Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные проблемы регулирования международной трудовой миграции

Работа №162718

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение 3
Глава 1 Теоретические аспекты миграции рабочей силы 5
1.1 Современная экономическая теория о сущности, видах и
причинах миграции трудовых ресурсов 5
1.2 Последствия миграции для стран и регулирование миграции
рабочей силы 9
Глава 2 Анализ современных проблем регулирования миграции рабочей силы в мировой экономике 17
2.1 Основные центры притяжения рабочей силы 17
2.2 Современное состояние трудовой миграции ЕС и США и
перспективы иммиграционной политики 24
Глава 3 Проблемы регулирования миграции трудовых ресурсов в РФ 32
3.1 Актуальные проблемы миграции рабочей силы в России 32
3.2 Прогнозы развития трудовой миграции в России и пути
совершенствования ее регулирования 37
Заключение 44
Список использованных источников 47
Приложение А 52
Приложение Б 54
Приложение В 55
Приложение Г

В условиях активного развития глобализации на сегодняшний день миграционные процессы являются неотъемлемой частью любого государства. Практически не осталось страны, которая не задействована в миграционной политике. Миграция оказывает очень сильное влияние на развитие экономики любой страны вне зависимости от того, является страна импортером или экспортером трудовых ресурсов.
В век глобальной миграции перемещения стали более интенсивными и разнообразными, что привело к расширению рамок термина «миграция». В настоящее время к миграции все чаще относят временные перемещения населения из-за работы, учебы, туризма, коммерческой деятельности и т.д.
Наряду с международным рынком товаров и услуг, с рынком капиталов все большую популярность приобретает международный рынок рабочей силы, для которого характерен постоянный рост спроса и предложения иностранных трудовых ресурсов.
Каждый год миллионы людей покидают свои родные страны и едут в другие государства в поисках материального достатка и избавления от неравенства. С каждым годом число мигрантов становится все больше и больше, что показывает, как глубоко миграционные процессы укоренились в жизни людей и стран.
Проблема международной трудовой миграции является очень актуальной темой на сегодняшний день, но первые потоки миграции были задолго до наших дней. Самым первым и значительным этапом миграции в истории человечества является «великое переселение народов» в IV-VII вв. в Европе. Далее были крупнейшие миграционные потоки, связанные с двумя мировыми войнами и другими политическими потрясениями.
Английский учёный Э. Г. Равенштейн является автором одного из первых глубоких теоретических исследований в области миграции 1885 г.
В настоящее время выделяют множество причин и последствий миграции. Бывают как положительные, так и отрицательные эффекты от миграции для стран. В связи с этим появилась необходимость в грамотном регулировании международной миграции для предотвращения или минимизации отрицательного воздействия на страны.
Объект исследования - международная миграция. Предметом исследования является регулирование международной трудовой миграции.
Цель данной работы заключается в изучении современных проблем регулирования международной трудовой миграции.
Для решения поставленной цели, определены следующие задачи:
- рассмотреть положения современной экономической теории о сущности, видах и причинах миграции трудовых ресурсов;
- рассмотреть последствия миграции для стран и регулирование миграции рабочей силы;
- изучить основные центры притяжения рабочей силы;
- оценить современное состояние трудовой миграции ЕС и США и перспективы иммиграционной политики;
- изучить актуальные проблемы миграции рабочей силы в России;
- исследовать прогнозы развития трудовой миграции в России и пути совершенствования ее регулирования.
В целях раскрытия обозначенной темы работы были использованы такие методы, как анализ, синтез, классификация информации, библиографический и сравнительный анализы и др.
Бакалаврская работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и четырех приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проделанной работы, необходимо отметить, что главную цель бакалаврской работы можно считать достигнутой, а поставленные задачи выполненными.
Изучение миграции трудовых ресурсов осуществляется уже очень много лет. На данный момент изучением этой темы занимаются многие научные деятели разных направлений. Разнообразие видов миграции очень велико, поэтому ее можно классифицировать по разным критериям, таким как законность перемещения, продолжительность пребывания, желание субъекта, причины и др. Причины миграции также очень разнообразны. В основном их делят на экономические и неэкономические. Экономические факторы являются основными, т.к. именно они оказывают значительное влияние на перемещение рабочей силы. Неэкономические причины, к которым относятся политические, правовые, религиозные, семейные, экологические факторы, не менее важны, но менее распространены.
Миграция является неотъемлемой частью нашей экономики, потому влияние международной трудовой миграции на принимающие страны и страны-доноры очень велико. Последствия для стран бывают и положительными, и отрицательными. Что для страны-донора является положительным фактором, то для страны-реципиента в большинстве случаев несет негативные последствия. Для сокращения негативных последствий и их регулирования возникает необходимость грамотного управления миграционными процессами. Большое внимание сейчас уделяется борьбе с нелегальной миграцией. Регулирование процессов миграции на данный момент нельзя назвать эффективным инструментом, поэтому он находится на этапе улучшения. Нельзя исключать, что в будущем появятся новые организации, которые будут заниматься вопросами в области миграции.
В последние годы в мировой экономике наблюдается резкий рост миграции. Вместе с уже привычным явлением, когда в развитые страны мигрируют потоки рабочей силы из развивающихся стран, появилось новое явление, при котором наблюдается миграция трудовых ресурсов между развивающимися странами. Также стоит сказать об основных центрах притяжения рабочей силы, среди которых выделяются США и страны Европы. Именно в этих странах большинство секторов экономики чувствуют острую потребность в трудовых мигрантах, и именно трудовая миграция сделала огромный вклад в развитие экономического и социального секторов в этих странах.
ЕС и США в данный момент занимают лидирующие позиции среди других стран по приему миграционных потоков, но с глобальными переменами, происходящими в мире, все большую популярность приобретают другие центры притяжения рабочей силы. Особенно сильное влияние на страны оказала пандемия, которая подорвала доверие большинства людей к этим странам, особенно раскритикованы были США. Все большую угрозу приобретает проблема нелегальной миграции, которая сильно выросла за последнее время и не почти не поддается регулированию со стороны государства. В таких условиях в ЕС уже ожидается повторение миграционного кризиса 2015 г. Начало 2022 г. показало, что угроза ковида уже не сдерживает стремящихся в Европу беженцев. Похожая проблема наблюдается и в США, где был зафиксирован новый рекорд по числу нелегальных мигрантов в 2021 г. Население уже обеспокоено разгоранием такого масштабного миграционного кризиса. Поток мигрантов стремительно растет, но у властей пока нет четкого плана, как разобраться с этой ситуацией. Также нет и единого подхода относительно того, как реформировать миграционное законодательство.
В России, как и других странах, наблюдаются положительные и отрицательные последствия в связи с перемещением миграционных потоков. Россия является одним из популярных центров притяжения рабочей силы, но ситуация с пандемией коронавирусной инфекции вынудила миграционные потоки резко сократиться. Эта ситуация выявила, как остро Россия нуждается в трудовых мигрантах. Также большую опасность представляет нелегальная миграция, что указывает на необходимость в грамотной государственной политике и совершенной законодательной базе, регулирующей процессы въезда и выезда мигрантов на территорию и за пределы страны.
Вызовы и проблемы, стоящие перед Россией, показывают, что миграционная политика нуждается в грамотной корректировке. Разработанные предложения по формированию миграционной стратегии России до 2035 г. были созданы с целью повышения миграционной привлекательности России, обеспечения миграционного притока, решения проблемы нехватки рабочей силы, сокращения нелегальной миграции, коррупции и ксенофобии, т.е. главная задача России - превратить миграцию из проблемы в действенный ресурс развития страны.



1 Конвенция «О злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения» от 24 июня 1975 г. // Бюллетень международных договоров. - 1975. - № 143.
2 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосование 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
3 Трудовой кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 52, ст. 3.
4 О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства : федер. закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ // Российская газета. - 2006. - 25 июля.
5 О правовом положении иностранных граждан : федер. закон Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ // Российская газета. - 2002. - 29 июля.
6 О гражданстве Российской Федерации: федер. закон Российской Федерации от 31 июня 2002 г. № 62-ФЗ // Российская газета. - 2002. - 5 июля.
7 О занятости населения: закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 // Российская газета. - 1991. - 24 апреля.
8 О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг. : указ Президента РФ от 31 октября 2018 г. № 622 // Российская газета. - 2018. - 6 ноября.
9 Антропов В. В. Международная трудовая миграция: современные тенденции и экономические последствия // Социально-трудовые исследования. 2020. № 1. С 155-167.
10 Булавко А. Э. Международное регулирование трудовой миграции // Молодой ученый. 2017. № 163. С. 42-45.
11 Васяйчева В. А., Слатов Д. Г. Рынок труда и трудовая миграция: учеб. пособие. Самара : Изд-во Самарского университета, 2018. 96 с.
12 Виды миграции в странах европейского союза. URL: https://eurasialaw.ru/nashi-rubriki/yuridicheskie-stati/vidy-migratsii-v-stranakh-evropejskogo-soyuza (дата обращения: 06.05.2022).
13 Германия зовет новых трудовых мигрантов. URL: https://legaldialogue.org/ru/германия-зовет-новых-трудовых-мигран (дата обращения: 07.05.2022).
14 Горда О. С., Глобина В. И. Межстрановая миграция населения: роль, факторы и последствия // Экономика и бизнес: теория и практика. 2016. № 3. С. 58-62.
15 Дмитриева Т. В. Внешняя трудовая миграция в современной России // Молодой ученый. 2021. № 345. С. 296-297.
16 Дудичева О. В. Правовое регулирование трудовой миграции в США // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. № 39. С. 378-383.
17 Ивахнюк И. В. Предложения к миграционной стратегии России до 2035 г. М. : Центр стратегических разработок, 2017. 80 с.
18 Матюхова Е. И. Миграционный вызов ЕС в условиях пандемии COVID-19: проявление солидарности или угроза сплоченности // ИМЭМО РАН. 2020. № 4. С. 94-107.
19 Миграция, диаспоры и проблемы этнических меньшинств. URL: https://www.nicbar.ru/politology/study/kurs-etnopolitologiya/295-lektsiya-10-migratsiya-diaspory-i-problemy (дата обращения: 30.04.2022).
20 Минигулова И. Р. Международно-правовое регулирование миграции в рамках деятельности Организации Объединённых Наций и Международной организации по миграции // Международное право и международные организации. 2019. № 4. С. 9-15.
21 Миркина О. Н. Тенденции современной международной миграции рабочей силы // Экономический журнал. 2018. № 51. С. 92-107.
22 Мировой рынок рабочей силы. Международная миграция населения. URL: https://scienceforum.ru/2014/article/2014007039 (дата обращения: 04.05.2022).
23 Нелегальная миграция в США достигла рекордных значений. URL: https://ria.ru/20211022/nelegaly-1755896458.html (дата обращения: 07.05.2022).
24 Организованный набор: перспективы перехода к цивилизованным отношениям в сфере трудовой миграции. URL: https://mediamig.ru/industry/organizov annyj-nabor-perspektivy-perehoda-k-civilizovannym-otnoshenijam-v-sfere-trudovoj- migracii-2/ (дата обращения: 04.05.2022).
25 Официальный сайт «Росстат». URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 04.05.2022).
26 Прудникова Т. А. Международно-правовые основы регулирования внешней трудовой миграции // Вестник экономической безопасности. 2019. № 2. С. 262-265.
27 Раковская В. С., Соловьёва Н. Н., Туманова И. А. Трудовая миграция: последствия для стран-доноров и стран-реципиентов // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 3. С. 181-188.
28 Роль международных организаций (ГФММ, МОМ, МОТ, УВКБ ООН) в выработке глобальной миграционной политики. URL: https://studref.com/469433/pravo/rol_mezhdunarodnyh_organizatsiy_gfmm_uvkb_vyrabotke_globalnoy_migratsionnoy_politiki (дата обращения: 03.05.2022).
29 Рыжкова А. Н. Понятие и виды трудовой миграции // Молодой ученый. 2014. № 80. С. 535-538.
30 Седлов А. П., Кубишин Е. С., Соболева И. В. Рынок труда иностранной рабочей силы в России: влияние пандемии // Россия и современный мир. 2021. № 1. С. 59-72.
31 Седова А. В. Теория трудовой миграции // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 2. С. 137-145.
32 Средняя зарплата в странах мира: рейтинг лучших и худших государств. URL: https://visasam.ru/emigration/vybor/srednya-zarplata-v-mire.html (дата обращения: 06.05.2022).
33 США сообщили о двойном увеличении лимита приема мигрантов в
2022 финансовом году. URL: https://iz.ru/1224634/2021-09-20/ssha-soobshchili-o-dvoinom-uvelichenii-limita-priema-migrantov-v-2022-finansovom-godu (дата
обращения: 07.05.2022).
34 Тарасенко Е. Н. Зарубежный опыт государственного регулирования миграционных процессов // Международный журнал перспективных исследований. 2018. № 1. С. 129-156.
35 Трудовая миграция: понятие, основные виды и причины переезда. URL: https://visaapp.rU/polezno-znat/trudovaya-migratsiya.html#i-2(дата обращения: 29.04.2022).
36 Уровень безработицы в России. URL: https://visasam.ru/russia/rabotavrf/bezrabotica-v-rossii.html (дата обращения: 07.05.2022).
37 Центры международной миграции рабочей силы. URL: https://economy- web.org/?p=269(дата обращения: 04.05.2022).
38 Численность и миграция населения РФ в 2020 году. Статистический бюллетень. URL: https://bul-migr20.xls(дата обращения: 04.05.2022).
39 Число высокопроизводительных рабочих мест по видам экономической
деятельности за 2017-2020 гг. URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-
browser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruALNaWydTCWCQZWtq0sQ7rfOPw HIdZd8TjLW4eetZjROxYBk4VgjHggtKjfgtZNAJ-hRiwtTtKc3ZRrj8Qxm3TXI3 (дата
обращения: 07.05.2022).
40 Чуриков А. США утратили былые плюсы среди трудовых мигрантов // Русская газета. 2021. № 47.
41 Центры мирового рынка рабочей силы. URL: https://lektsii.org/14-36009.html (дата обращения: 02.05.2022).
42 Эксперты назвали причины привлекательности России для трудовой
миграции. URL: https://ria.ru/20180627/1523459281.html (дата обращения:
04.05.2022).
43 Якшибаева Г. В., Назарова У. А. Сущность трудовой миграции как экономической категории и ее значение для социально-экономического развития региона // Уровень жизни населения регионов России. 2016. № 201. С. 44-54.
44 Eurostat. Emigration and Immigration. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/tps00176/default/table?lang=en (дата обращения: 05.05.2022).
45 ILO Global Estimates on International Migrant Workers: Results and Methodology. Geneva: ILO, 2021. 72 p.
46 International Migrant Stock 2020: Destination. URL: https://www.un.org/develo pment/desa/pd/content/international-migrant-stock (дата обращения: 04.05.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ