ВВЕДЕНИЕ 1
1 ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА И КОНСТИТУЦИОННОЕ
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 8
1.1Общие положения о семье и её традиционных ценностях в конституционном законодательстве РФ 8
1.2 Правовой статус субъектов семейных правоотношений 17
2 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ
И ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ 25
2.1 Международные стандарты в сфере семейных отношений 26
2.2 Институт уполномоченного по правам ребенка в РФ .33
2.3Органы государственной власти и местного самоуправления в сфере защиты семьи 38
3 БРАЧНЫЕ И ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ:
ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТРАДИЦИОННЫМИ
СЕМЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ 44
3.1 Ценностно-правовые проблемы брачных отношений 44
3.2Правовое регулирование детско-родительских отношений: проблемы взаимодействия с традиционными 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
Семейные отношения являются неотъемлемой и важнейшей частью социальной жизни общества. Семья в классическом понимании представляет собой ячейку общества, поскольку данный социальный институт оказывает значительное влияние на процесс становления личности, ее социализацию, когда происходит усвоение ею сложившихся в обществе ценностей и моделей поведения.
Семья является условием стабильности демографической ситуации, экономической и оборонной мощи государства. Нельзя построить процветающее и благополучное государство без прочной семьи. Поэтому обязанностью каждого государства является забота о семье, ее охрана и защита.
Конституция РФ регулирует не только правовое положение семьи в целом, но и отдельные элементы семейных отношений, в частности, материнство, детство, обязанности родителей. Детальная система гарантий конституционной охраны семьи отражена в федеральном законодательстве.
Актуальность настоящей выпускной квалификационной работы заключается в том, что забота и всемерная охрана интересов семьи является важнейшим принципом, закрепленным в действующем законодательстве. Необходимо закрепление в нормах права механизмов реализации данного принципа, для того, чтобы он был действенным. В связи с этим особую актуальность приобретают нормы права, гарантирующие защиту семьи государством.
Предметом исследования являются правовые акты, регулирующие семейные отношения, а также научные взгляды специалистов в области конституционного, гражданского и семейного права.
Объектом исследования являются совокупность общественных отношений, возникающих в процессе реализации конституционно-правового статуса семьи в Российской Федерации.
Цель работы состоит в комплексном изучении конституционно- правового статуса института семьи в России, механизма защиты семейных прав и выработке на основе результатов исследования предложений, направленных на совершенствование законодательства в данной области.
Достижение цели исследования связано с решением таких задач как:
1. определение места института семьи в системе конституционно значимых ценностей;
2. раскрытие правового статуса субъектов семейных правоотношений;
3. изучение международных стандартов в области защиты семьи;
4. анализ форм и способов защиты граждан в сфере семейных отношений;
5. рассмотрение полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере защиты семьи.
Нормативной базой исследования являются Конституция Российской Федерации, международные нормативно-правовые акты, законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и ведомственные акты.
Теоретическую основу исследования составили труды специалистов в области гражданского, семейного и конституционного права: П.П. Баранова, А. М. Беляковой, Ю. Ф. Богдановой, Н. В. Витрука, Е.И. Козловой, О. А. Красавчикова, И. М. Кузнецовой, Е.В. Косенко, О.Е. Кутафина, Д. И. Мейера, С.В. Нарутто, О.А. Рузаковой, Л. М. Пчелинцевой, Н.И. Прокошкина, А. П. Сергеева, Т.В. Трюфилькиной, О.А. Тепляковой, Е.С. Шаховой, Г.Ф. Шершеневича.
Методологической основой исследования являются современные способы и приемы научного познания: общенаучные (диалектико
материалистический, анализ и синтез) и частнонаучные методы, такие как: системно-структурный, формально-юридический, социологический,
сравнительно-правовой. Использование различных методов в комплексе позволило провести объективный анализ конституционно-правового статуса семьи в Российской Федерации.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.
Проведенное исследование понятия и содержания института семьи и брака в Российской Федерации как конституционно-правовой категории, совокупности конституционных прав, обязанностей и гарантий человека и гражданина в сфере семейных отношений, международных стандартов в области защиты семьи, особенностей охраны и реализации прав и законных интересов человека и гражданина в сфере семейных отношений и общей государственной политики, направленной на улучшение положения семьи в Российской Федерации позволяет сделать следующие выводы.
Ведущими правовыми основами механизма защиты семейных прав служат форма и способ защиты. Форма - это установленный порядок защиты прав, указанный законом комплекс взаимосогласованных мер по защите семейных прав. Были рассмотрены два главных вида форм защиты, а именно, юрисдикционная и неюрисдикционная.
В Семейном кодексе РФ описаны конкретные определенные действия, которые применятся для защиты нарушенных прав: такие как, расторжение брака, признание брака недействительным и многие другие способы. Способы защиты могут различаться в зависимости от природы, особенностей нарушаемых правоотношений. Выбор того или иного способа должен исходить из рациональности, адекватности его использования для решения конкретного спорного вопроса.
Важное значение при защите прав граждан в семье имеют государственные и муниципальные органы разных уровней, такие как суд, прокуратура, органы ЗАГСА, органы исполнительной власти. Большинство вопросов связанных с несовершеннолетними не обходятся без участия органов опеки и попечительства. Также взаимодействие Уполномоченных по правам человека и ребенка с компетентными органами государственной власти во многом содействует защите семейных прав.
Для повышения эффективности реализации механизма государственно- правового регулирования конституционно-правового статуса семьи в Российской Федерации, предлагается внести следующие изменения и дополнения:
1. Необходимо законодательное закрепление определения понятия «семья», что обусловлено как практической, так и теоретической целесообразностью вопроса, созданием эффективного механизма правовой охраны семьи, обеспечивающего стабильность и устойчивость семьи в российском обществе и государстве. Считаем, что наиболее удачное определение термина «семья» предложил В.А. Рясенцев, согласно которому семья - это «круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений».
2. Современная модель семейной политики России в основном направлена на решение демографических проблем общества и стимулирование рождения нескольких детей в семье с помощью мер материальной поддержки. Однако следует обратить внимание не только на увеличение рождаемости, но и на повышение благосостояния семей. Приоритетными формами поддержки следует определить трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям; социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование и т. д.). Необходимо широкое использование активных форм социальной поддержки населения (социальная и психологическая реабилитация и адаптация населения, содействие самореализации и самообеспечения, профессиональной ориентации и т. д.). Реализация предложенных мер позволит семьям улучшить жилищные условия, увеличить доходы малоимущим, успешно совмещать родительские функции и трудовую деятельность, следствием чего выступит самореализация граждан и повышение уровня их жизни.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // на Официальном интернет- портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 10.12.1998.
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // «Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI. - 1993.
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3835.
5. Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (Принята резолюцией 3318 (XXIX) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года) // Международная защита прав и свобод человека: сборник документов. М.1990. - С. 409-410.
6. Международный пакт о гражданских и политических правах (принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М.: Юридическая литература. - 1990. - С. 32-53.
7. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г.// Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М.: Юридическая литература. - 1990. - С. 20-32.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Российская газета. - № 238-239. - 08.12.1994.
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // Российская газета. - № 17. - 27.01.1996.
10. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» // Российская газета. - № 99. - 24.05.1995.
11. Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.02.2021) // Российская газета. - № 159.- 22.08.1996.
12. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) // Российская газета. - № 224. - 20.11.1997.
13. Федеральный закон от 24.07.1998 124-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Российская газета. - № 147. - 05.08.1998.
14. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // Российская газета. - № 297. - 31.12.2006.
15. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об опеке и попечительстве» // Российская газета. - № 94. - 30.04.2008....54