Введение …………………………………………………………………….. 3
Глава I. Становление
§ 1. В поисках предков …… 15
§ 2. Я рожден для службы царской …25
Глава II. Звездный час
§ 1. Наш Фигнер, старцем в стан врагов идет во мраке ночи ………….... 43
§ 2. Тогда в Саксонии вели войну цари……63
Заключение ..……………………………………………………… 80
Список использованной литературы ……98
Трудно переоценить вклад, который внесло партизанское движение в разгром наполеоновской армии не только во время Отечественной войны 1812 года, но и во время Заграничных походов русской армии 1813–1814 годов. С гордостью сообщая в раппортах императору об успешных действиях созданных им партизанских отрядов, М.И. Кутузов особо выделял смелые действия штабс-капитана артиллерии А.С. Фигнера . Сегодня ни одна из исследовательских статей не обходится без цитаты из письма главнокомандующего жене: «Письмо это получишь через Фигнера – здешний партизан. Погляди на него пристально, это – человек необыкновенный. Я этакой высокой души еще не видал, он фанатик в храбрости и в патриотизме, и бог знает, чего он не предпримет» .
Актуальность исследования. Социальные изменения последних десятилетий в очередной раз ставят перед обществом проблему сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. Отгремевшие торжества по поводу 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года и успешного завершения Заграничных походов русской армии 1813–1814 годов вновь разбудили интерес к событиям начала XIX столетия и героям той эпохи. Будучи одним из десяти командиров партизанских отрядов, Александр Самойлович Фигнер выделялся своей авантюрной смелостью, неординарным подходом к ведению боевых действий и жестокостью по отношению к французам. Вызывая у знавших его и только слышавших о нем противоречивые чувства от безграничного доверия до крайней неприязни, Фигнер оставил после себя больше вопросов, чем ответов. И по сей день вызывают острую полемику многие факты не только его военной карьеры, но и его биографии.
Выявление основных аспектов деятельности А.С. Фигнера, отношения к ней современников и произошедших изменений в её оценке исследователями, а так же погрешностей мемориализации невозможно без всестороннего изучения вопроса. Все это делает очевидной необходимость проведения данного исследования.
Степень научной разработанности проблемы. В настоящее время появляются отдельные работы, освещающих партизанское движение 1812 года вообще и деятельность А.С. Фигнера, в частности, в которых предпринимается попытка дать объективную оценку этой деятельности и заслуг партизана перед Отечеством. Однако научной биографии до настоящего времени не создано.
Объект исследования – личность А.С. Фигнера.
Предмет исследования – жизнь и деятельность А.С. Фигнера.
Важнейшими источниками для изучения данной темы являются источники личного происхождения, представленные воспоминаниями и письмами родственников и сослуживцев А.С. Фигнера.
Самыми информативными являются воспоминания племянника партизана – А.В. Фигнера . Будучи лично с дядей не знаком, он собирал о нём информацию и записывал воспоминания со слов своего отца, генерала А.П. Ермолова и дворовых людей, служивших его деду и дяде.
Его авторство воспоминаний о Ермолове и самом Фигнере сомнений никогда не вызывало, чего не скажешь о рукописи из архива Н.Н. Фигнера – известного оперного певца, опубликованных в 1911 г. Н.А. Жерве в «Военном мире». Их авторство приписывается некоему В.В. Фигнеру – якобы племяннику А.С. Фигнера. Однако подпись «В.В. Фигнер» была дана самим публикатором, так как в рукописи подпись отсутствовала.
Александр Самойлович Фигнер прожил всего 26 лет, но его имя навечно вписано в книгу Славы и историю Отечественной войны 1812 года. Уникальная эпоха революций и Наполеоновских войн была благодатной средой для появления подобных личностей: сильных, бесстрашных, амбициозных, жаждущих риска, славы и исторического бессмертия.
Не имея влиятельных покровителей, обширной родословной и богатого капитала, он сумел выделиться и обратить на себя внимание еще на начальном этапе своей военной карьеры. Благодаря только лишь неуемному желанию, собственным способностям и личному мужеству к началу своей звездной партизанской деятельности Фигнер был уже капитаном, с Георгием 4-го класса и славой, гремевшей по всей армии.
В данной работе, проанализировав имеющийся материал, мною были собраны факты, помогающие проследить этапы становление личности, военной карьеры и формирование легенды А.С. Фигнера.
Выявляя неточности и разногласия, имеющиеся в описаниях родословной А.С. Фигнера, я пришла к выводам, что род Фигнеров в России имеет немецкие корни. Вопрос наличия баронского титула у прадеда партизана остается спорным, но вполне очевидно, что уже дед Александра Самуиловича этого титула не имел. Однако отец Фигнера, Самуил Самуилович, при императоре Павле I в 1801 г. получает уже российское потомственное дворянское достоинство. В.Н. Фигнер и Н.Н. Фигнер являются представителями параллельной ветви исследуемого рода, а генеалогические изыскания, проведенные В.Н. Фигнер и М.Э. Фигнер, содержат ряд неточностей, а возможно и умышленных искажений. Так же очевидно, что прямых потомков у А.С. Фигнера не осталось, более того линия, идущая от Самуила Фигнера, оборвалась уже к концу XIX в. со смертью Аполлона Владимировича Фигнера в 1899 году.
Исследуя процесс становления личности А.С. Фигнера можно с определенностью сказать, что сложные отношения с отцом, побои, перенесенные в детстве и душевные потрясения, безусловно, повлияли на формирование характера, нравственных ценностей и поведение моего героя, что в дальнейшем оказало влияние на его поступки и этапы его военной карьеры. Не имея медицинского заключения или упоминаний в других источниках, наличие наследственного психического расстройства, описанного племянником Фигнера, подвергаю сомнению, так как описанные очевидцами действия Александра Самойловича всегда вписываются в контекст происходящих событий и рамки воинских уставов, с поправкой на юный возраст и авантюрный склад характера.
Проанализировав деятельность Фигнера в рядах регулярной армии и в качестве командира партизанского отряда можно считать бесспорным тот факт, что его личные качества, желание выделяться и пренебрежение опасностями способствовали успешному началу его военной карьеры, а яркий организаторский талант, проницательный и сметливый ум, богатый набор знаний, цепкая память, находчивость, изобретательность и личная храбрость А.С. Фигнера сделали его одним из самых успешных командиров партизанских отрядов, прообразом современных специалистов разведки.
Авантюрный склад характера, бесстрашие, жажда славы были неотъемлемой частью любого из армейских партизан, но только Фигнеру была свойственна некая театральность, постановочность. Внешний вид, речь, особые методы (шпионаж, диверсия, провокация, терроризм) – все служило высокой цели – уничтожению врага. Он никого не оставлял равнодушным, его либо любили и восхищались его дарованиями, либо осуждали и ужасались его поступкам. Действуя сообразно обстановке, заботясь о своих подчиненных, проявляя максимум изобретательности в способах сбора информации, не боясь осуждения общества, он принес в партизанскую практику формы и методы разведывательной деятельности, которые используются при ведении боевых операций на протяжении вот уже более двухсот лет.
Бискупский К.А. Письма к А.А. Краевскому // Давыдов Д.В. Дневник партизана. СПб., 2012. С. 222–293.
Бородино: Документальная хроника / сост.: А.М. Валькович, А.П. Капитонов. М., 2004. 384 с.
Вильсон Р.Т. Дневник путешествий, службы и общественных событий в бытность при европейских армиях во время кампании 1812–1813 года. СПб., 1995. 312 с.
Вяземский П.А. Мемуарные заметки // Державный сфинкс / Е.Ф. Комаровский, Р.С. Эдлинг, С. Шуазель-Гуфье, П.А. Вяземский. М., 1999. 608 с.
Глинка Ф.Н. Письма русского офицера. М., 1987. 381 с.
Граббе П.Х. Из памятных записок. М., 1873. 248 с.
Давыдов Д.В. Дневник партизана. СПб., 2012. 384 с.
Давыдов Д.В. Письмо к М.Н. Загоскину // Давыдов Д.В. Дневник партизана. СПб., 2012. С. 219–222.
Депрейс Н.И. Партизан Александр Самойлович Фигнер. Последняя боевая его схватка с французами в 1813 г. Письмо к матери участника-очевидца ротмистра Депрейса / сообщ. Е. Депрейс // Русская старина. 1888. Т. LVIII. С. 611–614.
Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. // 1812 год… Военные дневники / сост., вступ. ст. А.Г. Тартаковского. М., 1990. 464 с.
Душенкевич Д.В. Из моих воспоминаний от 1812 до 1815 года. 2-я тетрадь (1812) // 1812 год в воспоминаниях современников / сост., вступ. ст. А.Г. Тартаковского. М., 1995. 202 с.
[Ермолов А.П.] Записки А.П. Ермолова. 1798–1826 гг. / cост., подгот. текста, вступит. ст., коммент. В.А. Федорова. М., 1991. 463 с.
Жиркевич И.С. Записки // Русская cтарина. 1874. Т. X. № 8. С. 655–656.
М.И. Кутузов: сб. документов / под ред. Л.Г. Бескровного Т. 4, ч. 1, 2; Т. 5. М., 1954–1956.
[Левенштерн В.И.] Записки генерала В.И. Левенштерна // Русская старина. 1901. № 6, 7.
Малоярославецкое сражение 12/24 октября 1812 года. Документы. Воспоминания. Дневники. Письма. Калуга, 2012. 416 с.
[Марин С.Н.] Воспоминания полковника Сергея Марина об отступлении русских из Москвы / публ. Ф.А. Петрова, Л.И. Смирновой // Москва в 1812 году. Воспоминания, письма и официальные документы из собрания отдела письменных источников Государственного исторического музея / отв. редактор канд. ист. наук А.Д. Яновский. М., 2012. 448 с.
[Марин С.Н.] Письмо С.Н. Марина – неизвестному // К чести России. Из частной переписки 1812 года / сост., авт. предисл. и примеч. М. Бойцов. М., 1988. С. 121–125.
[Мартос А.И.] Записки инженерного офицера А.И. Мартоса // Русский архив. 1893. № 7. С. 305–368; № 8. С. 510.
Месяцеслов с росписью чиновных особ, или общий штат Российской Империи. СПб., Ч. 2: 1810. Ч. 2: 1811.
Мешетич Г.П. Исторические записки войны россиян с французами и двадцатью племенами 1812, 1813, 1814 и 1815 годов: Заслуги партизана, артиллерии штабс-капитана, впоследствии Главного штаба подполковника и кавалера Александра Самуиловича Фигнера 1812 и 1813 гг. // 1812 год. Воспоминания воинов русской армии: Из собр. Отд. письм. источников Гос. ист. музея / сост. Ф.А. Петров и др. М., 1991. С. 39–87.
Митаревский Н.Е. Воспоминания о войне 1812 года. М., 1871.
Муравьев А.Н. Сочинения и письма / изд. подгот. Ю.И. Герасимовой и С.В. Думиным. Иркутск, 1986. 448 с.
Муравьев Н.Н. Записки // Русские мемуары. Избранные страницы. 1800–1825 гг. / сост., вступ. ст. и прим. И.И. Подольской; биогр. очерки В.В. Кунина и И.И. Подольской. М., 1989. С. 57–157.
Неведомский Н.В. Последнее сражение Фигнера // Современник. 1838. Т. IX. C.1–31.
Норов В.С. Записки о походах 1812 и 1813 годов, от Тарутинского сражения до Кульмского боя // Российские мемуары эпохи наполеоновских войн / [сост, авт. вступ. ст., биогр., примеч. и имен. указ. Г.В. Ляпишева]. М., 2013. 616 с.
Памятная книжка Псковской губернии на 1907 г.: Именной список. Вице-губернаторы. Псков, 1907. С. 362.
[Петров М.М.] Рассказы служившего в 1-м Егерском полку полковника Михаила Петрова о военной службе своей и трех братьев его, начавшейся с 1789 года. 1845 г. // 1812 год. Воспоминания воинов русской армии: Из собр. Отд. письм. источников Гос. ист. музея / сост. Ф.А. Петров и др. М., 1991. С. 112–329.
[Пущин П.П.] Дневник Павла Пущина. 1812–1814 / изд. подгот. В.Г. Бортневским. Л., 1987. 224 с.
[Радожицкий И.Т.] И.Р. Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 г. ч. 1–3. М., 1835.
Фельдмаршал Кутузов: сб. документов и материалов / отв. ред. Н.М. Коробков. М., 1947. 332 с.
Фельдмаршал Кутузов. Документы, дневники, воспоминания / отв. сост. А.М. Валькович. М., 1995. 528 с.
Фигнер А.В. Воспоминания о А.П. Ермолове // Исторический вестник. 1881. № 1. С. 147–163.
Фигнер А.В. Партизан Фигнер. (Из семейных воспоминаний) // Исторический вестник. 1884. Т. 18. № 10. С. 139–143.
[Фигнер А.В.] Фигнер В. Воспоминания о моем дяде А.С. Фигнере / публ. Н. Жервэ // Военный мир. 1911. № 8–9. С. 69–80.
Фигнер В.Н. Автобиографические очерки // Фигнер В.Н. Полн. собр. соч.: в 6 т. М., 1929. Т. 5: Очерки, статьи, речи. С. 11–14.
[Фигнер О.М.] Партизан А.С. Фигнер / коммент. Н. Окулича–Казарина // Русский архив. 1908. Т. III. С. 281–288.
Энгельгардт Л.Н. Записки. М., 1997. 256 с.
Исследования
Абалихин Б.С. Народная война. Действия партизан и ополчения // Бородино, 1812 год / кол. авт. М., 1987. С. 260–271.
Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. М., 1968. 178 с.
Бочков В.Н. Многоликий Фигнер // Бочков В.Н. Скажи: которая Татьяна? Образы и прототипы в русской литературе. М., 1990. С. 107–129.
[Боричевский И.П.] И.П.Б. Фигнер Александр Самойлович // Военный энциклопедический лексикон / под. ред. Л.И. Зедделера. Т. 13. СПб., 1857. С. 281–282.
Володин П.М. Партизан Александр Фигнер. М., 1971. 56 с.
Грачева Е.Н., Востриков А.В. Вагнер, Finkein, Фигнер и другие. (Опыт комментария к легенде о герое-партизане) // Россия / Russia. Вып. 3 (11): Культурные практики в идеологической перспективе. Россия, XVIII – начало XX века. М., 1999. С. 103–127.
Жерве Н.П. [Вступительная статья] // [Фигнер А.В.] Воспоминания о моем дяде А.С. Фигнере // Военный мир. 1911. № 8–9. С. 69–80.
Жерве Н.П. Славные партизаны 1812 года. М., 1912. 45 с.
И.О. Александр Самойлович Фигнер // Русская старина. 1887. № 8. Т. IV. С. 321–338.
Князьков С.А. Партизаны и партизанская война в 1812-м году // Отечественная война и русское общество. М., 1912. Т. IV. С. 208–227.
Кочетков А.Н. Партизанская война // 1812 год. К 150-десятилетию Отечественной войны: сб. ст. М., 1962. С. 164–180.
Крылов В.М. Кадетские корпуса и российские кадеты. СПб., 1998. 671 с.
Лапина И.Ю. Участие Санкт-Петербургского ополчения в осаде Данцига в 1813 году // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. № 66. С. 216–223.
Левшин А.Г. Партизаны в Отечественную войну: очерк. М., 1912. 32 с.
Ливен Д. Россия против Наполеона: борьба за Европу, 1807–1814 / [пер. с англ. А.Ю. Попова]. М., 2012. 679 с.
Миловидов Б.П. Отряд подполковника Дибича в 1812–1813 гг. // Отечественная война 1812 г. и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях. Малоярославец, 2005. С. 159–185.
Миловидов Б.П. Партизан А.С. Фигнер и военнопленные Великой армии в 1812–1813 гг. // Отечественная война 1812 г. и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях. Малоярославец, 2007. С. 157–176.
Нарбут А.Н. Фигнер А.С. // Немцы России: энциклопедия / редкол.: О. Кубицкая (пред. редкол.) и др. Т. 3: П–Я. М., 2006. С. 647–648.
Нерсисян М.Г. Отечественная война 1812 г. и народы Кавказа. Ереван, 1965. 420 с.
Окулич-Казарин Н.Ф. [Комментарии] // [Фигнер О.М.] Партизан А.С. Фигнер // Русский архив. 1908. Т. III. С. 281–288.
Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815: Хроника событий. М., 2003. 368 с.
Поликарпов Н.П. Боевой календарь–ежедневник Отечественной войны 1812 года. М., 1913. С. 72–73.
Попов А.И. Великая армия в России: погоня за миражом / отв. ред. Г.М. Ипполит. Самара, 2002. 440 с.
Попов А.И. Война 1812 г. Хроника событий. Дело при Ляхово. М., 2002.
Попов А.И. «Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?» // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы: материалы X Всероссийской научной конференции (Бородино, 3–5 сентября 2001 г.) / сост. А.В. Горбунов. М., 2000. 62 с.
Попов А.И. Партизаны и народная война в 1812 году // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы: материалы VIII Всероссийской научной конференции (Бородино, 6–7 сентября 1999 г.). Можайск, 2000. С. 92–99.
Попов А.И. Удивительные встречи, или артиллерист на партизанской тропе // От Москвы до Парижа (1812–1814). Малоярославец, 1998. С. 121–132.
Реймерс Н.А. фон. Партизан Фигнер // От Аустерлица до Парижа. Дорогами поражений и побед / авт.-сост. О.Г. Гончаренко. М., 2012. С. 137–138.
Розанов Н.П. Замысел Фигнера. 1812 г. // Русская старина. 1875. № 7. С. 449–451.
Рындзюнский П.Г. М.И. Кутузов – руководитель народного ополчения и крестьянских партизанских отрядов в 1812 г. // Полководец Кутузов: сб. ст. М., 1955. С. 370–371.
С–в Д. Фигнер Александр Самойлович // Русский биографический словарь / под. ред. А.А. Половцова. СПб., 1901. Т. (Фабер – Цявловский). С. 67–72.
Селинова Т.А. Портретная миниатюра в России XVIII-XIX веков. / Из собрания ГИМ. Л., 1988. 360 с.
Смирнов А.А. Доблесть бессмертна. Памятники Отечественной войны 1812 года. М., 2012. 480 с.
Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию в 1812 году // Тарле Е.В. Избранные сочинения: в 4 т. Т. I. Ростов-н/Д, 1994. 576 с.
Тихонов И.С. «Я достоин гнева вашего, дерзая развлекать вас…»: Эпизод из биографии А.С. Фигнера // Вестник Музея-панорамы «Бородинская битва». М., 2006. Вып. III. С. 92–98.
Троицкий Н.А. К биографии А.С. Фигнера // Военно-исторические исследования в Поволжье: сб. науч. трудов. Саратов, 2014. Вып. 10. С. 206–211.
Троицкий Н.А. 1812. Великий год России. 2-е изд., испр. М., 2007. 560 с.
Фигнер А.С. // Энциклопедический словарь: в 86 т. / под ред. К.К. Арсеньева, Ф.Ф. Петрушевского. СПб., 1902. Т. XXXVA (70): Фенолы – Финляндия. С. 646.
Фигнер М.Э. Фигнеры // Немцы России: энциклопедия. Т. 3: П–Я / редкол.: О. Кубицкая (пред. редкол.) и др. М., 2006. С. 648–650.
Хамин С.А. Алфавитный указатель частей войск, участвовавших в делах и сражениях Отечественной войны 1812 г., войн 1813–14 гг. и участников этих войн, командовавших войсками, убитых, раненых, награжденных и отличившихся в сражениях, а также высочайших манифестов, рескриптов, указов, приказов по армиям и сражений, начертанных... на стенах храма Христа Спасителя в Москве / сост. арт. кап. С.А. Хамин и доп. Ген. штаба полк. В.А. Афанасьев. СПб., 1911. 127 с.
Шишов А.В. Фигнер Александр Самойлович // Шишов А.В. 100 великих героев 1812 года. М., 2013. С. 389–392.
[Экштут С.А.] С. Э. «Уверенность в звезде своего счастия». Александр Самойлович Фигнер. Партизан Отечественной войны (1787–1813) // Родина. 2002. № 8. С. 47–50.
Яновский А.Д. Фигнер А.С. // Отечественная война 1812 года: Энциклопедия / отв. ред. В.М. Безотосный. М., 2004. С. 749.
Яновский А.Д. Фигнер А.С. // Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813–1814 годов: Энциклопедия: в 3 т. / отв. ред. В.М. Безотосный, А.А. Смирнов. М., 2012. Т. 3. С. 544.
Leggiere Michael V. Napoleon and the Struggle for Germany: The Franco-Prussian War of 1813; The War of Liberation, Spring 1813. Cambridge, 2015. Vol. 1. 610 p.
Художественная литература
Глинка Ф.Н. Избранные произведения. Л., 1957. 504 с.
Данилевский Г.П. Сожженная Москва. М., 1979. 355 с.
Достоевский Ф.М. Рассказы бывалого человека. Отставник // Отечественные записки. СПб., 1848. Т. LVII. Апрель. С. 290–294.
Жуковский В.А. Певец во стане русских воинов // Жуковский В.А. Собр. соч.: в 4-х т. М., 1959. Т. 1. С. 149–166.
Загоскин М.Н. Рославлев, или Русские в 1812 году. М., 1955. 504 с.
Мордовцев Д.Л. Двенадцатый год: Роман о «кавалерист-девице» Н. Дуровой // Гроза двенадцатого года. М., 1991. 606 с.
Никулин Л.В. России верные сыны. М., 1955. 559 с.
Перфильев В.А. Осень Бонапарта. Владимир, 2012. 177 с.
Толстой Л.Н. Война и мир // Толстой Л.Н. Собр. соч.: в 22 т. М., 1979. Т. 14. С. 164.
Интернет–источники
Сборник дипломных гербов Российского дворянства, не внесенных в Общий Гербовник. Ч. 15 С. 16. // URL: http://gerbovnik.ru/arms/3933.html
Во Владимире вышла книга к 200-летию войны 1812 года // URL: http://www.vladimir.kp.ru/online/news/1211209/
Владимирский инженер написал книгу в честь 200-летия войны 1812 года // URL: http://www.vladimir.kp.ru/online/news/1211209/
Памятник Фигнер Александр Самойлович // URL: http://www.alroslav.ru/raboty/47-figner