Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование проблемы самосознания студентов посредством архетипических образов 8
1.1. Категория самосознания в отечественной и зарубежной
психологии 8
1.2. Понятие архетипа и архетипического образа 16
1.3. Возможности применения архетипических образов в диагностике,
коррекции и развитии самосознания студентов 29
1.4. Возрастно-психологические особенности самосознания Выводы по главе 1 55
Глава 2. Эмпирическое исследование самосознания студентов посредством архетипических образов 57
2.1. Организация и методы эмпирического исследования 57
2.2. Программа сказкатерапевтического тренинга направленная на
исследование и развития самосознания студентов посредством архетипических образов 67
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования самосознания
студентов посредством архетипических образов 71
Выводы 87
Заключение 90
Список используемых источников 93
Приложение
В современной психологии проблема развития самосознания личности является одной из ключевых и изучается различными отечественными и зарубежными психологами. Система высшего профессионального психологического образования становится все чаще личностно ориентированной. На данный момент психологу как профессионалу необходимо владеть знаниями, уметь быть гибким и адаптироваться, что поможет ему успешно реализовываться в социальной, профессиональной сфере. Так как самосознание психолога очень важная вещь, актуальность данной работы заключается в том, что бы при помощи тренинга и методик уметь увидеть и развить самосознание студентов. Арт - терапия является наиболее эффективным, мягким методом для самосознания личности, осознания архетипической роли, улучшения качества жизни, самоощущения. Узнавание архетипических образов, освоение новых социальных ролей и преобразование себя возможно через разработку тренинговой программы с применением комплементарных методов арт- терапии (т.к изотерапия, глинотерапия, сказкотерапия, песочная терапия, драматерапия ).
В настоящее время в психологии и науке увеличилось количество исследований в направлении самосознания человека. Самосознание себя как личности, осознание своей гендерной принадлежности, социальных ролей и профессиональное самосознание очень часто, на осознанном уровне становление всего этого начинается в высшем учебном заведении. Важной задачей образования в университете является передача знаний и умений, возможность донести до студента информацию, проверить его на усвоение ее и выпустить в мир знающего человека. Кроме этого, происходит формирование личности профессионала, содействие его самоидентификации с профессией, с теми целями, задачами, ожиданиями от него, как от профессионала. В процессе профессионального обучения у психолога формируются представления о профессиональных эталонах и нормах поведения. Нарабатываются и уточняются знания о профессиональных возможностях, начинают работать механизмы профессионального саморазвития, самообразования для разработки своего оптимального, индивидуального стиля и направления. Происходит накопление личностных методик и практик, часто имеющих разнонаправленный характер полученных знаний. В настоящее время происходит соединение различных направлений психологии, образующий комплиментарный метод, позволяющий наиболее эффективно и быстро работать над какой либо ситуацией или проблемой клиента.
Психологи отдельная ниша специалистов, на которых возложено глубинное изучение такого состояния человека как самосознание. От уровня подготовленности психолога зависит осознание личностного, культурного, психологического развития человека пришедшего на консультацию. Расширение рамок, принцип многогранности ситуации, возможность посмотреть со стороны и знание в различных областях все это возможно передать клиенту только в случае своей внутренней свободы и самосознания. Эта профессия требует и развивает способность к эмпатии, интеграции и рефлексии.
Различные условия развития нашего социума делают сегодня профессию психолога одной из наиболее востребованных, нужных и важных. Повышенное внимание к подготовке и переподготовке профессиональных психологов в настоящее время во многом обусловлено потребностью общества более продуктивно, целостно и качественно решать проблемы в сферах образования, производства, бизнеса, управления и во всех областях повседневной жизни человека. На фоне этого растет потребность в качественной подготовке специалиста. Вместе с тем, в системе обучения психологов сейчас все больше учитываются объективные тенденции, методы и методики свойственные развитию как образования в целом, так и становлению личности и психолога, его стрессоустойчивости в разнообразных условиях жизнедеятельности. В данной работе рассматривается аспект самосознания студентов изучающих психологию, его чувствительность к сказкотерапевтическому процессу с использованием архетипических образов.
Цель исследования: выявление особенностей самосознания студентов по средствам архетипических образов, для апробации сказкотерапевтического тренинга
Объект: самосознание студентов
Предмет: исследование самосознания студентов посредствам архетипических образов.
Гипотеза: использование архетипических образов позволяет выявить особенности самосознания студентов.
Положения, выносимые на защиту:
Возможны позитивные изменения самосознания студентов в части самоуважении и оценки волевой сферы в сказкотерапевтическом процессе с использованием архетипических образов.
Погружение в сказкотерапевтический процесс посредствам архетипических образов способствует прояснению личностных границ, принятие себя, открытию внутреннего ресурса, осознания своей цели, созданию намерения и самопроявлению в социуме.
Исходя из цели и гипотезы, в ходе исследования решались следующие задачи:
1. Провести анализ научной общепсихологической, психолого-педагогической, возрастно-психологической, арт-терапевтической литературы по вопросам проблем понятия самосознания, архетипических образов, развития самосознания, сказкотерапии и арт-терапии.
2. Разработать программу сказкотерапевтического тренинга с использованием архетипических образов для исследования и развития самосознания студентов.
3. Провести анализ и интерпретацию результатов исследования особенностей самосознание студентов посредством архетипических образов.
4. Провести анализ и интерпретацию результатов исследования возможности развития самосознания студентов по средствам архетипических образов.
Научная новизна исследования состоит в изучении возможностей арт- терапевтических техник для исследования и развития самосознания студентов, обучающихся по психологическим и педагогическим специальностям. Выявление возможностей проявления личностных границ, принятия себя, открытия внутреннего ресурса, осознания своей цели, создания намерения к самопроявлению в социуме через архетипические образы в сказкотерапевтическом процессе
Практическая значимость данной работы заключается, в том, что была составлена и апробирована сказкотерапевтическая программа с использованием сказкотерапевтических образов «Удивительный узор судьбы»» для исследования и развития самосознания студентов. Основой программы, направленной на работу с архетипическими образами по методу комплексной сказкотерапии созданной Т.Д.Зинкевич-Евстигневой является их символическое проживание и фиксирование на разных уровнях сознания. Оно активирует в бессознательном человека поведенческие паттерны незнакомые ему до этого, выводит их в сознание и выстраивает новые нейронные связи. Дает возможность прожить сложную ситуацию в защищенном пространстве и увидеть разные аспекты и решения.
Это способствует изменению внутреннего мироощущения и самосознания человека, инициирует его и дает возможность улучшить свою социальную реальность, наделяет его новыми ресурсами, необходимыми для преодоления кризисной ситуации.
Методы исследования:
- теоретический анализ (анализ научной литературы, обобщение, интерпретация);
- эмпирические методы (психосимантический метод, беседа, наблюдение);
- методы статистической обработки данных (метод математической статистики ф - критерий углового преобразования Фишера).
Методики исследования Ч. Осгуда «Личностный семантический диференциал»[
Во время занятий, с разрешения участников, велась видео съемка.
Исследования проводились на базе кафедры «Прикладная психология» факультета педагогики, психологии и социальных наук ППИ им. В.Г. Белинского ФГБОУ ВПО ПГУ, две группы испытуемых.
Общая выборка составила 42 человека испытуемых, из них 30 человек магистры заочной формы обучения, специальности социальная психологияи педагогика в образовании, ПГУ имени Белинского и РГПу имени Герцена, так же в исследовании принимали участие 12 человек слушателей программы переподготовки практическая психология центра дополнительного педагог образования. Студентки первой и второй группы были в возрасте от 25 до 50лет.
Система высшего профессионального психологического образования становится все чаще личностно ориентированной, что влечет за собой востребованность в способах оъективации и развития самосознания прежде всего студентов психологов и педагогов. На этих специалистов возложено глубинное изучение такого свойства психики как самосознание. От уровня подготовленности психолога зависит осознание личностного, культурного, психологического развития другого. Расширение рамок, принцип многогранности ситуации, возможность посмотреть со стороны и знание в различных областях все это возможно передать клиенту только в случае своей внутренней свободы и самосознания. Эти профессии требуют и развивают способность к эмпатии, интеральности и рефлексии.
Арт - терапия является наиболее эффективным, мягким методом для изучения и развития самосознания личности, особенно в части использования архетипических образов. Знакомство с архетипическими образами, освоение через них новых социальных ролей и преобразование себя возможно через включение в сказкотерапевтический процесс с привлечением изотерапии, глинотерапии, сказкотерапии, песочной терапии и драматерапии.
Данная работа нацелена на выявление особенностей самосознания студентов по средствам архетипических образов, для апробации сказкотерапевтическово тренинга по обьективации и развитию самосознания В ходе теоретического исследования рассмотрена категория самосознания в отечественной и зарубежной психологии, проанализировано понятие архетипа и архетипического образа, преимущественно в сказкотерапии, изучены возможности применения архетипических образов в диагностике, коррекции и развитии самосознания студентов, прослежены возростно- психологические особенности самосознания студентов.
В работе подробно представлена и апробирована разработанная программа сказкотерапевтического тренинга с использованием архетипических образов для исследования и развития самосознания студентов. Основным направлением работы с архетипическими образами по методу комплексной сказкотерапии созданной Т.Д.Зинкевич-Евстигневой является их символическое проживание и фиксирование на разных уровнях сознания. Оно активирует в бессознательном человека поведенческие паттерны незнакомые ему до этого, выводит их в сознание и выстраивает новые нейронные связи. Дает возможность прожить сложную ситуацию в защищенном пространстве и увидеть разные аспекты и решения.
Это способствует изменению внутреннего мироощущения и самосознания человека, инициирует его и дает возможность улучшить свою социальную реальность, наделяет его новыми ресурсами, необходимыми для преодоления кризисной ситуации.
Анализ и интерпретация результатов исследования самосознания студентов посредством психосемантической методики ЛД выявили наличие значимых различий в оценках самосознания испытуемых до и после воздействия, что подтвердило чувствительность сказкотерапевтического процесса с использованием архетипических образов прежде всего к волевым аспектам и самоуважению личности.
Проведенный анализ результатов исследования возможности изучения и развития самосознания студентов по средствам архетипических образов, выявило, что погружение в сказкотерапевтический процесс способствует прояснению личностных границ, принятие себя, открытию внутреннего ресурса, осознания своей цели, созданию намерения и самопроявлению в социуме.
Таким образом, гипотеза исследования о существовании возможности использования архетипических образов в выявлении особенностей самосознания студентов подтвердилась.
Результаты данного исследования могут представлять интерес для организации образовательного процесса, прежде всего психологических и педагогических специальностей. Разработанная и апробированая программа сказкотерапевтического тренинга с использованием архетипических образов может быть использована при подготовки студентов с целью исследования и развития их самосознания.
На основании одного из аспектов исследования была опубликована статья «Использование архетипических образов в тренинговой работе с самосознанием женщин» по итогам XIV Международной научно.- практической конференции «Артемовские чтения» [11].
1. Аверин В. А. Психология личности: Учебное пособие. СПб.:Изд-во Михайлова В. А.
2. Агатов, В. С. Сущностная характеристика Я-концепции.Учеб.-метод. пособие .Рос. психол. о-во [и др.]. - М. : МОСУ [и др.], 2001.
3. Бахур В.Т. Это неповторимое «Я». - М.,2006.
4. Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия.-СПб.;Братство,1992
5. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.
6. Бернс Р. Что такое Я-концепция // Психология самосознания: Хрест. / Ред. Д.Я. Райгородский. Самара: «Бахрах М», 2003.
7. Болотова А.К. Развитие самосознания личности: временной аспект // Вопросы психологии. 2006. № 2. С. 116-125.
8. Брушлинский А. В. О критериях субъекта // Психология индивидуального и группового субъекта. - М.: ПЕР СЭ, 2002.
9. Вачков И.В. Сказкотерапия: Развитие самосознания через психологическую сказку - 3-е изд., перераб. и доп. - М.; Ось-89, 2007, 144 с.
10. Выготский Л.С. Педология подростка. Собр. соч. - Т. 4. - М.: Педагогика 1984.
11. Габова Т.О., Бухлина Л.Ю. Использование архетипических образов в тренинговой работе с самосознанием женщин //Современное образование: научные подходы, опыт, проблемы, перспективы: сб. ст. XIV Междунар. науч.-практ. конф. «Артемовские чтения». Пенза: Изд-во ПГУ, 2018 г. - С. 22-25.
12. Ефимкина Р.П. Пробуждение спящей красавицы. Психологическая инициация женщины в волшебных сказках. СПб.: Речь, 2010.
13. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Мастер сказок. СПб.: Речь, 2011 128 с.
14. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Основы сказкотерапии. СПб.: Речь, 2010 172 с.
15. Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Пробуждение женственности - СПб.: «Речь»,2012.
16. Карпара Дж.,Сервон Д. Психология личности .- М.,2010
17. Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. М.: "Политиздат", 1984.
18. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития . СПб.:Питер,2009.
19. Мерлин В. С. Личность как предмет психологического исследования. Пермь, 1988.
20. Поддубная А. В. Структура и механизмы становления профессионального самосознания // Психология и жизнь. Вып.№1 - М.: МОСУ, 2000.
21..Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2000. 712 с. 11.Рытченко Т.А. Психология и педагогика: Учебно-практическое пособие. - М.: МЭСИ. 2000.
22. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. СПб., 2012.
23. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. / Ред.-составитель: Райгородский Д. Я. - Самара: «Бахрах-М», 2001
24. Савчук А.В. Профессиональное самосознание в структуре интегральной индивидуальности учителя. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Пермь,1999. 217 с.
25. Сергеева А. Дорога в тридесятое царство: Савянские архетипы в мифах и сказках/М.: ООО Книжное издательство «София»
26. Столин В. В. Самосознание личности. М.: Издво МГУ, 1983.
27. Фрейд З. Введение в психоанализ. М., 1989.
28. Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1989.
29. Фрейджер Р., Фрейдимен Д. Теория личности и личностного роста.- СПб.: Прайм-Еврознак,2008.
30. Хорни К. Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление.- М.,2006.
31. Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности .-СПб.:Питер,2009.
32. Чеснокова И. И. Проблема самосознания в психологии. М.: МГУ.
1977.
33. Шафажинская Н.Е. Личностная и профессиональная самооценка студента педвуза. Москва, 1986
34.Эриксон Э. Детство и общество. СПб.,2006.
35.Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М.
36. Юнг К.Г. Психология бессознательного. М.: Когито-центр.
37. Яньшин П.В. Клиническая психодиагностика личности. Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. - СПб.: Речь, 2007.
3 8 .http s: //vk.com/away.php ?to=http%3A%2F%2F cdk-detstvo .centerstart.ru
3 9 .http s: //vk.com/away.php ?to=https%3 A%2F %2Ftoxica666. livej ournal .co m
40.https://www.cka3ka-miks.com/o-metode-kompleksnoj- skazkoterapii/soderzhanie-metoda.html