Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Консультирование как форма социальной работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации

Работа №162696

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы63
Год сдачи2021
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования консультирования в социальной работе с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации 7
1.1. Семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации: содержание,
специфика, проблемы 7
1.2. Консультирование в социальной работе с семьями, находящимися в
трудной жизненной ситуации 15
1.3. Теоретическое осмысление опыта различных организаций, по вопросу
консультирования семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.... 21
Глава II. Практическое применение консультирования как формы социальной работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации 25
2.1 Консультирование семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации (практическое исследование о работе социальных организаций в г. Пенза) 25
2.2 Практическая реализация консультативной деятельности как формы социальной работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации (на примере МБУ «Комплексный центр социальной помощи
семье и детям» Ленинского района г. Пензы) 39
Заключение 52
Список литературы 54
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4


Российская Федерация переживает радикальные социально-экономические перемены, которые в силу своей сложности, специфики и масштабности оказывают сильное влияние на граждан страны и на сложившиеся в ней институты в целом. Под изменения попадают практически все сферы жизни.
Наша страна переживает всплеск разных по своему характеру социальных изменений, реформ, переживает ряд экономических и социальных кризисов. Все это обостряет проблемы материального положения у разных категорий граждан, психологической стабильности людей, сохранение и продвижение социального статуса, упадок моральных ценностей и традиций, оптимизацию личностных и семейных ресурсов, в рамках новейших социальных ориентаций, которые задают тренд современной, нормальной социальной жизни.
Все эти указанные события существенно влияют на приватную сторону жизни людей. Семья неотъемлемая часть общества, выполняет важнейшие социальные функции, играет первичную роль в жизни любого человека. Таким образом все проблемы и социальные изменения, которые переживает сегодняшнее российское общество - отражаются на институте семьи, соответственно влияют на каждого из нас. У значительной части семей ухудшились условия по реализации важнейших социальных функций, проблемы в удовлетворении первичных потребностей, такие семьи, оказались в статусе семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Проблемы семьи - это проблемы всего общества, их необходимо решать все возможными способами, если такие семьи не могут справиться с трудностями самостоятельно. Семье сегодня как никогда требуется защита, помощь и поддержка от государства. Такая помощь должна быть не одноразовой, а постоянной, целенаправленной и гарантированной. Неотъемлемой частью социальной политики выступает социальная работа, в объект деятельности которой попадают различные категории населения, одна из них семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации.
Социальные условия нашей жизни меняются ежегодно, социальные изменения происходят постоянно, общество развивается и меняет характер. 2020 год был тяжелый для всех категорий населения, людям пришлось адаптироваться к новым возникшим условиям с учетом пандемии и вытекающих из нее последствий. Ряд ограничительных мер, карантины, всеобщая паника, новый экономический кризис вызвали вновь большую социальную напряженность. Огромное количество семей приобрело новый статус, статус нуждающихся и им пришлось стать клиентами социальной работы. Нарастающее напряжение, стресс, обострение психических и физических болезней, спад ВВП и др. сделали социальную поддержку и помощь еще более востребованной. Консультирование как форма социальной работы, является самым распространенным методом поддержки населения. Поэтому так важно рассмотреть эту технологию в применении на практике с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, ведь она получила полномасштабное развитие в сложившихся новых условиях, а объект ее применения только увеличился.
Учитывая тот факт, что в западных странах социальная работа, как и ее технологии, стала изучаться гораздо раньше, чем в России, то большое количество научных публикаций по данной теме, принадлежит именно иностранным исследователям. Междисциплинарный характер социальной работы предопределил изучение автором исследовательских работ по таким дисциплинам, как социология, психология, экономика общественного сектора и социальной сферы.
При написании бакалаврской работы, автор использовал научные труды следующих ученых: Е.И. Холостова., Нестерова Г. Ф, Алешкина Ю. Б, Фирсов, Азаров Ю.П., Гладков П.А., Цветкова Н.А., Макарова Е.Ю., Зырянова Е.В., Антонова Л.И., Дудченко О.Н., Салодовников В.В. и другие.
Объект исследования - семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации.
Предмет исследования - сущность и реализация консультирования, как формы социальной работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Цель исследования состоит в изучении сущности и специфики консультирования как формы социальной работы, его практическое применение в последних условиях социальной реальности, с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие и содержание семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
2. Проанализировать сущность и теорию технологии консультирования.
3. Изучить реализацию консультирования, как формы социальной работы с семьей, находящейся в ТЖС на практике.
4. Выявить основные различия между теорией и практикой, применения технологии консультирования на месте, в работе с семьей, находящейся в ТЖС.
5. Разработать необходимые рекомендации
Гипотеза исследования. Консультирование является масштабным и эффективным методом социальной работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Методология исследования. Исследование проводилось с использованием общенаучных методов: системного, институционального, общностного и деятельностного. Системный подход обусловил раскрытие целостности объекта исследования как глобального феномена, позволил выявить проблемы семей, находящейся в трудной жизненной ситуации в текущих социальных реалиях. Институциональный подход дает возможность объяснить, как в условиях социальных изменений адаптируется и развивается семья. Деятельностный подход определяет исследовательскую логику в рассмотрении технологии консультирования, ее современную специфику применения по отношению к объекту исследования Общностный подход фокусирует исследовательский взгляд на анализе структуры, ресурсов, а также общности института семьи. Также в данной работе использовались специальные научные методы познания, такие как формально-догматический, исторический, социологический (наблюдение, анализ документов, экспертный опрос, анкетирование).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт семьи на протяжении веков постоянно изменяется. Это связано с многочисленными факторами, такими как развитие человечества, глобализация, модернизация общественных норм регулирования отношений между людьми.
Анализ научной литературы показал, что институт семьи на сегодняшний день переживает кризисный момент, отмечается ряд проблем, таких как психическое здоровье членов семьи, планирование семьи, психологическая совместимость, социальные противоречия, гармонизация семейных отношений и пр. Семья является главным объектом социальной политики государства, поэтому анализ климата и специфики семьи так важен.
В то время как семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, как категория населения находится в положении, из которого нужно срочно выходить, однако социальная защита семьи также испытывает много трудностей. Усилия государства в основном направлены на поддержку семей, уже находящиеся в трудной жизненной ситуации. Необходима как можно эффективная работа по предотвращению попадания семьи в трудную жизненную ситуации. То есть нужно совершенствование текущего законодательства, модернизация социальной политики, т.к. сегодняшняя система социальной помощи, профилактики и гарантий не сформировалась в полной мере и не способна эффективно поддерживать различные категории населения.
Анализ технологии консультирования показал, что на сегодняшний день в науке существует огромное количество методов оказания помощи в брачно-семейных отношениях. Самым эффективным способом становится консультирование, при учете индивидуальных качеств специалиста и его личной заинтересованности. Разнообразие методов консультирования на практике никак не проявляет себя. Специалисты ограничиваются самым доступным и эффективным методом, иногда забывая про индивидуальные особенности клиентов и соответственно про идею личностного подхода. Все сводится к не подготовленности специалистов, их низкой квалификации и общем престиже профессии.
Семейное консультирование заслуживает большего внимания, т.к. обладает большим потенциалом по предупреждению разрушительных процессов в семье и играет не немаловажную роль по поддержанию нормального функционирования семьи.
Исследование показало, что различия между применением технологии консультирования в теории и практике - колоссальны. Несмотря на то, что тревожный звоночек поступает уже не первые годы, сильных изменений не происходит. Необходимо дальше освещать данную проблему, ведь ее актуальность сама по себе не спадает с годами, как и вопрос о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Проведенное исследование позволило выработать ряд рекомендаций, которые позволят более эффективно организовать консультативную работу с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Нужно подстраиваться под текущие реалии жизни, и опираясь на социальную и экономическую политику государства, стараться усовершенствовать свое рабочее место, привлекать внимание властей к насущным проблемам, которые имеют различную специфику: от финансирования на местах, до привлечения молодых специалистов и пр.
С развитием общества, большинство трудностей и проблем не пропадут. Какие-то исчезнут, какие-то переродятся в другие, и вовсе появятся новые. Следует принять тот факт, что социальная работа в контексте современного демократического государства, будет актуальна всегда и также испытывать трудности. Семья - остается и будет базовой ячейкой общества, без нее нашу жизнь невозможно представить. Поэтому вопрос о консультировании семьи, об эффективной ей помощи, и другим категориям населения - будет актуален и востребован всегда.



1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика [Текст]: Учебное пособие / Педагогика любви и свободы / Ю.П. Азаров. - М., 2009.-362 с.
2. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М.: Независимая фирма "Класс", 2009. - 208 с.
3. Антонов А. И. Социология семьи / Под. ред. А.И. Антонова, В. М. Медкова, - М.: «Nota Bene», 2008.
4. Антонова Л.И., Цветкова Н.А. Роль семейных традиций и ритуалов в представлениях старших школьников о семье // Современные гуманитарные исследования. - 2006. - № 1. - С. 276-278.
5. Антропова, Ю. В поддержку семейных ценностей/ Ю.Антропова// Социальная защита. - 2007. - №2. - С.27-33.
6. Бойко В.В. Социально защищенные и не защищенные семьи в изменяющейся России [Текст]: Учебное пособие / В.В. Бойко. - СПб., 2009.¬338 с.
7. Варга А.Я. Системная семейная терапия. Краткий лекционный курс. - СПб.: Речь, 2001
8. Гагай В.В. Семейное консультирование. - СПб.: Речь, 2010.
9. Григорьева, И. А. Социальная работа с семьей: учеб. пособие для СПО / И. А. Григорьева. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 149 с
10. Гурко Т.А. Программа социальной работы с неполными семьями [Текст]: Учебное пособие / Т.А. Гурко. - М., 2012.-294 с.
11. Дудченко О.Н. О противоречиях в жизнедеятельности современной семьи // Социальный потенциал семьи. - М., 2008. - С. 106-118.
12. Зайнышев И.Г. Технология социальной работы. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Под ред. И.Г. Зайнышева. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2012. - 240 с.
13. Зырянова Е.В., Цветкова Н.А. Семья в ожидании ребенка: латентно-критический период // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 19. -С. 238-240.
14. Карабанова О.А.: Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. - М.: Гардарики, 2006.
15. Кашкин, В. Б. Введение в теорию коммуникации: учеб. пособие / В. Б.Кашкин. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. тех. ун-та, 2000
16. Кононова, Т. Б. Теория и методика социальной работы: история социальной работы: учеб. пособие для СПО / Т. Б. Кононова. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 356 с.
17. Мацковский, М.С. Социология семьи: проблемы, теория, методология и методики [Текст]: Учебное пособие / М.С. Мацковский. - М., 2009.-327 с
18. Методика и технологии работы социального педагога [Текст]: Учебное пособие / Под ред. М.А. Галагузовой, Л.В. Мардахаева. - М., 2012.-328 с.
19. О разводах // Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Опрос
«ФОМнибус», 8-9 сентября 2020 г.
http:www.demos.ru/weekly/2013/0539/opros02.php[Электронный ресурс]
20. Основы социальной работы: учеб. пособие для академического бакалавриата / Н. Ф. Басов [и др.]; под ред. Н. Ф. Басова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 213 с.
21. Прохорова О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования. - М.: Творческий Центр, 2005.
22. Пэпп П. Семейная терапия и ее парадоксы. - М.: Класс, 1998.
23. Россия-2020. Статистический справочник. -М.: Росстат, 2020. [Электронный ресурс]
24. Семья // Большой Энциклопедический словарь. 2000 // Большой Энциклопедический словарь, 2000.
25. Словарь-справочник по социальной работе. - М.: Юристъ, 2017. -
424 с.
26. Солодовников В.В. Семья: социологическая и социально-психологическая парадигмы // Социологические исследования. - 2006. - № 6. - С. 95-97
27. Социальная работа: теория и практика [Текст]: Учебное пособие / Отв. Ред. Е.И. Холостова. - М., 2011.-329 с.
28. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник. - М.: Росстат, 2019
29. Теория и методика социальной работы: учебник для СПО / Е. И. Холостова [и др.]; под ред. Е. И. Холостовой, Л. И. Кононова, М. В. Вдовиной. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 288 с
30. Технология социальной работы с семьей и детьми: учебник и практикум для СПО / Е. Н. Приступа [и др.] ; под ред. Е. Н. Приступы. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 465 с.
31. Харчев, А.Г. Современная семья и ее проблемы [Текст]: Учебное пособие / А.Г. Харчев. - М., 2010.-412 с.
32. Цветкова Н.А. Удовлетворенность браком в молодых семьях с женой — финансовым лидером // Семья, брак и родительство в современной России / под ред. Т.В. Пушкаревой, М.Н. Швецовой, К.Б. Зуева. — М., 2014. - С. 232-236
33. Шульга, А. А. Социально-правовая и законодательная основы социальной работы с семьей и детьми: организация защиты детей: учеб. пособие для СПО / А. А. Шульга. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 192 с
34. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. — СПб: Азбука, 2009. — 256 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ