Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка стратегии организации и пути её реализации (Сибирский университет потребительской кооперации)

Работа №162714

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

стратегический менеджмент

Объем работы64
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Прайс Лидер» (г. Новосибирск).
Основной вид деятельности – торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах.
Проведен анализ данных за 2022-2023 годы.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1. Понятие и классификация стратегии организации 7
1.2. Порядок разработки стратегии развития организации 11
1.3. Направления разработки стратегии организации и контроль выполнения стратегических мероприятий 17
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ООО «ПРАЙС ЛИДЕР» 28
2.1. Характеристика исследуемой организации 28
2.2. Оценка внешней и внутренней среды организации 34
2.3. Исследование стратегий организации 43
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ООО «Прайс Лидер» 49
3.1. Основные мероприятия разработки стратегии организации 49
3.2. Пути реализации мероприятий по развитию стратегии и их эффективность 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62


В современных условиях выработка, и реализация стратегических планов развития предприятия является одним из приоритетных направлений управленческой деятельности и ведётся с учётом внутренних и внешних факторов. Стратегические планы должны постоянно корректироваться в соответствии с динамическим изменением ситуации и среды, в которой приходится действовать предприятию или организации. Это изменение, корректировка планов является одним из основных направлений работы менеджеров.
Значение стратегии, позволяющей фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия.
Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, появление новых возможностей для бизнеса, развитие информационных сетей, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, пандемия, нестабильная ситуация в стране и мире, санкции и другие причины привели к возрастанию значения выработки стратегии развития организации.
Слово «стратегия» греческого происхождения и означает «искусство развёртывания войск в бою» или «искусство генерала». Этот военный термин широко вошёл в обиход специалистов, теорию и практику менеджмента. В менеджменте стратегия рассматривается как долгосрочное качественно определённое направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы её деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации к окружающей среде, приводящее организацию к её целям. Стратегия представляет собой набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений, чтобы обеспечить осуществление миссии и достижение хозяйственных целей компании.
Единой стратегии для всех организаций не существует. Каждая организация уникальна в своём роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой организации свой, т.к. зависит от позиции организации на рынке, динамики её развития, её потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды и т.д.
В книгах, журналах и деловой прессе опубликовано большое количество материалов с результатами исследований и данными о том, как компании используют новые инструменты и методы для того, чтобы пересмотреть свои подходы к ведению бизнеса, направления деятельности, обеспечить конкурентоспособность, достичь более высоких результатов в своей области.
Компании во всём мире реорганизуют свою работу, ориентируясь на команды, перестраивая ключевые виды деятельности, создавая системы общего менеджмента качества, конкурируя на базе организационных возможностей и строя более «плоские», с меньшим числом уровней организационные структуры управления.
Новые подходы к внутренней организации компании – не просто стратегически незначимые дополнения к обычному здравому смыслу, когда речь идёт о том, как лучше управлять. Каждый из них является ценным инструментом реализации стратегии – инструментом, сила которого значительно возрастает, если его рассматривают и используют как составную часть общих усилий фирмы по более эффективному исполнению стратегий.
Разработка стратегии развития – это серьезный этап в жизни предприятия и подходить к нему следует с большей ответственностью. У большинства организаций не получается достигнуть намеченных целей. И причинами такого состояния является функциональная разобщенность, концентрация на задачах структурного подразделения, борьба за ограниченные ресурсы и, поэтому происходит, потеря концентрации на главном. И поэтому, общая цель компании не может быть достигнута.
Актуальность несомненно велика. Это молодое, перспективное и необходимое в бизнесе направление, имеющее большое значение и активно используемое в странах Запада, как база ведения управленческих процессов организации в условиях рынка. Это направление, постепенно вводимое в России, получило признание во всём деловом мире. Изучая стратегическое управление, менеджеры смогут качественнее работать в условиях рынка, правильно оценивать ситуацию и предпринимать необходимые для предприятия шаги.
Стратегия управления современной фирмой охватывает огромное количество функций и подразделений: снабжение, производство, финансы, маркетинг, кадры, научные исследования и разработки. Принятие стратегического выбора означает связывание бизнес-решений и конкурентоспособных действий, собранных по всей компании, в единое общее. Это единство действий и подходов отражает текущую стратегию предприятия.
Разработка стратегии является одной из основных функций менеджмента. Среди всего, что выполняет менеджер, найдется немного того, что в такой значительной мере влияет на благополучие компании, как разработка долгосрочной стратегии, развитие конкурентоспособных и эффективных стратегических действий, и бизнес-подходов и выполнение стратегии таким образом, чтобы достичь намеченных результатов.
Объектом исследования выступает деятельность по стратегическому планированию в торговой организации.
Предметом исследования является процесс разработки и реализации стратегии розничной торговой организации.
В качестве объекта наблюдения выступает ООО «Прайс Лидер» г. Новосибирска.
Цель работы – разработать стратегию организации и сформировать пути её реализации.
В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы разработки стратегии организации;
- проведено исследование стратегического планирования ООО «Прайс Лидер»;
- разработана стратегия ООО «Прайс Лидер».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день стратегия – это основополагающий стержень в управлении предприятием, который должен обеспечивать устойчивый экономический рост и развитие предприятия, повышение конкурентоспособности, производимой им продукции и оказываемых услуг.
В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию поведения, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Тема разработки стратегии развития предприятия является весьма актуальной. В связи с этим в выпускной квалификационной работе на основании анализа деятельности предприятия разработана стратегия развития.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические основы разработки стратегии организации, а именно: исследовано понятие и классификация стратегии, охарактеризован порядок разработки стратегии организации, изучены направления реализации и контроля стратегии организации.
Выполнение первой главы выпускной квалификационной работы позволило сделать следующие выводы:
– единственной верной стратегии не существует – каждая компания должна брать во внимание собственную сферу деятельности, свои возможности, цели, ресурсы, навыки, на основе которых должны разработать собственную уникальную стратегию;
– стратегии можно классифицировать с точки зрения иерархии управления: операционная, функциональная, деловая и корпоративная стратегии.
– у стратегий существуют критерии, которым они должны удовлетворять, это последовательность, гармоничность, преимущества и осуществимость. Если стратегия не соответствует указанным критериям, то она не способна обеспечить те функции, которые необходимы компании для выживания и развития на рынке
– управление реализацией может включать следующие этапы и мероприятия: организацию работ по оперативному управлению; обеспечение мотивации и стимулирования персонала; учет и контроль; анализ эффективности выполнения стратегий и планов; регулирование процессов управления и внесение корректуры; оперативное управление в чрезвычайных ситуациях.
Во второй главе выпускной квалификационной работы было исследовано стратегическое планирование действующей коммерческой организации и проведен анализ ее стратегии.
Проведенный анализ позволил выделить следующие достоинства операционной деятельности ООО «Прайс Лидер»:
- рост товарооборота, расширение ассортимента;
- закупка товара у изготовителей продукции.
К недостаткам можно отнести:
- выполнение генеральным директором функций организации снабжения и доставки товара, т.е. отсутствие транспортно-экспедиционного хозяйства;
- неисполнение договоров на поставку.
Данные обстоятельства приводят к высоким операционным рискам торговой деятельности.
При выборе стратегии развития компании следует сделать акцент на свои сильные стороны (высококвалифицированный персонал, широкий ассортимент) для использования возможностей расширения бизнеса (удержание лидерства в ценовой политике).
В то же время необходимо укрепить свои слабые стороны (отсутствие информационной системы, низкий уровень маркетинга), чтобы минимизировать риск реализации внешних угроз (ожесточение конкуренции, рост закупочных цен).
Проведенный анализ стратегии ООО «Прайс Лидер» позволил заключить о потребности в корректировке деловой стратегии организации. Так, миссия и основная стратегическая цель организации определена, однако существует ряд недостатков, препятствующих в полной мере реализации корпоративной стратегии.
Корректировка деловой стратегии направлена в первую очередь на объединение стратегических действий основных функциональных подразделений, таких как отдел закупок и топ-менеджмент.
Рациональное и эффективное делегирование полномочий внутри обновленной структуры ООО «Прайс Лидер» позволяет охарактеризовать его деятельность на трех уровнях:
– как элемент, обеспечивающий связи и реализацию целей деловой стратегии, в которую входит организация;
– как элемент функциональной стратегии, то есть одним из подразделений организации, обеспечивающим реализацию целей этой организации;
– самостоятельной системой (уровень операционной стратегии), имеющей элементы, структуру и самостоятельные цели.
Таким образом, управление закупками на предприятии позволит оптимизировать процесс движения и обеспечения товарами, снизить логистические издержки, повысить эффективность закупочной деятельности. В результате предприятие может повысить рентабельность своей деятельности и капитала и улучшить свое финансовое состояние, что в конечном итоге является кратчайшим и наиболее эффективным путем достижения стратегической целей и выполнения миссии компании.



1. Ананина, А.С., Вострецов, А.М. Стратегия развития предприятия. // Академический вестник. 2015. № 1 (31). С. 189-194.
2. Ансофф, И. Стратегический менеджмент: классическое издание. / И. Ансофф . – Спб.: Питер, 2009. – 344 с.
3. Байков, Е.А. Основные условия реализации стратегий, стратегических планов и проектов инновационно-развивающимися предприятиями. // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2019. № 4 (223). С. 157-166.
4. Боловинцев, Ю.А. Основные подходы к организации мониторинга и контроля достижения стратегических целей организации. // Инновации и инвестиции. 2018. № 10. С. 109-113.
5. Бородушко, И. В. Стратегическое планирование и контроллинг / И.В. Бородушко. - СПб.: Питер, 2017. – С. 108.
6. Бунеева Р.И. Стратегия экономической устойчивости функционирования организации потребительской кооперации. // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2019. № 2 (54). С. 103-113.
7. Бухвальд, Е.М., Валентик, О.Н. Стратегическое планирование и законодательство о развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства. // Известия Уральского государственного экономического университета. 2017. № 1 (69). С. 16-28.
8. Виханский, О.С. Наумов, А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. – 2-е изд./ О.С. Виханский. – М.: Магистр, 2023. – С. 83-84.
9. Голев, В.И., Горин Р.М. Понятие стратегии. Классификация стратегий. // Вестник научных конференций. 2018. № 8-2 (12). С. 20-22.69
10. Гришина, В.Т., Бондаренко, О.Г. Разработка стратегий диверсифицированных организаций. // Вопросы региональной экономики. 2017. Т. 23. № 2. С. 65-81.
11. Дещенко, А.Ю. Теоретические подходы к классификации стратегий предприятия. // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. 2019. Т. 2. № 5 (5). С. 124-128.
12. Долбнина, Л.В., Морозова, О.А. Процесс выбора, разработки и реализации стратегий развития организации. // Сфера услуг: инновации и качество. 2019. № 21. С. 9.
13. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии / И.А. Дубровин. – М.: Дашков и К, 2017. – С. 203-205.
14. Жабина, С.Г. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании / С.Г. Жабина. - М.: Академия, 2015. - 336 с.
15. Зайцев, А.П. Стратегический менеджмент в современных условиях / А.П. Зайцев. – М.: ИНФРА, 2015. – С. 186.
16. Ильин, Н.П. Развитие теории стратегического управления как реализация ранее заложенных тенденций. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 43. С. 264-269.
17. Кротова, В.А., Бабордина, О.А. Классификация стратегий развития предприятия и способы их реализации. // Потенциал современной науки. 2019. № 1 (27). С. 102-107.
18. Львова, Д.С. Стратегические проблемы и перспективы российской экономики / Д.С. Львова. – М.: Экономика, 2018. – С. 103-104.
19. Нигматуллин, Р.Р. Порядок разработки и реализации стратегии развития организации. // Евразийский союз ученых. 2019. № 2-3 (23). С. 71-74.
20. Отварухина, Н.С., Костычева, Д.А. Методический подход к построению стратегии организации в современных условиях. Экономические системы. 2018. № 4. С. 52-55.70
21. Петров, А.Н., Салтыков, А.В. Процесс реализации стратегии: содержательные аспекты. // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2019. № 1-1 (103). С. 21-30.
22. Самохина, Е.С. Особенности выбора стратегии развития предприятия. // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 1. С. 2.
23. Старшинова, Т.А., Перепелица, Н.М. О классификации стратегий предприятий. // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2018. № 1. С. 134-139.
24. Стерлин, А.Р. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях: опыт развития и новые явления / А.Р. Стерлин. – М.: Наука, 2018. – С. 157-159.
25. Тануркова, И.Г. Особенности выбора стратегии развития компании. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. Т. 8. № 1. С. 284-287.
26. Торосян, Е.К. Управление взаимоотношениями с клиентами как часть маркетинговой стратегии компании. // Петербургский экономический журнал. 2019. № 1. С. 87-92.
27. Тулинова, Д.В. Методы построения стратегических карт. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2018. № 3. С. 159-165.
28. Турсынбай, Н.Ф. Разработка и реализация стратегии в деятельности организации. // Электронный научный журнал. 2018. № 3-2 (18). С. 110-113.
29. Тюханова, А.В., Бузурукова, Д.А. Стратегии. Деловая, корпоративная, операционная и функциональная типы стратегий. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2019. № 9-1. С. 109-112.
30. Фомичев, А.Н. Стратегический менеджмент: учебник для вузов / А.Н. Фомичем. – М.: Дашков и К, 2017. – С. 281.71
31. Чапурина, Е.В. Современные методики оценки рисков на предприятии как эффективный инструмент стратегического управления. // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2017. Т. 2. № 2. С. 117-126.
32. Шабашова, Ю.А. Разработка стратегии развития предприятия. // Молодежь и наука. 2019. № 7. С. 19.
33. Шибина, М.А., Морозко, Н.И. Оценка эффективности деятельности предприятия. // Интернет-журнал Науковедение. 2018. Т. 7. № 2 (27). С. 83.
34. Широков, М.А. Стратегия развития предприятия: понятие и порядок разработки. // Экономическая среда. 2019. № 2 (16). С. 160-164

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ