Введение 3
1 Теоретические аспекты профессиональной мотивации
муниципальных служащих 7
1.1 Основные теории профессиональной мотивации 7
1.2 Муниципальная служба в современной России 18
2 Мотивация как основа профессионализма муниципальных
служащих в Российской Федерации 35
2.1 Опыт мотивации муниципальных служащих в зарубежных странах
и возможности его применения в Российской Федерации 35
2.2 Роль материальных и нематериальных стимулов в повышении
результативности труда муниципальных служащих 44
3 Направления совершенствования профессиональной мотивации
муниципальных служащих 68
Заключение 77
Список использованных источников 82
Приложения 87
Актуальность темы бакалаврской работы заключается в отсутствии необходимых научно-методических материалов в части подходов и принципов развития профессиональной мотивации муниципальных служащих. Складывается впечатление, что этой проблемы в муниципальной службе не существует. Она же, между тем, тесно связана с решением проблем эффективности труда муниципальных служащих. Однако вопросам стимулирования работников муниципальных образований и методам её решения как в научном, так и в практическом плане, в настоящее время не уделяется должного внимания.
Условием реализации долгосрочной эффективной стратегии государства, направленной на удовлетворение интересов и потребностей населения, является формирование нового поколения муниципальных служащих, адаптированных к условиям регулируемой рыночной экономики, сочетающих стратегический подход с высоким профессионализмом, умеющих эффективно действовать в кризисных ситуациях.
Для привлечения в муниципальную службу таких кадров требуется создание эффективных мотивационных и стимулирующих механизмов, обеспечивающих повышение результативности их деятельности.
Стало очевидно, что нельзя полагаться только на приемы администрирования, что без положительной собственной мотивации служебной деятельности невозможно добиться каких-либо заметных успехов, что необходимо в самых широких масштабах опираться на способности и внутренние побуждения людей. Для этого необходимо изучать качественное изменение мотивации служебной и трудовой деятельности муниципальных служащих, ее основы, структуру, содержание, специфику механизмов её формирования и стимулирования, её возрастающее влияние и взаимосвязь с другими социально-экономическими процессами.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические концепции перечисленных психологов, труды советских психологов и других ученых по проблемам развития профессиональной мотивации.
Теоретические основы состава и стимулирующих элементов оплаты труда муниципальных служащих в Российской Федерации и зарубежных странах разработаны в трудах Е.Н. Тищенко, Ю.В. Ирхина, Е.В. Трофимова.
Среди отечественных ученых мотивация труда муниципальных служащих рассматриваются в работах Г.М. Шамаровой, Н.А. Шубиной, Е.С. Шугриной.
Работы А.Я. Кибанова, М.Х. Мескона, М. Альберта, Ф. Хедоури, М. Коноваленко, В.В. Травина, В.А. Дятлова, Э.А. Уткина, А.К. Конькова, В.С. Нечипоренко, Б.Т. Пономаренко, Ю.А. Ципкина, А.П. Яковлева, Л.Б. Осиповой, А.Г. Дурцевой посвящены основам управления и мотивации персонала в организации.
Методология исследования базируется на таких теориях, как содержательные теории мотивации: теория мотивации Маслоу, ERG-теория Альдерфера, теория приобретенных потребностей МакКлелланда, двухфакторная теория мотивации Герцберга; процессуальные теории: теория ожиданий Врума, теория справедливости Адамса, модель Портера-Лоулера; модель нового государственного менеджмента, школа человеческих отношений, школа социальных систем, теория обмена дарами, концепция мотивации служения.
Нормативной базой данной работы являются: Трудовой кодекс
Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, Федеральный закон от
02.03.2007 г. № 25-ФЗ: О муниципальной службе в Российской Федерации, Закон Пензенской области от 10.10.2007 г. № 1390-ЗПО: О муниципальной службе в Пензенской области, Указ Президента РФ от 02.03.1994 г. № 442: О государственных наградах Российской Федерации, Указ Президента РФ от 07.09.2010 г. № 1099: О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации, Указ Президента РФ от 07.09.2010 г. № 1099: Положение о государственных наградах Российской Федерации.
В связи с вышесказанным цель данной бакалаврской работы состоит в изучении профессиональной мотивации муниципальных служащих Российской Федерации, основных направлений ее развития на перспективу и анализ профессиональной мотивации муниципальных служащих на примере зарубежных стран.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
• исследовать основные теории профессиональной мотивации;
• проанализировать муниципальную службу в современной России;
• проанализировать опыт мотивации муниципальных служащих в зарубежных странах и возможность его применения в Российской Федерации;
• исследовать роль материальных и нематериальных стимулов в повышении результативности труда муниципальных служащих;
• проанализировать направления совершенствования
профессиональной мотивации муниципальных служащих.
Объектом исследования является профессиональная мотивация муниципальных служащих.
В качестве предмета исследования развитие профессиональной
мотивации муниципальных служащих.
В процессе работы над бакалаврской работой применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ развития профессиональной мотивации муниципальных служащих в Российской Федерации.
При изучении поставленной проблемы были использованы законодательные и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Эмпирической базой исследования послужили данные оплаты труда и оценки деятельности в Великобритании, США, Китае, Германии, Франции.
Бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к его оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Мотивация - сложный комплексный процесс, который требует тщательного анализа и проработки. Теории мотивации развиваются и расширяются с течением времени. В работе были рассмотрены различные теории мотивации: относящиеся к группе содержательных теорий и процессуальных, для того, чтобы понять, какие потребности и мотивы направляют людей, что может оказывать влияние на деятельность человека, и что стимулирует человека к прикладыванию больших усилий при выполнении тех или иных задач.
В ходе выполнения работы была достигнута цель данной бакалаврской работы, которая состояла в изучении профессиональной мотивации
муниципальных служащих Российской Федерации, основных направлений ее развития на перспективу и анализ профессиональной мотивации
муниципальных служащих на примере зарубежных стран.
Были решены поставленные задачи: исследованы основные теории профессиональной мотивации; проведен анализ муниципальной службы в современной России; проанализирован опыт мотивации муниципальных служащих в зарубежных странах и возможность его применения в Российской Федерации; исследована роль материальных и нематериальных стимулов в повышении результативности труда муниципальных служащих; проанализированы направления совершенствования профессиональной мотивации муниципальных служащих.
В работе были рассмотрены способы мотивации государственных и муниципальных служащих в Великобритании, США, Франции, Германии, Китае. Некоторые элементы не используются в российской практике, и на них необходимо обратить внимание.
Кроме того, при анализе мотивации зарубежных госслужащих были выделены черты, схожие с коммерческим сектором, например, оплата по результатам, которая является наиболее популярным направлением в развитии мотивации госслужащих, однако в Российской Федерации для применения данного метода необходимо преодолеть несколько барьеров и решить ряд задач, таких как: выделить и сформулировать критерии результативности деятельности для госслужащих различных должностей, подготовить инструментарий для оценки результатов деятельности.
Последняя тенденция в изменениях именно оплаты труда зарубежных госслужащих связаны именно с оплатой труда по результатам. Переменная часть увеличивается, и зависит не только от индивидуальных результатов, но и от результатов коллективной деятельности. И сами системы оценки результатов становятся менее стандартными и формализованными. Такой подход стимулирует государственных служащих в полной мере использовать свои физические и интеллектуальные способности. Однако следует учитывать тот факт, что на некоторых должностях муниципальной службы невозможно количественно измерить результат, а на тех должностях, на которых это можно сделать часто происходит такая ситуация, что показатели, с помощью которых можно измерить результативность идут в разрез с миссией и целями государственных органов, и сотрудники гонятся за показателями, а не за эффективностью и забывают об изначальных целях.
Стимулирование труда в органах местного самоуправления является важной составляющей обеспечения эффективности деятельности органа власти. Принято выделять две группы способов стимулирования труда:
• материальные (экономические);
• моральные (нематериальные, неэкономические);
• нематериальные.
Материальное стимулирование включает все виды денежных выплат, которые применяются в органе местного самоуправления.
Нематериальное и моральное стимулирование — это разновидности стимулирования, регулирующие поведение объекта управления на основе использования предметов и явлений, специально предназначенных для выражения общественного признания и способствующих повышению или же снижению его престижа.
Проанализировав существующую систему мотивации муниципальных служащих, на основе законодательной базы, а также зарубежного опыта, можно сделать вывод, что ей присущи значительные недостатки, которые могут оказывать негативное влияние на деятельность муниципальных служащих, а зачастую и демотивирующее воздействие.
Важной проблемой является то, что отсутствует теоретическая база по исследованию и совершенствованию мотивации государственных гражданских служащих в Российской Федерации, а также недостаток эмпирических исследований, связанных с выявлением потребностей государственных служащих, их целей, интересов, и причин, почему они выбрали именно гражданскую службу. А кроме того, отсутствует понимание того, как можно применить фундаментальные теории мотивации для госслужащих.
В ходе написания работы были разработаны следующие направления совершенствования профессиональной мотивации муниципальных служащих.
В качестве мер морального стимулирования, направленных на создание эффективной системы мотивации деятельности муниципальных служащих могут применяться:
• подведение итогов лучший работник месяца, данный работник получает по результатам отгул;
• проведение ежегодного конкурса на звание «Лучший муниципальный служащий»;
• использование сотрудниками творческого подхода, при подготовке отдельных мероприятий (презентация, оформление стендов);
• проведение ежегодных соревнований между структурными
подразделениями, отраслевыми местных администраций по достижению наилучших значений показателей деятельности за отчетный год с вручением победителям переходящих кубков;
• поощрение сотрудников путем бесплатной стажировки или обмена, или при возможности, посещение семинаров, связанных с сферой деятельности сотрудника;
- поощрение и развитие здорового образа жизни в коллективе (создание условий для посещения муниципальными служащими спортивных залов, бассейнов, игровых площадок и т.д.);
• создать благоприятный климат в коллективе, который будет
способствовать повышению мотивации и работоспособности путем
проведения тимбилдинга, организация спортивных соревнований с вручением дипломов, грамот, переходящих кубков и др. (плавание, волейбол, теннис, баскетбол, футбол, шахматы и др.) внутри (между) коллектива (-ми), проведение корпоративных встреч, реализация мероприятий творческого характера (командные конкуры, интеллектуальные соревнования, ролевые игры) и т.д.;
• провести опрос мнений сотрудников относительно возможных мер повышения заинтересованности персонала в результатах своей профессиональной деятельности;
• применение различных видов поощрений без денежного вознаграждения (например, поощрение благодарственным письмом главы муниципального образования за добросовестное выполнение муниципальным служащим должностных обязанностей.)
• планирование стратегии карьерного роста муниципального служащего;
• приглашение в качестве поощрения муниципальных служащих, добившихся наилучших результатов деятельности в отчетном году, для участия в значимых мероприятиях городского (районного) масштаба;
• предоставление муниципальным служащим ежегодного
дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день.
В качестве мер материального стимулирования, направленных на создание эффективной системы мотивации деятельности муниципальных служащих могут применяться:
• выплата ежеквартальных премий по результатам труда на основе оценки показателей эффективности профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих;
• выплата единовременного денежного вознаграждения по результатам эффективного выполнения разовых и иных поручений муниципальными служащими;
• предоставление муниципальному служащему за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования права на профессиональную переподготовку и стажировку с сохранением на этот период замещаемой должности муниципальной службы и денежного содержания;
• выплаты муниципальному служащему за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования ежегодной компенсации на лечение;
• возмещение муниципальному служащему расходов, связанных с санаторно-курортным обслуживанием;
• выплата ежемесячной доплаты за ученую степень, соответствующую направлению деятельности муниципального служащего;
• предоставление муниципальному служащему, нуждающемуся в улучшении жилищных условий.
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата
обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
2. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
3. О муниципальной службе в Российской Федерации: федеральный закон
Российской Федерации от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 30.06.2016. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2017
4. О государственных наградах Российской Федерации: Указ Президента
Российской Федерации от 02.03.1994 г. № 442 [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.09.2010. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2017
5. О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 07.09.2010 г. № 1099 [Электронный ресурс] Дата обновления: 18.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
6. Положение о государственных наградах Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 07.09.2010 г. № 1099 [Электронный ресурс] Дата обновления: 18.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
7. О муниципальной службе в Пензенской области: закон Пензенской области от 10.10.2007 г. № 1390-ЗПО [Электронный ресурс] Дата обновления: 04.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
8. Акимова Е.Ю. Проблема имиджа муниципальных служащих в современном обществе. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vestnik.yspu.org/releases/2011_1pp/52.pdf (дата обращения: 20.02.2017)
9. Аналитический доклад, подготовлен в сотрудничестве с Фондом имени Фридриха Эберта в Российской Федерации. Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.isras.ru/files/File/Doklad/Doclad_Byurokrat_i_vlast.pdf (дата обращения: 18.02.2017)
10. Артемова М. Управление мотивацией - это польза или вред // Управление персоналом. - 2014. - № 12. - С. 8-10.
11. Бирюк А. Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе // Бизнес без проблем - Персонал. - 2015. - № 5. - С. 19-24.
12. Данилина М.В., Подлиннова А., Силаев А. Портрет государственного и
муниципального служащего: социальные и психологические аспекты // Гуманитарные научные исследования. - 2015. - № 1. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://human.snauka.ru/2015/01/8195 (дата обращения:
21.02.2017)
13. Джордж М. Аттестация государственных служащих в Англии // Г осударственная служба. Карьера и профессиональный рост. Зарубежный опыт. - М.: РАГС, 2012. - 192 с.
14. Дурцева А.Г., Осипова Л.Б. Управление мотивацией профессионального развития муниципальных служащих // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6. - С. 7-17.
15. Зайцева Т.В. Материальное стимулирование государственных служащих в условиях ограниченного бюджетного финансирования // Вопросы государственного и муниципального управления. - 2016. - № 4. - С. 180-192....42