Овладение пространственными представлениями основа усвоения предложно-падежных конструкций детьми с тяжелыми нарушениями речи / Е.А. Афанасьева, М.Ф. Фомичева. - М.: МГПУ, 2008, - 393 с.
2. Бессонова, Т.П. Дидактический материал по обследованию речи детей. Ч. II: Словарный запас и грамматический строй / Т.П. Бессонова,
O. Е. Грибова. - М.: АРКТИ, 1997, - 64 с.
3. Волкова, Л.С. Логопедия: Учебник для вузов / Л.С. Волкова,
P. И. Лалаева, А.М. Мастюкова. - М., 1989. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/2/0049/2 0049-2.shtml
4. Волосовец, Т.В. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников / Т.В. Волосовец. - М., 2004, - 287 с.
5. Выготский, Л.С. Основы дефектологии / Л.С. Выготский. - СПб.: Лань, 2003, - 656 с.
6. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев.
[Электронный ресурс]: - М., 1961. - Режим доступа:
https: //vk. com/wall204499715 55
7. Гербова, В.В. Развитие речи в детском саду: Старшая группа. 5-6 лет. ФГОС. - М.: Мозаика-Синтез, 2014, - 144 с.
8. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов. - М.: АРКГИ, 2002, - 144 с.
9. Грибова, О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит: Книга для тех, кому это интересно / О.Е. Грибова. - М.: Айрис-пресс, 2004, - 360 с.
10. Громова, О.Е. Стихи о временах года и игры. Дидактические материалы по развитию речи детей 5-6 лет / О.Е. Громова. - М.: Сфера, 2005.
11. Екжанова, Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева. - М.: Просвещение, 2005, - 272 с.
12. Жукова, Н.С. Отклонения в развитии детской речи / Н.С. Жукова. - М.: Гуманитарий, 1994, - 128 с.
13. Жукова, Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - Екатеринбург, 2004, - 320 с.
14. Зимина, И.А. Формирование предложно-падежных конструкций у дошкольников с общим недоразвитием речи // Актуальные проблемы специальной педагогики и специальной психологии. - М., 1999. - 75 с.
15. Ковшиков, В.А. Методика диагностики и коррекции нарушений употребления падежных окончаний существительных / В.А. Ковшиков. - СПб.: КАРО, 2006....40