Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешняя политика США в 1990-е - начале 2000-х гг

Работа №162723

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Военные операции, как метод внешней политики США в конце XX в 7
§ 1. Операция в Панаме 7
§2. Война в Персидском заливе 9
§3. Война в Югославии 13
Глава П. Взаимодействие США с мировым сообществом 21
§1. Развитие НАТО 21
§2. Взаимоотношения с СССР/Россией 28
§3. Отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона 36
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях 43
§1. Тематическое планирование 43
§2. Конспект урока 44
Заключение 57
Список использованных источников 60
Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3

Актуальность темы исследования. В последнее десятилетие XX века США приобрели статус единственного мирового лидера и, по мнению многих специалистов, несут его по настоящее время. Процесс завоевания лидерских позиций в мире Соединенные Штаты начали с президентского срока Дж. Буша-старшего. Глобальные изменения в мире побуждали США активно участвовать в событиях и изменять сложившуюся международную систему под свои национальные интересы.
После распада СССР биполярный мир рухнул. Соединенные Штаты стали единоличным гегемоном, которому ни одна страна не могла противостоять. США стали распространять свое влияние на страны ранее не входившие в их сферу. Внешняя политика была направлена на коллективную безопасность в странах Восточной Европы и «распространение демократии» для союзников СССР.
Отдельно можно рассматривать отношения сначала с СССР, а после его распада с Россией, которые приобретают другую окраску, нежели отношения с Советским Союзом. США оказывали большое влияние на становление демократии в новообразовавшейся стране.
Также Соединенные Штаты не оставляли без внимания быстро развивающийся Азиатский регион, в котором у Америки были свои союзники еще со времен Второй мировой войны (Япония, Южная Корея).
Данная проблема весьма актуальна в связи с тем, что последствия американской внешней политики того периода можно проследить до сих пор.
Объект исследования: Внешняя политика Соединенных Штатов Америки.
Предмет исследования заключается во внешних действиях США с 1989 по 2001 год, которые осуществлялись при президентском сроке Дж. Буша-старшего (1989 - 1993гг.) и Б. Клинтона (1993 - 2001 гг.).
Степень изученности проблемы: видным специалистом в области истории внешней политики США является Э.А. Иванян и его труд «История США». Также данную тематику поднимал В. Л. Фролов. Он отмечал, что внешнеполитический курс США неизменно ориентирован на обеспечение американского глобального лидерства.
В. А. Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН, подчеркивал характерные для внешней политики США после окончания «холодной войны» черты, как «синдром победителя» и милитаризм.
По мнению Т. А. Шаклеиной, идеологи американской внешней политики рассматривают ее как «движение "локомотива" мирового прогресса», поэтому завершение эпохи биполярного мира расценивается ими, прежде всего, как подъем на новую ступень в продвижении Вашингтона к той модели мироустройства, которая является наиболее благоприятной для обеспечения интересов их страны.
Б. А. Ширяев анализирует основных принципы и методы внешней политики Соединенных Штатов, рассматривает движущие силы, участников и механизмы внешнеполитического процесса. Особое внимание уделяет формированию внешнеполитического курса США после распада СССР.
У. Блум, один из ведущих американских независимых исследователей, критикует внешнюю политику Соединенных Штатов Америки, анализирует агрессивное ведение международной деятельности. Пытается развеять миф о «демократии», разоблачает пропагандистские идеи и их последствие для других государств.
Цель исследования рассмотреть основные направления внешней политики Соединенных Штатов.
Задачи:
1. Охарактеризовать внешнеполитическую деятельность США в ключевых регионах мира.
2. Рассмотреть ключевые приемы внешнеполитической деятельности США в конце ХХ - начале ХХ1вв.
3. Проанализировать процесс изменения ведения внешней дипломатии.
Хронологические рамки исследования охватывают период с конца XX по начало XXI века.
Верхняя граница связана с приходом к власти администрации Дж. Буша-старшего. С 1989-1993 гг. администрация уделяет внимания больше внешней политики, из-за которой Буш проигрывает выборы в стране. Наиболее активные внешнеполитические мероприятия администрации Буша-старшего стартовали в 1990 г. Поэтому в нашей работе лишь частично затрагиваются события его первого президентского года - 1989 г. Новоизбранный глава Белого Дома Б. Клинтон сосредоточил свои силы на внутренних проблемах государства. Но США не уходят с мировой арены, а наоборот приобретают больший вес.
Нижняя граница проходит по процессу перехода власти от Б. Клинтона к Дж. Бушу-младшему в 2001 г. События 11 сентября 2001 г. коренным образом перестраивают подход Соединенных Штатов к ведению внешней политики.
Источники исследования. Основу работы составляют документы, международные договора, мемуары политических деятелей, находящихся в то время у власти, и научные труды.
Методы исследования. При написании работы использованы методы анализа, синтеза исторического материала. При подведении итогов и выводов использованы методы индукции и дедукции, сравнительно-исторический, хронологический методы. Основными методологическими принципами данной работы являются принципы объективности и историзма.
Научная и практическая значимость. Новизна данной работы состоит в том, что в ней систематизированы в хронологической и региональной перспективе действия внешнеполитической направленности США с 1989 по 2001 г., также деятельность страны разделена по методам ведения политики.
Практическое значение заключается в возможностях использования материалов как при рассмотрении взаимодействия США с другими государствами в комплексе, так и при анализе сферы ответственности за развязывание военных конфликтов и защите национальных интересов.
Апробация работы. Отдельные положения и выводы данной работы нашли отражение в научном докладе «Участие США в Югославском кризисе», сделанном на Всероссийской научно-практической конференции «Лебедевские чтения».
Структура работы соответствует цели и задачам исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В проводимой правительством США внешней политики в конце ХХ в. можно выделить ряд доминирующих принципов и приемов: военное вмешательство во внутренние дела суверенные государства и региональные конфликты, а также и приемы политико-дипломатического давления на ведущие региональные державы с целью встраивания их в американскую модель миропорядка.
Крупнейшими объектами американского военного вмешательства в конце ХХ в. стали Панама, Ирак и Югославия. В основном это отсталые в техническом плане государства, не способные противостоять «военной машине» Америки. В государствах, попавшие в данную категорию, власть была не выгодна для США или позиции Америки были не настолько сильны, как им бы того хотелось.
Дипломатическая линия поведения Соединенных Штатов Америки характерна для стран, которые входят в сферу их интересов и готовых сотрудничать на их условиях. Также сюда относятся союзники времен Второй мировой войны и страны-члены Североатлантического альянса.
Особое место во внешней политике занимает взаимодействие с СССР периода Перестройки, а после с Россией. Последние годы Советского союза ознаменованы сближением с Западом, о чем свидетельствуют заявления об окончании Холодной войны и начавшемся разоружении стран. После распада СССР и образованием Российской Федерации отношения выходят на новый уровень, США активно помогает в становлении нового демократического государства. В это время подписан ряд важных двухсторонних документов. Однако хорошие отношения между странами осложняют расширение НАТО к российским границам и противоречия по Югославскому кризису.
В данный период интенсивно начинают развиваться отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Рынок этих государств был очень перспективным и динамично наращивал обороты. Вследствие этого США обратили внимание на Азию, здесь находились давние союзники - Япония и Южная Корея. Выстраивание отношений с КНР проходили то взлеты, то падения. Этим процессам способствовали главные противоречия - коммунистическая идеология Китая и их взгляды на ведение политики, которые отличались от американских. В это же время начинаются волнения в Японии из-за военных баз США, со времен окончания Второй мировой войны. Вследствие антиамериканских митингов Штаты идут на сокращение военного контингента в стране.
Внешняя политика Соединенных Штатов с 1989 по 2001 гг. модернизируется в сторону принципа «закона силы», установление своей позиции не путем диалога и переговоров, а при помощи вооруженных сил НАТО и бомбардировок несогласных государств. Принятие самостоятельных решений по той или иной стране приводит к кризису ООН и делает США мировым полицейским. Террористическая атака 11 сентября 2001 года еще больше убеждает правительство страны в том, что необходимо применять силу и иногда не оповещать ни союзников, ни СБ ООН о своих антитеррористических операциях. Также можно использовать все методы ведения международных дел для реализации собственных амбиций.
После распада биполярного мира Штаты становятся единственной сверхдержавой, вследствие чего они диктуют даже своим союзникам условия ведения внешнеполитических действий, что приводит к кризису внутри НАТО и попыткам решить его. Если между США и Западной Европой происходят разногласия, то страны Варшавского договора и некоторые страны бывшего СССР (Прибалтика, Украина, Грузия) активно пытаются интегрироваться в структуры Североатлантического альянса. Соединенные Штаты активно привлекают бывшие социалистические государства к совместным военным учениям, а также ведут переговоры о размещении на их территории военных баз и установок ПРО. Однако население многих стран как Западной, так и Восточной Европы против присутствия американских военных и стремления некоторых правительств вступить в НАТО.
Однако события 11 сентября 2001 г. показали, что Америка должна обратить внимание на международный терроризм, а не на свержение режимов в разных регионах мира. Угрозы терроризма и преступности, с которыми столкнулось человечество, не признают государственных и территориальных границ. Трагедия 11 сентября стала переломным моментом в истории США, и повлекло за собой изменение американской внешней политики в последующие годы, при этом во многом прежними остались ее методы и приемы, сформировавшиеся в предыдущие десятилетия


1. Кэмп-Дэвидская декларация Президента США Дж.Буша и Президента РФ Б.Н.Ельцина о новых отношениях. 1 февраля 1992 г.// Хрестоматия по новейшей истории стран Европы и Америки (1918-2006). Сост. Кузьмин Ю.М. - Киров: ВятГТУ, 2007. - С. 488 - 489.
2. Хартия российско-американского партнерства и дружбы. Вашингтон.
17 июня 1992 г.//Иванян Э.А. Энциклопедия российско-американских отношений. - М.: Международные отношения, 2001. - 696
с.URL:http://biblioclub.ru/index.php?page dict&termin 869146 (дата обращения: 20.05.2016).
3. Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. (СНВ-2). Москва. 3 января 1993 г. // Хрестоматия по новейшей истории стран Европы и Америки (1918-2006). Сост. Кузьмин Ю.М. - Киров: ВятГТУ, 2007. - С.491 - 493.
4. Новая стратегия США: от «сдерживания» к «расширению».
Выступление помощника президента США по вопросам национальной безопасности Энтони Лейка в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Гопкинса (Концепция «расширения демократии»). Вашингтон. 21 сентября 1993 г. // Хрестоматия по новейшей истории стран Европы и Америки (1918¬2006). Сост. Кузьмин Ю.М. - Киров: ВятГТУ, 2007. - С. 493 - 494.
5. Партнерство ради мира. Рамочный документ. Брюссель. 10 января 1994 г. // Хрестоматия по новейшей истории стран Европы и Америки (1918-2006). Сост. Кузьмин Ю.М. - Киров: ВятГТУ, 2007. - С. 511 - 512.
6. Совместная декларация по безопасности 1996 г. // В. Н. Бунин «Японо-американский союз безопасности» М.: Международные отношения, 2000. - С. 276 - 282.
7. Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и
безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора. Париж. 27 мая 1997 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.nato. int/cps/i'Li/natohq/oflicial texts 254684itn 1(дата обращения 20.05.2016).
8. Заявление по Косово принято главами государств и правительств
стран, участвовавших в сессии Североатлантического совета в Вашингтоне, округ Колумбия 23-24 апреля 1999 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_27441.html (дата
обращения: 10.02.2016).
Литература:
9. Арбатов А. НАТО - главная проблема для европейской безопасности
[Электронный ресурс]// Независимая газета -1999. - 16 апреля.- Режим доступа: http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/arbat-33.html (дата обращения: 20.05.2016).
10. Безопасность Европы./ Под ред. В.В. Журкина.- М.: Весь Мир, 2011 - 752 с.
11. Богатуров А.Д., Аверков В.В. История международных отношений 1945 - 2008. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 520 с.
12. Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса (1990 - 2000). - М.: Русское право/ Русский национальный фонд, 2001. - 720 с.
13. Журавель Н.А. Международные отношения в АТР: проблемы
обеспечения безопасности во второй половине XX - начале XXI в. - Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2010. - 200 с.
14. Иванян Э.А. История США. - М.: Дрофа, 2008. - 571 с.
15. Информационно - аналитический портал «НАТО.рф» [сайт]. URL: http: //нато .рф
16. Кастро Ф. Агрессивные Штаты Америки. - М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. - 432 с.
17. Киссинджер Г. Дипломатия. Пер. с англ. В.В.Львова. - М.:Ладомир,1997. - 848с.
18. Кременюк В. А. Внешняя политика администрации Клинтона: на новый срок со старым богажем.// США: ЭПИ, 1997. - № 5. - С. 20 - 32.
19. Кременюк В. А. Новая мировая ситуация и ее влияние на политику США // США - Канада: экономика, политика, культура. - М.:Наука,
2001. - № 5. - С. 3 - 15.
20. Лавренов С. Я, Попов И. М.Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. - М.: ACT, 2003. - 778 с.
21. О войне в Югославии. Заявление рабочей группы Совета по внешней и
оборонной политике. [Электронный ресурс] //Независимая газета - 1999. - 16 апреля. - Режим доступа:
http://www.svop.ru/files/meetings/m028413382768741.pdf (дата
обращения 20.05.2016).
22. Операция НАТО против Союзной Республики Югославии 1999 года от
24.03.2014 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ria.ru/spravka/20140324/1000550703.html (дата обращения:
10.04.2016).
23. Панама - 1989: забытая правда о вторжении США от 12 мая 2014 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ruposters.ru/news/12-05- 2014/panama-1989-zabytaya-pravda-o-vtorjenii-ssha(дата обращения: 15.03.2016).
24. Попов И. М. Буря в пустыне. - М.: Знание, 1992. - 27 с.
25. Печатное В.О., Маныкин А.С. История внешней политики США. - М.: Международные отношения,2012. - 672с.
26. Российские исследователи о внешней политике США после окончания
«холодной войны»[Электронный ресурс] // Международное право и международные отношения. М., 2007 - №2 -Режим доступа:
http://www.evolutio.info/content/view/1173/232 (дата обращения 10.04.2016).
27. Сёдзи Ф. Окинава - остров - база/ Сёдзи Ф // Азия и Африка сегодня. - М., 2000. - №10. - С. 35 - 41.
28. Системная история международных отношений. Т.3. События. 1945-2003./ под ред. А.Д. Богатурова. - М.: НОФМО, 2003. - 720 с.
29. Судаков С.С. Прагматизм во внешней политики США/ С.С. Судаков // Лидерство и конкуренция в мировой системе: Россия и США. - М.: Красанд, 2009. - С. 328 - 340.
30. Улунян А. А., Сергеев Е. Ю., Коваль Т. В., Хромова И. С. Поурочные
разработки к курсу «Новейшая история зарубежных стран»11 класс. Пособие для учителя[Электронный ресурс]. - М., 2015. - Режим
доступа: http://old.prosv.ru/metod/ulunyan11/index.htm(Дата обращения: 13.05.2016).
31.Челлини К. Проблема глобализации в международных отношениях. [Электронный ресурс] // Вестник Европы.М., 2002 - №6 -Режим
доступа: http://magazines.russ.ru/vestnik/2002/6/chelll.html (Дата обращения: 13.05.2016).
32.Ширяев Б. А. Внешняя политика США. Принципы, механизмы, методы. - Спб.: Из-во Санкт-Петербургского ун-та, 2007. - 442 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ